首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 有关作管家的教导

由认识主开始 by 艾基新

(经文:林后第八至九章)

这一课的钥节是箴三9-10——「你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有馀;你的酒醡,有新酒盈溢。」在这两节经文中,我们发现一条规诫和一个应许一起出现。身为基督徒,我们应该尊荣耶和华;即是说,我们不单要在我们心里、在我们家里和办公室里将他放在首位,在运用金钱上也要将他放在首位——读太六33。我们在创造上是属于主的(结十八4),在救赎上我们也是属于主的(申八18;代上廿九11-14;何二8;林前四7),因此,严格地说,我们不应该说我们的财产是「我们的」或「我的」。如果我们是属于主的,我们所有财产也是属于他的。

很重要的一点是,在五旬节信主的人不单加入教会,并接受洗礼,也不单继续祷告和擘饼等,他们也必须考虑如何处置他们的金钱——读徒二44-45。真正的归信不单触及心灵,也触及钱袋。不过,一定有很多基督徒在金钱问题上没有向主降服。他们实际上是在抢劫神(太三8-11),结果,他们灵里是贫穷的,而且,在某程度上,他们也是世俗的,因为神总是祝福那些自由的灵魂(箴十一25)。以下是两个简单的建议,我们会基于这两个建议思想这个主题。

第一个建议:圣经教导我们,每个基督徒都应该将收入一个固定的比例奉献给主,而且我们应该首要、定期、有系统、按比例及怀着感恩的心这样做。

第二个建议:圣经也教导我们,当基督徒这样以他们的财物荣耀神时,神会使他们在属灵上和俗世生活上都昌盛。

让我们首先逐个阶段来考虑第一个建议。

这是圣经的教导。我们不是在描述人的方法或思想。远自创十四20和廿八22,我们已经读到亚伯拉罕和雅各以他们的财物荣耀神,我们也知道神喜悦他们所作的。在利廿七30,神命令犹太人作十一奉献,神的话在很多地方都清楚表明,神的旨意是要他每个儿女都将自己收入一个固定的比例按着他的指示和为了他的荣耀而使用——读申廿六12;箴三9;玛三8-11;林前十六2;林后八1-15;九1-15;腓四10-20。

这事包括每一个基督徒。这事不是只包括少部份基督徒,而是和所有基督徒都有关的。留意林后九7最初两个词语。富有的人应该将他们的财物献给主,而穷寡妇也可以将她的财物献给主(可十二42)。

我们应该将收入一个固定的部份献给神(林前十六2)。我们可以决定奉献二十分之一、十分之一、五分之一或二分之一。我们奉献的部份应该来自我们所有收入——即是我们收到的一切,包括我们固定的收入或薪金、花红、特别的礼物等。

我们的奉献是给主的。这是最重要的。基本上,我们不是奉献给神的子民或他的事工,而是奉献给他。我们奉献给他的途径可能是我们的地方教会或组织或一个宣教机构,但一旦我们明白我们奉献的对象是主,我们的奉献便会被洁净,而我们每一个奉献行动都会是敬拜。我们的奉献也会变成好像献祭一样——读撒下廿四24。

这一切都应该定期进行。读林前十六2。想一想如果每个基督徒都这样做,结果会怎样。教会的事工,训练宣教士的工作,免费供应神的话给别人,或者支持海外宣教等事工都不会缺少资金。

有系统。神希望我们的奉献是实际可行的。如果有一个钱袋、一个盒子或一个袋子,定期将献给神的部份放在里面,会是一个很好的计划。我们也可以开一个银行户口,定期将一些金钱存进这个特别为神的事工而开设的户口里。

以下是一个建议。买一本细小的现金记录簿。在一边记录你所有收入,另一边记录你献给主的所有奉献。这样,你便可以很易看到你有否将你决定归给神的那部份献给他。你是主的管家,所以要作一个有智慧和小心的管家,在奉献上要有系统(林前四2)。

按比例。即是说,我们的奉献是基于我们的收入的。收入少的人奉献也比较少——读林前十六2;林后八12和九7,你会发觉基督徒应该「按神使他得到的」……「照他所有的,并不是照他所无的」……「随本心所酌定的」奉献。至于我们应该奉献什么比例,我们要在主面前自行决定。但对犹太人的要求是至少十分之一。

