首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 马利亚选择那不可少的一件事之时

主的称赞 by 法兰斯·迪信

经文:路加福音十章38至42节

称赞:路加福音十章42节

在这一课,我们会学习,如果我们想过健康、快乐和有用的基督徒生活,有一件事情是必不可少的。路加福音十章38至42节告诉我们这一点。这段经文记载了马利亚和马大在她们家里接待主耶稣。马大是一个很好的女主人,忙于为耶稣和他的门徒预备食物。但马利亚却只是坐在耶稣脚旁,听他说一切美妙话语。马大对对自己说:「能够为耶稣预备食物是多么荣幸啊!」马利亚却说:「能够坐在耶稣脚旁是多么荣幸啊!」──她们都是对的(第39节)。不过,马大觉得马利亚不讲理,只留下她一个人预备食物,她什至质疑为什么有工作需要做时,主仍然容许马利亚坐在他脚旁(第40节)。耶稣很温柔地对马大说:「你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件……」(第41、42节)。马利亚选择了那「一件事」!在这个称赞中,我们看到,对每一个基督徒的首要要求──不是事奉,而是坐在主耶稣脚旁(第39节)。

1.想一想这「一件事」代表什么:坐在主耶稣脚旁听他的话的真正意思是什么。

它表示接待。在第38节,我们读到马大迎接耶稣到她家里,马利亚也迎接他(第39节)。马利亚能够坐在救主脚旁之前,必须先欢迎他与她一起。坐在他脚旁听他说话表示她已经迎接了耶稣。你是否已经迎接主耶稣进入你的心和生命之中,好像马大和马利亚迎接他到她们的家里那样确定和真实?──读约翰福音一章12节,并比较启示录三章20节。

它表示献身。马利亚坐在救主脚旁显示她十分爱他。她爱救主,因为救主首先爱她(约壹四19);她因为救主本身和他的教导而爱他,但最重要的是,她因为他将会在十字架上为她所做的事而爱他──加拉太书二章20节;约翰福音十四章15节。为了牢记他的话,她聆听并学习。

它表示顺服。马利亚没有站立,而是坐在耶稣脚旁,显示她顺服耶稣,承认他是她的主和君王。她降伏在他的主权、真理和教导之下。她坐在谦卑的位置,背起他的轭,向他学习──读马太福音十一章29节。马利亚完全让耶稣支配她。你有没有这样做?

2.为什么这「一件事」是那么绝对需要?

如果我们要经历均衡的基督徒生活,它是绝对需要的。平衡的基督徒生活有两个元素:坐下和服事。也可以说是接受和付出。但必须依照这个先后次序。读约翰福音十章9节,并留意──「进来和出去」;先「进来」,然后才「出去」;「进来」崇拜,「出去」见证;「进来」接受,「出去」服事。主没有因为马大努力服事而责备她;他只是想让她知道,成功服事的先决条件是坐在他脚旁。与我们花在服事他的时间相比,我们花了多少时间和他单独一起?

它对在恩典中成长是绝对需要的。很多基督徒长时间停留在婴儿状态,不是因为他们没有迎接耶稣到他们家里,也不是因为他们不爱他,而是因为他们忽略了透过他的道与他团契。他们没有学习有关他的事情,因此不能在属灵上变得成熟,因为坐在他脚旁,接受他的道会带领我们明白彼得后书三章18节的经验──读彼得前书二章2节,并比较以弗所书四章13至15节。

它对清晰的引导是绝对需要的。主渴望在日常生活的所有细节中引导我们。但我们往往听不到他「微小的声音」(王上十九12),因为我们和他不够亲密。可惜基督徒不断作出错误的决定──读箴言三章5至6节;雅各书一章5节。只有当我们学懂花时间单独与耶稣一起,才能够明白他的旨意──读罗马书十二章2节。

它对克胜自我是绝对需要的。马大感到烦躁和苦恼,发出怨言──第40节。你曾否变得烦躁、苦恼,并发怨言呢?你是否有时也说出一些鲁莽和伤害别人的话?为什么我们做这些事?和马大失败的原因一样吗?她容许自我坐在王位上,如果她懂得怎样俯伏在救主脚旁,便不会发生这样的事情。自我是我们最大的敌人;一个肯定能够学习神克服自我生命的方法是定期俯伏在他脚旁──读彼得前书三章4节,并比较马太福音十一章29节。

它对得到主的称赞是绝对需要的。第42节告诉我们主对马利亚的称赞。没有什么比来到他脚前,守候在那里,静静地崇拜和赞美他更能够讨他喜悦。他因我们的努力和忠心的服事而高兴,但最能够令他喜悦的是我们谦卑地顺服,坐下来认识他,首先为了他而花时间与他单独相处!

