首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 马利亚作出一件美事之时

主的称赞 by 法兰斯·迪信

经文:马可福音十四章3至9节

称赞:马可福音十四章6至9节

主在对马利亚的称赞的中心部份用了「她在我身上作的是一件美事」这句话。莫法特(Moffat)用了一个相当特别的翻译──「她为我做了一件美丽的事。」这个翻译点出我们这一课的主题。正如马利亚为主耶稣做了一件美丽的事,我们也可以这样做,并接受他的称赞。是什么令耶稣提到这件「美丽的事」?当时正在进行一个筵席;主人是一个称为西门的人,他曾患痲疯,但主医治了他。主要的客人是耶稣;门徒也在那里,还有马大(马利亚的姊妹)和她们的兄弟拉撒路──读约翰福音十二章1至11节。在筵席期间,马利亚将一瓶很美丽的香膏倾倒在主的头和脚上。犹大批评她所做的事(约十二4-5),但耶稣却称赞她。为什么她的行动那样美丽?

(1)马利亚的行动是美丽的,因为那行动表现出她对主的爱。

当她打破那瓶贵重的哪哒香膏膏主耶稣时,表达出她心里对耶稣的爱和献身。那个瓶子本身也十分漂亮,香膏的香气充满房子,也十分美好,但对耶稣来说,最美丽的是他最珍惜的──就是他仆人对他的爱和情;因为对耶稣来说,没有什么比他子民的爱更美丽。约翰记载这件事时,告诉我们在筵席中马大负责招待客人,拉撒路和耶稣一起坐在桌旁,马利亚则膏耶稣(约十二1-3)。这是一幅多么可爱的图画!马大给我们一幅服事主的图画;拉撒路和主坐在一起,给我们一幅与主团契的图画;但马利亚却给我们一幅奉献给主的图画。这三件事对主来说都是美丽的,但最美丽的是马利亚的奉献。耶稣希望得到我们的服事和团契,但他最希望得到的是我们的爱。毫无疑问,马利亚因为耶稣使她弟弟拉撒路从死里复活,以及他将会在加略山的十字架为她所做的一切而爱他。但她的爱美丽之处在于,她因为耶稣本身而爱他;除了耶稣所做的事外,她也爱他本人,这肯定是我们能够给他的爱中最崇高和最好的。「我们爱他,因为他先爱我们」(约壹四19),也因为他将自己献给我们(加二20);但最重要的是,我们爱他,因为他「全然可爱」(雅歌五16)。我们怎能向他表达我们的爱?──我们没有香膏。答案是无论是多么微不足道的事情,只要是为了对主耶稣的爱而做,在他眼中都是美丽的。

(2)马利亚的行动是美丽的,因为那行动包含相当大的牺牲。

马可告诉我们,这瓶香膏是「至贵的」(可十四3)。犹大批评马利亚那爱的行动,说那瓶香膏「可以卖三十多两银子」(可十四5)。对一个普通工人来说,这是整整一年的工资!在一次表达爱的行动中,这是十分大的花费,马利亚可以用便宜得多的礼物膏耶稣。她可以得到平价的膏油膏耶稣,但她想将最好的给他,而那需要她相当大的付出──读撒母耳记下二十四章24节。我们的付出是否到了牺牲的程度?每当我们因为爱而作出牺牲性的付出时,主便称我们的行动为「美丽的」。

(3)马利亚的行动是美丽的,因为她预先为自己所做的作好准备。

这并不是出于一时冲动的行动。她事先想过会怎样做,以及这样做的意义,然后作相应的准备。马可福音十四章8节清楚表明这一点。有谁能够以为她坐在耶稣脚旁,听他说话时(路十39),耶稣没有告诉她自己的受死、复活和埋葬。她听过这些话,也决定以礼物荣耀耶稣;然后小心准备,在适当的时候,有机会时她便可以准备好。如果我们的心深受感动,我们准备以美丽的香膏瓶装满珍宝,以便在适当时向耶稣表达我们的爱,他会多么高兴啊!这样表达爱令整个房子都充满香气,对耶稣来说是很美丽的。

(4)马利亚的行动是美丽的,因为她没有大吹大擂。

她在事前和事后都没有谈及这件事,只是做了而已。她没有展示自己的意图,做完后也没有感到自满。她以相当安静的形式进行,显出那美丽之处──读彼前三章4节。温驯、心灵的安静和谦卑对主来说都是美丽的。莫法特将这些词语翻译为「温驯和谦卑的灵那不朽的美在神眼中是宝贵的。」有些人张扬自己的好行为,令人觉得他们以为自己很重要──但留意诗人在诗篇一四九篇4节告诉我们什么。那里的意思是任何出于对主耶稣的爱而做的可爱事情都在我们自己的生命中反映出来。

(5)马利亚的行动是美丽的,因为她这样做时完全不顾别人的批评。

那些批评主要来自犹大(约十二4-5),而他在弟兄中刚巧很受尊重(他们这时仍未知道他会出卖主,也不知道他是贼)。如果马利亚重视别人说的话,会有什么事发生?她不会膏她的主。她会感到受犹大批评是很难受的事。如果彼得、约翰或多马批评她,她或许预计得到──但批评她的竟然是犹大!今天,远远没有马利亚那样瞩目的爱的行动也会惹来别人的批评,不单来自世界,有时更来自耶稣的门徒。马利亚行动的秘诀是什么?那肯定是因为她眼中只有耶稣。她看到、渴望和思想的「没有别人,只有耶稣」(可九8)。让我们效法马利亚。别人或许会批评、怀疑或误解我们,但有一位知道我们的心,会因为我们的行动而称赞我们──那就是耶稣。

