首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

祈祷

凭谁意行? by 梁家麟

祈祷常被视为寻求上帝旨意的最佳方法,因为这是人与上帝直接沟通的形式。藉著祷告,人清心地来到上帝跟前,心无旁骛,专注地仰望祂的圣脸;藉著祷告,人将他的焦虑和期盼,毫无保留地向上帝陈诉,呼求上帝于以援手;藉著祷告,人宣告自己再不是自足的,自己不能主宰生活的一切,必须倚赖上帝的介入,显明他的心意。祈祷是人寻找上帝、与上帝沟通最主要的途径。

就我们的信仰经验看,祈祷也是上帝寻找人,与人沟通的一个主要途径。上帝喜欢聆听祂的儿女向祂祷告,也磷怜恤他们的轻弱,体察他们的哀情,并且在适当的时候(祂预定的时间)于以救援。上帝是回答人祷告的上帝,虽然有时并不按我们愿望里的时间或方式,但祂总不会永远沈默。

然而,尽管上帝常常应允人的祷告,却不要因此便夸大了祷告的[效用」,甚或将信心由上帝的信实转移至人的恒切祷告之上。千万不要视祈祷为具有法力的咒语,可以操纵上帝,教祂随祈祷者的心意而运转。祈祷的长短多寡,与上帝是否垂听没有逻辑上的因果关系;祈祷的迫切性,也不是令上帝无法不按照我们的订单供应需用的有效武器。上帝是主,祂有绝对的主权回应或不回应,倘若祂愿意答允人的祷告,也仅是出於祂的怜悯和慈爱,而非关人祷告所积下的「功德」没有甚麽是理所当然的。

并且,基督徒在祈祷的操练里,主要学习的是锻炼我们对上帝的信心(Ourfaith),「专心仰赖耶和华」,却不要藉祈求能否应验来考验上帝的信实(thefaithfulnessofGod)。在祷告里我们一方面将自己所关心的和忧虑的交托上帝,另一方面也预留空间容让上帝自由地改变我们所关心的和忧虑的,故不是努力改变上帝的心意来迁就我们的心意,恰好相反,是改变我们的心意来迁就上帝的心意,就像耶稣在客西马尼园的祈祷:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太二十六39)无疑我们渴望上帝如自己所愿的及时回答祷告,但却必须同时认定:要是上帝不回应我们的紧急呼吁,也自当有其美善的圣意的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祈祷常被视为寻求上帝旨意的最佳方法,因为这是人与上帝直接沟通的形式。藉著祷告,人清心地来到上帝跟前,心无旁骛,专注地仰望祂的圣脸;藉著祷告,人将他的焦虑和期盼,毫无保留地向上帝陈诉,呼求上帝于以援手;藉著祷告,人宣告自己再不是自足的,自己不能主宰生活的一切,必须倚赖上帝的介入,显明他的心意。祈祷是人寻找上帝、与上帝沟通最主要的途径。 就我们的信仰经验看,祈祷也是上帝寻找人,与人沟通的一个主要途径。上帝喜欢聆听祂的儿女向祂祷告,也磷怜恤他们的轻弱,体察他们的哀情,并且在适当的时候(祂预定的时间)于以救援。上帝是回答人祷告的上帝,虽然有时并不按我们愿望里的时间或方式,但祂总不会永远沈默。 然而,尽管上帝常常应允人的祷告,却不要因此便夸大了祷告的[效用」,甚或将信心由上帝的信实转移至人的恒切祷告之上。千万不要视祈祷为具有法力的咒语,可以操纵上帝,教祂随祈祷者的心意而运转。祈祷的长短多寡,与上帝是否垂听没有逻辑上的因果关系;祈祷的迫切性,也不是令上帝无法不按照我们的订单供应需用的有效武器。上帝是主,祂有绝对的主权回应或不回应,倘若祂愿意答允人的祷告,也仅是出於祂的怜悯和慈爱,而非关
人祷告所积下的「功德」没有甚麽是理所当然的。 并且,基督徒在祈祷的操练里,主要学习的是锻炼我们对上帝的信心(Ourfaith),「专心仰赖耶和华」,却不要藉祈求能否应验来考验上帝的信实(thefaithfulnessofGod)。在祷告里我们一方面将自己所关心的和忧虑的交托上帝,另一方面也预留空间容让上帝自由地改变我们所关心的和忧虑的,故不是努力改变上帝的心意来迁就我们的心意,恰好相反,是改变我们的心意来迁就上帝的心意,就像耶稣在客西马尼园的祈祷:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太二十六39)无疑我们渴望上帝如自己所愿的及时回答祷告,但却必须同时认定:要是上帝不回应我们的紧急呼吁,也自当有其美善的圣意的。