首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十九章 基督的两次降临

分别在此 by 马唐纳

第十九章、基督的两次降临

分辨基督第一次和第二次的降临,才能明白和享受圣经。 祂的第一次降临,当然是指祂在伯利恒马槽作为婴孩的出生。 第二降临是前指祂将再来的时间。 第一次与基督受苦有关,第二次是与祂将来得荣耀有关。 (彼前1:11)

在这章,我们将以一般的方式来说明基督第二次降临,只说明一个简单的事实,救主将回来。 在下一章,我们将看见祂第二次再来的几个阶段。

旧约先知预见弥赛亚的降临,可是他们被所看见的事情混淆。 神的灵启示给他们,基督(希腊文是弥赛亚)将以卑微和荣耀的身份降临。 祂将受苦、流血、死亡,可是祂也将打败祂一切的仇敌。 他们不能明白为何如此。 其实他们不理解圣经所言乃弥赛亚两次不同的降临,不知道两次的降临相隔两千多年。

在圣经里,两次降临往往是并合在一起,没有提到间段的时间。 如果我们可以学会察觉这些快速的过渡,就会大大给我们加添了喜悦和益处。 这里是一些例子:

关于两次降临的经文金句:

诗篇二十二篇的头二十一节的经文清晰指着第一次的降临,描述主在十字架的受苦。 可是,在二十一节和二十二节之间明显有个分段。 诗篇的后十节经文是前指第二次降临的得胜和荣耀。

在以赛亚书九章6至7节也找到两次的降临:

「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。 政权必担在他的肩头上;他名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。 他的政权与平安必加增无穷。 他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。 万军之耶和华的热心必成就这事。」

降临在伯利恒可从「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们」看见,所有其余部份是前指祂将回来以权能和大荣耀作王。

两次的降临也可在以赛亚书四十九章7节找到:

「救赎主——以色列的圣者耶和华对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你——以色列的圣者。」

第一次降临明显在「救赎主——以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的」的字里,但余下的经文却毫无疑问指向祂第二次的降临。

现在再看以赛亚书五十二14至15节:

「许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯搞。 这样,他必洗净许多国民;君王要向他闭口。 因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」

第十四节明显是形容在十字架上的救主;那些目睹被钉情况的都因祂受苦的深度而惊讶。 祂的形容憔悴到一个地步,祂不再让人能辨认。 可是在十五节,我们读到一个强烈的对照。 当救主回来,人将因祂荣耀的光芒而惊讶。 万国将惊讶看见这位卑微的加利利陌生人以万王之王万主之主的身份回来。

最多为人知的经文例子,论到两次降临一起而谈的是以赛亚书六十一章1至2节:

「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,」

耶稣在拿撒勒会堂时,祂曾引述这经文(路4:18-19)。 可是,注意祂停顿在「……报告神悦纳人的禧年」这句话。 祂没有继续经文的「和我们神报仇的日子」。 为什么? 因为祂第一次降临带领我们进入耶和华悦纳人的禧年。 祂第二次的降临将开始「我们神报仇的日子。」

在诗篇三十四篇15-16节,我们又读到两次降临类似比喻:

「耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」

在彼得前书三章12节,当彼得引述这些话时,他却停在「要从世上除灭他们的名号」这句话。 所引述的其余经文,是应用在我们今天所活着的世代,可是这最后的话是前瞻基督第二次的降临。

先知弥迦预言伯利恒将成为弥赛亚出生之地(弥5:2)

「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」

但后来弥迦很快的跳到基督的第二次降临,祂必日见尊大,直到地极。

「他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华一他神之名的威严,牧养他的羊群。 他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。」 (弥5:4)

在撒迦利亚书九章9节,我们明明读到基督得胜进入耶路撒冷的凯旋:

「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。 看哪,你的王来到你这里! 他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子。」

可是,下一节经文把我们带到第二次的降临,他作王管理这海到那海:「我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。 他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。」 (亚9:10)

不单在旧约发现两次降临的合并,在新约也找到相同的例子。 例如路加福音一章31-33节:

「你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」

当耶稣出生,第一节圣经明显应验(看太1:25)。 可是第三十二和三十三节却越过现今这教会时代,到达基督将再来坐上大卫宝座和掌管全地的时候。

对于两次的降临,在路加福音二十章18节有一节蒙上帕子的经文:

「凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」

在经文的前部份,石头(基督)是在地上。 当祂成为肉身时,人掉在祂身上,被掉碎。 在第二部份的经节,石头从天降下,当基督回来,祂将把叛逆的分散,好像尘沙一样。

最后一处较明显关于两次再来的经文是在希伯来书九章26-28节:

「如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。 但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」

