首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十六、加尔文的教训(三)

改教领袖加尔文 by 加尔文

【圣礼】

在《基督教要义》第四卷中,加尔文解说圣礼为“外部的标记,基督藉以申明并保证他对我们的善意,为了支持我们信心的软弱,同时试验我们对他的敬虔”。圣礼乃为标记,是眼所能见的,是印证(有如公文上的印一样)保证其中所有的内容,也是信仰的公认,因其价值乃在于信仰的本身。圣礼并未带给我们什么新的东西,不过是重新坚定圣经中的应许。圣礼带给我们的信息就是“神在基督里叫世人与自己和好”,所以同样要求人的信心。

我们应当守几种圣礼?加尔文说两种,因为基督只设立了两种圣礼。当他在约旦河受洗的时候,他设立了洗礼(以前人守的是割礼,他现在以洗礼代之),当他纪念逾越节的时候,他设立了圣餐,那是在他被钉十字架的前一夜。洗礼并不能神奇地赐给人恩典(有如重生),如天主教所传授的那样。加尔文说:“洗礼是准许我们进入教会的起码标记,为了与基督联合,我们可以被列在神的子民之中”,“是一种工具,藉此神保证我们所有的罪都被涂抹,永远在他面前消失”水当然是最普通的洁净动因。藉着洗礼表明我们的罪被洗净,也是重生的标记,因惟有重生的人才得赦免。洗礼好似对悔改的人说:“这是圣经的应许在此坚立––你的心已被改变,你的罪得赦免,你是基督身体上的一个肢体。”对受洗儿童的父母说:“你的孩子和你同样有神的应许,所以你应当尽全力教导他成为神的孩子。”加尔文说,洗礼的方式(或洒水或浸水)并无什么重要,根本的意义乃在洁净。

信主父母的婴孩有资格受洗礼。他们能受洗礼因他们也在神的约以内。从有史以来他们就被认为在恩典之约中有地位。因此在旧约中也给婴孩施割礼。洗礼已经代替了割礼(西二11、12),况且,基督已表示他对小孩子的爱待,给他们祝福。彼得在五旬节的时候,叫听众确实知道儿童在恩约社会中有相当的地位(徒二39)。保罗在林前七14重申儿童因与父母的关系而成圣。

加尔文说,圣餐乃一“属灵的筵席,在此筵席中基督证明他自己乃是生命的饼,我们的灵魂靠此得以喂养,得着真实不朽的祝福”。圣餐并非基督牺牲的重演,有如天主教所宣称的,圣餐乃是:(1)救赎的标记,饼与酒向我们说明基督死在十字架上;(2)神爱的印证,神甘愿为我们牺牲他的爱子。圣餐正如圣经一样对受领的人说:“你们因基督的血而得救,你们必须为他而活。他用他在十字架上的牺牲买赎你们;这已活画在你眼前。你当将你自己奉献给他,正如他为你舍己一样。”

基督果真具体地在酒饼之中吗?天主教真这样相信,说这是神的奇迹。当神父宣读“这是我的身体”的时候,饼就改变为基督的身体。路德派也赞同此说,因为在主升天的时候,耶稣的身体取了神的属性之一,那就是他的无所不在。慈运理派(是以瑞士苏黎克为中心的抗罗宗)否认此点,因为圣礼就是一种纪念,有如纪念某人的碑塔。加尔文也不赞同变质说,他说:“基督诚然是在圣礼之中,但不是体质上的同在。”无论如何,基督是同在的,他藉着圣灵与我们同在,就是他离世前所应许的。藉此属灵的同在,我们才能与永活的基督有实际的交通。圣灵在圣餐中用一种特别的方法来作工,那就是我们与永活之主间的生命联络。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【圣礼】 在《基督教要义》第四卷中,加尔文解说圣礼为“外部的标记,基督藉以申明并保证他对我们的善意,为了支持我们信心的软弱,同时试验我们对他的敬虔”。圣礼乃为标记,是眼所能见的,是印证(有如公文上的印一样)保证其中所有的内容,也是信仰的公认,因其价值乃在于信仰的本身。圣礼并未带给我们什么新的东西,不过是重新坚定圣经中的应许。圣礼带给我们的信息就是“神在基督里叫世人与自己和好”,所以同样要求人的信心。 我们应当守几种圣礼?加尔文说两种,因为基督只设立了两种圣礼。当他在约旦河受洗的时候,他设立了洗礼(以前人守的是割礼,他现在以洗礼代之),当他纪念逾越节的时候,他设立了圣餐,那是在他被钉十字架的前一夜。洗礼并不能神奇地赐给人恩典(有如重生),如天主教所传授的那样。加尔文说:“洗礼是准许我们进入教会的起码标记,为了与基督联合,我们可以被列在神的子民之中”,“是一种工具,藉此神保证我们所有的罪都被涂抹,永远在他面前消失”水当然是最普通的洁净动因。藉着洗礼表明我们的罪被洗净,也是重生的标记,因惟有重生的人才得赦免。洗礼好似对悔改的人说:“这是圣经的应许在此坚立––你的心已被改变,你的罪
得赦免,你是基督身体上的一个肢体。”对受洗儿童的父母说:“你的孩子和你同样有神的应许,所以你应当尽全力教导他成为神的孩子。”加尔文说,洗礼的方式(或洒水或浸水)并无什么重要,根本的意义乃在洁净。 信主父母的婴孩有资格受洗礼。他们能受洗礼因他们也在神的约以内。从有史以来他们就被认为在恩典之约中有地位。因此在旧约中也给婴孩施割礼。洗礼已经代替了割礼(西二11、12),况且,基督已表示他对小孩子的爱待,给他们祝福。彼得在五旬节的时候,叫听众确实知道儿童在恩约社会中有相当的地位(徒二39)。保罗在林前七14重申儿童因与父母的关系而成圣。 加尔文说,圣餐乃一“属灵的筵席,在此筵席中基督证明他自己乃是生命的饼,我们的灵魂靠此得以喂养,得着真实不朽的祝福”。圣餐并非基督牺牲的重演,有如天主教所宣称的,圣餐乃是:(1)救赎的标记,饼与酒向我们说明基督死在十字架上;(2)神爱的印证,神甘愿为我们牺牲他的爱子。圣餐正如圣经一样对受领的人说:“你们因基督的血而得救,你们必须为他而活。他用他在十字架上的牺牲买赎你们;这已活画在你眼前。你当将你自己奉献给他,正如他为你舍己一样。” 基督果真具体
地在酒饼之中吗?天主教真这样相信,说这是神的奇迹。当神父宣读“这是我的身体”的时候,饼就改变为基督的身体。路德派也赞同此说,因为在主升天的时候,耶稣的身体取了神的属性之一,那就是他的无所不在。慈运理派(是以瑞士苏黎克为中心的抗罗宗)否认此点,因为圣礼就是一种纪念,有如纪念某人的碑塔。加尔文也不赞同变质说,他说:“基督诚然是在圣礼之中,但不是体质上的同在。”无论如何,基督是同在的,他藉着圣灵与我们同在,就是他离世前所应许的。藉此属灵的同在,我们才能与永活的基督有实际的交通。圣灵在圣餐中用一种特别的方法来作工,那就是我们与永活之主间的生命联络。