首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、为人之夫

为人之夫、为人之父 by 叶光明

二、婚姻是一个约

Chapter2:MarriageIsaCovenant

在谈丈夫的角色之前,我要先立一个根基,所以,我先要来谈婚姻,因为只有借婚姻,男人才可以成为丈夫。

人类有三大重要的、永恒性的关系:

1.信徒与神的关系

2.夫妻之间的关系

3.信徒彼此之间的关系

儿女作为男女婚约的果实也就包括在这约之内了,这约是他们的父母在神面前立下的。

这三种关系中每一种关系的基础都是一个约,约是圣经所描绘的最严肃、最有约束力的委身形式。没有一个约,就不能按圣约原则建立长久的关系。

圣经中有两段主要的经文证实婚姻是一个约。首先我们看箴言二16-17:

“智慧要救你脱离**,就是那油嘴滑舌的外女。他离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。”

这段经文说对丈夫不忠的女子是忘记了或毁了她与那男人在神面前立下的婚约。可见婚姻是一对男女在神面前立下的一个约。

另外,在玛拉基书中,神说到婚姻中约的特质。以色列人一直在抱怨说:“我们总是在祷告,我们总是在殿中,神啊为什么你不回应我们的祷告呢?”玛拉基书二14是神的回答:

“你们还说,这是为什么呢。因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她”。

神在这段经文中说到作丈夫的以“诡诈”待他们的妻子―用现代的语言来说,就是他们欺骗他们的妻子。神说:“你祷告的次数或你在教会里花的时间并不重要。如果你对你盟约的妻子不忠的话,我就不会听你的祷告。”神宣告说,这样的人是毁约的人。

所以,不论男女,对婚姻不忠就是毁了一个约。这也是为什么**之罪比私通更严重。私通是两个未婚的人发生不道德的关系,这本身就是罪,但是这并不是毁一个约。而**却是毁一个约的不道德行为,这也是为什么它是更严重的一桩罪了。

约的奥秘

约是神的奥秘之一。除非借助启示,没有人可以真正理解的。只有神可以使我们借圣经明白什么是约。诗人中说:

“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们”。诗篇二十五14

所以,约是神的一个奥秘,他只向那些敬畏他的人启示。敬畏神的人是那些可以领会、进入约的人。

在以弗所书五22-31中,保罗说人和妻子之间的婚姻关系是基督和他的教会之间关系的预表,或体现。然后他补充说:“这是极大的奥秘”(第23节)。我们有必要理解保罗在这一段经文所用的奥秘这个词的特别含义。

那时代的人盛行所谓“奥秘宗教”。这些宗教有特别的奥秘,这些奥秘只让那些通过了严谨的把关手续的人知道。除非你正式入会了,否则你就不能知道他们的奥秘。因此,当保罗形容婚姻是一个奥秘的时候,他的含义是,除非我们先经历合理的入会手续,否则我们不会理解它真正的本质。这个手续是借婚礼,一对男女进入与神、与彼此之间的约的关系之中。只有当他们乐意作这样的委身的时候,他们才能开始发掘婚姻的真正本质。凡不愿意满足这个条件的男女双方,他们可以经历婚姻的法律和肉体的方面,但其真正的本质对他们仍然是关闭的,它仍旧是一个奥秘―一个迷。

我们应当记住,婚姻不单单是人的层次上的一个社交合同,起先,婚姻主要是一个圣经概念。要进入婚姻这个奥秘之中,我们必须首先理解圣经中“约”这个字的含义。所以,简单地查考一下有关圣经之约的原则会有所帮助。

约的原则

我们依次从诗篇、希伯来书和创世纪中看神对约的启示。

以下这段取自诗篇的经文启示出神与哪一类人立约:

“他招呼上天下地,为要审判他的民,说,招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人”。诗篇五十4-5

谁是神的圣民呢?圣经称那些用祭物与他立约的人。每一个约必须基于献祭。

在希伯来文中,你其实会说割约,而不是立约。“割”这个词暗指一把锋利的刀和流血。这就进一步提醒我们,约是需要有祭物的,祭物要求有流血―有生命的舍弃。

在希伯来书九16-17中,作者说约或遗命只有在人死的时候才生效。但“遗命”这个词在原希腊文是“约”这个字。这两节经文指出了约的另一个重大事实:

