首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十七、加尔文的教训(四)

改教领袖加尔文 by 加尔文

【普通恩典】

普通恩典可以解说为神给万人不当得的恩典,这恩典是以他爱世人的爱为根基,藉以把祝福赐给他们,控制个人与社会中的罪恶,并使未重生、不敬虔之类能行表面之善。

如此说来,神普通恩典的根基乃在乎神对众人之爱,他爱众人因他们为他所造。他们是按他的形象造的。虽然我们犯罪,污毁了这形像,但我们究竟还是神所造的。因此正如加尔文所说:“虽然恨恶我们所行的,但他究竟爱由他所生出的。他恨恶他所造之人的罪恶行为,但他仍爱人,因他是按照自己的形像和样式造他们。”神在人所作的和他本人之间加以区分。

这普通的恩典教义究竟有何意义呢?

一、神把他的祝福赐给所造的人是很明显的。作诗篇的人说:“遍地满了耶和华的慈爱。”(诗卅三5下半)神不仅赐给基督徒的田地雨水––他也赐给那些不信的人。他许可不敬虔的人发财享受今生物质上的福气。他应许不再用洪水毁灭世界(创十一)。政府为神所设立,为要赏善罚恶,保护神儿女的安全,但这祝福也照样临到不信的人。当作诗的人环视神所造的世界时他就慷然说道:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”(诗一四五9)

二、在控制罪上,保守人不致败坏到所能败坏的地步上,都看出神普通的恩典。加尔文说:“……虽然我们的天性是败坏的,仍有蒙神恩典之处。因为如果神任凭恶人随意放荡,则无一人不会犯罪,这正如保罗所说的。”假如任凭人为所欲为,这世界将成为何等可怕的世界!因此神得控制罪。他用种种的方法来控制罪恶的行动。他用人的良心。良心有如交通灯,发出红色信号警告危险,要抵抗罪的倾向。他用公众舆论的压力。人们不敢作某种恶行,因为怕社会加给他们一个恶名。神用惧怕因果关系。一个人因怕下监,所以不致犯偷盗罪。神用政府执行律法来保护公民的生命财产。正如创六3说,有圣灵的直接感化来驱使人就犯。神这样保守人不致败坏到所能败坏的地步。

三、神的普通恩典在许可未重生之人有道德及善行上有所表显。未重生的人可能和蔼可亲、诚实、友善、宽大为怀、乐于助人。加尔文引证以下例子,异教的律师关心权利与正直;哲学家在他们的系统思想中有真理的本质(如柏拉图相信灵魂不朽);不信的医生牺牲自己的生命医治他人的生命。我们如何能明了这些道德与善行呢?这些并不能被认为是绝对的善行。某项绝对的善行,有如海德堡要理问答上所说,乃是出自圣洁之心的善行,是按着神的律法与神的荣耀而发出来的。按着我们自己是不能行善的。甚至基督徒也只能发出相关的善行,虽然他们是以信心并爱神的心为动机,但仍有被罪污染的可能。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【普通恩典】 普通恩典可以解说为神给万人不当得的恩典,这恩典是以他爱世人的爱为根基,藉以把祝福赐给他们,控制个人与社会中的罪恶,并使未重生、不敬虔之类能行表面之善。 如此说来,神普通恩典的根基乃在乎神对众人之爱,他爱众人因他们为他所造。他们是按他的形象造的。虽然我们犯罪,污毁了这形像,但我们究竟还是神所造的。因此正如加尔文所说:“虽然恨恶我们所行的,但他究竟爱由他所生出的。他恨恶他所造之人的罪恶行为,但他仍爱人,因他是按照自己的形像和样式造他们。”神在人所作的和他本人之间加以区分。 这普通的恩典教义究竟有何意义呢? 一、神把他的祝福赐给所造的人是很明显的。作诗篇的人说:“遍地满了耶和华的慈爱。”(诗卅三5下半)神不仅赐给基督徒的田地雨水––他也赐给那些不信的人。他许可不敬虔的人发财享受今生物质上的福气。他应许不再用洪水毁灭世界(创十一)。政府为神所设立,为要赏善罚恶,保护神儿女的安全,但这祝福也照样临到不信的人。当作诗的人环视神所造的世界时他就慷然说道:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”(诗一四五9) 二、在控制罪上,保守人不致败坏到所能败坏
的地步上,都看出神普通的恩典。加尔文说:“……虽然我们的天性是败坏的,仍有蒙神恩典之处。因为如果神任凭恶人随意放荡,则无一人不会犯罪,这正如保罗所说的。”假如任凭人为所欲为,这世界将成为何等可怕的世界!因此神得控制罪。他用种种的方法来控制罪恶的行动。他用人的良心。良心有如交通灯,发出红色信号警告危险,要抵抗罪的倾向。他用公众舆论的压力。人们不敢作某种恶行,因为怕社会加给他们一个恶名。神用惧怕因果关系。一个人因怕下监,所以不致犯偷盗罪。神用政府执行律法来保护公民的生命财产。正如创六3说,有圣灵的直接感化来驱使人就犯。神这样保守人不致败坏到所能败坏的地步。 三、神的普通恩典在许可未重生之人有道德及善行上有所表显。未重生的人可能和蔼可亲、诚实、友善、宽大为怀、乐于助人。加尔文引证以下例子,异教的律师关心权利与正直;哲学家在他们的系统思想中有真理的本质(如柏拉图相信灵魂不朽);不信的医生牺牲自己的生命医治他人的生命。我们如何能明了这些道德与善行呢?这些并不能被认为是绝对的善行。某项绝对的善行,有如海德堡要理问答上所说,乃是出自圣洁之心的善行,是按着神的律法与神的荣耀而发出来的。按着我们自
己是不能行善的。甚至基督徒也只能发出相关的善行,虽然他们是以信心并爱神的心为动机,但仍有被罪污染的可能。