首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

径直登临我岸——远志明

信仰对话录 by 远志明 等

径直登临我岸——远志明

田道朋友,你好!

首先,当你说"人间只有相对真理"时,你的潜意识中已经有一个"绝对真理"的观念了。相对与绝对这两个范畴,总是相对应而存在的。否定绝对真理,实际上只是对于人不可能掌握绝对真理这个事实的一种肯定。

但这个光临和启示,因为是绝对的,就不可能见容于人间相对的真理,因为是无限的,就难以被有限的智能所认识:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光"(约1:5)。幸运的是,人身上有神的形像,即神的灵(创1:26;2:7),藉此可以领受神圣启示,与无限者沟通。人身上这神的形像、神的灵,原本来自神,所以听到耶稣的声音,就如同听到乡音,听到母语,就禁不住欢喜和感动,就充满了平安和力量,就生出信心与盼望。

你说《圣经》的真理性在于它自成一套、首尾一贯,其实你的理性已经否定了这一点:因为《圣经》并没有使你的理性承认它的真理性。《圣经》真理性的证明并不在于它自身,乃在于"真理的灵"(约14:17)将圣经、耶稣、神和信仰者联为一体,同作见证。有人曾指责耶稣自称"生命之光"是自己为自己作见证,靠不住。耶稣说:“我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证"(约8:12-18),又说圣灵"要引导你们进入一切的真理"(约16:13)。信耶稣的人,可以真真切切地通过耶稣的道(即灵、生命)与神沟通,经历神对灵魂的祝福。为什么十几亿基督徒竟然笃信耶稣所说"我就是道路、真理、生命"这样绝对武断的话?原因就在这里。你不是提到"实践是检验真理的唯一标准"吗?两千年的历史实践,十几亿人的当今实践,像我这类罪人重生得救的实践,你所看到的"博爱、诚实、善良、**、法制"的实践,难道不是检验真理的标准吗?你想想,人类哪一个"国度",哪一个"主义",哪一个"真理",有如此恢宏壮丽、历久不衰、广泛普遍、文明秩序、洞澈灵魂的实践呢?

寻求神圣真理的朋友要小心,不仅要突破和超越自身理性学问的有限性,也不要被别人的有限性所迷惑和阻挡。你若看到教会里也有阴暗面,自称基督徒的也会犯罪,你若听了一两堂不尽人意的讲道,或一两条似是而非的教义,便"以人度神",停止对神的追求,这是很不应当的。我们寻求的是神,不是人,也不是打着神的旗号的人。恰恰相反,正是对人的失望,才使我走向神。宗教改革重新确立的基督教信仰,核心就是人与神直接的、个人的(Personal)沟通,而不是经过什么人作二道贩子(Dealer)。这就是为什么我劝你径直去读耶稣、径直向神祈祷的原因。林语堂曾经说过:“对耶稣的话,分析就等于扼杀,改善就等于毁坏,因为没有任何神学家(无论他是怎样伟大),有耶稣的心"(注5)。这话有些偏激,却不无真义在其中。

《圣经》涉及天文、地理、历史、医学、政治、经济、社会等等,但神不必和人讨论这些问题,神只要人敬畏他,行公义,好怜悯,与他同行,就必得着多重多方、今生永世的祝福。耶稣说"凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神"(太22:21),这句话的份量是很重很重的。一些人乐意将《圣经》说得像是百科全书,想褒扬,却眨低了它的价值。类似的"人言",对于专心追寻真理的人,原本不必往心里去的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
径直登临我岸——远志明 田道朋友,你好! 首先,当你说"人间只有相对真理"时,你的潜意识中已经有一个"绝对真理"的观念了。相对与绝对这两个范畴,总是相对应而存在的。否定绝对真理,实际上只是对于人不可能掌握绝对真理这个事实的一种肯定。 但这个光临和启示,因为是绝对的,就不可能见容于人间相对的真理,因为是无限的,就难以被有限的智能所认识:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光"(约1:5)。幸运的是,人身上有神的形像,即神的灵(创1:26;2:7),藉此可以领受神圣启示,与无限者沟通。人身上这神的形像、神的灵,原本来自神,所以听到耶稣的声音,就如同听到乡音,听到母语,就禁不住欢喜和感动,就充满了平安和力量,就生出信心与盼望。 你说《圣经》的真理性在于它自成一套、首尾一贯,其实你的理性已经否定了这一点:因为《圣经》并没有使你的理性承认它的
真理性。《圣经》真理性的证明并不在于它自身,乃在于"真理的灵"(约14:17)将圣经、耶稣、神和信仰者联为一体,同作见证。有人曾指责耶稣自称"生命之光"是自己为自己作见证,靠不住。耶稣说:“我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证"(约8:12-18),又说圣灵"要引导你们进入一切的真理"(约16:13)。信耶稣的人,可以真真切切地通过耶稣的道(即灵、生命)与神沟通,经历神对灵魂的祝福。为什么十几亿基督徒竟然笃信耶稣所说"我就是道路、真理、生命"这样绝对武断的话?原因就在这里。你不是提到"实践是检验真理的唯一标准"吗?两千年的历史实践,十几亿人的当今实践,像我这类罪人重生得救的实践,你所看到的"博爱、诚实、善良、**、法制"的实践,难道不是检验真理的标准吗?你想想,人类哪一个"国度",哪一个"主义",哪一个"真理",有如此恢宏壮丽、历久不衰、广泛普遍、文明秩序、洞澈灵魂的实践呢?
寻求神圣真理的朋友要小心,不仅要突破和超越自身理性学问的有限性,也不要被别人的有限性所迷惑和阻挡。你若看到教会里也有阴暗面,自称基督徒的也会犯罪,你若听了一两堂不尽人意的讲道,或一两条似是而非的教义,便"以人度神",停止对神的追求,这是很不应当的。我们寻求的是神,不是人,也不是打着神的旗号的人。恰恰相反,正是对人的失望,才使我走向神。宗教改革重新确立的基督教信仰,核心就是人与神直接的、个人的(Personal)沟通,而不是经过什么人作二道贩子(Dealer)。这就是为什么我劝你径直去读耶稣、径直向神祈祷的原因。林语堂曾经说过:“对耶稣的话,分析就等于扼杀,改善就等于毁坏,因为没有任何神学家(无论他是怎样伟大),有耶稣的心"(注5)。这话有些偏激,却不无真义在其中。 《圣经》涉及天文、地理、历史、医学、政治、经济、社会等等,但神不必和人讨论这些问题,神只要人敬畏他,行公义,好怜悯,与他同行,就必得着多重多方、今生永世的祝福。耶稣说"凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神"(太22:21),这句话的份量是很重很重的。一些人乐意将
《圣经》说得像是百科全书,想褒扬,却眨低了它的价值。类似的"人言",对于专心追寻真理的人,原本不必往心里去的。