“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。(遗命原文与约字同)因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”

那么,当你立约时,你其实是在签署你自己的死亡证书,这可是一件严肃的事,是至终的委身。

试看亚伯拉罕生命中约的实驰。主耶和华与亚伯拉罕有极美好的个人关系。有一天晚上,耶和华指示亚伯拉罕,他要把迦南地赐给他作产业。亚伯拉罕向他说:“我怎能知道必得这地为业呢?”(创世纪十五8)神以与他割约而回应了亚伯拉罕。

这就说明神对任何事最终的委身就是在于约。当神立下一个约时,他就不必要再作其它什么事来表示了。

在割下这个约时,神吩咐亚伯拉罕做一件当时在中东地代习惯作的事:宰杀一些祭牲,然后每样劈开分成两半,一半对著一半地摆列,然后立约的各方在中间走过。圣经没有说亚伯拉罕什么时候在切开的祭物中间走过,但却描绘了主耶和华是怎样做的:

“日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过”。创世纪十五17

神在烧着的火把中经过祭牲的肉块。希伯来书十二29中提醒我们说:“我们的神乃是烈火。”

经过祭牲肉块是什么意思呢?它意味着一旦你走过祭牲,眼看那些已死的身体,你说:“那死就是我的死。从现在起,我对自己已死,而为与我进入约的那位而活。”亚伯拉罕舍弃了自己的生命,而在与神所立约中生活。但要切记,神也为亚伯拉罕作了同样的事。

约的各方可以任取对方所拥有的一切。基于这个约,后来主耶和华实际上真的对亚伯拉罕说:“我要你的儿子,约瑟,你仅有的儿子,那位你忠实的儿子,把他在我指示给你的地方献给我为祭。”(参见创世纪二十二2)。

亚伯拉罕是一位守约的人。他既没有争辩,也没有耽搁。他回应说:“好吧,神,我在这里,我会去那地方,我会献上那祭的。”于是,第二天一早他就朝著那指定的地方出发了。

恰恰在最后的一刹那,当亚伯拉罕正举手下刀要插入他儿子的身体中时,主对他说:“好了,亚伯拉罕,你不必要这样做。既然你没有把你唯一的儿子留下来不给我,现在我知道你敬畏我了。”那就是约!

但故事并没有从此结束了。几乎是二千年之后,主说:“亚伯拉罕和他的子孙需要一个祭,只有一个人可以成为那祭,就是我的儿子。亚伯拉罕把他的儿子献上给了我,现在我要为他献上我的儿子。”那是摩利山立下的约的另外一半部分。父神为了成就在那里进入的约的委身,他把他的儿子,耶稣基督为罪在十字架上献上,作为最后的、全备的祭。

有了这样的认识,历史就是神与他的子民所立下的诸约的实驰。我们怎样强调约的重要性和严肃性也都不会过份。

现在我们来把这一点运用在婚姻的约上。当一对基督徒男女结婚的时候,他们一起经过十字架上耶稣的祭,双方都象保罗在加拉太书二20中所说的:“我已经与耶稣同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

他们一旦彼此作出这样的委身之后,各自转身面对十字架。丈夫说:“当我经过那祭的时候,我死去了。我放下了自己的生命,现在我在我妻子里面活出我的生命,她是我生命的表现。”作妻子的说同样的话:“当我经过那祭的时候,我已经死了。我自此不再为自己而活,而是为与我立约的那位而活。”各自为对方放下自己的生命。那正是基督徒婚姻的基础,那是婚姻能真正成功的唯一基础。

然而,这样的态度跟今日许多人的态度正好相反。那正是为什么这么多桩婚姻解体的缘故。今天太多的人在进入一桩婚姻时心想:我能从这里得到什么好处?那是行不通的。圣经的态度是:我当给出什么?那就奏效了!

