首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

你真的需要耶稣吗?

关心你的下一代 by 李鸿志

第二十四章、你真的需要耶稣吗?

多请教那些为何需要耶稣的人,你的视野将会扩大,生命的度量也会增加。 这能启发你们明白,伺谓有意义的丰盛人生。

亲爱的李洁、李勤:收信平安!

这一封信是要跟你们谈有关“真的需要耶稣”的问题。

“你真的需要耶稣吗?” 此时,我说:“真的需要。” 不知你们认同吗? 若我这么肯定地说,难道不信耶稣就犯罪了吗? 要认识罪,除非进入关系才能看出。 正如鲁宾逊漂流到荒岛上,因岛上荒无一人,他也无从对谁犯罪。

罪是在关系中产生的。 或许从“主动悖逆”(active rebellion)和“被动冶漠”(passive indifference)两个字来解释,可以更清楚证明罪的确存在。

举例来说,假若我与某人建立关系,乃因看重他的财富,跟他在一起就可以吃香喝辣。 只要搭上他,对我好处无限。 像这样,我只对他的钱有兴趣,但对他本人不忠不义,就是悖逆。 另一方面,起初我看这人毫无利用价值,接近他只是浪费时间,于是我就尽量与他疏远。 对他而书,也证明了我的无情和冷漠。 在很多人际关系中,我们一定都碰过类似不忠和冷漠的人,因而也证明大部分的人的确在犯罪。

有位作家曾投稿,提出“单身贵族”的好处。 她说:“女人何必受婚姻束缚? 一人赚钱一人花多么好,而且又自在。” 世人若照她所说的去作,会发生什么结果? 从此我们就没有下一代了。 照她所说的理论去执行,台湾历史便写到她那一代为止,以后既无人从军,国防部也得裁撤。 她所提的是一个不负责任的理论。 但可惜的是,这似是而非的论点,不知吸引多少人。 相反地,若有人因此踏进婚姻,并生下小孩,怎么办? 当他那一代的人长大后,因为劳力人口过少,以此去照养未来多数的老人,就会非常吃力。 然而,提出这错误理论的人,当时只顾自己、爱自己,若认定这没有罪,难道就没有罪吗?

想想世上的残障者,固然是社会的问题;但造成社会更大困境者并非他们,而是那些四肢健全的人。 因为他们有时为了维护自身的权益就不择手段,比如在“自肥法案”中,攫取个人的私利一样。 此时他们拥有什么,都可说一切合法,但在此合法中已失去照顾弱势的公义了。 由此可知,能帮助弱势者,并不是靠拥有健全双手的人,而是靠那些能多出另一双手的人,他们来自上帝的差遗。

世上谁能忠心? 靠我们实在不能。 我们所行的若非有利益因素,鲜少有人愿意忠心。 亦即,在自私中,人以为可获得自己想要的,但在永恒里却不可得到那最好的——被上帝所拥有。

若罪不能免除,我们就需要耶稣的救赎。 正如英谚所说:“耶稣为我们死,表达祂的爱;我们为祂而活,也回应我们的爱。” (Christ showed His love by dying for us; we show our love by living for Him. )但除非有比自己更高的目标,可让我们委身,否则谁能忠心? 这就是我们需要耶稣的原因,因为一旦有真实委身之处,便会处处显示我们如何对主忠诚。 好比,有人被主拯救了十年,他便能活出十年忠心的生命;有人悔改了一个月,他也能活出一个月不冷漠的生命。 罪人几时接受耶稣成为救主,几时就得以改变,除去他的私欲。

不为私欲而活,是被耶鲜拯救后的生命形象。

死刑犯若在狱中接受耶稣,虽可上天堂,但到天堂后也有一件事令他后悔,这是以前他不知道的。 那天,他会悔恨自己信主太晚了。 亦即在世上,他做了太多的恶事,相对而言,已剩不多的时间可以做好事了。 他的一生原充满无限的可能,但因私欲去除得太晚,成就他一生的,最多只是得救而已。

所以接爱耶稣作救主,不是要不要的问题,而是几时接受的问题。 这关系到我们最后能活多久,并且是不怀私欲的年日。

不为私欲而活,是被耶鲜拯救后的生命形象。 但耶稣并非视觉中的可见者,因此为祂而活乃是凭信而行的结果。 正如“忠实关系”无法用物质描述,所以跟随耶稣的人凭信心所累积的忠实关系,并不易表达,但在可见的地方就是:父子有亲、君臣有义、长幼有序、朋友有信。 这就是信耶稣,忠于祂所拥有的美好结果。

