首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四章 不同的时代

分别在此 by 马唐纳

第十四章、不同的时代

奥古斯丁曾说:「分清时代,圣经才见协调。」 神把整个人类历史分成时代,「曾借着他创造诸世界(或作诸时代)。」 (来1:2)这些时代有长有短,不同之处不在它们的长短,而是在神于其中对待人类的方式。

时代的定义

神永不改变,但祂的方法改变,在不同的时间祂用不同的方法。 有时我们称神对人行事的一个特定时期为时代。 在技术上,一个时代并不能解作一个年代,而应理解为一个管理,一个管事,一个秩序,或一个制度。 可是,对我们来说,当想到时代,我们很难不联想到时间。 例如:美国政府的历史曾被分成不同的行政管理。 我们谈到罗斯福政府,艾森豪威尔政府,或列根政府。 意思当然是这些总统在位时政府的运作模式。 重点是在所按照的政策,但我们必需把这些政策与他们在位的某段时间相连合。

时代的写照

因此在这章我们所思想的时代,就是神在历史的某个时间如何对待人。 其中的对待可比作祂如何持家。 当家中只有丈夫和妻子,他们会依据某种程序维持生活。 可是当家中多了几个孩子,他们就需要一系列全新的措施。 孩子渐渐成长,处理家中的事务的方法又再次不同。 我们可从神对待人的方法上看见同样的模式。 (加4:1-5)

例如,当该隐杀了他的兄弟后,神在他身上立了一个记号,使找到他的人不杀他(创4:15)。 然而在洪水之后,神颁布了死刑,宣布「凡流人血的,他的血也必被人所流」(创9:6上)。 为何会这样? 因为时代的转变。

另一个例子,在诗篇一三七8-9,作者呼求神对巴比伦施行严厉的审判:

「将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福!」 (8节)

「拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!」 (9节)

可是后来我们的主却教训祂的百姓:

「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」 (太5:44)

明显看见,在律法以下生活诗人的语言,不再适合活在恩典之下的基督徒所用。

在律法之,神命令以色列赶出异教的妻儿子女(拉10:3)。 在恩典之下,信徒不可把不信的配偶或儿女驱逐(林前7:12-16)。

时代的宣示

不是所有基督徒在时代的数目和名称上都意见一致。 事实上,有些基督徒不接纳时代的看法。

但我们可以用以下的经文说明时代的存在。 首先,起码有两个时代,律法和恩典:「因为律法是从摩西来的,但恩典和真理,乃是由耶稣基督来的。」 (约1:17)我们的圣经分开旧约和新约,这事实说明行政管理的改变。 进一步的证据是,这个世代的信徒不用再献牲畜为祭;这事表明其中已引进一个新的秩序。

如果我们同意有两个时代,我们不得不相信有三个时代,因为律法的时代在出埃及记第十九章才引入,就是在创世数百年以后。 因此在律法以前一定起码有一个时代(罗5:14)。 合共就是三个。

若是这样,我们不得不同意有第四个时代,因为圣经说到「将来的世代」(来6:5)。 这是主耶稣基督回来在地上作王的时候,或称千禧年。 (千禧年是从拉丁文翻译来的,意思是一千年。

使徒保罗也分辨现今的世代和将来的世代。 首先,他说到一个神托付他的时代,与福音的真理和教会有关(林前9:17;弗3:2;西1:25)。 那就是现今的世代。 然后,保罗也前指一个将来的时代,在以弗所书一章10节,他指出「照所安排的,在日期满足的时候」,从保罗的描述,明显这个世代尚未来到。

因此,我们知道自己并非活在世界历史的最后阶段。

时代的定名

司可福博士(Dr. C. I. Scofield),司可福参照圣经(ScofieldReferenceBible)的编者列出下列的七个时代:

