首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 如何对付妄论的人

如何领人归向基督 by 叨雷

一妄论神的

常见人妄论神为残忍,不公正。这等的人可以伯四十章二节及罗九章二十节指示他。不必解析。或於读圣经前,说几句引导的话,使他知道以神为残暴不公正的人,犯何等的罪,然後把圣经指示他。

罗十一章三十三节,可以证明妄论神的人,多不明神的判断和法度。因神的智慧高深,不是人所能测度的。所以这难处,不在于神的法度,乃在于我们的无知。

妄论神的人,多因他自己的遭遇不十分如意。这等的人,可用来十二章五节,七节,十节,十一节指示他。赛五十五章八至九节,亦常能帮助这等的人。

有的人以神创造人类为不公正,因神既造人,而又罚他。这样的人可用结三十三章十一节对付他。因在那里说明,神不喜悦恶人受死。恶人所以受死,乃因他们强硬,不肯悔改。提前二章三至四节说,神造人非欲罚他,乃愿人人得救。彼后三章九节证明,神因不愿一人沉沦,所以迟延成就他的计划,欲使人人都悔改。约五章四十节,及太二十三章三十七节,亦可证明罪人沉沦,全系他们偏行己路,不肯来就耶稣所致。约三章三十六节及三章十内节,亦为合用。

二妄论圣经

常闻人说:『圣经多无稽的话,且多相背之处』。或说:[圣经在我看来,实系愚拙』。这等的人,有以下的圣经节,可以对付他。

(一)林前一章十八节,二章十四节,林后四章三至四节,但十二章十节,罗十一章三十三,三十四节等均为合用。但到必需时,帖后二章十至十二节亦可引用。

(二)约七章十七节,诗二十五篇十四节,太十一章二十五节。(参前章第l及第二段)

有时对付妄论圣经,以圣经中多相背之处的人,最好把圣经交他,请其指出一二为证。因妄论圣经的人,自己多不知圣经的内容。我们若请他指出圣经的错处,他多不敢说甚么。一天我问一个人说:『你何以不作基督徒呢』?他说:[因圣经里,有许多矛盾的地方』。我立刻就请他指给我看。他说:[这里头多得很』。我说:『若里头错处很多,你当不难指出一个』!他说:『好!我能指出一个,在诗篇里』。我就请他指给我看。他就拿着圣经,在新约那一部分,翻来覆去的去找诗篇。我就说:『你找错了,诗篇不在那个部分,容我替你找罢』!我就找到诗篇给他。他又翻了许久说:[在我自己的圣经里,我能找到』。我就请他当日晚上,拿他的圣经来看。他应许了,且订了在礼拜堂中某处相遇。但到了时候,他没有来。几个月后,我又在那个礼拜堂里襄见着他。我的同工对我说:『他是一个怀疑的人,请你与他谈论』。我说:『我晓得他,他以前曾向我说过谎话』。那人自己也模糊的承认他的失信,但他仍旧说圣经中有许多相背之处。所以我们知道妄论圣经的人,多未曾自己研究圣经。

三妄论神的救法

常闻人说:『神何以藉着他儿子的死,来救世人,而不用其他更好的法子呢』?赛五十五章八节、九节;罗十一章三十三节;可用以对付他。罗马九章二十节亦甚合用。我曾问一少年学生,何以不作某督徒?他说:[我不知何以神必须藉他儿子的死来救人,而不用其他的法子呢]?我就打开圣经,读罗九章二十节给他听。[你是谁,竟敢向神强嘴呢]?然后又对他说:『你知道,你这样说话,是以神为错误么』?那少年人说:『我没有这个意思』。我说:『你所说的,就是表明这个意思了』。他说:『若是这样…我必不再如此说了』。

有时可用『对付无心求道之人]的法子,来对付这等的人。使他知道,他自己是一个应该沉沦的人。他就必以神的救法,为完全奇妙了!