不知你们还记得以前我曾问一个问题吗? “爸爸一人赚钱,四个人花,你们觉得如何?” 当时李洁回答:“非常好!” 但婚后,作父亲的我若向往单身生活,乐称一人赚钱一人花,这对你们会不会是亏负? 一定会的。 相反地,若我没有亏负,当我离世时,所留给你们的也一定是美好的祝福。 藉这个比喻我要说明的是,每个舍己(不私欲)并非无意义,它所带来的祝福,原是与之后每个人的幸福都有关。

你真的需要耶稣吗? 一定需要。 换言之,这句话的背后也是问你开始过舍己生命了没? 舍己的生命,惟靠基督才能开始并走得长久。 若那看不见的耶稣,能令你如此舍己,相对而书,你所坚持的生命也必十分精彩。

有人说:“学经验,付代价愈少愈好,因为别人已付过了。” 在世上,重生的基督徒已付了他们离开私欲的代价,但他们并没有徒然经过。 多请教他们,你的视野将会扩大,生命的度量也会增加,这能启发你们更明白何谓丰盛有意义的人生。

祝 真心爱主,永远爱主

爱你们的爸爸

亲切的小叮咛

接受耶稣作救主,不是追求流行、时尚的信仰,而是因我们都犯了罪,需要基督的赦免。 若我们明白自己是一个罪人,便需要耶稣;反之,不承认,就毋须信耶稣了。 然而罪人最终到地狱里去,在那里罪无可赦,其爱又无处施予,这是双倍的痛苦。 可是到那里才发现这事实的人,已无法搭救了,这才是真正的可惜!

罪在关系中是以主动悖逆(Active rebellion)和被动冷漠(Passive indifference)的方式存在的。 若没有关系,我们便无从发现自己是否犯了罪:但有了关系后,才会发现自己真的常常犯罪。