1、无罪的时代(创1:28)。 从亚当被造至他的堕落。

2、良心或道德责任的时代(创3:9、22)。 从堕落至洪水结束。

3、人的政权时代(创9:5-6)。 从洪水结束至亚伯拉罕蒙召。

4、应许时代(创12:1-3)从亚伯拉罕蒙召至律法的赐下。

5、律法时代(出19至20章)。 从律法的赐下至五旬节的日子。

6、教会时代(徒2)。 从五旬节至信徒被提升。

7、国度时代(启20:4)基督作王的一千年。

A. E. Booth布夫的图表「从永远到永远的时代真理图」,看见人类历史的七个时代在创世的七日中预言了。

第一日——人被创造的光和创造的应许试验。

第二日——政权时代(从洪水至分散万国)。

第三日——以色列(从亚伯拉罕至福音的结束)。

第四日——恩典时代(是一个加插的时期)。

第五日——大灾难

第六日——千禧年

第七日——永恒

时代的重要性

虽然在准确的细节上意见纷纭,这并不重要,可是认识不同时代的存在却十分重要(律法和恩典之间的分别尤其重要)。 否则,我们会将应用在别的时代的经文,错误应用在我们身上。 虽然圣经都是有益的(提后3:16),但不是所有的圣经都是直接写给我们。 与别的时代有关的经文我们也可以应用,但它们基本的解释是写给有关的时代。 例如:犹太人活在律法之下,他们禁吃不洁动物的肉,就是那些没有分蹄和倒嚼的动物(利11:3)。 这禁令不是今天基督徒所守的(可7:18-19),可是背后的原则仍然保留,教训是我们应当避免道德和属灵的不洁。

神应许以色列的百姓,如果他们遵守祂的律法,神会使他们在物质上富足(申28:1-6)。 当时所强调的是地上物质的福气。 可是,对我们今天的信徒却不是这样。 神没有应许以经济上的富足来回报我们的顺服。 我们今日的福气是属天的是属灵的(弗1:3).

时代不同,福音只有一个。

虽然不同的时代存在异同,但有一件事没有改变,就是福音。 得救一直是因着信主,现在是,将来也是。 各时代救恩的基础都是基督在各各他十字架上作成的工作。 旧约的人得救是因着相信耶和华所赐给他们的启示。 例如,亚伯拉罕得救是因相信耶和华,当先祖听见他的后裔必像天上的星,他就信了(创15:5-6)。 据我们所知,亚伯拉罕当时对多个世纪后在各各他所发生的事认识的不多。 可是神知道。 当亚伯拉罕相信耶和华,祂就把基督在各各他日后所完成的工作的价值全算在亚伯拉罕的账上。

有人说旧约的圣徒得救是以「信贷的方式」即是说,他们得救是基于主耶稣在多年后所付上的代价。 (这就是罗3:25的意思)。 今天我们得救也是基于基督在二千年前所成就的工作。 可是,两者的得救皆因信主。

我们必须防避,不可以为律法时代的人是靠着守律法得救,甚至是靠着献牲畜的祭。 律法只能定罪,它救不了人(罗3:20)。 公牛和山羊的血并不能除罪(来10:4)。 不能! 神救恩的方法是因着信,也只有信! (看罗5:1)。

要紧记的还有另一重点:当我们说今日是恩典的时代,并非暗示神在过去的时代没有恩典。 我们的意思纯粹是,神现在是把人放在恩典之下来试验人,而不是把他们放在律法之下。 分别将在以后篇章进一步解释。

我们还需明白,时代并不霎时停止,时代与时代之间往往出现重覆的时段。 我们可从使徒行传二章看见这事。 新形成的教会需要一点时间把以前时代的旧东西除掉。 在提升和大灾难之间,可能有一个时段,让大罪人显现,让圣殿在耶路撒冷重建。