四妄论基督徒

有一等的人常说,他们不信耶稣,是因教会里有许多假冒为善的人。这等的人,可以罗十四章四节,十二节,对付他。罗十四章十二节,较为合用有效力。罗二章一节,太七章一至五节亦好。约二十一章二十一及二十二节,可用以指明人的得救只在他个人对于基督的关系,别人的事,与他毫不相关。

有的人谓曾受基督徒不好的待遇,所以不信基督。这样的人,我们要使他注意:神曾如何待他。耶二章五节,赛五十三章五节,罗五章六至八节,可以引为帮助。然后再问他:『是否以基督徒不好的待遇藉口,还不以相当的情分,待施恩给他的天父呢」?一日晚上,我问一老年的人说:「你是否基督徒]?他说:『我不是,我退后了]!我问他何故退后?他说:因受信徒们不好的待遇。立刻我就读耶二章五节给他听:『耶和华如此说,你们的列祖见我有甚么不义,竟远离我,随从虚无的人,自己成为虚妄呢』?我又问他说:『你能找出神的不义么』?『主待你不好么]?我不管别人曾如何待他,只使他注意神如何待他,及他如何待神。那老年的人,不久就承认神没有待他不好的地方。太十八章二十三至二十五节,弗四章三十至三十二节,太六章十四至十五节,可以证明我们赦免别人的罪,是何等要紧。

第十章如何对付不肯立时决断信主而欲等候迟延的人

听道的人,不肯立时决断信主,而欲等候迟延的甚多。他们各有所推辞的话。

一推辞说:『我现在不能决断,要等到明日。』或说:『我要详细想过,后然再决定。』及其他相似的话

这等的人,可用赛五十五章六节的话对付他。读毕此节后,我们要问他:『我们要趁着甚么时候,寻求主呢』?等他同答说:[趁着可寻求的时候]。要问他:『何时是可寻求的时候』?使他晓得,他若现在不寻求主,可保明日必能寻着主么?箴二十九章一节,亦甚合用。只要问他:『屡次受责罚,仍然硬着颈项的人,他的结局要如何』?等他回答说:[他必败坏』。然后再问他:『要如何败坏』?他若说:『忽然败坏』。要再问他『你岂愿蹈此危险么]?太二十五章十至十二节,亦是常用的经节。我们要问他[得赴婚姻筵席的是谁』?等他同答说:[预备好了的人]。然后再问他自己豫备好了没有?并问他预备好了的人,进入门内以后,有何事发生?未预备好的人,当时站在何处?他愿意被关在门外么?或按路十二章十九至二十节问他:『那位富人预备了多少年的粮食』?『主若今晚接你灵魂,你能见主否』?太二十四章四十四节,为对付一般说『未豫备好』的人,最有效力的。王上十八章二十一节亦是一样的合用。我们可按此节问迟廷不肯决断的人,是否要迟延一年。在这一年之中,无论有甚么机会,都不接受基督么?等他回答说:『否,我不能等到一年;因在这一年中,我或者离世去了』!然后再问他,是否要等一个月呢?由一月而一礼拜,至终至于一日;然后再问他,是否对神和圣灵并为他灵魂关心的信徒,在这一日内,都不理会,无论有甚么机会,他总不接受基督么?凡有思想的人,必回答说:『否』。那时我们要接着说:『既是如此,何不立时接受基督呢』?查乐母博士用这法的第一人,他得的效果不少。

箴二十七章一节,雅四章十三,十四节;伯三十六章十八节,路十三章二十四二一十八节;十二章十九,二十节;约八章二十一节,十二章三十五节;七章三十三至三十四节;均是对付这等的人所合用的。

二推辞说:[我的职业选定以后,才能为基督徒。」或说:[我要先作某某别的事。』

马太六章三十三节,是对付此等人最合用的。因在那里说明,我们要先求神的国。

三推辞说:[我要等候神的时候。]

若有人这样说,我们就要问他:『若我能指示你何时为神的时候,你要信基督么』?然后请他看林后六章二节,或来三章十五节。

四推辞说:[我年纪尚轻,要等到我年长的时候信主。]

