首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 外邦妇人显出大信心之时

主的称赞 by 法兰斯·迪信

经文:马太福音十五章21至28节

称赞:马太福音十五章28节

这个故事是关于一个贫穷的迦南妇人,她有一个年纪很轻的女儿被鬼附。正如所有母亲一样,她渴望自己的女儿可以摆脱污鬼。一天她听说耶稣这位伟大的先知、教师和医生到了她国家的边界。虽然她是外邦人,但还是赶去见耶稣。找到耶稣后,妇人请求耶稣怜悯她,帮助她。表面看来,耶稣没有留意这个妇人──马太福音十五章23节,什至用「狗」来形容她(第26节)。骤眼看来,他对妇人的态度与他在约翰福音六章37节欢迎所有人到他那里的话有抵触;但虽然他的态度似乎很不友善,妇人仍然向他提出请求,直到受到他仁慈的称赞──「妇人,你的信心是大的!」(第28节)。事实上,她不单受到耶稣称赞,她的祷告也蒙应允,她的女儿得到医治。基督给她的称赞是多么大啊!她有「大信心」。为什么她的信心这么大呢?

1.她有大信心是因为她的身分。

马可福音七章26节告诉我们,她是「希腊人,属叙利腓尼基族……」因此,她是外邦人,不是犹太人。从犹太人的角度看,她是被遗弃的人,是「一条狗」。读约翰福音四章9节;但要留意这两个妇人这两件事件之间的对比。在有关撒玛利亚妇人的事件中,是耶稣主动接近她;在叙利腓尼基妇人这件事中,却是她来到主面前。她这个外邦人来到耶稣这个犹太人那里,而身为外邦人,她和弥赛亚没有任何关连。她没有犹太人的特别待遇,我们的主首先到他们那里。她「在诸约上是」局外人(弗二12)。然而,她相信如果她到耶稣那里,恳求他怜悯,他便会医治她的女儿。今天再没有任何种族可以优先得到我们主的救恩,我们应该感到多么高兴啊!──读罗马书十章12至13节。

2.她有大信心是因为那信心来自正确的源头。

马可福音七章25节告诉我们,这个妇人「听见耶稣的事」。信心始于我们听到主的话──读罗马书十章17节。她听到什么?她听到他有医病、赶鬼、使瞎子重见光明、洁净痲疯病人、使聋子听见、使哑巴开口说话的能力。她从谁人口中听到这一切呢?我们不知道。但她听到后便相信。她接受那些谈及耶稣的人的见证。然后她这样推论:「如果他能够将鬼从别人身上赶出来,他对我的小女儿也能够这样做!他很有能力,也很有爱心,我要请求他这样做。他能够这样做,我也相信他会这样做!」你听过神所能够而且也愿意做的一切。你有否相信他会为你这样做呢──拯救你(来七25)、洁净你(约翰壹书一7),使你成为他的孩子(约壹一12)?

3.她有大信心是因为她的信心在面对考验时没有动摇。

那些考验多么大啊!我们需要谨记,信心必须受到试炼──读彼得前书一章7节。这个妇人的信心从四个方面受到考验:

基督的沉默。马太福音十五章23节告诉我们,妇人走到耶稣那里,向他提出她的请求,但「耶稣却一言不答。」他实际上是不理会她──但其实他正在考验她的信心。他知道人们心里想什么,也知道她有信心。他正等候她将信心完全表露出来。留意虽然主似乎拒绝她,但她没有失望,没有放弃,而是怀着信心等候,坚持下去。

门徒的态度。门徒说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!」(太十五23)。他们关心自己的安舒多于妇人的需要,这是多么令人失望啊。不过,当然,她只是一个外邦人──「一条狗」而已!不过,他们的态度却令她变得更坚定!她决定坚持下去,直至得到她十分需要的祝福为止。伟大的信心会坚持下去。

主的话。马太福音十五章24节记载了主的话。这句话似乎是要关上祝福的大门──但她不肯接受这话。耶稣的意思是,他的首要服事对象是犹太人,而这个妇人是外邦人。但她很精彩地回应了耶稣的话──第25节。她很快地发出了一个「电报式」祷告──「主啊,帮助我吧!你说的一切都可能是真的,但请帮助我吧!」有时,我们的信心是多么软弱啊!

