首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不至失丧的保证

基督徒生活 by 傅格森

如果你认为圣徒可以坚守到底这种论调,只不过是逻辑推理而非圣经教导的话,那你就大错了。别的不看,就让我们来看耶稣自己的话:

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能把他们从我手里夺去。那位把羊群赐给我的父比一切都大,也没有人能把他们从我父手里夺去。我与父原为一。(约翰福音10:27-30)

我们很难想象,主的这番话如何能被人理解成圣经根本没有给予我们持守信仰到底的保证。主既讲过这么清楚直接的话,我们怎么还能说圣徒坚守到底的教义,圣经没有明讲,只是有人推断出来的而矣?再没有比约翰10章耶稣的这番话更清楚直接的答案了。

保罗在他的书信中也同样地证实过主的这番话。在腓立比书,他说他深信:「那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。」(腓1:6)。我们承认,他的这番话是对着一群人而不是个别人说的,但那段经文所指的也必定得包括个别信徒才行呀!罗马书第8章则一定是指着各个不同的信徒说的。保罗在那里向天上、地下、地底下一切的权势挑战,然后肯定地说,没有任何一件事可以让上帝的儿女与基督的爱分开。他这信心的基础在前面已经讲解了,上帝叫我们称义得荣的恩典乃是他信心的所在。在圣经中,没有丝毫迹像暗示上帝的计划有可能变成泡影,又或者有什么事足以切断那条「连接天上地下的慈绳爱练」。上帝既然连他自己的儿子也不顾惜,为了我们,把他送到十字架上,我们很难想象他竟然会吝啬那用来保守我们到底的恩典不给我们。要是我们能正确地理解基督的死,我们就会知道基督的死乃保证了我们永远的得救。这一点就是保罗在罗马书8:32所要极力明辩的。

新约圣经更集中谈到了多项在教义层面的理由,为要进一步说服我们,不管阻力多大,上帝有能力保守他的儿女坚守到底。

上帝在基督里拣选了我们;福音中所有的福份都是从这口泉里流出来的,其中也包括保守圣徒永不失丧的恩典。既然上帝的拣选可以被形容成上帝的预定,那这种保守就无容置疑了,除非上帝的旨意是会落空的。他不仅向我们施予慈爱,更定意要我们永远成为他的子民,此乃我们永恒的归宿。保罗在同一段经文中指着信徒将来得荣耀一事所讲的话,同样适用于信徒的坚守忍耐。既是这样,上帝的儿女一定能坚守到底,因为有上帝一路保守着他,因此他可以放声高唱:

信心征服能力够,危难时分凯歌奏,我主基督作护守,仇敌莫望将我蹂。

恶人四面向我攻,天上地下恶势凶,无奈主爱不移动,我心系主亦始终。

瓦兹(IssacWatts)

因此,用彼得的话说,就是借着信,我们得蒙上帝能力的保守,为要得那为我们存留在天上的基业(彼前1:4-5)。也许你会反驳说:彼得在此为圣徒的坚守附加了条件,他用了信心作为坚守的工具。然而,圣经从来没有讲过坚守是不需要信心的。但彼得也说过,凡有信心的必能坚守到底。

上帝差圣灵内住在属他的人心中。耶稣应许赐下他的圣灵,保惠师,他会与我们「永远在一起」(约14:16)。正因他内住在我们心里,我们大可用肯定的语气,用约翰的话对自己说:那在我们里面的比那在世上的更大(约一4:4)。所以华森(ThomasWatson)对圣灵内住圣徒心中的圣经教导,有以下的表述:

凡有屋居住者,均会修理维护这间屋子;因此,圣灵既住进圣徒的心里,也必会维护保养在他心中的恩典。恩典好比生命之水的江河(约7:38),这江河是永不枯干的,因为上帝的灵是那泉源,不断往江河中灌注泉水。

基督为信徒代求。这个被教会常常忽略的真理,乃是坚守到底这个教义的核心。圣经多次提到基督之死的能力,是与他持续不断的工作密切联系在一起的,因为他是我们的大祭司,常为我们代祷。保罗说,基督不但死了,并且从死里复活了,坐在上帝的右边为我们代祷(罗8:34);希伯来书的作者说,是的,因为他长远活着,为我们代祷(来7:25;参来6:20);约翰说,他是我们天上的代言人,而在约翰福音17章那篇祷文中,我们看见这位主和君王的代祷工作是如何彰显出来的。我们的主所祈求的,起码其中的一项,就是他门徒的信心得以的持守,以致于他们能够坚信到底,并且他们的见证也能得以保存(约17:11,15)。这个信念,给查理斯卫斯理准确地捕捉到了,并且体现在他那首优美的诗歌:"Wherewith,OGod,ShallIdrawnear"(上帝啊,我还能投靠谁呢?),这首诗反映了查理斯卫斯理最好的神学思想:

我见主立宝座前,制胜祷祈为我献,展示他胁他双手,我名刻划在那边。

我主永存为我求,主与我敌忾同仇,主祷我来说阿们,有主代祷还不够?

