首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

怎样读圣经?

关心你的下一代 by 李鸿志

第二十二章、怎样读圣经?

圣经不但显露出人本质的恶,也指出得救的路,所以这是世上最棒的一本“福音书”。

亲爱的李洁、李勤:收信平安!

这一封信是要跟你们谈有关“读圣经”的事。

几年前,我为一位长年卧病的妇人,举行追思礼拜。 之前去看她时,她都无法起床,全身疼痛、呻吟不已。 主接她回天家,算是息了她地上的劳苦。 这妇人是个病人,但在软弱中却能明白许多深奥的道理,譬如“新造的人”,“新造的人”虽仅四个字,但却不是一般人所能深入了解的。

读圣经就是为了让人认识与上帝的新关系。

因为多年前,她的生命从上帝得到更新,所以她知道何谓新造的人。 此后,她也发展了与上帝另一层新的关系。

为何要读圣经? 简单说,就是为了让人认识与上帝的新关系。 不认识这层关系的人,不会知道自己的“小”与“坏”,好比某人想认识海有多深广,便拿瓢子去舀大海的水,天真地以为舀出的水就等同于一泓大海,真是那样吗? 不,那只是手中的一瓢而已。 人尝试以管窥天、以蠡测海,之后知道所见的只是极小部分,才会明白自己是何等微渺。

又好比某人想从上帝那里得到祝福,但不知道自己有多坏,这便是他另一个盲点。 例如:有个受刑人想申请假释出狱,但每次都被上级驳回,于是怪罪上帝:“读圣经有什么用? 信耶稣有什么用? 这些都不能帮我出狱,”以第三者来看,难道上帝的存在,就为了解决他的出狱问题吗? 他不知道自己的心到底有多自私,只想把上帝当佣人来使唤,才会误认上帝只能给他这些。

我们对上帝认识得支离破碎,源于不知道自己的小,也不知道自己的坏。 如同上游某人只是想从圣经找到片面利益来满足自己,或以上帝为无物而任意评论一样。 然而,上帝并不如他所评论的那样。

圣经的内容虽用白纸黑字写出,但却蕴藏着许多深奥的真理,如同开头所提的那四个字“新造的人”,这四个字其实有很深的意义,但对愚昧人却十分难了解。

何谓“愚昧人”? 就是指那些不认识上帝的人。 传道书7章6节说:“愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声:这也是虚空。” 意指愚昧者的笑声,毫无价值。

第二次世界大战时,有个美国百老汇谐星乔布朗(Joe Brown)到南洋去劳军。 那时,有位士兵请他讲黄色笑话,这位布朗先生说:“孩子,像我这样的一个喜剧演真,着实是为了掌声、笑声而活。 可是若要我付出讲黄色笑话的代价,来博取你们的笑声,我就没兴趣了。 我从未做过任何动作,是不能在母亲面前表演的。 现在不会,将来也不会。”

客观来看,愚昧者所笑的像听黄色笑话一样,毫无价值。 但愚者本身并不知道。 一个不知道自己在做什么的人,谁都帮不了忙。 帮不了,不是别人软弱无力,而是受助者本身没有明确的目标。 相反地,若他有目标,想追求崇高的生命意义,圣经对他就能帮上大忙,而且句句金书。

所以不是看圣经值不值得读,而是看你是否具有崇高的目标。 圣经不怕最艰涩的挑战,而是看你这位挑战者够不够分量? 若你追求的是至极的伟大——荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,上帝应许将以永恒的生命赐给你(参考罗马书2章7节)。 但回头想一想,你内心的目标真的很崇高吗?