时代的滥用

最后笔者要说的,像所有其他的好事一样,时代真理的研究也可能被妄用。 有些基督徒把时代主义扭曲,极端到一个地步只接受保罗狱中的书信,认为只有这些书信是适用于今天的教会! 结果他们不接受浸礼和主的晚餐,因为这些题目的书信不是在狱中所写。 他们也教导彼得的福音信息与保罗的不一样。 (看加1:8-9可知其错)这些人有时被称为极端时代主义者或Bullingerites布灵卓的追随者(从他们的老师E. W. Buillinger布灵卓得名),这种极端的时代观点不能接受。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十四章、不同的时代 奥古斯丁曾说:「分清时代,圣经才见协调。」 神把整个人类历史分成时代,「曾借着他创造诸世界(或作诸时代)。」 (来1:2)这些时代有长有短,不同之处不在它们的长短,而是在神于其中对待人类的方式。 时代的定义 神永不改变,但祂的方法改变,在不同的时间祂用不同的方法。 有时我们称神对人行事的一个特定时期为时代。 在技术上,一个时代并不能解作一个年代,而应理解为一个管理,一个管事,一个秩序,或一个制度。 可是,对我们来说,当想到时代,我们很难不联想到时间。 例如:美国政府的历史曾被分成不同的行政管理。 我们谈到罗斯福政府,艾森豪威尔政府,或列根政府。 意思当然是这些总统在位时政府的运作模式。 重点是在所按照的政策,但我们必需把这些政策与他们在位的某段时间相连合。 时代的写照 因此在这章我们所思想的时代,就是神在历史的某个时间如何对待人。 其中的对待可比作祂如何持家。 当家中只有丈夫和妻子,他们会依据某种程序维持生活。 可是当家中多了几个孩子,他们就需要一系列全新的措施。 孩子渐渐成长,处理家中的事务的方法又再次不同。 我们可从神对待人的方法上看见同样的模式。 (加4:
1-5) 例如,当该隐杀了他的兄弟后,神在他身上立了一个记号,使找到他的人不杀他(创4:15)。 然而在洪水之后,神颁布了死刑,宣布「凡流人血的,他的血也必被人所流」(创9:6上)。 为何会这样? 因为时代的转变。 另一个例子,在诗篇一三七8-9,作者呼求神对巴比伦施行严厉的审判: 「将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福!」 (8节) 「拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!」 (9节) 可是后来我们的主却教训祂的百姓: 「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」 (太5:44) 明显看见,在律法以下生活诗人的语言,不再适合活在恩典之下的基督徒所用。 在律法之,神命令以色列赶出异教的妻儿子女(拉10:3)。 在恩典之下,信徒不可把不信的配偶或儿女驱逐(林前7:12-16)。 时代的宣示 不是所有基督徒在时代的数目和名称上都意见一致。 事实上,有些基督徒不接纳时代的看法。 但我们可以用以下的经文说明时代的存在。 首先,起码有两个时代,律法和恩典:「因为律法是从摩西来的,但恩典和真理,乃是由耶稣基督来的。」 (约1:17)我们的圣经分开旧约和新约,这事
实说明行政管理的改变。 进一步的证据是,这个世代的信徒不用再献牲畜为祭;这事表明其中已引进一个新的秩序。 如果我们同意有两个时代,我们不得不相信有三个时代,因为律法的时代在出埃及记第十九章才引入,就是在创世数百年以后。 因此在律法以前一定起码有一个时代(罗5:14)。 合共就是三个。 若是这样,我们不得不同意有第四个时代,因为圣经说到「将来的世代」(来6:5)。 这是主耶稣基督回来在地上作王的时候,或称千禧年。 (千禧年是从拉丁文翻译来的,意思是一千年。 ) 使徒保罗也分辨现今的世代和将来的世代。 首先,他说到一个神托付他的时代,与福音的真理和教会有关(林前9:17;弗3:2;西1:25)。 那就是现今的世代。 然后,保罗也前指一个将来的时代,在以弗所书一章10节,他指出「照所安排的,在日期满足的时候」,从保罗的描述,明显这个世代尚未来到。 因此,我们知道自己并非活在世界历史的最后阶段。 时代的定名 司可福博士(Dr. C. I. Scofield),司可福参照圣经(ScofieldReferenceBible)的编者列出下列的七个时代: 1、无罪的时代(创1:28)。 从亚当被造至他