西门彼得的经验可谓主为我们代祷的一个典型例子。他曾经否认过基督,然而纵使他有过如此严重的失败,他仍旧得以保全。为什么呢?无他,只因他的生命在上帝宝座前有他救主的代祷托住。耶稣也解释过他祷告的重点是什么:「西门,西门,撒但设法要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你的信心不至失掉。」(路22:31-32)。我们看到,即使在这里,坚守和信心也是分不开的。然而,基督的祈求,使信心即使在最黑暗的日子里也能得着坚固。每当我们发现我们好象彼得一样陷在魔鬼的网罗中,我们就不能倚靠自己的力量,或仗着自己的信心,而是要仰望基督的信实,仰望他为软弱之人的祈祷。你要是有这样的认知,就必能得到安慰。这一认知更能带给我们确信,知道世上没有任何事情,可以使我们与上帝在基督里对我们的爱隔绝。

因此,坚守与信心,或坚守与基督徒在信心受冲击时继续争战的责任,在圣经中从来不是两极分化的,从来不是:要么这个要么那个;而永远是:既有这个就有那个的。事实上,我们是因着信而不是在信以外坚守信仰到底的。这里所呈现的图画是对上帝充满动态而活泼的信靠,而他则主动的牵着我们的手,以致于我们得以坚信不移。坚守忍耐是没有什么总括承保(blanketgurantee)的,从来没有什么信徒「保险」的教义,好象说不管我们如何渡日,上帝总是会保着我们的位子的。在新约圣经中从来没有说一个信徒的坚守到底,已经保险到一个地步,以致于他可以随便忽视圣经中不断出现的警告字句。早期信徒为免自己成为被弃绝之人,其儆醒渡日的程度,不下于那些曾经的的确确跌倒过,然后却被证实其信心仍旧得以保存的人。这些人事后发现,原来即使赤身露体、危险、刀剑,也无法消灭基督对我们的爱。

然而,把注意力单单集中在圣经给我们的确据上不够的,我们还需要留意另外两件事,即持守信仰之信徒所会遭遇到的拦阻,以及上帝为维持我们信心所定的方法。

〖坚守信仰的拦阻〗

耶稣在撒种的比喻中亲自论及这方面的问题。当他解释每一种心田对上帝的道作如何反应时,我们发现:上帝的道要么给人窒息住了(以致于即使看上去好象已经开始作基督徒了,中途还是会撤退),要么没有在人心中结出果实。

我们有一种拦阻,就是不要让上帝的道渗入我们心里,因此道的种子就容易被撒但夺去。有些人坚守不到底,只因他根本从来没有让上帝的道锄松他内心坚实的土壤。耶稣将这种人的心比作路旁。在这个比喻中,路旁很可能是撒种的人每逢撒种季节必然会经过的地方,你会感到奇怪吗?这个属灵的比喻实在会叫人百思不得其解:竟然会有些人,偏偏越是听道心越硬,耳朵听见了,却没有用信心领受(参来4:2)。对这种人来说,要「结出果实,茁壮成长」是绝不可能的。

第二种可能性是「石地」的心田。这些人听了生命之道,「欢喜」领受,立即发芽。但耶稣郑重地强调,当患难和迫害来到时,他们很快就会枯干雕谢了,因为他们没有根。一般坚守不到底的人,开始听道时往往都是会表现得欢喜快乐的。在牧养工作中,itisinvariablyawarningsignandacauseanxietytothosewhohaveacareforus,因为圣经的教导暗示,只有当我们的心同时感到欢喜也感到忧伤,我们才是真的在回应福音信息。即使从心理学的角度来说,一个罪人在为自己罪得赦免,获得永生而欢喜快乐之余,是不可能丝毫不为自己以往的所作所为感到难过的。同样,在基督徒灵命成长的过程中,忧伤和喜乐的交替是必然的事,这一点在新约圣经则是不断有强调的。基督徒在世上有「忧愁,却是常常喜乐的」(林后6:10),从来不会只是有其中一样的--起码在今世不是如此。

