首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)面对试探

面对人生 by 未知

人生充满时谈,无论你居住在乡间或城市,都尝会受到时谈,最简单的例子就是广告。在广告的影响下我们常会买来许多不需要、不合适的东西。其实,人生中还有很多更大的试探。耶稣在世上的日子,也受到时谈,他所受的试探正是试探的典型。让我们看看两处经文:

“圣经就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺侯他。”(马可福音1章12、13节)

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说,经上又记着说,“不可试探主你的神。”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的融化,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒旦退去罢。因为经上记着说,“当拜主你神,单要事奉他。”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺侯他。”(马太福音第4章1至11节)

由这两处经文可看到,耶稣基督在这个世界上的时候,曾面对魔鬼很厉害的试探,并胜过这些试探。请留意耶稣受试探是在四十昼夜禁食祷告之后,那就是说正在他属灵高峰的时候,所以我们不要以为属灵的人就不会遇上试探,其实人在属灵境况好的时候,正要提防。

耶稣在旷野禁食四十昼夜后,魔鬼从三方面试探他。第一是用食物,耶稣四十昼夜禁食,这时正是饥肠碌碌,撒旦叫他把石头变成食物。人要吃食物是生活上正常的需要,但因为吃,而把比吃更重要的事情忘掉,这就是把正常需要变成欲望了。**也世人正常的需要,但脱出正常婚姻关系之外,就变成情欲了。许多时候,撒旦魔鬼利用我们这种生理的需要来试探我们,人若容许生理上的需要超过了合理的范围;超过了道德、法律之外,就掉入了魔鬼撒旦的试探中。

耶稣回答魔鬼的试探,并不是说人不要估计生理上的需要,而是说人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。人生不是单靠生理上的满足;还有心灵上的即可,是我们不能忽视的,如果我们多读圣经多明白神的话,我们生存才充实,才有意义。

第二是用名声。中国有句老话,狐死留皮,人四六名。有些人不能留好名,也要:不为英雄,也要为枭雄,终要留个名。这就是掉入魔鬼撒旦的试探。

耶稣在旷野禁食祷告,为的是得能力在地上传扬上帝国的福音。撒旦就以此来试探他,带他到圣殿顶上,叫他跳下去。无论耶稣跳的成功与否,他都会成功。撒旦还用圣经上的话来做诱饵,但他的方法是断章取义,耶稣也用圣经的话来抗拒撒旦的试探。耶稣让我们看见,要整体性全面性地明白圣经,才不至于掉入魔鬼撒旦断章取义的试探中。

第三是用权势。撒旦引诱耶稣叫他拜倒在他的名下,做万国之王。耶稣自己是神,他若拜撒旦就归入他的权势下了。耶稣能胜过撒旦这个试探,是他清楚明白,只可以敬拜主上帝这一位神,不可以敬拜其他权势。

当我们信了耶稣基督以后,他会给我们属天的新的生命,成为天父的儿子,也就是成为天子了,何必再想法去追求世上的权势呢?

地上的权势,常常让人落入一种试探的里面,让人常想为自己某权利、财利,而变得自私自利。信耶稣以后,人要感谢上帝,把从他那里得来的福分,用来帮助其他的人,这比地上的权势更高贵,更快乐。

撒旦从生理方面、名声方面、权势方面来试探耶稣,这三个方面也是我们人生当中的三个主要试探。我们信耶稣,是否为要步步高升、功名成就呢?我们不要有这功利主义的想法。信耶稣以后,要以他为我们生命中的主,以天上的上帝为我们的天父,拥有了他赐给我们的属天的生命,成为天父的儿子,把从上帝那里得来的福分与人分享。耶稣三次用圣经中的话来抵挡魔鬼撒旦的试探。从这点看,我们也应该全面熟读圣经,才能抵挡魔鬼撒旦章取义的误用圣经。