主称呼她为「一条狗」。马太福音十五章26节告诉我们这一点。这肯定足以消灭她的信心?──但实际上却完全不是这样。主的意思是什么?他的意思是那些「儿女」是犹太人,而「狗」是外邦人;这等如说:「妳不是我的儿女,我的信息和我的能力只是赐给我的儿女。我不应该给妳祝福!」这话出自主的口不是有点奇怪吗?他正在考验她的信心,而她顺利通过了考验。留意她怎样回答耶稣──马太福音十五章27节。

4.她有大信心是因为她将所有障碍都变成踏脚石。

这就是马太福音十五章27节的真正意思。妇人说:「主啊,你说的话很对;我是一条狗,但我不再是一条到处流浪的野狗。我与你的『儿女』一起。虽然你不应该将留给他们的食物赐给我,但我有幸拾起掉到地上的碎渣,你肯定不会拒绝吧?」她接受主对她的判断,但却将这判断变为一个出色的陈述。

5.她有大信心是因为这样的信心会得到丰富的赏赐。

她得到什么赏赐呢?第28节提到这些赏赐。最大的赏赐是主对她那仁慈的称赞:「妇人,你的信心是大的!」他说出这些话时,妇人立刻知道他会医治她的女儿,但她也得到另一份赏赐,能够听到他答应医治她女儿,因为主说:「照你所要的,给你成全了吧!」接着她知道自己的祷告已蒙应允,感到十分喜悦,因为她回到家里时,发觉女儿已经完全正常。

