首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

20. 见证、形象与面子

行在爱中 by 邱清萍

20.见证、形象与面子

有些基督徒不敢将自己的软弱坦白出来还有一个原因,就是向外见证的问题。他们说这些事既不荣耀神,也不造就人,不如不说吧!出发点不错,处理方法却不一定对。

耶稣的确曾说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)既然有些基督徒的行为发不出神的光,也像失了味的盐,不如收藏起来,免得丢尽神和教会的面子。这样解经是有问题的,因为主在这里是教导我们不要收藏神的光--原因可能是惧怕、懒惰,也可能是罪。衪却没有教我们收藏不好的行为。

教会立在地上是不能隐藏的(太五14),刻意收藏是驼鸟的行为,我们不正视自己的罪,世人会逼我们正视,那时候神的名要受更大的羞辱。美国近几年传播媒介大揭电视布道家丑闻,不但主蒙羞,主的工作受亏损,也使一些稚弱的基督徒信心受打击,传福音工作受拦阻。基督徒不自洁或互相洁净,神就容许不信的人来清理,那时候付的代价就更大了。

当贝雅各牧师(JimBakker)在八七年被揭发**、贪污、逃税的同时,另一位主所重用的神仆麦当奴(GordonMcDonald)亦因婚外情辞去美国学生福音团契总裁的职位。两人虽同样失足,但因处理不同,结果也迥异。

麦氏犯罪后,立刻感到后悔,除向主向妻子认罪外,并向一些主内弟兄承认自己的失败,与他们一同祷告,寻求是否仍应留在事奉的岗位。当时弟兄们观察他实在诚心悔改,而且他一向谨慎自守,只是一时的软弱,便认为他的事奉不应有何变动。事过一年,麦氏发觉外间谣言满天飞,虽然自己已对付清楚,也有主及肢体赦罪的平安,但为免妨碍主的事工,他自愿放下总裁的职位。他接受《今日基督教》杂志的采访,向各处基督的身体--神的教会道歉,并谓预备用两年时间在主面前安静。两年后弟兄姊妹若仍信任他,请他出来事奉,他才再度上工场。期间他请一些知心弟兄与他一同经常聚会祷告,免得自己灰心跌倒。现在麦氏已重回事奉工场,他所发挥的生命见证比前更有力更深入人心。

贝氏的处理方法则很不相同,他由犯罪到被揭发共有七年时间,其间一方面继续若无其事地事奉,一方面用别人奉献的钱来塞住与他行淫女子的口,及一些知道内情的同工的口。但纸怎能包火呢!事情终被揭发,他被判入狱,身败名裂。

基督徒成圣是一生的功夫,软弱犯罪并不稀奇,重要的是要真诚悔改,延医求诊,隐藏只能令毒疮发霉,臭气始终会熏天。当然其他基督徒如何劝谏、关心、饶恕、扶持,也很重要,大卫若没有拿单,保罗若没有巴拿巴,他们都可能走出不同的道路来。

咀嚼生命粮:诗三十二3-5,五十一9-13

穿上走路鞋:

你有什么不敢面对或胜不过的罪(或软弱),找一、两位肢体与你一同祷告和守望。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
20.见证、形象与面子 有些基督徒不敢将自己的软弱坦白出来还有一个原因,就是向外见证的问题。他们说这些事既不荣耀神,也不造就人,不如不说吧!出发点不错,处理方法却不一定对。 耶稣的确曾说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)既然有些基督徒的行为发不出神的光,也像失了味的盐,不如收藏起来,免得丢尽神和教会的面子。这样解经是有问题的,因为主在这里是教导我们不要收藏神的光--原因可能是惧怕、懒惰,也可能是罪。衪却没有教我们收藏不好的行为。 教会立在地上是不能隐藏的(太五14),刻意收藏是驼鸟的行为,我们不正视自己的罪,世人会逼我们正视,那时候神的名要受更大的羞辱。美国近几年传播媒介大揭电视布道家丑闻,不但主蒙羞,主的工作受亏损,也使一些稚弱的基督徒信心受打击,传福音工作受拦阻。基督徒不自洁或互相洁净,神就容许不信的人来清理,那时候付的代价就更大了。 当贝雅各牧师(JimBakker)在八七年被揭发**、贪污、逃税的同时,另一位主所重用的神仆麦当奴(GordonMcDonald)亦因婚外情辞去美国学生福音团契总裁的职位。两人虽同
样失足,但因处理不同,结果也迥异。 麦氏犯罪后,立刻感到后悔,除向主向妻子认罪外,并向一些主内弟兄承认自己的失败,与他们一同祷告,寻求是否仍应留在事奉的岗位。当时弟兄们观察他实在诚心悔改,而且他一向谨慎自守,只是一时的软弱,便认为他的事奉不应有何变动。事过一年,麦氏发觉外间谣言满天飞,虽然自己已对付清楚,也有主及肢体赦罪的平安,但为免妨碍主的事工,他自愿放下总裁的职位。他接受《今日基督教》杂志的采访,向各处基督的身体--神的教会道歉,并谓预备用两年时间在主面前安静。两年后弟兄姊妹若仍信任他,请他出来事奉,他才再度上工场。期间他请一些知心弟兄与他一同经常聚会祷告,免得自己灰心跌倒。现在麦氏已重回事奉工场,他所发挥的生命见证比前更有力更深入人心。 贝氏的处理方法则很不相同,他由犯罪到被揭发共有七年时间,其间一方面继续若无其事地事奉,一方面用别人奉献的钱来塞住与他行淫女子的口,及一些知道内情的同工的口。但纸怎能包火呢!事情终被揭发,他被判入狱,身败名裂。 基督徒成圣是一生的功夫,软弱犯罪并不稀奇,重要的是要真诚悔改,延医求诊,隐藏只能令毒疮发霉,臭气始终会熏天。当然其他基督徒如何劝谏、
关心、饶恕、扶持,也很重要,大卫若没有拿单,保罗若没有巴拿巴,他们都可能走出不同的道路来。 咀嚼生命粮:诗三十二3-5,五十一9-13 穿上走路鞋: 你有什么不敢面对或胜不过的罪(或软弱),找一、两位肢体与你一同祷告和守望。