首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

26、寒冷的一九五六年初冬

我是哈利路亚大婶 by 崔子实

晚上放学后,我照例回到小姑子的家,这个家需要我。自从我搬进来后,她家的两个女佣人走掉了。我只好充当起一家八口人的厨娘。加之小姑子患关节炎终年卧床不起,家务由我来理顺,还还得照顾很小的孩子们。每天放学回家,家务事都已堆积如山。一九五六年的冬天似乎格外寒冷。一开始就刮起了凛冽的寒风,十一月下旬开始上了冰,有时还飘起了雪花。两、三年前雇用几百号人,只专心于事业,对家务事一窍不通的我,如今要包揽一家八口的家务,肉体的疲劳和精神上的负担使得我痛苦不堪。

进入十二月份,开始下起了鹅毛大雪。家里的水都结了冰,下水道口的污物也冻上了。我不得不从凌晨开始用开水融化污物,打扫卫生。处理污物虽然是脏活儿,但耽误不长时间,可是,要想把二四O平方米的两层建筑打扫干净,就往往累得直不起腰了。

有时放学回来,闹腹泻的小孩子弄脏了身上所有的衣服,我不得不全部换洗,光洗一家八口人的衣服也不是一件容易的事。大冷的天,两手被泡得红肿起来,往往皮破血流,碰到热水又痛得直流眼泪,但又怎能搁下不做呢。

大寒雪冷,住在小姑子家虽然辛苦,但除了小姑子外,谁能在这寒冷的日子里给我个栖身之所呢?因而辛苦归辛苦,我还是非常感激上帝能让我亲戚家找到安身之所,每次疲惫不堪的时候都做了这样的祷告:

“阿们,哈利路亚!感谢上帝的恩典,在这严冬里为我预备了一个能够吃得饱穿得暖的地方。圣经里讲人种什么,就收什么。过去,我在每个房间里都安上一部电话,不参加晨更祷告,睡懒觉,以为赚的钱都是自己的,偷窃了十分之一奉献;不怜悯受苦受难的人,雇了两个女佣也不知足,如今我自食其果了,相比过去犯下的罪,如今这样的生活对我已经是过份的祝福了,感谢上帝通过每一样困难来操练我,使我成为新造的人,使我能怀着爱心同情别人,属于上帝的就归上帝,并让我领悟到人种什么收什么的真理。感谢上帝这赐下如此丰富的恩典,阿们!”

如此谢恩后,一切事上都充满着欢喜,望着着冻裂的手就想起主耶稣被钉十字架的手,于是就做认罪悔改的祷告:

“主啊,被钉十字架时多么痛苦啊,手背的皮肤裂开也如此钻心地疼痛,可您被枪扎进肋旁,头上戴荆棘的冠冕那是何等的痛苦啊,为了我的罪受苦的主……”

清理冻僵的污物时就这样祷告:

“天父,求你用圣灵的火来焚烧我身上如此污秽肮脏的罪吧。”

面对一大盆的脏衣服就唱“能够洗净我罪的只有耶稣的宝血,能够使我洁净的只有耶稣的宝血。”

每当想起自己的罪时,就做了这样的悔改:我的心中便涌出感恩和欢乐的赞美,就这样日子一天比一天过得快了。

(噢,原来这感恩是战胜苦难的灵丹妙药啊。)

在那一年的冬天,我平生第一回有了这样的经历。

可是在那个冬天更让我心寒的是对三年前归天的长女福子刻骨的怀念,那时候,孩子们都穿棉皮鞋上学,福子也央求我给她买一双,可我却不耐烦地说:

“你没看见妈妈正忙着吗?哪有功夫给你买鞋呀?走开,走开,我就要上汉城了。”

我是那样伤了福子的心,我多么后悔呀!如果那时不上汉城而是牵着女儿的手上街给她买一双漂亮的棉皮鞋,该有多好!可怜的福子,竟然没有穿上棉皮鞋就走了,我悲痛欲绝。

(如果我这个当**听了你外婆的话,早一些归到上帝的怀抱,热心服侍教会,那么家庭不会失去和睦,你也不会先于我走的呀!我上天下海地挣来的财物算什么,一个月赚上数百万元又有何用呢?这一切都是我这个当**没有祷告,没有凭信仰照顾你的罪过啊!是我的愚昧和罪让年幼的你走在妈妈前头了。)

无论风吹雨打,还是风雪交加,每天都拉着外婆的手去参加晨更祷告的福子:曾拽着我这个钻进钱眼里到处奔波的妈妈之手,让我上教会的福子,就因她没有遇上好母亲,连中学都没读完就离开了人世。每当想到这些事,仿佛心脏病发作了一样,伤心得喘不过气来。