传十二章一节,足以对付这等的人。太十九章十四节,十八章三节,亦是合用的。因在那里说明年少的时候归主,为最合宜。年老的人欲入天国,且要变成小孩一样。有时对付这等的人,可用『如何对付无心求道的人』的法子,使他深觉信主之必要,不敢稍为迟延。对付不肯决断信主的人,最好只用一个经节,使这一节,深刻在他的心里。一日晚上,我和一人谈道。他很愿意信主。但他不住的说:『今晚我不能决断』。我就引箴二十九章一节的话劝他。读了又读,欲使这节的话深刻他的心中。他虽不爱听此节的话,要用别的言语,把这话推开。但我总要使他注意。当晚他就觉得迟延的危险,心中为主话刺透,这话于是就刻在他心里。第二日晚上,他就不能不接受基督了!所以我们凡引用一节的圣经,就要使这节的话,刻在人心;不然,徒然引了许多,没有益处!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一妄论神的 常见人妄论神为残忍,不公正。这等的人可以伯四十章二节及罗九章二十节指示他。不必解析。或於读圣经前,说几句引导的话,使他知道以神为残暴不公正的人,犯何等的罪,然後把圣经指示他。 罗十一章三十三节,可以证明妄论神的人,多不明神的判断和法度。因神的智慧高深,不是人所能测度的。所以这难处,不在于神的法度,乃在于我们的无知。 妄论神的人,多因他自己的遭遇不十分如意。这等的人,可用来十二章五节,七节,十节,十一节指示他。赛五十五章八至九节,亦常能帮助这等的人。 有的人以神创造人类为不公正,因神既造人,而又罚他。这样的人可用结三十三章十一节对付他。因在那里说明,神不喜悦恶人受死。恶人所以受死,乃因他们强硬,不肯悔改。提前二章三至四节说,神造人非欲罚他,乃愿人人得救。彼后三章九节证明,神因不愿一人沉沦,所以迟延成就他的计划,欲使人人都悔改。约五章四十节,及太二十三章三十七节,亦可证明罪人沉沦,全系他们偏行己路,不肯来就耶稣所致。约三章三十六节及三章十内节,亦为合用。 二妄论圣经 常闻人说:『圣经多无稽的话,且多相背之处』。或说:[圣经在我看来,实系愚拙』
。这等的人,有以下的圣经节,可以对付他。 (一)林前一章十八节,二章十四节,林后四章三至四节,但十二章十节,罗十一章三十三,三十四节等均为合用。但到必需时,帖后二章十至十二节亦可引用。 (二)约七章十七节,诗二十五篇十四节,太十一章二十五节。(参前章第l及第二段) 有时对付妄论圣经,以圣经中多相背之处的人,最好把圣经交他,请其指出一二为证。因妄论圣经的人,自己多不知圣经的内容。我们若请他指出圣经的错处,他多不敢说甚么。一天我问一个人说:『你何以不作基督徒呢』?他说:[因圣经里,有许多矛盾的地方』。我立刻就请他指给我看。他说:[这里头多得很』。我说:『若里头错处很多,你当不难指出一个』!他说:『好!我能指出一个,在诗篇里』。我就请他指给我看。他就拿着圣经,在新约那一部分,翻来覆去的去找诗篇。我就说:『你找错了,诗篇不在那个部分,容我替你找罢』!我就找到诗篇给他。他又翻了许久说:[在我自己的圣经里,我能找到』。我就请他当日晚上,拿他的圣经来看。他应许了,且订了在礼拜堂中某处相遇。但到了时候,他没有来。几个月后,我又在那个礼拜堂里襄见着他。我的同工对我说:『他是一个怀疑的人
,请你与他谈论』。我说:『我晓得他,他以前曾向我说过谎话』。那人自己也模糊的承认他的失信,但他仍旧说圣经中有许多相背之处。所以我们知道妄论圣经的人,多未曾自己研究圣经。 三妄论神的救法 常闻人说:『神何以藉着他儿子的死,来救世人,而不用其他更好的法子呢』?赛五十五章八节、九节;罗十一章三十三节;可用以对付他。罗马九章二十节亦甚合用。我曾问一少年学生,何以不作某督徒?他说:[我不知何以神必须藉他儿子的死来救人,而不用其他的法子呢]?我就打开圣经,读罗九章二十节给他听。[你是谁,竟敢向神强嘴呢]?然后又对他说:『你知道,你这样说话,是以神为错误么』?那少年人说:『我没有这个意思』。我说:『你所说的,就是表明这个意思了』。他说:『若是这样…我必不再如此说了』。 有时可用『对付无心求道之人]的法子,来对付这等的人。使他知道,他自己是一个应该沉沦的人。他就必以神的救法,为完全奇妙了! 四妄论基督徒 有一等的人常说,他们不信耶稣,是因教会里有许多假冒为善的人。这等的人,可以罗十四章四节,十二节,对付他。罗十四章十二节,较为合用有效力。罗二章一节,太七章一至五节亦好。约
