首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信主,对你太早了吗?

关心你的下一代 by 李鸿志

第二十五章、信主,对你太早了吗?

其实信主时间的早晚,只是对我们有差别,但对上帝并没有不同,因为上帝的时间是超越历史的。

亲爱的李洁、李勤:收信平安!

这一封信是要跟你们谈有关“信主对你是否太早”的问题。

有一次,我在教会办一个“理财之道”的讲座(培基文教基金会提供)。 报名参加的多半是已退休的妇女,那时我邀请年轻人参加,他们说:“对这主题没兴趣,”我邀请已婚男士参加,他们说:“太忙了,无暇安排,”最后就剩“英英美代子”(空间没事)的人能前来了。

这课程共有二十个小时。 有一堂是谈“发挥家庭的最大潜能”,其中,讲真分享到家庭可发挥的功能,远比我们想象的还大。 特别在培养孩子的品格上,他有精彩的见证。

当时,我感到研习会的妇女们听到这些教导,似乎有点“too late”的感觉。 因为她们即便拥有新知识,孩子也已长大了,怎能叫她们再重来一次? 反观年轻学生,也有点“too early”。 而和我相同的男士们,是最需要学习的,却又“too busy”。 看来好似这次研习会,我办得失败了。

但事实并非如此,参加讲座的人因为讲真的许多见解,让大家都受益匪浅。 只是当时的内容对我有“too late”的感觉,但与已退休的人相比,我应该很“early”才对。 我心想,在“too late”和“too early”之间,有什么是我不知道的?

这问题若换另一个角度来看,可能有不同的结果。 好比那一年八月,我赴大陆去培训,行程非常紧凑。 每天我要独自授课七个小时,一连五天。 想想,之前若没有充分预备好,匆匆上台讲完,以后没东西可讲是非常糗的事。 因此,为了不要出糗,几个月前我便开始着手准备。 但七月刚好外出活动特别多,两个周末我分别去了台中及坪林。 像这样,我若没有事先预备好授课内容便去大陆培训,就像士兵没带好弹药就上战场一样,怎能叫我不害怕?

知道要与谁见面,而且对方又是非常重要的人,任何提早的准备都不算太早。 正如那次的培训,一连要讲三十几个小时的课,这个过程就像是对我过去几十年来的信仰总检验一样。 既知道如此,我怎能不早点预备?

五天的培训中,我觉得应该跟他们交代从前我做了什么,现在又在做什么。 因为这正是我生命真实的报告。 虽然受训者多数是农人,但他们的良心是清纯的。 面对他们,我不能高挂文凭或卖弄知识,因为这不等于真才实学;反而有可能说的是一套,做的又是另一套。 这样会被拆穿的。 而他们又何必在大热天来听我讲这些呢?

为何我用这个例子谈信仰呢? 这与“信主,对你太早了”有关吗? 大有关系。 好比我们解读“信主”是与某人擦肩而过,那么擦肩的事,晚一点进行也无妨。 但“信主”若是与众多有良心的人面对面,并要交代自己一生所行,这就兹事体大了。 正如罗马书2章6节所说:“祂必照各人的行为报应各人。” 姑且不论上帝的报应是好还是坏,但祂必照各人的行为报应;意即上帝要我们各人对自己一生所作的,有好的交代。 换言之,有一天我们都要去跟上帝报告,那时你准备好了吗? 既知道要面对上帝,当然愈早准备愈好。 从这个角度看,“信主,对你太早了吗?” 一点都不。 反而现在不预备,突然有一天被上帝紧急召见时,一定会让人觉得信得太迟了。

上帝要我们各人对自己一生所作的,有好的交代。

其实信主,信得早或晚,只是对我们有差别,但对上帝并没有不同。 因为上帝的时间是超越历史的,不受我们所限。 当我们老了、死了之后,上帝依然屹立不摇。 所以信主早晚只对人有差别,对上帝并没有不同。

想想,若“信主”只是与上帝擦肩而过,或say hello就好,我们并不会想与上帝有多长久的相处时间。 若是这样,上帝也会尊重我们的选择,让我们进入另一个地方(地狱)。 因为在那里,我们绝不会再见到祂一面。 然而,我们不要如此,我们想要与上帝有较长的时间在一起。 若是这样,你可以把自己一生所行都向祂报告。 当你报告的同时,你能掌握的时间有多久,跟上帝同在的时间便有多久。 这比擦肩而过要长一点。 但讲完后,结果并非由你来作决定。 因为讲述中有一个关键是必须思考的,就是决定两者同在一起的理由并非一厢情愿,而是建立在双方都认可的基础上。 若你从前已伤害了耶稣,现在又想把耶稣再重钉一次十字架,这样祂还会和你在一起吗?