最后我们要留意在路加福音第四章一至十三节的平行记载中,有这么一句话:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(十三节)魔鬼是暂时离开,他还会回来,再次试探。所以我们面对试探不可放松;胜了不要骄傲。乃是要警醒,持守,常读圣经,以祷告来托住,才不至陷入敌人的纲罗中。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
人生充满时谈,无论你居住在乡间或城市,都尝会受到时谈,最简单的例子就是广告。在广告的影响下我们常会买来许多不需要、不合适的东西。其实,人生中还有很多更大的试探。耶稣在世上的日子,也受到时谈,他所受的试探正是试探的典型。让我们看看两处经文: “圣经就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺侯他。”(马可福音1章12、13节) “当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说,经上又记着说,“不可试探主你的神。”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的融化,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒旦退去罢。因为经上记着说,“当拜主你神,单要事奉他。”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺侯他。”
(马太福音第4章1至11节) 由这两处经文可看到,耶稣基督在这个世界上的时候,曾面对魔鬼很厉害的试探,并胜过这些试探。请留意耶稣受试探是在四十昼夜禁食祷告之后,那就是说正在他属灵高峰的时候,所以我们不要以为属灵的人就不会遇上试探,其实人在属灵境况好的时候,正要提防。 耶稣在旷野禁食四十昼夜后,魔鬼从三方面试探他。第一是用食物,耶稣四十昼夜禁食,这时正是饥肠碌碌,撒旦叫他把石头变成食物。人要吃食物是生活上正常的需要,但因为吃,而把比吃更重要的事情忘掉,这就是把正常需要变成欲望了。**也世人正常的需要,但脱出正常婚姻关系之外,就变成情欲了。许多时候,撒旦魔鬼利用我们这种生理的需要来试探我们,人若容许生理上的需要超过了合理的范围;超过了道德、法律之外,就掉入了魔鬼撒旦的试探中。 耶稣回答魔鬼的试探,并不是说人不要估计生理上的需要,而是说人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。人生不是单靠生理上的满足;还有心灵上的即可,是我们不能忽视的,如果我们多读圣经多明白神的话,我们生存才充实,才有意义。 第二是用名声。中国有句老话,狐死留皮,人四六名。有些人不能留好名,也
要:不为英雄,也要为枭雄,终要留个名。这就是掉入魔鬼撒旦的试探。 耶稣在旷野禁食祷告,为的是得能力在地上传扬上帝国的福音。撒旦就以此来试探他,带他到圣殿顶上,叫他跳下去。无论耶稣跳的成功与否,他都会成功。撒旦还用圣经上的话来做诱饵,但他的方法是断章取义,耶稣也用圣经的话来抗拒撒旦的试探。耶稣让我们看见,要整体性全面性地明白圣经,才不至于掉入魔鬼撒旦断章取义的试探中。 第三是用权势。撒旦引诱耶稣叫他拜倒在他的名下,做万国之王。耶稣自己是神,他若拜撒旦就归入他的权势下了。耶稣能胜过撒旦这个试探,是他清楚明白,只可以敬拜主上帝这一位神,不可以敬拜其他权势。 当我们信了耶稣基督以后,他会给我们属天的新的生命,成为天父的儿子,也就是成为天子了,何必再想法去追求世上的权势呢? 地上的权势,常常让人落入一种试探的里面,让人常想为自己某权利、财利,而变得自私自利。信耶稣以后,人要感谢上帝,把从他那里得来的福分,用来帮助其他的人,这比地上的权势更高贵,更快乐。 撒旦从生理方面、名声方面、权势方面来试探耶稣,这三个方面也是我们人生当中的三个主要试探。我们信耶稣,是否为要步步高
升、功名成就呢?我们不要有这功利主义的想法。信耶稣以后,要以他为我们生命中的主,以天上的上帝为我们的天父,拥有了他赐给我们的属天的生命,成为天父的儿子,把从上帝那里得来的福分与人分享。耶稣三次用圣经中的话来抵挡魔鬼撒旦的试探。从这点看,我们也应该全面熟读圣经,才能抵挡魔鬼撒旦章取义的误用圣经。 最后我们要留意在路加福音第四章一至十三节的平行记载中,有这么一句话:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(十三节)魔鬼是暂时离开,他还会回来,再次试探。所以我们面对试探不可放松;胜了不要骄傲。乃是要警醒,持守,常读圣经,以祷告来托住,才不至陷入敌人的纲罗中。