因此,对于听了道只觉欢喜快乐的人,耶稣好象是在说,这等人的问题在于他们只接受了福音的一半,但是半个根基是不保险的,当风浪席卷而来的时候,当逼迫凶猛而至的时候,根基就难免会动摇。如果有人以为基督徒的生命永远是花香常漫,喜乐连年,他总有一天会被无情地惊醒。

第三种持守不下去的心田,主称之为布满荆棘的土地。荆棘可以是些什么东西呢?是「今世的忧虑,财富的迷惑,以及种种的欲望」(可4:19)。它们「把道挤住了,就结不出果实来。」我们看到主的这教导,对社会各阶层的人士来讲都是十分适切的。无论是富有的人还是贫穷的人,是聪明人还是没什么知识的人,道理都是一样。所有的人,无论能力有多大,社会地位有多高,总有今生的忧虑,总是觉得「草是隔壁绿;花是隔壁的香」(即使百万富翁也会有这种感觉!)但这些缠虑是我们的致命伤,拦阻了上帝的道在我们心中的运作,因为缠虑会把道挤住。

无疑,我们必须紧记这些教训,不断应用在我们一生的生活中,此乃影响我们坚守信仰的拦阻。主耶稣在这比喻中所讲的都是人心的写照,在我们起初听道时就没有好好纠正的心态。这些心态所产生的后果,后来就慢慢呈现出来了。但这些之所以会叫基督徒不能坚守到底,乃是因为他们从起初就没有根,因此也无法结果的。在信徒灵命成长历程中,有许多毛病都是因为起坏了头。因此,唯一的解决方法就是寻根探源,看看根是否干净,用属灵的除草器把一切我们从起初就任由它们生长在心中的那些杂草除去。否则,我们可能会发现,正如比喻中所说的那样,我们在心中装了太多与上帝为敌的欲望,以致于再没有空间让上帝居住其中了。可以保证一个信徒坚守到底的心田只有一种:

但那落在好土里的,就是人用诚实善良的心来听,把道持守住,忍耐着结出果实。(路8:15)