最后你真想通了,要与上帝永恒同在。 这时,你必须证明自己的一生,是照祂的旨意而行。 因为这世上的情慾都会过去,睢独遵行上帝的旨意是永存。 但能照上帝旨意而行的事并非巧合,而是有个确定的改变点;亦即,你能说出自己从恶转善的改变点为何。 这个由恶转善的改变点,就是当时你信主的转折时刻。

世上的情慾都会过去,惟独遵行上帝的旨意是永存。

保罗说:“『基督耶稣降世,为要拯救罪人。 』这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。” (提摩太前书1章15节)若保罗从未信主,以他罪魁的身分继续走下去,最后只是累积了更多的罪而已。 但他遇见主之后,那天他悔改了,回头以后,再看他从前所成就的一切,乃是合乎上帝的旨意。 他的奖赏是以后可跟主永远同在了。

试问:“信主,对你太早了吗?” 可能答案会有不同,这要看你问的是谁。 若我们问的是保罗,我相信他会说:“一点都不,”并且他还会对你说:“赶快信吧! 否则以后就太迟了。”

对于相信主的事,但愿你们都把握今天,不要犹豫、也不要迟延,赶快相信耶稣吧!

祝 真心爱主,永远爱主

爱你们的爸爸

亲切的小叮咛

很多东西慢一点拥有,也没关系,例如晚食。” 慢一、两个小时吃并无大碍,反而更觉得食物甘美。

但信主却不能慢,因为信得太慢,重生的生命就相对地变短。 信主的意思是,向主承认自己是罪人,并知错能改。 因为人的生命实在太短了,若悔悟得太晚、恶事作尽,最后连对的事是什么都不知道,这岂不是很可惜吗?