耶稣走了五十哩崎岖不平的山路,长途跋涉去到推罗和西顿,会见这个很有信心的妇人,给了她祝福后,似乎立刻便上路到加利利,这是多么值得留意啊!救主为了祝福一个灵魂,竟然走那么远的路!他为了拯救我们所有人,什至愿意一直走到加略山!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:马太福音十五章21至28节 称赞:马太福音十五章28节 这个故事是关于一个贫穷的迦南妇人,她有一个年纪很轻的女儿被鬼附。正如所有母亲一样,她渴望自己的女儿可以摆脱污鬼。一天她听说耶稣这位伟大的先知、教师和医生到了她国家的边界。虽然她是外邦人,但还是赶去见耶稣。找到耶稣后,妇人请求耶稣怜悯她,帮助她。表面看来,耶稣没有留意这个妇人──马太福音十五章23节,什至用「狗」来形容她(第26节)。骤眼看来,他对妇人的态度与他在约翰福音六章37节欢迎所有人到他那里的话有抵触;但虽然他的态度似乎很不友善,妇人仍然向他提出请求,直到受到他仁慈的称赞──「妇人,你的信心是大的!」(第28节)。事实上,她不单受到耶稣称赞,她的祷告也蒙应允,她的女儿得到医治。基督给她的称赞是多么大啊!她有「大信心」。为什么她的信心这么大呢? 1.她有大信心是因为她的身分。 马可福音七章26节告诉我们,她是「希腊人,属叙利腓尼基族……」因此,她是外邦人,不是犹太人。从犹太人的角度看,她是被遗弃的人,是「一条狗」。读约翰福音四章9节;但要留意这两个妇人这两件事件之间的对比。在有关撒玛利亚妇人的事件
中,是耶稣主动接近她;在叙利腓尼基妇人这件事中,却是她来到主面前。她这个外邦人来到耶稣这个犹太人那里,而身为外邦人,她和弥赛亚没有任何关连。她没有犹太人的特别待遇,我们的主首先到他们那里。她「在诸约上是」局外人(弗二12)。然而,她相信如果她到耶稣那里,恳求他怜悯,他便会医治她的女儿。今天再没有任何种族可以优先得到我们主的救恩,我们应该感到多么高兴啊!──读罗马书十章12至13节。 2.她有大信心是因为那信心来自正确的源头。 马可福音七章25节告诉我们,这个妇人「听见耶稣的事」。信心始于我们听到主的话──读罗马书十章17节。她听到什么?她听到他有医病、赶鬼、使瞎子重见光明、洁净痲疯病人、使聋子听见、使哑巴开口说话的能力。她从谁人口中听到这一切呢?我们不知道。但她听到后便相信。她接受那些谈及耶稣的人的见证。然后她这样推论:「如果他能够将鬼从别人身上赶出来,他对我的小女儿也能够这样做!他很有能力,也很有爱心,我要请求他这样做。他能够这样做,我也相信他会这样做!」你听过神所能够而且也愿意做的一切。你有否相信他会为你这样做呢──拯救你(来七25)、洁净你(约翰壹书一7),使你成为他
的孩子(约壹一12)? 3.她有大信心是因为她的信心在面对考验时没有动摇。 那些考验多么大啊!我们需要谨记,信心必须受到试炼──读彼得前书一章7节。这个妇人的信心从四个方面受到考验: 基督的沉默。马太福音十五章23节告诉我们,妇人走到耶稣那里,向他提出她的请求,但「耶稣却一言不答。」他实际上是不理会她──但其实他正在考验她的信心。他知道人们心里想什么,也知道她有信心。他正等候她将信心完全表露出来。留意虽然主似乎拒绝她,但她没有失望,没有放弃,而是怀着信心等候,坚持下去。 门徒的态度。门徒说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!」(太十五23)。他们关心自己的安舒多于妇人的需要,这是多么令人失望啊。不过,当然,她只是一个外邦人──「一条狗」而已!不过,他们的态度却令她变得更坚定!她决定坚持下去,直至得到她十分需要的祝福为止。伟大的信心会坚持下去。 主的话。马太福音十五章24节记载了主的话。这句话似乎是要关上祝福的大门──但她不肯接受这话。耶稣的意思是,他的首要服事对象是犹太人,而这个妇人是外邦人。但她很精彩地回应了耶稣的话──第25节。她很快地发出了一个「
电报式」祷告──「主啊,帮助我吧!你说的一切都可能是真的,但请帮助我吧!」有时,我们的信心是多么软弱啊! 主称呼她为「一条狗」。马太福音十五章26节告诉我们这一点。这肯定足以消灭她的信心?──但实际上却完全不是这样。主的意思是什么?他的意思是那些「儿女」是犹太人,而「狗」是外邦人;这等如说:「妳不是我的儿女,我的信息和我的能力只是赐给我的儿女。我不应该给妳祝福!」这话出自主的口不是有点奇怪吗?他正在考验她的信心,而她顺利通过了考验。留意她怎样回答耶稣──马太福音十五章27节。 4.她有大信心是因为她将所有障碍都变成踏脚石。 这就是马太福音十五章27节的真正意思。妇人说:「主啊,你说的话很对;我是一条狗,但我不再是一条到处流浪的野狗。我与你的『儿女』一起。虽然你不应该将留给他们的食物赐给我,但我有幸拾起掉到地上的碎渣,你肯定不会拒绝吧?」她接受主对她的判断,但却将这判断变为一个出色的陈述。 5.她有大信心是因为这样的信心会得到丰富的赏赐。 她得到什么赏赐呢?第28节提到这些赏赐。最大的赏赐是主对她那仁慈的称赞:「妇人,你的信心是大的!」他说出这些话时,妇人立
刻知道他会医治她的女儿,但她也得到另一份赏赐,能够听到他答应医治她女儿,因为主说:「照你所要的,给你成全了吧!」接着她知道自己的祷告已蒙应允,感到十分喜悦,因为她回到家里时,发觉女儿已经完全正常。 耶稣走了五十哩崎岖不平的山路,长途跋涉去到推罗和西顿,会见这个很有信心的妇人,给了她祝福后,似乎立刻便上路到加利利,这是多么值得留意啊!救主为了祝福一个灵魂,竟然走那么远的路!他为了拯救我们所有人,什至愿意一直走到加略山!