接下来要问的是,我们怎么能拥有这样的心田,即能守住上帝的道,又能坚守忍耐,结出果实呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如果你认为圣徒可以坚守到底这种论调,只不过是逻辑推理而非圣经教导的话,那你就大错了。别的不看,就让我们来看耶稣自己的话: 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能把他们从我手里夺去。那位把羊群赐给我的父比一切都大,也没有人能把他们从我父手里夺去。我与父原为一。(约翰福音10:27-30) 我们很难想象,主的这番话如何能被人理解成圣经根本没有给予我们持守信仰到底的保证。主既讲过这么清楚直接的话,我们怎么还能说圣徒坚守到底的教义,圣经没有明讲,只是有人推断出来的而矣?再没有比约翰10章耶稣的这番话更清楚直接的答案了。 保罗在他的书信中也同样地证实过主的这番话。在腓立比书,他说他深信:「那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。」(腓1:6)。我们承认,他的这番话是对着一群人而不是个别人说的,但那段经文所指的也必定得包括个别信徒才行呀!罗马书第8章则一定是指着各个不同的信徒说的。保罗在那里向天上、地下、地底下一切的权势挑战,然后肯定地说,没有任何一件事可以让上帝的儿女与基督的爱分开。他这信心的基础在前面已经讲解了,上帝叫
我们称义得荣的恩典乃是他信心的所在。在圣经中,没有丝毫迹像暗示上帝的计划有可能变成泡影,又或者有什么事足以切断那条「连接天上地下的慈绳爱练」。上帝既然连他自己的儿子也不顾惜,为了我们,把他送到十字架上,我们很难想象他竟然会吝啬那用来保守我们到底的恩典不给我们。要是我们能正确地理解基督的死,我们就会知道基督的死乃保证了我们永远的得救。这一点就是保罗在罗马书8:32所要极力明辩的。 新约圣经更集中谈到了多项在教义层面的理由,为要进一步说服我们,不管阻力多大,上帝有能力保守他的儿女坚守到底。 上帝在基督里拣选了我们;福音中所有的福份都是从这口泉里流出来的,其中也包括保守圣徒永不失丧的恩典。既然上帝的拣选可以被形容成上帝的预定,那这种保守就无容置疑了,除非上帝的旨意是会落空的。他不仅向我们施予慈爱,更定意要我们永远成为他的子民,此乃我们永恒的归宿。保罗在同一段经文中指着信徒将来得荣耀一事所讲的话,同样适用于信徒的坚守忍耐。既是这样,上帝的儿女一定能坚守到底,因为有上帝一路保守着他,因此他可以放声高唱: 信心征服能力够,危难时分凯歌奏,我主基督作护守,仇敌莫望将我蹂。 恶人四面向我攻,天
上地下恶势凶,无奈主爱不移动,我心系主亦始终。 瓦兹(IssacWatts) 因此,用彼得的话说,就是借着信,我们得蒙上帝能力的保守,为要得那为我们存留在天上的基业(彼前1:4-5)。也许你会反驳说:彼得在此为圣徒的坚守附加了条件,他用了信心作为坚守的工具。然而,圣经从来没有讲过坚守是不需要信心的。但彼得也说过,凡有信心的必能坚守到底。 上帝差圣灵内住在属他的人心中。耶稣应许赐下他的圣灵,保惠师,他会与我们「永远在一起」(约14:16)。正因他内住在我们心里,我们大可用肯定的语气,用约翰的话对自己说:那在我们里面的比那在世上的更大(约一4:4)。所以华森(ThomasWatson)对圣灵内住圣徒心中的圣经教导,有以下的表述: 凡有屋居住者,均会修理维护这间屋子;因此,圣灵既住进圣徒的心里,也必会维护保养在他心中的恩典。恩典好比生命之水的江河(约7:38),这江河是永不枯干的,因为上帝的灵是那泉源,不断往江河中灌注泉水。 基督为信徒代求。这个被教会常常忽略的真理,乃是坚守到底这个教义的核心。圣经多次提到基督之死的能力,是与他持续不断的工作密切联系在一起的,因为他是我们的大祭司,
常为我们代祷。保罗说,基督不但死了,并且从死里复活了,坐在上帝的右边为我们代祷(罗8:34);希伯来书的作者说,是的,因为他长远活着,为我们代祷(来7:25;参来6:20);约翰说,他是我们天上的代言人,而在约翰福音17章那篇祷文中,我们看见这位主和君王的代祷工作是如何彰显出来的。我们的主所祈求的,起码其中的一项,就是他门徒的信心得以的持守,以致于他们能够坚信到底,并且他们的见证也能得以保存(约17:11,15)。这个信念,给查理斯卫斯理准确地捕捉到了,并且体现在他那首优美的诗歌:Wherewith,OGod,ShallIdrawnear(上帝啊,我还能投靠谁呢?),这首诗反映了查理斯卫斯理最好的神学思想: 我见主立宝座前,制胜祷祈为我献,展示他胁他双手,我名刻划在那边。 我主永存为我求,主与我敌忾同仇,主祷我来说阿们,有主代祷还不够? 西门彼得的经验可谓主为我们代祷的一个典型例子。他曾经否认过基督,然而纵使他有过如此严重的失败,他仍旧得以保全。为什么呢?无他,只因他的生命在上帝宝座前有他救主的代祷托住。耶稣也解释过他祷告的重点是什么:「西门,西门,撒但设法要得着你们,好筛你们像
筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你的信心不至失掉。」(路22:31-32)。我们看到,即使在这里,坚守和信心也是分不开的。然而,基督的祈求,使信心即使在最黑暗的日子里也能得着坚固。每当我们发现我们好象彼得一样陷在魔鬼的网罗中,我们就不能倚靠自己的力量,或仗着自己的信心,而是要仰望基督的信实,仰望他为软弱之人的祈祷。你要是有这样的认知,就必能得到安慰。这一认知更能带给我们确信,知道世上没有任何事情,可以使我们与上帝在基督里对我们的爱隔绝。 因此,坚守与信心,或坚守与基督徒在信心受冲击时继续争战的责任,在圣经中从来不是两极分化的,从来不是:要么这个要么那个;而永远是:既有这个就有那个的。事实上,我们是因着信而不是在信以外坚守信仰到底的。这里所呈现的图画是对上帝充满动态而活泼的信靠,而他则主动的牵着我们的手,以致于我们得以坚信不移。坚守忍耐是没有什么总括承保(blanketgurantee)的,从来没有什么信徒「保险」的教义,好象说不管我们如何渡日,上帝总是会保着我们的位子的。在新约圣经中从来没有说一个信徒的坚守到底,已经保险到一个地步,以致于他可以随便忽视圣经中不断出现的警告字句。早期信
徒为免自己成为被弃绝之人,其儆醒渡日的程度,不下于那些曾经的的确确跌倒过,然后却被证实其信心仍旧得以保存的人。这些人事后发现,原来即使赤身露体、危险、刀剑,也无法消灭基督对我们的爱。 然而,把注意力单单集中在圣经给我们的确据上不够的,我们还需要留意另外两件事,即持守信仰之信徒所会遭遇到的拦阻,以及上帝为维持我们信心所定的方法。 〖坚守信仰的拦阻〗 耶稣在撒种的比喻中亲自论及这方面的问题。当他解释每一种心田对上帝的道作如何反应时,我们发现:上帝的道要么给人窒息住了(以致于即使看上去好象已经开始作基督徒了,中途还是会撤退),要么没有在人心中结出果实。 我们有一种拦阻,就是不要让上帝的道渗入我们心里,因此道的种子就容易被撒但夺去。有些人坚守不到底,只因他根本从来没有让上帝的道锄松他内心坚实的土壤。耶稣将这种人的心比作路旁。在这个比喻中,路旁很可能是撒种的人每逢撒种季节必然会经过的地方,你会感到奇怪吗?这个属灵的比喻实在会叫人百思不得其解:竟然会有些人,偏偏越是听道心越硬,耳朵听见了,却没有用信心领受(参来4:2)。对这种人来说,要「结出果实,茁壮成长」是绝不可能的。 第二种可能性是
「石地」的心田。这些人听了生命之道,「欢喜」领受,立即发芽。但耶稣郑重地强调,当患难和迫害来到时,他们很快就会枯干雕谢了,因为他们没有根。一般坚守不到底的人,开始听道时往往都是会表现得欢喜快乐的。在牧养工作中,itisinvariablyawarningsignandacauseanxietytothosewhohaveacareforus,因为圣经的教导暗示,只有当我们的心同时感到欢喜也感到忧伤,我们才是真的在回应福音信息。即使从心理学的角度来说,一个罪人在为自己罪得赦免,获得永生而欢喜快乐之余,是不可能丝毫不为自己以往的所作所为感到难过的。同样,在基督徒灵命成长的过程中,忧伤和喜乐的交替是必然的事,这一点在新约圣经则是不断有强调的。基督徒在世上有「忧愁,却是常常喜乐的」(林后6:10),从来不会只是有其中一样的--起码在今世不是如此。 因此,对于听了道只觉欢喜快乐的人,耶稣好象是在说,这等人的问题在于他们只接受了福音的一半,但是半个根基是不保险的,当风浪席卷而来的时候,当逼迫凶猛而至的时候,根基就难免会动摇。如果有人以为基督徒的生命永远是花香常漫,喜乐连年,他总有一天会被无情地惊
醒。 第三种持守不下去的心田,主称之为布满荆棘的土地。荆棘可以是些什么东西呢?是「今世的忧虑,财富的迷惑,以及种种的欲望」(可4:19)。它们「把道挤住了,就结不出果实来。」我们看到主的这教导,对社会各阶层的人士来讲都是十分适切的。无论是富有的人还是贫穷的人,是聪明人还是没什么知识的人,道理都是一样。所有的人,无论能力有多大,社会地位有多高,总有今生的忧虑,总是觉得「草是隔壁绿;花是隔壁的香」(即使百万富翁也会有这种感觉!)但这些缠虑是我们的致命伤,拦阻了上帝的道在我们心中的运作,因为缠虑会把道挤住。 无疑,我们必须紧记这些教训,不断应用在我们一生的生活中,此乃影响我们坚守信仰的拦阻。主耶稣在这比喻中所讲的都是人心的写照,在我们起初听道时就没有好好纠正的心态。这些心态所产生的后果,后来就慢慢呈现出来了。但这些之所以会叫基督徒不能坚守到底,乃是因为他们从起初就没有根,因此也无法结果的。在信徒灵命成长历程中,有许多毛病都是因为起坏了头。因此,唯一的解决方法就是寻根探源,看看根是否干净,用属灵的除草器把一切我们从起初就任由它们生长在心中的那些杂草除去。否则,我们可能会发现,正如比喻中所说
的那样,我们在心中装了太多与上帝为敌的欲望,以致于再没有空间让上帝居住其中了。可以保证一个信徒坚守到底的心田只有一种: 但那落在好土里的,就是人用诚实善良的心来听,把道持守住,忍耐着结出果实。(路8:15) 接下来要问的是,我们怎么能拥有这样的心田,即能守住上帝的道,又能坚守忍耐,结出果实呢?