怀着感恩的心。捐得乐意的人是神所喜爱的(林后九7)。在新约有关奉献的教导那两章经文中,都给我们奉献提供很强的推动力——读林前八9和九15。

让我们思想第二个建议作为总结。

我们会期望神在属灵上祝福他的儿女,以回应他们对他的奉献。他当然也会这样做。但他也应许在俗世的事情上祝福他们。我们永远都不应该为了从他那里得到什么而奉献给他。但我们奉献给他后会从他那里得到祝福。而我们得到的与我们奉献的会成正比例。让以下的经文对你说话吧——箴三9-10;十一24-25;玛三10-11;太六33;路六38和林后九6-8。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:林后第八至九章) 这一课的钥节是箴三9-10——「你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有馀;你的酒醡,有新酒盈溢。」在这两节经文中,我们发现一条规诫和一个应许一起出现。身为基督徒,我们应该尊荣耶和华;即是说,我们不单要在我们心里、在我们家里和办公室里将他放在首位,在运用金钱上也要将他放在首位——读太六33。我们在创造上是属于主的(结十八4),在救赎上我们也是属于主的(申八18;代上廿九11-14;何二8;林前四7),因此,严格地说,我们不应该说我们的财产是「我们的」或「我的」。如果我们是属于主的,我们所有财产也是属于他的。 很重要的一点是,在五旬节信主的人不单加入教会,并接受洗礼,也不单继续祷告和擘饼等,他们也必须考虑如何处置他们的金钱——读徒二44-45。真正的归信不单触及心灵,也触及钱袋。不过,一定有很多基督徒在金钱问题上没有向主降服。他们实际上是在抢劫神(太三8-11),结果,他们灵里是贫穷的,而且,在某程度上,他们也是世俗的,因为神总是祝福那些自由的灵魂(箴十一25)。以下是两个简单的建议,我们会基于这两个建议思想这个主题。
第一个建议:圣经教导我们,每个基督徒都应该将收入一个固定的比例奉献给主,而且我们应该首要、定期、有系统、按比例及怀着感恩的心这样做。 第二个建议:圣经也教导我们,当基督徒这样以他们的财物荣耀神时,神会使他们在属灵上和俗世生活上都昌盛。 让我们首先逐个阶段来考虑第一个建议。 这是圣经的教导。我们不是在描述人的方法或思想。远自创十四20和廿八22,我们已经读到亚伯拉罕和雅各以他们的财物荣耀神,我们也知道神喜悦他们所作的。在利廿七30,神命令犹太人作十一奉献,神的话在很多地方都清楚表明,神的旨意是要他每个儿女都将自己收入一个固定的比例按着他的指示和为了他的荣耀而使用——读申廿六12;箴三9;玛三8-11;林前十六2;林后八1-15;九1-15;腓四10-20。 这事包括每一个基督徒。这事不是只包括少部份基督徒,而是和所有基督徒都有关的。留意林后九7最初两个词语。富有的人应该将他们的财物献给主,而穷寡妇也可以将她的财物献给主(可十二42)。 我们应该将收入一个固定的部份献给神(林前十六2)。我们可以决定奉献二十分之一、十分之一、五分之一或二分之一。我们奉献的部份应
该来自我们所有收入——即是我们收到的一切,包括我们固定的收入或薪金、花红、特别的礼物等。 我们的奉献是给主的。这是最重要的。基本上,我们不是奉献给神的子民或他的事工,而是奉献给他。我们奉献给他的途径可能是我们的地方教会或组织或一个宣教机构,但一旦我们明白我们奉献的对象是主,我们的奉献便会被洁净,而我们每一个奉献行动都会是敬拜。我们的奉献也会变成好像献祭一样——读撒下廿四24。 这一切都应该定期进行。读林前十六2。想一想如果每个基督徒都这样做,结果会怎样。教会的事工,训练宣教士的工作,免费供应神的话给别人,或者支持海外宣教等事工都不会缺少资金。 有系统。神希望我们的奉献是实际可行的。如果有一个钱袋、一个盒子或一个袋子,定期将献给神的部份放在里面,会是一个很好的计划。我们也可以开一个银行户口,定期将一些金钱存进这个特别为神的事工而开设的户口里。 以下是一个建议。买一本细小的现金记录簿。在一边记录你所有收入,另一边记录你献给主的所有奉献。这样,你便可以很易看到你有否将你决定归给神的那部份献给他。你是主的管家,所以要作一个有智慧和小心的管家,在奉献上要有系统(林前四2)
。 按比例。即是说,我们的奉献是基于我们的收入的。收入少的人奉献也比较少——读林前十六2;林后八12和九7,你会发觉基督徒应该「按神使他得到的」……「照他所有的,并不是照他所无的」……「随本心所酌定的」奉献。至于我们应该奉献什么比例,我们要在主面前自行决定。但对犹太人的要求是至少十分之一。 怀着感恩的心。捐得乐意的人是神所喜爱的(林后九7)。在新约有关奉献的教导那两章经文中,都给我们奉献提供很强的推动力——读林前八9和九15。 让我们思想第二个建议作为总结。 我们会期望神在属灵上祝福他的儿女,以回应他们对他的奉献。他当然也会这样做。但他也应许在俗世的事情上祝福他们。我们永远都不应该为了从他那里得到什么而奉献给他。但我们奉献给他后会从他那里得到祝福。而我们得到的与我们奉献的会成正比例。让以下的经文对你说话吧——箴三9-10;十一24-25;玛三10-11;太六33;路六38和林后九6-8。