婚约的目的

亚当没有想起婚姻这事,他甚至都不知道他需要一个妻子。婚姻源自于神的意念,它一切的定规和最终意图都是由神确立下来的。

神对婚姻的目的是配偶之间的合一。但圣经很明确地指出,人类真正的合一只有一个基础,不论是男是女,它就是约,圣经这样描写婚姻说:

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。创世纪二24

婚姻的关键是两个词:离开,联合。如果你不离开,你就不能联合。如果你不愿意迈出你父母兼管的背景,作出一个新的开始,你就永远不能与你的配偶达成真正的联合。

在有些文化中,婚姻通常无法成功,因为文化教导男人应当与他的父母联合,而不是与他的妻子联合。那种衷心阻挡他对他妻子的衷心。

我们有必要认识到,圣经所描绘的婚姻不是什么社会习俗或文化。许多不同的社会习俗决定怎样进入新婚或怎样庆贺新婚。比如,在以色列地,犹太人在庆贺婚礼时遵行一套社会习俗,阿拉伯人遵行另一套,阿米利亚人又遵行他们的一套,这是合情合理的。但是婚姻的基本实质是由神在人类历史的开始决定下来的:一个男人离开自己的父母,去与妻子联合。那是一对男女能达成真正合一的唯一基础。

另有一个对婚姻的误解在今天也很普遍。许多人言谈举止都表现出好象婚姻是一场试验。那是一种错误。婚姻是一种委身,不是一场试验,说试婚,作“试验性委身”本身就是自相矛盾的。只有借助彼此的委身,神才能释放出一对男女彼此联合生活所需要的恩典。

婚姻的预言本质

圣经中的神有一个喜人的事实,就是他喜欢向人类启示他自己。神的自我启示是神向我们赐下的最宝贵的宝藏之一。这启示来临的主要渠道就是圣经,但更大的特权是当神不仅选择单单向我们启示他自己,他也借助我们启示他自己。

神常常借助旧约的先知这样启示他自己。为了警告犹大民族即将临近的被掳,神吩咐耶利米把轭加在自己的颈项上(参见耶利米书二十七2)。为了描写耶路撒冷行将被巴比伦军队掳去,神吩咐以西结去挖通一堵墙,表现得好象一个人从被围的城逃跑的一样(参见以西结书十二4-5)。为了显扬神对以色列人赦罪的大爱,他吩咐何西阿去与一个**结婚(参见何西阿书一2)。我们可以列出许多类似的例子。

所以,我们看到预言不仅是说出一个信息,也可以凭行为演示出来。这样看来,基督徒的婚姻伴有一个美妙的预言性婚姻的特色。

首先,一对男女之间的个人关系表明一种只有约的关系才能产生的联合。

但是真正的基督徒婚姻传达第二个、更美好的信息。在以弗所书五25中,保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”。一位基督徒丈夫有特权向他的妻子表明基督对他的教会那种自我牺牲的大爱。

另一方面,在以弗所书五24中,保罗说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。一位基督徒妻子在与丈夫的关系上也有相应的特权,表明教会对基督―她的主应有的敬重的爱。