但我能够为他做什么了不起的事情呢?做任何事都好像「对主作」和「为主而作」,这样,对他来说,那就是「美丽的」事情。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:马可福音十四章3至9节 称赞:马可福音十四章6至9节 主在对马利亚的称赞的中心部份用了「她在我身上作的是一件美事」这句话。莫法特(Moffat)用了一个相当特别的翻译──「她为我做了一件美丽的事。」这个翻译点出我们这一课的主题。正如马利亚为主耶稣做了一件美丽的事,我们也可以这样做,并接受他的称赞。是什么令耶稣提到这件「美丽的事」?当时正在进行一个筵席;主人是一个称为西门的人,他曾患痲疯,但主医治了他。主要的客人是耶稣;门徒也在那里,还有马大(马利亚的姊妹)和她们的兄弟拉撒路──读约翰福音十二章1至11节。在筵席期间,马利亚将一瓶很美丽的香膏倾倒在主的头和脚上。犹大批评她所做的事(约十二4-5),但耶稣却称赞她。为什么她的行动那样美丽? (1)马利亚的行动是美丽的,因为那行动表现出她对主的爱。 当她打破那瓶贵重的哪哒香膏膏主耶稣时,表达出她心里对耶稣的爱和献身。那个瓶子本身也十分漂亮,香膏的香气充满房子,也十分美好,但对耶稣来说,最美丽的是他最珍惜的──就是他仆人对他的爱和情;因为对耶稣来说,没有什么比他子民的爱更美丽。约翰记载这件事时,告诉我们在筵席中马大
负责招待客人,拉撒路和耶稣一起坐在桌旁,马利亚则膏耶稣(约十二1-3)。这是一幅多么可爱的图画!马大给我们一幅服事主的图画;拉撒路和主坐在一起,给我们一幅与主团契的图画;但马利亚却给我们一幅奉献给主的图画。这三件事对主来说都是美丽的,但最美丽的是马利亚的奉献。耶稣希望得到我们的服事和团契,但他最希望得到的是我们的爱。毫无疑问,马利亚因为耶稣使她弟弟拉撒路从死里复活,以及他将会在加略山的十字架为她所做的一切而爱他。但她的爱美丽之处在于,她因为耶稣本身而爱他;除了耶稣所做的事外,她也爱他本人,这肯定是我们能够给他的爱中最崇高和最好的。「我们爱他,因为他先爱我们」(约壹四19),也因为他将自己献给我们(加二20);但最重要的是,我们爱他,因为他「全然可爱」(雅歌五16)。我们怎能向他表达我们的爱?──我们没有香膏。答案是无论是多么微不足道的事情,只要是为了对主耶稣的爱而做,在他眼中都是美丽的。 (2)马利亚的行动是美丽的,因为那行动包含相当大的牺牲。 马可告诉我们,这瓶香膏是「至贵的」(可十四3)。犹大批评马利亚那爱的行动,说那瓶香膏「可以卖三十多两银子」(可十四5)。对一个普通
工人来说,这是整整一年的工资!在一次表达爱的行动中,这是十分大的花费,马利亚可以用便宜得多的礼物膏耶稣。她可以得到平价的膏油膏耶稣,但她想将最好的给他,而那需要她相当大的付出──读撒母耳记下二十四章24节。我们的付出是否到了牺牲的程度?每当我们因为爱而作出牺牲性的付出时,主便称我们的行动为「美丽的」。 (3)马利亚的行动是美丽的,因为她预先为自己所做的作好准备。 这并不是出于一时冲动的行动。她事先想过会怎样做,以及这样做的意义,然后作相应的准备。马可福音十四章8节清楚表明这一点。有谁能够以为她坐在耶稣脚旁,听他说话时(路十39),耶稣没有告诉她自己的受死、复活和埋葬。她听过这些话,也决定以礼物荣耀耶稣;然后小心准备,在适当的时候,有机会时她便可以准备好。如果我们的心深受感动,我们准备以美丽的香膏瓶装满珍宝,以便在适当时向耶稣表达我们的爱,他会多么高兴啊!这样表达爱令整个房子都充满香气,对耶稣来说是很美丽的。 (4)马利亚的行动是美丽的,因为她没有大吹大擂。 她在事前和事后都没有谈及这件事,只是做了而已。她没有展示自己的意图,做完后也没有感到自满。她以相当安静的形
式进行,显出那美丽之处──读彼前三章4节。温驯、心灵的安静和谦卑对主来说都是美丽的。莫法特将这些词语翻译为「温驯和谦卑的灵那不朽的美在神眼中是宝贵的。」有些人张扬自己的好行为,令人觉得他们以为自己很重要──但留意诗人在诗篇一四九篇4节告诉我们什么。那里的意思是任何出于对主耶稣的爱而做的可爱事情都在我们自己的生命中反映出来。 (5)马利亚的行动是美丽的,因为她这样做时完全不顾别人的批评。 那些批评主要来自犹大(约十二4-5),而他在弟兄中刚巧很受尊重(他们这时仍未知道他会出卖主,也不知道他是贼)。如果马利亚重视别人说的话,会有什么事发生?她不会膏她的主。她会感到受犹大批评是很难受的事。如果彼得、约翰或多马批评她,她或许预计得到──但批评她的竟然是犹大!今天,远远没有马利亚那样瞩目的爱的行动也会惹来别人的批评,不单来自世界,有时更来自耶稣的门徒。马利亚行动的秘诀是什么?那肯定是因为她眼中只有耶稣。她看到、渴望和思想的「没有别人,只有耶稣」(可九8)。让我们效法马利亚。别人或许会批评、怀疑或误解我们,但有一位知道我们的心,会因为我们的行动而称赞我们──那就是耶稣。 但我能够
为他做什么了不起的事情呢?做任何事都好像「对主作」和「为主而作」,这样,对他来说,那就是「美丽的」事情。