首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

64. 为爱而顺服

行在爱中 by 邱清萍

64.为爱而顺服

顺服是什么意思?是战败的俘虏为了忍辱偷生,向敌方降服?是封建家庭的妇道,丈夫虽然拈花惹草,也得逆来顺受?是在专横强权面前,无可奈何的屈服?顺服是不是弱者在强者面前,暂时安身逃命的出路?

圣经中的顺服绝对没有权力较量的意思,也不存在着惧怕。事实上基督徒的出生痣(birthmark)就是顺服,是对神的爱一种经过选择的回应。彼得称基督徒为「顺命的儿女」(彼前一14),彷佛天父的儿女都有一个标志,就是顺服。不是吗,基督徒怎样重生得救?是顺着神的爱的感动,服从衪话语的指示,接受圣灵的改造,新的生命才诞生。我们从重生的经验里认识「顺服」是好东西,是对自己有益的,使人生有方向,有盼望,有价值,就应该继续走这一条顺服的路。

彼得还指出顺服是人际关系非常重要的元素。他说:要顺服人的一切制度,或在上的君王,(为主的缘故)(彼前二13)

要顺服主人,(为叫良心对得住神,在神看是可喜爱的)(二18、19)

要顺服年长的,(神阻挡骄傲的人)(五5)

众人都要彼此顺服,(神赐恩给谦卑的人)(五5)以上的顺服都有一个共同点,就是为了爱神的缘故。不是因为君王操有生杀权,或为了保住饭碗,想升级加薪,或生怕丈夫不悦,更不是因为传统顽固的势力,乃是因为跟随主的脚踪,衪「因所受的苦难学了顺从」(来五8),衪曾经「自己卑微,存心顺服,以至于死」(腓二8)。衪因爱我而顺服,我不能为爱衪而顺服吗?

因为最终是为了主,当我们要顺服的对象要我们做一些背真理或污辱主名的事,我们应该「不顺从」,因为顺从人是应当的(徒五29)。有时我们因爱神而顺服人,有时我们却要因爱神而不顺服人。这是顺服的艺术。

咀嚼生命粮:彼前五1-5

穿上走路鞋:

1.谁是你平时有困难顺服的人?为了顺服主,也为了爱,向他做一件你应该做却一直不肯做的事。

2.纳税是公民的义务,今年你有按照政府的规定纳税吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
64.为爱而顺服 顺服是什么意思?是战败的俘虏为了忍辱偷生,向敌方降服?是封建家庭的妇道,丈夫虽然拈花惹草,也得逆来顺受?是在专横强权面前,无可奈何的屈服?顺服是不是弱者在强者面前,暂时安身逃命的出路? 圣经中的顺服绝对没有权力较量的意思,也不存在着惧怕。事实上基督徒的出生痣(birthmark)就是顺服,是对神的爱一种经过选择的回应。彼得称基督徒为「顺命的儿女」(彼前一14),彷佛天父的儿女都有一个标志,就是顺服。不是吗,基督徒怎样重生得救?是顺着神的爱的感动,服从衪话语的指示,接受圣灵的改造,新的生命才诞生。我们从重生的经验里认识「顺服」是好东西,是对自己有益的,使人生有方向,有盼望,有价值,就应该继续走这一条顺服的路。 彼得还指出顺服是人际关系非常重要的元素。他说:要顺服人的一切制度,或在上的君王,(为主的缘故)(彼前二13) 要顺服主人,(为叫良心对得住神,在神看是可喜爱的)(二18、19) 要顺服年长的,(神阻挡骄傲的人)(五5) 众人都要彼此顺服,(神赐恩给谦卑的人)(五5)以上的顺服都有一个共同点,就是为了爱神的缘故。不是因为君王操有生杀权,或为了保住饭碗,想
升级加薪,或生怕丈夫不悦,更不是因为传统顽固的势力,乃是因为跟随主的脚踪,衪「因所受的苦难学了顺从」(来五8),衪曾经「自己卑微,存心顺服,以至于死」(腓二8)。衪因爱我而顺服,我不能为爱衪而顺服吗? 因为最终是为了主,当我们要顺服的对象要我们做一些背真理或污辱主名的事,我们应该「不顺从」,因为顺从人是应当的(徒五29)。有时我们因爱神而顺服人,有时我们却要因爱神而不顺服人。这是顺服的艺术。 咀嚼生命粮:彼前五1-5 穿上走路鞋: 1.谁是你平时有困难顺服的人?为了顺服主,也为了爱,向他做一件你应该做却一直不肯做的事。 2.纳税是公民的义务,今年你有按照政府的规定纳税吗?