箴言6章23节说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。” 这话虽然好,但诫命总是忠言逆耳,谁能听得进去? 能听得进去,关系到我们是怎样的人。 若我们是希伯来书五章13节所说“吃奶的婴孩”,就没有能力听,且根本听不懂。 这样,是圣经错了? 还是我们有错? 不是圣经错了,而是我们错了。 若我们不读圣经,就不能明白自己是“属灵的婴孩”。 像这样,以一个“婴孩的生命”去评论圣经,一定理解得支离破碎。 而且圣经就照他所说的,那样无用吗? 不是的。

圣经不但显露出人本质的恶,也指出得救之路。

圣经不但显露出人本质的恶,也指出得救之路,所以这是世上最棒的一本“福音书”。 若圣经只告诉你“你是个罪人”,却没有指出拯救之路,那么圣经也算是世上最忧郁、最邪恶的书了。 但实情却不是如此。 圣经不但为我们指出耶稣是道路、真理、生命,惟有藉着祂,我们才能到父那里(参考约翰福音14章6节);同时圣经也指明基督还要再来,就看我们如何面对了。 这时你如何面对耶稣再来,就决定了你今日的处世原则。

启示录19章10节写着:“……预言中的灵意乃是为耶稣作见证。” 换书之,圣经一切的属灵意涵皆是指向耶稣的。 而耶稣即将再来,这提醒了我们应当谨慎,将所行的一切都对焦在祂身上,才能万无一失。

以金钱为重,金钱总会离开我们,到时我们还是失去耶稣;但以耶稣为重,一旦耶稣再来,我们将毫无所惧。

世上有谁能告诉你这些? 你又从哪里得知这警惕呢? 除了从圣经之外,其他书不可能对此有深刻的提醒,这是为何我们要多读圣经的原因。

祝 真心爱主、永远爱主

爱你们的爸爸

亲切的小叮咛

读圣经,就如同人照镜子一样。 读的人不但可看到自己是谁,而且还可认识上帝。 有时跟别人比,我们会觉得自己还不错,但读过圣经后,会发现原来这样的比法一开始就不恰当。 正如有人和他人比名牌、手机和发型,这样的比较,有些人是比另一些人酷,但酷的外型就代表他吗? 未必。 有可能一个最酷的外表,也是他最感软弱的部分。

读圣经可帮助我们走在善道上,正如提摩太后书3章16-17节说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。” 因此每天清晨若按进度读,久而久之,你的个性将会渐渐被上帝所影响,成为一个气质高雅的人。