承认有罪,是人类的一大发现:接受耶稣,也是一大福音。 所以接受耶稣作救主,不但能化败坏为更新,而且有永生的生命。 这么一来,信耶稣,你说重不重要?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二十四章、你真的需要耶稣吗? 多请教那些为何需要耶稣的人,你的视野将会扩大,生命的度量也会增加。 这能启发你们明白,伺谓有意义的丰盛人生。 亲爱的李洁、李勤:收信平安! 这一封信是要跟你们谈有关“真的需要耶稣”的问题。 “你真的需要耶稣吗?” 此时,我说:“真的需要。” 不知你们认同吗? 若我这么肯定地说,难道不信耶稣就犯罪了吗? 要认识罪,除非进入关系才能看出。 正如鲁宾逊漂流到荒岛上,因岛上荒无一人,他也无从对谁犯罪。 罪是在关系中产生的。 或许从“主动悖逆”(active rebellion)和“被动冶漠”(passive indifference)两个字来解释,可以更清楚证明罪的确存在。 举例来说,假若我与某人建立关系,乃因看重他的财富,跟他在一起就可以吃香喝辣。 只要搭上他,对我好处无限。 像这样,我只对他的钱有兴趣,但对他本人不忠不义,就是悖逆。 另一方面,起初我看这人毫无利用价值,接近他只是浪费时间,于是我就尽量与他疏远。 对他而书,也证明了我的无情和冷漠。 在很多人际关系中,我们一定都碰过类似不忠和冷漠的人,因而也证明大部分的人的确在犯罪。 有位作家曾投稿,提出“单
身贵族”的好处。 她说:“女人何必受婚姻束缚? 一人赚钱一人花多么好,而且又自在。” 世人若照她所说的去作,会发生什么结果? 从此我们就没有下一代了。 照她所说的理论去执行,台湾历史便写到她那一代为止,以后既无人从军,国防部也得裁撤。 她所提的是一个不负责任的理论。 但可惜的是,这似是而非的论点,不知吸引多少人。 相反地,若有人因此踏进婚姻,并生下小孩,怎么办? 当他那一代的人长大后,因为劳力人口过少,以此去照养未来多数的老人,就会非常吃力。 然而,提出这错误理论的人,当时只顾自己、爱自己,若认定这没有罪,难道就没有罪吗? 想想世上的残障者,固然是社会的问题;但造成社会更大困境者并非他们,而是那些四肢健全的人。 因为他们有时为了维护自身的权益就不择手段,比如在“自肥法案”中,攫取个人的私利一样。 此时他们拥有什么,都可说一切合法,但在此合法中已失去照顾弱势的公义了。 由此可知,能帮助弱势者,并不是靠拥有健全双手的人,而是靠那些能多出另一双手的人,他们来自上帝的差遗。 世上谁能忠心? 靠我们实在不能。 我们所行的若非有利益因素,鲜少有人愿意忠心。 亦即,在自私中,人以为可获得自己想要的,
但在永恒里却不可得到那最好的——被上帝所拥有。 若罪不能免除,我们就需要耶稣的救赎。 正如英谚所说:“耶稣为我们死,表达祂的爱;我们为祂而活,也回应我们的爱。” (Christ showed His love by dying for us; we show our love by living for Him. )但除非有比自己更高的目标,可让我们委身,否则谁能忠心? 这就是我们需要耶稣的原因,因为一旦有真实委身之处,便会处处显示我们如何对主忠诚。 好比,有人被主拯救了十年,他便能活出十年忠心的生命;有人悔改了一个月,他也能活出一个月不冷漠的生命。 罪人几时接受耶稣成为救主,几时就得以改变,除去他的私欲。 不为私欲而活,是被耶鲜拯救后的生命形象。 死刑犯若在狱中接受耶稣,虽可上天堂,但到天堂后也有一件事令他后悔,这是以前他不知道的。 那天,他会悔恨自己信主太晚了。 亦即在世上,他做了太多的恶事,相对而言,已剩不多的时间可以做好事了。 他的一生原充满无限的可能,但因私欲去除得太晚,成就他一生的,最多只是得救而已。 所以接爱耶稣作救主,不是要不要的问题,而是几时接受的问题。 这关系到我们
最后能活多久,并且是不怀私欲的年日。 不为私欲而活,是被耶鲜拯救后的生命形象。 但耶稣并非视觉中的可见者,因此为祂而活乃是凭信而行的结果。 正如“忠实关系”无法用物质描述,所以跟随耶稣的人凭信心所累积的忠实关系,并不易表达,但在可见的地方就是:父子有亲、君臣有义、长幼有序、朋友有信。 这就是信耶稣,忠于祂所拥有的美好结果。 不知你们还记得以前我曾问一个问题吗? “爸爸一人赚钱,四个人花,你们觉得如何?” 当时李洁回答:“非常好!” 但婚后,作父亲的我若向往单身生活,乐称一人赚钱一人花,这对你们会不会是亏负? 一定会的。 相反地,若我没有亏负,当我离世时,所留给你们的也一定是美好的祝福。 藉这个比喻我要说明的是,每个舍己(不私欲)并非无意义,它所带来的祝福,原是与之后每个人的幸福都有关。 你真的需要耶稣吗? 一定需要。 换言之,这句话的背后也是问你开始过舍己生命了没? 舍己的生命,惟靠基督才能开始并走得长久。 若那看不见的耶稣,能令你如此舍己,相对而书,你所坚持的生命也必十分精彩。 有人说:“学经验,付代价愈少愈好,因为别人已付过了。” 在世上,重生的基督徒已付了他们离开私欲的代价,但他
们并没有徒然经过。 多请教他们,你的视野将会扩大,生命的度量也会增加,这能启发你们更明白何谓丰盛有意义的人生。 祝 真心爱主,永远爱主 爱你们的爸爸 亲切的小叮咛 接受耶稣作救主,不是追求流行、时尚的信仰,而是因我们都犯了罪,需要基督的赦免。 若我们明白自己是一个罪人,便需要耶稣;反之,不承认,就毋须信耶稣了。 然而罪人最终到地狱里去,在那里罪无可赦,其爱又无处施予,这是双倍的痛苦。 可是到那里才发现这事实的人,已无法搭救了,这才是真正的可惜! 罪在关系中是以主动悖逆(Active rebellion)和被动冷漠(Passive indifference)的方式存在的。 若没有关系,我们便无从发现自己是否犯了罪:但有了关系后,才会发现自己真的常常犯罪。 承认有罪,是人类的一大发现:接受耶稣,也是一大福音。 所以接受耶稣作救主,不但能化败坏为更新,而且有永生的生命。 这么一来,信耶稣,你说重不重要?