二十一章二十一及二十二节,可用以指明人的得救只在他个人对于基督的关系,别人的事,与他毫不相关。 有的人谓曾受基督徒不好的待遇,所以不信基督。这样的人,我们要使他注意:神曾如何待他。耶二章五节,赛五十三章五节,罗五章六至八节,可以引为帮助。然后再问他:『是否以基督徒不好的待遇藉口,还不以相当的情分,待施恩给他的天父呢」?一日晚上,我问一老年的人说:「你是否基督徒]?他说:『我不是,我退后了]!我问他何故退后?他说:因受信徒们不好的待遇。立刻我就读耶二章五节给他听:『耶和华如此说,你们的列祖见我有甚么不义,竟远离我,随从虚无的人,自己成为虚妄呢』?我又问他说:『你能找出神的不义么』?『主待你不好么]?我不管别人曾如何待他,只使他注意神如何待他,及他如何待神。那老年的人,不久就承认神没有待他不好的地方。太十八章二十三至二十五节,弗四章三十至三十二节,太六章十四至十五节,可以证明我们赦免别人的罪,是何等要紧。 第十章如何对付不肯立时决断信主而欲等候迟延的人 听道的人,不肯立时决断信主,而欲等候迟延的甚多。他们各有所推辞的话。 一推辞说:『我现在不能决断,要等到明日。』或
说:『我要详细想过,后然再决定。』及其他相似的话 这等的人,可用赛五十五章六节的话对付他。读毕此节后,我们要问他:『我们要趁着甚么时候,寻求主呢』?等他同答说:[趁着可寻求的时候]。要问他:『何时是可寻求的时候』?使他晓得,他若现在不寻求主,可保明日必能寻着主么?箴二十九章一节,亦甚合用。只要问他:『屡次受责罚,仍然硬着颈项的人,他的结局要如何』?等他回答说:[他必败坏』。然后再问他:『要如何败坏』?他若说:『忽然败坏』。要再问他『你岂愿蹈此危险么]?太二十五章十至十二节,亦是常用的经节。我们要问他[得赴婚姻筵席的是谁』?等他同答说:[预备好了的人]。然后再问他自己豫备好了没有?并问他预备好了的人,进入门内以后,有何事发生?未预备好的人,当时站在何处?他愿意被关在门外么?或按路十二章十九至二十节问他:『那位富人预备了多少年的粮食』?『主若今晚接你灵魂,你能见主否』?太二十四章四十四节,为对付一般说『未豫备好』的人,最有效力的。王上十八章二十一节亦是一样的合用。我们可按此节问迟廷不肯决断的人,是否要迟延一年。在这一年之中,无论有甚么机会,都不接受基督么?等他回答说:『否,我不能等到
一年;因在这一年中,我或者离世去了』!然后再问他,是否要等一个月呢?由一月而一礼拜,至终至于一日;然后再问他,是否对神和圣灵并为他灵魂关心的信徒,在这一日内,都不理会,无论有甚么机会,他总不接受基督么?凡有思想的人,必回答说:『否』。那时我们要接着说:『既是如此,何不立时接受基督呢』?查乐母博士用这法的第一人,他得的效果不少。 箴二十七章一节,雅四章十三,十四节;伯三十六章十八节,路十三章二十四二一十八节;十二章十九,二十节;约八章二十一节,十二章三十五节;七章三十三至三十四节;均是对付这等的人所合用的。 二推辞说:[我的职业选定以后,才能为基督徒。」或说:[我要先作某某别的事。』 马太六章三十三节,是对付此等人最合用的。因在那里说明,我们要先求神的国。 三推辞说:[我要等候神的时候。] 若有人这样说,我们就要问他:『若我能指示你何时为神的时候,你要信基督么』?然后请他看林后六章二节,或来三章十五节。 四推辞说:[我年纪尚轻,要等到我年长的时候信主。] 传十二章一节,足以对付这等的人。太十九章十四节,十八章三节,亦是合用的。因在那里说明年少的时
候归主,为最合宜。年老的人欲入天国,且要变成小孩一样。有时对付这等的人,可用『如何对付无心求道的人』的法子,使他深觉信主之必要,不敢稍为迟延。对付不肯决断信主的人,最好只用一个经节,使这一节,深刻在他的心里。一日晚上,我和一人谈道。他很愿意信主。但他不住的说:『今晚我不能决断』。我就引箴二十九章一节的话劝他。读了又读,欲使这节的话深刻他的心中。他虽不爱听此节的话,要用别的言语,把这话推开。但我总要使他注意。当晚他就觉得迟延的危险,心中为主话刺透,这话于是就刻在他心里。第二日晚上,他就不能不接受基督了!所以我们凡引用一节的圣经,就要使这节的话,刻在人心;不然,徒然引了许多,没有益处!