首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

为何寻求

凭谁意行? by 梁家麟

基督徒行事为人求问上帝的旨意,这是既自然又必须的事。

〖为何寻求〗

倘若我们对信仰真诚执着,认定信仰是与我们生死攸关的头等大事,而非无关痛痒的生活点缀,则我们必然关心信仰在每一个生活处境裹对我们的要求,也必要在生活场景里发掘信仰的意义。

倘若我们对上帝顺从效忠,宣认祂是我们全人的主,掌管我们生命的每个层面,有绝对的发言权,则我们在作任问那怕是最微细的决定时,便断不能自把自为,仿佛生命主权是在自己手中,却必须徽询上帝的意见,寻求祂的指示了。

倘若我们不欲做一个虚伪**的人,拥有双重性格或面具,则所信与所行便须相一致,信仰与生活也要和谐无间。我们在教会内待人处事的态度,也应该在家庭、学校、辩公室及社会每个角落,同样地表现出来。但是,在辩公室裹作基督徒,要比在教堂之内作的难度高很多,由于商也社会的游戏规则与基督信仰有着悬殊的差异,圣经的伦理要求便不是那么简单直截的就兑现了,许多复杂的两难处境、难舍难割的利益矛盾,都会教我们举步为艰,无法觅得两全其美的出路。在这个说话,我们便只好呼求上帝,渴望祂直接介人,清晰地给我们导引。我们需要寻求上帝的旨意。富然,尽管是再敬虔的基督徒,也不可能事无大小,凡事都徵询上帝的意见的,毕竟每日生活里要作的决定太多,早上出门坐甚度交通工具、在餐厅点哪款早餐,以至踏进办公室后一大堆排山倒海而来的决策事务,根本就不容许我们每事停驻,探求上帝就该项抉择所作的启示(即使上帝有空,我们也没空)。所以,要是我们能在起床前或开始工作前,做个简章的祈祷,广泛而非具体地恳求上是能我们足够的信心和智慧,应付一日所需,便已很不错了。不住祈祷只是一个心态的描述,亚非具体行为的写照。

但是,一旦我们遭逢人生某些重要的抉择,诸如升学、就业、择偶,以至奉献念神学等等,「我是否已清楚上帝的心意?」,便成了至为迫切、急待理清的问题。一方面,这些抉择关涉太广、影警太严重,以致我们不敢遂下决定,即使有某些想法,也对自己无绝对的信心。另一方面,如升学、就业、移民等重大抉择,通常都不会是只得一个出路,别无其他考虑余地的,并且很可能几个选择都各有利弊,教人难以取舍,而非黑白分明,清楚利落;如此,我们就不能不踌躇却步,心猿意马了。将抉择权交付路上帝,好推卸自己的责任,减低因作抉择而带来的焦虑(沙特「J.Sartre]说由的怖栗感),便是最佳的出路。第三方面,是出于敬虔的考虑。我们在要作出一项重要的抉择前,通常都舍先徽询父母或其他长辈的意见,这是对他们尊重的表现,若上帝是我们生命的主,则怎么能妄自造作,不先带示祂一下,听候祂的纶音妙旨呢?不管是基于上述三个理由的哪一项,总之,在遭逢人生重大抉择的开头时,我们必然曾迫切地寻求上帝的旨意。求问的迫切性,与问题的严重性成正比例。

在风调雨顺、平安无事的日子,基督徒也许不会恒常地探问上帝的旨意,但在遭遇患难,或须为前途作某项重要的决定特,则这样的祈求便会炽烈紧迫。无论如何,或多或寡,寻求上帝的旨意,总是一个真实基督徒属灵生命不可分割的部分。一个从不求问,甚或从不祈祷的人,绝不可能是以上帝为上帝,心口如一的真实信徒。

为何要寻求上帝的旨意,似乎是个不应发问、理所当然的问题。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒行事为人求问上帝的旨意,这是既自然又必须的事。 〖为何寻求〗 倘若我们对信仰真诚执着,认定信仰是与我们生死攸关的头等大事,而非无关痛痒的生活点缀,则我们必然关心信仰在每一个生活处境裹对我们的要求,也必要在生活场景里发掘信仰的意义。 倘若我们对上帝顺从效忠,宣认祂是我们全人的主,掌管我们生命的每个层面,有绝对的发言权,则我们在作任问那怕是最微细的决定时,便断不能自把自为,仿佛生命主权是在自己手中,却必须徽询上帝的意见,寻求祂的指示了。 倘若我们不欲做一个虚伪**的人,拥有双重性格或面具,则所信与所行便须相一致,信仰与生活也要和谐无间。我们在教会内待人处事的态度,也应该在家庭、学校、辩公室及社会每个角落,同样地表现出来。但是,在辩公室裹作基督徒,要比在教堂之内作的难度高很多,由于商也社会的游戏规则与基督信仰有着悬殊的差异,圣经的伦理要求便不是那么简单直截的就兑现了,许多复杂的两难处境、难舍难割的利益矛盾,都会教我们举步为艰,无法觅得两全其美的出路。在这个说话,我们便只好呼求上帝,渴望祂直接介人,清晰地给我们导引。我们需要寻求上帝的旨意。富然,尽管是再敬虔的基督
徒,也不可能事无大小,凡事都徵询上帝的意见的,毕竟每日生活里要作的决定太多,早上出门坐甚度交通工具、在餐厅点哪款早餐,以至踏进办公室后一大堆排山倒海而来的决策事务,根本就不容许我们每事停驻,探求上帝就该项抉择所作的启示(即使上帝有空,我们也没空)。所以,要是我们能在起床前或开始工作前,做个简章的祈祷,广泛而非具体地恳求上是能我们足够的信心和智慧,应付一日所需,便已很不错了。不住祈祷只是一个心态的描述,亚非具体行为的写照。 但是,一旦我们遭逢人生某些重要的抉择,诸如升学、就业、择偶,以至奉献念神学等等,「我是否已清楚上帝的心意?」,便成了至为迫切、急待理清的问题。一方面,这些抉择关涉太广、影警太严重,以致我们不敢遂下决定,即使有某些想法,也对自己无绝对的信心。另一方面,如升学、就业、移民等重大抉择,通常都不会是只得一个出路,别无其他考虑余地的,并且很可能几个选择都各有利弊,教人难以取舍,而非黑白分明,清楚利落;如此,我们就不能不踌躇却步,心猿意马了。将抉择权交付路上帝,好推卸自己的责任,减低因作抉择而带来的焦虑(沙特「J.Sartre]说由的怖栗感),便是最佳的出路。第三方面,是出
于敬虔的考虑。我们在要作出一项重要的抉择前,通常都舍先徽询父母或其他长辈的意见,这是对他们尊重的表现,若上帝是我们生命的主,则怎么能妄自造作,不先带示祂一下,听候祂的纶音妙旨呢?不管是基于上述三个理由的哪一项,总之,在遭逢人生重大抉择的开头时,我们必然曾迫切地寻求上帝的旨意。求问的迫切性,与问题的严重性成正比例。 在风调雨顺、平安无事的日子,基督徒也许不会恒常地探问上帝的旨意,但在遭遇患难,或须为前途作某项重要的决定特,则这样的祈求便会炽烈紧迫。无论如何,或多或寡,寻求上帝的旨意,总是一个真实基督徒属灵生命不可分割的部分。一个从不求问,甚或从不祈祷的人,绝不可能是以上帝为上帝,心口如一的真实信徒。 为何要寻求上帝的旨意,似乎是个不应发问、理所当然的问题。