我看过好几个人正是经历这样的改变,他们晚年的慈容真的很不一样。 若我们也经常读圣经,最后必能经历跟他们一样的翻转,拥有更高贵的气质。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二十二章、怎样读圣经? 圣经不但显露出人本质的恶,也指出得救的路,所以这是世上最棒的一本“福音书”。 亲爱的李洁、李勤:收信平安! 这一封信是要跟你们谈有关“读圣经”的事。 几年前,我为一位长年卧病的妇人,举行追思礼拜。 之前去看她时,她都无法起床,全身疼痛、呻吟不已。 主接她回天家,算是息了她地上的劳苦。 这妇人是个病人,但在软弱中却能明白许多深奥的道理,譬如“新造的人”,“新造的人”虽仅四个字,但却不是一般人所能深入了解的。 读圣经就是为了让人认识与上帝的新关系。 因为多年前,她的生命从上帝得到更新,所以她知道何谓新造的人。 此后,她也发展了与上帝另一层新的关系。 为何要读圣经? 简单说,就是为了让人认识与上帝的新关系。 不认识这层关系的人,不会知道自己的“小”与“坏”,好比某人想认识海有多深广,便拿瓢子去舀大海的水,天真地以为舀出的水就等同于一泓大海,真是那样吗? 不,那只是手中的一瓢而已。 人尝试以管窥天、以蠡测海,之后知道所见的只是极小部分,才会明白自己是何等微渺。 又好比某人想从上帝那里得到祝福,但不知道自己有多坏,这便是他另一个盲点。 例如:有个受刑人想申请假释出狱,
但每次都被上级驳回,于是怪罪上帝:“读圣经有什么用? 信耶稣有什么用? 这些都不能帮我出狱,”以第三者来看,难道上帝的存在,就为了解决他的出狱问题吗? 他不知道自己的心到底有多自私,只想把上帝当佣人来使唤,才会误认上帝只能给他这些。 我们对上帝认识得支离破碎,源于不知道自己的小,也不知道自己的坏。 如同上游某人只是想从圣经找到片面利益来满足自己,或以上帝为无物而任意评论一样。 然而,上帝并不如他所评论的那样。 圣经的内容虽用白纸黑字写出,但却蕴藏着许多深奥的真理,如同开头所提的那四个字“新造的人”,这四个字其实有很深的意义,但对愚昧人却十分难了解。 何谓“愚昧人”? 就是指那些不认识上帝的人。 传道书7章6节说:“愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声:这也是虚空。” 意指愚昧者的笑声,毫无价值。 第二次世界大战时,有个美国百老汇谐星乔布朗(Joe Brown)到南洋去劳军。 那时,有位士兵请他讲黄色笑话,这位布朗先生说:“孩子,像我这样的一个喜剧演真,着实是为了掌声、笑声而活。 可是若要我付出讲黄色笑话的代价,来博取你们的笑声,我就没兴趣了。 我从未做过任何动作,是不能在母亲面前表演的。
现在不会,将来也不会。” 客观来看,愚昧者所笑的像听黄色笑话一样,毫无价值。 但愚者本身并不知道。 一个不知道自己在做什么的人,谁都帮不了忙。 帮不了,不是别人软弱无力,而是受助者本身没有明确的目标。 相反地,若他有目标,想追求崇高的生命意义,圣经对他就能帮上大忙,而且句句金书。 所以不是看圣经值不值得读,而是看你是否具有崇高的目标。 圣经不怕最艰涩的挑战,而是看你这位挑战者够不够分量? 若你追求的是至极的伟大——荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,上帝应许将以永恒的生命赐给你(参考罗马书2章7节)。 但回头想一想,你内心的目标真的很崇高吗? 箴言6章23节说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。” 这话虽然好,但诫命总是忠言逆耳,谁能听得进去? 能听得进去,关系到我们是怎样的人。 若我们是希伯来书五章13节所说“吃奶的婴孩”,就没有能力听,且根本听不懂。 这样,是圣经错了? 还是我们有错? 不是圣经错了,而是我们错了。 若我们不读圣经,就不能明白自己是“属灵的婴孩”。 像这样,以一个“婴孩的生命”去评论圣经,一定理解得支离破碎。 而且圣经就照他所说的,那样无用吗? 不是的。 圣
经不但显露出人本质的恶,也指出得救之路。 圣经不但显露出人本质的恶,也指出得救之路,所以这是世上最棒的一本“福音书”。 若圣经只告诉你“你是个罪人”,却没有指出拯救之路,那么圣经也算是世上最忧郁、最邪恶的书了。 但实情却不是如此。 圣经不但为我们指出耶稣是道路、真理、生命,惟有藉着祂,我们才能到父那里(参考约翰福音14章6节);同时圣经也指明基督还要再来,就看我们如何面对了。 这时你如何面对耶稣再来,就决定了你今日的处世原则。 启示录19章10节写着:“……预言中的灵意乃是为耶稣作见证。” 换书之,圣经一切的属灵意涵皆是指向耶稣的。 而耶稣即将再来,这提醒了我们应当谨慎,将所行的一切都对焦在祂身上,才能万无一失。 以金钱为重,金钱总会离开我们,到时我们还是失去耶稣;但以耶稣为重,一旦耶稣再来,我们将毫无所惧。 世上有谁能告诉你这些? 你又从哪里得知这警惕呢? 除了从圣经之外,其他书不可能对此有深刻的提醒,这是为何我们要多读圣经的原因。 祝 真心爱主、永远爱主 爱你们的爸爸 亲切的小叮咛 读圣经,就如同人照镜子一样。 读的人不但可看到自己是谁,而且还可认识上帝。 有时跟别人比,我们会
觉得自己还不错,但读过圣经后,会发现原来这样的比法一开始就不恰当。 正如有人和他人比名牌、手机和发型,这样的比较,有些人是比另一些人酷,但酷的外型就代表他吗? 未必。 有可能一个最酷的外表,也是他最感软弱的部分。 读圣经可帮助我们走在善道上,正如提摩太后书3章16-17节说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。” 因此每天清晨若按进度读,久而久之,你的个性将会渐渐被上帝所影响,成为一个气质高雅的人。 我看过好几个人正是经历这样的改变,他们晚年的慈容真的很不一样。 若我们也经常读圣经,最后必能经历跟他们一样的翻转,拥有更高贵的气质。