“又有谁能安慰我这孤苦的心呢!”乘电车去催款时,出神地望着车上象小鸟一般叽叽喳喳的天真可爱的女学生们时,常常幻想心爱的女儿福子会从那些学生中挤过来冲向我,一边喊妈妈一边晃我的手,上帝把两男两女托负给了我,可是我非但没有抚养好他们,还失去了其中的一个,将来在上帝面前该如何交待呢?有数十亿的钱又有什么用呢?又买不到一个福子,本应时时刻刻为上帝所赐的孩子们做祷告和禁食的我,却被虚荣和贪婪所惑,只为世俗的财物奔波远离了上帝。如今能怨谁,又能以谁为借口呢?以为每天让孩子们吃上米饭肉汤,把零花钱交给外婆分发,按季节买点衣服就尽了母亲的职责,到如今才发觉自己的愚蠢,然而,一切都为时过晚了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
晚上放学后,我照例回到小姑子的家,这个家需要我。自从我搬进来后,她家的两个女佣人走掉了。我只好充当起一家八口人的厨娘。加之小姑子患关节炎终年卧床不起,家务由我来理顺,还还得照顾很小的孩子们。每天放学回家,家务事都已堆积如山。一九五六年的冬天似乎格外寒冷。一开始就刮起了凛冽的寒风,十一月下旬开始上了冰,有时还飘起了雪花。两、三年前雇用几百号人,只专心于事业,对家务事一窍不通的我,如今要包揽一家八口的家务,肉体的疲劳和精神上的负担使得我痛苦不堪。 进入十二月份,开始下起了鹅毛大雪。家里的水都结了冰,下水道口的污物也冻上了。我不得不从凌晨开始用开水融化污物,打扫卫生。处理污物虽然是脏活儿,但耽误不长时间,可是,要想把二四O平方米的两层建筑打扫干净,就往往累得直不起腰了。 有时放学回来,闹腹泻的小孩子弄脏了身上所有的衣服,我不得不全部换洗,光洗一家八口人的衣服也不是一件容易的事。大冷的天,两手被泡得红肿起来,往往皮破血流,碰到热水又痛得直流眼泪,但又怎能搁下不做呢。 大寒雪冷,住在小姑子家虽然辛苦,但除了小姑子外,谁能在这寒冷的日子里给我个栖身之所呢?因而辛苦归辛苦,我还是非
常感激上帝能让我亲戚家找到安身之所,每次疲惫不堪的时候都做了这样的祷告: “阿们,哈利路亚!感谢上帝的恩典,在这严冬里为我预备了一个能够吃得饱穿得暖的地方。圣经里讲人种什么,就收什么。过去,我在每个房间里都安上一部电话,不参加晨更祷告,睡懒觉,以为赚的钱都是自己的,偷窃了十分之一奉献;不怜悯受苦受难的人,雇了两个女佣也不知足,如今我自食其果了,相比过去犯下的罪,如今这样的生活对我已经是过份的祝福了,感谢上帝通过每一样困难来操练我,使我成为新造的人,使我能怀着爱心同情别人,属于上帝的就归上帝,并让我领悟到人种什么收什么的真理。感谢上帝这赐下如此丰富的恩典,阿们!” 如此谢恩后,一切事上都充满着欢喜,望着着冻裂的手就想起主耶稣被钉十字架的手,于是就做认罪悔改的祷告: “主啊,被钉十字架时多么痛苦啊,手背的皮肤裂开也如此钻心地疼痛,可您被枪扎进肋旁,头上戴荆棘的冠冕那是何等的痛苦啊,为了我的罪受苦的主……” 清理冻僵的污物时就这样祷告: “天父,求你用圣灵的火来焚烧我身上如此污秽肮脏的罪吧。” 面对一大盆的脏衣服就唱“能够洗净我罪的只有耶稣的宝血,能够使我
洁净的只有耶稣的宝血。” 每当想起自己的罪时,就做了这样的悔改:我的心中便涌出感恩和欢乐的赞美,就这样日子一天比一天过得快了。 (噢,原来这感恩是战胜苦难的灵丹妙药啊。) 在那一年的冬天,我平生第一回有了这样的经历。 可是在那个冬天更让我心寒的是对三年前归天的长女福子刻骨的怀念,那时候,孩子们都穿棉皮鞋上学,福子也央求我给她买一双,可我却不耐烦地说: “你没看见妈妈正忙着吗?哪有功夫给你买鞋呀?走开,走开,我就要上汉城了。” 我是那样伤了福子的心,我多么后悔呀!如果那时不上汉城而是牵着女儿的手上街给她买一双漂亮的棉皮鞋,该有多好!可怜的福子,竟然没有穿上棉皮鞋就走了,我悲痛欲绝。 (如果我这个当**听了你外婆的话,早一些归到上帝的怀抱,热心服侍教会,那么家庭不会失去和睦,你也不会先于我走的呀!我上天下海地挣来的财物算什么,一个月赚上数百万元又有何用呢?这一切都是我这个当**没有祷告,没有凭信仰照顾你的罪过啊!是我的愚昧和罪让年幼的你走在妈妈前头了。) 无论风吹雨打,还是风雪交加,每天都拉着外婆的手去参加晨更祷告的福子:曾拽着我这个钻进钱眼
里到处奔波的妈妈之手,让我上教会的福子,就因她没有遇上好母亲,连中学都没读完就离开了人世。每当想到这些事,仿佛心脏病发作了一样,伤心得喘不过气来。 “又有谁能安慰我这孤苦的心呢!”乘电车去催款时,出神地望着车上象小鸟一般叽叽喳喳的天真可爱的女学生们时,常常幻想心爱的女儿福子会从那些学生中挤过来冲向我,一边喊妈妈一边晃我的手,上帝把两男两女托负给了我,可是我非但没有抚养好他们,还失去了其中的一个,将来在上帝面前该如何交待呢?有数十亿的钱又有什么用呢?又买不到一个福子,本应时时刻刻为上帝所赐的孩子们做祷告和禁食的我,却被虚荣和贪婪所惑,只为世俗的财物奔波远离了上帝。如今能怨谁,又能以谁为借口呢?以为每天让孩子们吃上米饭肉汤,把零花钱交给外婆分发,按季节买点衣服就尽了母亲的职责,到如今才发觉自己的愚蠢,然而,一切都为时过晚了。