祂显现一次借着献上自己把罪除掉,这是祂第一次降临。 祂第二次显现是与罪无关,却是为救我们,这是当祂再来的时候。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十九章、基督的两次降临 分辨基督第一次和第二次的降临,才能明白和享受圣经。 祂的第一次降临,当然是指祂在伯利恒马槽作为婴孩的出生。 第二降临是前指祂将再来的时间。 第一次与基督受苦有关,第二次是与祂将来得荣耀有关。 (彼前1:11) 在这章,我们将以一般的方式来说明基督第二次降临,只说明一个简单的事实,救主将回来。 在下一章,我们将看见祂第二次再来的几个阶段。 旧约先知预见弥赛亚的降临,可是他们被所看见的事情混淆。 神的灵启示给他们,基督(希腊文是弥赛亚)将以卑微和荣耀的身份降临。 祂将受苦、流血、死亡,可是祂也将打败祂一切的仇敌。 他们不能明白为何如此。 其实他们不理解圣经所言乃弥赛亚两次不同的降临,不知道两次的降临相隔两千多年。 在圣经里,两次降临往往是并合在一起,没有提到间段的时间。 如果我们可以学会察觉这些快速的过渡,就会大大给我们加添了喜悦和益处。 这里是一些例子: 关于两次降临的经文金句: 诗篇二十二篇的头二十一节的经文清晰指着第一次的降临,描述主在十字架的受苦。 可是,在二十一节和二十二节之间明显有个分段。 诗篇的后十节经文是前指第二次降临的得胜和荣耀。 在以赛亚书九
章6至7节也找到两次的降临: 「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。 政权必担在他的肩头上;他名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。 他的政权与平安必加增无穷。 他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。 万军之耶和华的热心必成就这事。」 降临在伯利恒可从「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们」看见,所有其余部份是前指祂将回来以权能和大荣耀作王。 两次的降临也可在以赛亚书四十九章7节找到: 「救赎主——以色列的圣者耶和华对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你——以色列的圣者。」 第一次降临明显在「救赎主——以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的」的字里,但余下的经文却毫无疑问指向祂第二次的降临。 现在再看以赛亚书五十二14至15节: 「许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯搞。 这样,他必洗净许多国民;君王要向他闭口。 因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」 第十四节明显是形容在十字架上的救主;那些目睹被钉情况的都因祂受苦的
深度而惊讶。 祂的形容憔悴到一个地步,祂不再让人能辨认。 可是在十五节,我们读到一个强烈的对照。 当救主回来,人将因祂荣耀的光芒而惊讶。 万国将惊讶看见这位卑微的加利利陌生人以万王之王万主之主的身份回来。 最多为人知的经文例子,论到两次降临一起而谈的是以赛亚书六十一章1至2节: 「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,」 耶稣在拿撒勒会堂时,祂曾引述这经文(路4:18-19)。 可是,注意祂停顿在「……报告神悦纳人的禧年」这句话。 祂没有继续经文的「和我们神报仇的日子」。 为什么? 因为祂第一次降临带领我们进入耶和华悦纳人的禧年。 祂第二次的降临将开始「我们神报仇的日子。」 在诗篇三十四篇15-16节,我们又读到两次降临类似比喻: 「耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」 在彼得前书三章12节,当彼得引述这些话时,他却停在「要从世上除灭他们的名号」这句话。 所引述的其余
经文,是应用在我们今天所活着的世代,可是这最后的话是前瞻基督第二次的降临。 先知弥迦预言伯利恒将成为弥赛亚出生之地(弥5:2) 「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」 但后来弥迦很快的跳到基督的第二次降临,祂必日见尊大,直到地极。 「他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华一他神之名的威严,牧养他的羊群。 他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。」 (弥5:4) 在撒迦利亚书九章9节,我们明明读到基督得胜进入耶路撒冷的凯旋: 「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。 看哪,你的王来到你这里! 他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子。」 可是,下一节经文把我们带到第二次的降临,他作王管理这海到那海:「我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。 他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。」 (亚9:10) 不单在旧约发现两次降临的合并,在新约也找到相同的例子。 例如路加福音一章31-33节: 「你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 他要为大,
称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」 当耶稣出生,第一节圣经明显应验(看太1:25)。 可是第三十二和三十三节却越过现今这教会时代,到达基督将再来坐上大卫宝座和掌管全地的时候。 对于两次的降临,在路加福音二十章18节有一节蒙上帕子的经文: 「凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」 在经文的前部份,石头(基督)是在地上。 当祂成为肉身时,人掉在祂身上,被掉碎。 在第二部份的经节,石头从天降下,当基督回来,祂将把叛逆的分散,好像尘沙一样。 最后一处较明显关于两次再来的经文是在希伯来书九章26-28节: 「如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。 但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」 祂显现一次借着献上自己把罪除掉,这是祂第一次降临。 祂第二次显现是与罪无关,却是为救我们,这是当祂再来的时候。