的堕落。 2、良心或道德责任的时代(创3:9、22)。 从堕落至洪水结束。 3、人的政权时代(创9:5-6)。 从洪水结束至亚伯拉罕蒙召。 4、应许时代(创12:1-3)从亚伯拉罕蒙召至律法的赐下。 5、律法时代(出19至20章)。 从律法的赐下至五旬节的日子。 6、教会时代(徒2)。 从五旬节至信徒被提升。 7、国度时代(启20:4)基督作王的一千年。 A. E. Booth布夫的图表「从永远到永远的时代真理图」,看见人类历史的七个时代在创世的七日中预言了。 第一日——人被创造的光和创造的应许试验。 第二日——政权时代(从洪水至分散万国)。 第三日——以色列(从亚伯拉罕至福音的结束)。 第四日——恩典时代(是一个加插的时期)。 第五日——大灾难 第六日——千禧年 第七日——永恒 时代的重要性 虽然在准确的细节上意见纷纭,这并不重要,可是认识不同时代的存在却十分重要(律法和恩典之间的分别尤其重要)。 否则,我们会将应用在别的时代的经文,错误应用在我们身上。 虽然圣经都是有益的(提后3:16),但不是所有的圣经都是直接写给我们。 与别的时代有关的经文我们也可以应用,但它们基本的解释
是写给有关的时代。 例如:犹太人活在律法之下,他们禁吃不洁动物的肉,就是那些没有分蹄和倒嚼的动物(利11:3)。 这禁令不是今天基督徒所守的(可7:18-19),可是背后的原则仍然保留,教训是我们应当避免道德和属灵的不洁。 神应许以色列的百姓,如果他们遵守祂的律法,神会使他们在物质上富足(申28:1-6)。 当时所强调的是地上物质的福气。 可是,对我们今天的信徒却不是这样。 神没有应许以经济上的富足来回报我们的顺服。 我们今日的福气是属天的是属灵的(弗1:3). 时代不同,福音只有一个。 虽然不同的时代存在异同,但有一件事没有改变,就是福音。 得救一直是因着信主,现在是,将来也是。 各时代救恩的基础都是基督在各各他十字架上作成的工作。 旧约的人得救是因着相信耶和华所赐给他们的启示。 例如,亚伯拉罕得救是因相信耶和华,当先祖听见他的后裔必像天上的星,他就信了(创15:5-6)。 据我们所知,亚伯拉罕当时对多个世纪后在各各他所发生的事认识的不多。 可是神知道。 当亚伯拉罕相信耶和华,祂就把基督在各各他日后所完成的工作的价值全算在亚伯拉罕的账上。 有人说旧约的圣徒得救是以「信贷的方式」即是说
,他们得救是基于主耶稣在多年后所付上的代价。 (这就是罗3:25的意思)。 今天我们得救也是基于基督在二千年前所成就的工作。 可是,两者的得救皆因信主。 我们必须防避,不可以为律法时代的人是靠着守律法得救,甚至是靠着献牲畜的祭。 律法只能定罪,它救不了人(罗3:20)。 公牛和山羊的血并不能除罪(来10:4)。 不能! 神救恩的方法是因着信,也只有信! (看罗5:1)。 要紧记的还有另一重点:当我们说今日是恩典的时代,并非暗示神在过去的时代没有恩典。 我们的意思纯粹是,神现在是把人放在恩典之下来试验人,而不是把他们放在律法之下。 分别将在以后篇章进一步解释。 我们还需明白,时代并不霎时停止,时代与时代之间往往出现重覆的时段。 我们可从使徒行传二章看见这事。 新形成的教会需要一点时间把以前时代的旧东西除掉。 在提升和大灾难之间,可能有一个时段,让大罪人显现,让圣殿在耶路撒冷重建。 时代的滥用 最后笔者要说的,像所有其他的好事一样,时代真理的研究也可能被妄用。 有些基督徒把时代主义扭曲,极端到一个地步只接受保罗狱中的书信,认为只有这些书信是适用于今天的教会! 结果他们不接受浸礼和主的晚餐,
因为这些题目的书信不是在狱中所写。 他们也教导彼得的福音信息与保罗的不一样。 (看加1:8-9可知其错)这些人有时被称为极端时代主义者或Bullingerites布灵卓的追随者(从他们的老师E. W. Buillinger布灵卓得名),这种极端的时代观点不能接受。