既然知道信主是早晚的事,为何现在不信呢? 不信是因我们对主的认识不够。 若把信主早晚解释成认识得深浅,那么信得早就可以有较深认识主的机会,这样我们一定会乐意早点相信。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二十五章、信主,对你太早了吗? 其实信主时间的早晚,只是对我们有差别,但对上帝并没有不同,因为上帝的时间是超越历史的。 亲爱的李洁、李勤:收信平安! 这一封信是要跟你们谈有关“信主对你是否太早”的问题。 有一次,我在教会办一个“理财之道”的讲座(培基文教基金会提供)。 报名参加的多半是已退休的妇女,那时我邀请年轻人参加,他们说:“对这主题没兴趣,”我邀请已婚男士参加,他们说:“太忙了,无暇安排,”最后就剩“英英美代子”(空间没事)的人能前来了。 这课程共有二十个小时。 有一堂是谈“发挥家庭的最大潜能”,其中,讲真分享到家庭可发挥的功能,远比我们想象的还大。 特别在培养孩子的品格上,他有精彩的见证。 当时,我感到研习会的妇女们听到这些教导,似乎有点“too late”的感觉。 因为她们即便拥有新知识,孩子也已长大了,怎能叫她们再重来一次? 反观年轻学生,也有点“too early”。 而和我相同的男士们,是最需要学习的,却又“too busy”。 看来好似这次研习会,我办得失败了。 但事实并非如此,参加讲座的人因为讲真的许多见解,让大家都受益匪浅。 只是当时的内容对我有“too la
te”的感觉,但与已退休的人相比,我应该很“early”才对。 我心想,在“too late”和“too early”之间,有什么是我不知道的? 这问题若换另一个角度来看,可能有不同的结果。 好比那一年八月,我赴大陆去培训,行程非常紧凑。 每天我要独自授课七个小时,一连五天。 想想,之前若没有充分预备好,匆匆上台讲完,以后没东西可讲是非常糗的事。 因此,为了不要出糗,几个月前我便开始着手准备。 但七月刚好外出活动特别多,两个周末我分别去了台中及坪林。 像这样,我若没有事先预备好授课内容便去大陆培训,就像士兵没带好弹药就上战场一样,怎能叫我不害怕? 知道要与谁见面,而且对方又是非常重要的人,任何提早的准备都不算太早。 正如那次的培训,一连要讲三十几个小时的课,这个过程就像是对我过去几十年来的信仰总检验一样。 既知道如此,我怎能不早点预备? 五天的培训中,我觉得应该跟他们交代从前我做了什么,现在又在做什么。 因为这正是我生命真实的报告。 虽然受训者多数是农人,但他们的良心是清纯的。 面对他们,我不能高挂文凭或卖弄知识,因为这不等于真才实学;反而有可能说的是一套,做的又是另一套。 这样会被拆
穿的。 而他们又何必在大热天来听我讲这些呢? 为何我用这个例子谈信仰呢? 这与“信主,对你太早了”有关吗? 大有关系。 好比我们解读“信主”是与某人擦肩而过,那么擦肩的事,晚一点进行也无妨。 但“信主”若是与众多有良心的人面对面,并要交代自己一生所行,这就兹事体大了。 正如罗马书2章6节所说:“祂必照各人的行为报应各人。” 姑且不论上帝的报应是好还是坏,但祂必照各人的行为报应;意即上帝要我们各人对自己一生所作的,有好的交代。 换言之,有一天我们都要去跟上帝报告,那时你准备好了吗? 既知道要面对上帝,当然愈早准备愈好。 从这个角度看,“信主,对你太早了吗?” 一点都不。 反而现在不预备,突然有一天被上帝紧急召见时,一定会让人觉得信得太迟了。 上帝要我们各人对自己一生所作的,有好的交代。 其实信主,信得早或晚,只是对我们有差别,但对上帝并没有不同。 因为上帝的时间是超越历史的,不受我们所限。 当我们老了、死了之后,上帝依然屹立不摇。 所以信主早晚只对人有差别,对上帝并没有不同。 想想,若“信主”只是与上帝擦肩而过,或say hello就好,我们并不会想与上帝有多长久的相处时间。 若是这样,
上帝也会尊重我们的选择,让我们进入另一个地方(地狱)。 因为在那里,我们绝不会再见到祂一面。 然而,我们不要如此,我们想要与上帝有较长的时间在一起。 若是这样,你可以把自己一生所行都向祂报告。 当你报告的同时,你能掌握的时间有多久,跟上帝同在的时间便有多久。 这比擦肩而过要长一点。 但讲完后,结果并非由你来作决定。 因为讲述中有一个关键是必须思考的,就是决定两者同在一起的理由并非一厢情愿,而是建立在双方都认可的基础上。 若你从前已伤害了耶稣,现在又想把耶稣再重钉一次十字架,这样祂还会和你在一起吗? 最后你真想通了,要与上帝永恒同在。 这时,你必须证明自己的一生,是照祂的旨意而行。 因为这世上的情慾都会过去,睢独遵行上帝的旨意是永存。 但能照上帝旨意而行的事并非巧合,而是有个确定的改变点;亦即,你能说出自己从恶转善的改变点为何。 这个由恶转善的改变点,就是当时你信主的转折时刻。 世上的情慾都会过去,惟独遵行上帝的旨意是永存。 保罗说:“『基督耶稣降世,为要拯救罪人。 』这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。” (提摩太前书1章15节)若保罗从未信主,以他罪魁的身分继续走下去,
最后只是累积了更多的罪而已。 但他遇见主之后,那天他悔改了,回头以后,再看他从前所成就的一切,乃是合乎上帝的旨意。 他的奖赏是以后可跟主永远同在了。 试问:“信主,对你太早了吗?” 可能答案会有不同,这要看你问的是谁。 若我们问的是保罗,我相信他会说:“一点都不,”并且他还会对你说:“赶快信吧! 否则以后就太迟了。” 对于相信主的事,但愿你们都把握今天,不要犹豫、也不要迟延,赶快相信耶稣吧! 祝 真心爱主,永远爱主 爱你们的爸爸 亲切的小叮咛 很多东西慢一点拥有,也没关系,例如晚食。” 慢一、两个小时吃并无大碍,反而更觉得食物甘美。 但信主却不能慢,因为信得太慢,重生的生命就相对地变短。 信主的意思是,向主承认自己是罪人,并知错能改。 因为人的生命实在太短了,若悔悟得太晚、恶事作尽,最后连对的事是什么都不知道,这岂不是很可惜吗? 既然知道信主是早晚的事,为何现在不信呢? 不信是因我们对主的认识不够。 若把信主早晚解释成认识得深浅,那么信得早就可以有较深认识主的机会,这样我们一定会乐意早点相信。