我们只能借着真正的果断和决心才能够得到这「一件事」。留意第42节告诉我们马利亚选择坐在耶稣脚前。那是刻意的选择。你有多坚决地要讨耶稣喜悦呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:路加福音十章38至42节 称赞:路加福音十章42节 在这一课,我们会学习,如果我们想过健康、快乐和有用的基督徒生活,有一件事情是必不可少的。路加福音十章38至42节告诉我们这一点。这段经文记载了马利亚和马大在她们家里接待主耶稣。马大是一个很好的女主人,忙于为耶稣和他的门徒预备食物。但马利亚却只是坐在耶稣脚旁,听他说一切美妙话语。马大对对自己说:「能够为耶稣预备食物是多么荣幸啊!」马利亚却说:「能够坐在耶稣脚旁是多么荣幸啊!」──她们都是对的(第39节)。不过,马大觉得马利亚不讲理,只留下她一个人预备食物,她什至质疑为什么有工作需要做时,主仍然容许马利亚坐在他脚旁(第40节)。耶稣很温柔地对马大说:「你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件……」(第41、42节)。马利亚选择了那「一件事」!在这个称赞中,我们看到,对每一个基督徒的首要要求──不是事奉,而是坐在主耶稣脚旁(第39节)。 1.想一想这「一件事」代表什么:坐在主耶稣脚旁听他的话的真正意思是什么。 它表示接待。在第38节,我们读到马大迎接耶稣到她家里,马利亚也迎接他(第39节)。马利亚能够坐在救主
脚旁之前,必须先欢迎他与她一起。坐在他脚旁听他说话表示她已经迎接了耶稣。你是否已经迎接主耶稣进入你的心和生命之中,好像马大和马利亚迎接他到她们的家里那样确定和真实?──读约翰福音一章12节,并比较启示录三章20节。 它表示献身。马利亚坐在救主脚旁显示她十分爱他。她爱救主,因为救主首先爱她(约壹四19);她因为救主本身和他的教导而爱他,但最重要的是,她因为他将会在十字架上为她所做的事而爱他──加拉太书二章20节;约翰福音十四章15节。为了牢记他的话,她聆听并学习。 它表示顺服。马利亚没有站立,而是坐在耶稣脚旁,显示她顺服耶稣,承认他是她的主和君王。她降伏在他的主权、真理和教导之下。她坐在谦卑的位置,背起他的轭,向他学习──读马太福音十一章29节。马利亚完全让耶稣支配她。你有没有这样做? 2.为什么这「一件事」是那么绝对需要? 如果我们要经历均衡的基督徒生活,它是绝对需要的。平衡的基督徒生活有两个元素:坐下和服事。也可以说是接受和付出。但必须依照这个先后次序。读约翰福音十章9节,并留意──「进来和出去」;先「进来」,然后才「出去」;「进来」崇拜,「出去」见证;「进来
」接受,「出去」服事。主没有因为马大努力服事而责备她;他只是想让她知道,成功服事的先决条件是坐在他脚旁。与我们花在服事他的时间相比,我们花了多少时间和他单独一起? 它对在恩典中成长是绝对需要的。很多基督徒长时间停留在婴儿状态,不是因为他们没有迎接耶稣到他们家里,也不是因为他们不爱他,而是因为他们忽略了透过他的道与他团契。他们没有学习有关他的事情,因此不能在属灵上变得成熟,因为坐在他脚旁,接受他的道会带领我们明白彼得后书三章18节的经验──读彼得前书二章2节,并比较以弗所书四章13至15节。 它对清晰的引导是绝对需要的。主渴望在日常生活的所有细节中引导我们。但我们往往听不到他「微小的声音」(王上十九12),因为我们和他不够亲密。可惜基督徒不断作出错误的决定──读箴言三章5至6节;雅各书一章5节。只有当我们学懂花时间单独与耶稣一起,才能够明白他的旨意──读罗马书十二章2节。 它对克胜自我是绝对需要的。马大感到烦躁和苦恼,发出怨言──第40节。你曾否变得烦躁、苦恼,并发怨言呢?你是否有时也说出一些鲁莽和伤害别人的话?为什么我们做这些事?和马大失败的原因一样吗?她容许自我坐在
王位上,如果她懂得怎样俯伏在救主脚旁,便不会发生这样的事情。自我是我们最大的敌人;一个肯定能够学习神克服自我生命的方法是定期俯伏在他脚旁──读彼得前书三章4节,并比较马太福音十一章29节。 它对得到主的称赞是绝对需要的。第42节告诉我们主对马利亚的称赞。没有什么比来到他脚前,守候在那里,静静地崇拜和赞美他更能够讨他喜悦。他因我们的努力和忠心的服事而高兴,但最能够令他喜悦的是我们谦卑地顺服,坐下来认识他,首先为了他而花时间与他单独相处! 我们只能借着真正的果断和决心才能够得到这「一件事」。留意第42节告诉我们马利亚选择坐在耶稣脚前。那是刻意的选择。你有多坚决地要讨耶稣喜悦呢?