现代社会没有时间容纳这样的态度,它出自放下自己的生命。但是这对基督徒来说就更重要了,他们要在自己的婚姻关系中忠实地代表耶稣与他的教会之间的关系。许多时候我们生命中的见证比我们口头上的言语更有效。正如旧约的先知,我们可以不仅以言语,也可以凭行为发出预言。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、婚姻是一个约 Chapter2:MarriageIsaCovenant 在谈丈夫的角色之前,我要先立一个根基,所以,我先要来谈婚姻,因为只有借婚姻,男人才可以成为丈夫。 人类有三大重要的、永恒性的关系: 1.信徒与神的关系 2.夫妻之间的关系 3.信徒彼此之间的关系 儿女作为男女婚约的果实也就包括在这约之内了,这约是他们的父母在神面前立下的。 这三种关系中每一种关系的基础都是一个约,约是圣经所描绘的最严肃、最有约束力的委身形式。没有一个约,就不能按圣约原则建立长久的关系。 圣经中有两段主要的经文证实婚姻是一个约。首先我们看箴言二16-17: “智慧要救你脱离**,就是那油嘴滑舌的外女。他离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。” 这段经文说对丈夫不忠的女子是忘记了或毁了她与那男人在神面前立下的婚约。可见婚姻是一对男女在神面前立下的一个约。 另外,在玛拉基书中,神说到婚姻中约的特质。以色列人一直在抱怨说:“我们总是在祷告,我们总是在殿中,神啊为什么你不回应我们的祷告呢?”玛拉基书二14是神的回答: “你们还说,这是为什么呢。因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽
是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她”。 神在这段经文中说到作丈夫的以“诡诈”待他们的妻子―用现代的语言来说,就是他们欺骗他们的妻子。神说:“你祷告的次数或你在教会里花的时间并不重要。如果你对你盟约的妻子不忠的话,我就不会听你的祷告。”神宣告说,这样的人是毁约的人。 所以,不论男女,对婚姻不忠就是毁了一个约。这也是为什么**之罪比私通更严重。私通是两个未婚的人发生不道德的关系,这本身就是罪,但是这并不是毁一个约。而**却是毁一个约的不道德行为,这也是为什么它是更严重的一桩罪了。 约的奥秘 约是神的奥秘之一。除非借助启示,没有人可以真正理解的。只有神可以使我们借圣经明白什么是约。诗人中说: “耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们”。诗篇二十五14 所以,约是神的一个奥秘,他只向那些敬畏他的人启示。敬畏神的人是那些可以领会、进入约的人。 在以弗所书五22-31中,保罗说人和妻子之间的婚姻关系是基督和他的教会之间关系的预表,或体现。然后他补充说:“这是极大的奥秘”(第23节)。我们有必要理解保罗在这一段经文所用的奥秘这个词的特别含义。 那时代的人盛行所谓“奥秘
宗教”。这些宗教有特别的奥秘,这些奥秘只让那些通过了严谨的把关手续的人知道。除非你正式入会了,否则你就不能知道他们的奥秘。因此,当保罗形容婚姻是一个奥秘的时候,他的含义是,除非我们先经历合理的入会手续,否则我们不会理解它真正的本质。这个手续是借婚礼,一对男女进入与神、与彼此之间的约的关系之中。只有当他们乐意作这样的委身的时候,他们才能开始发掘婚姻的真正本质。凡不愿意满足这个条件的男女双方,他们可以经历婚姻的法律和肉体的方面,但其真正的本质对他们仍然是关闭的,它仍旧是一个奥秘―一个迷。 我们应当记住,婚姻不单单是人的层次上的一个社交合同,起先,婚姻主要是一个圣经概念。要进入婚姻这个奥秘之中,我们必须首先理解圣经中“约”这个字的含义。所以,简单地查考一下有关圣经之约的原则会有所帮助。 约的原则 我们依次从诗篇、希伯来书和创世纪中看神对约的启示。 以下这段取自诗篇的经文启示出神与哪一类人立约: “他招呼上天下地,为要审判他的民,说,招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人”。诗篇五十4-5 谁是神的圣民呢?圣经称那些用祭物与他立约的人。每一个约必须基于献祭。 在希伯来
文中,你其实会说割约,而不是立约。“割”这个词暗指一把锋利的刀和流血。这就进一步提醒我们,约是需要有祭物的,祭物要求有流血―有生命的舍弃。 在希伯来书九16-17中,作者说约或遗命只有在人死的时候才生效。但“遗命”这个词在原希腊文是“约”这个字。这两节经文指出了约的另一个重大事实: “凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。(遗命原文与约字同)因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?” 那么,当你立约时,你其实是在签署你自己的死亡证书,这可是一件严肃的事,是至终的委身。 试看亚伯拉罕生命中约的实驰。主耶和华与亚伯拉罕有极美好的个人关系。有一天晚上,耶和华指示亚伯拉罕,他要把迦南地赐给他作产业。亚伯拉罕向他说:“我怎能知道必得这地为业呢?”(创世纪十五8)神以与他割约而回应了亚伯拉罕。 这就说明神对任何事最终的委身就是在于约。当神立下一个约时,他就不必要再作其它什么事来表示了。 在割下这个约时,神吩咐亚伯拉罕做一件当时在中东地代习惯作的事:宰杀一些祭牲,然后每样劈开分成两半,一半对著一半地摆列,然后立约的各方在中间走过。圣经没有说亚伯拉罕什么时候在切开的祭物中间
走过,但却描绘了主耶和华是怎样做的: “日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过”。创世纪十五17 神在烧着的火把中经过祭牲的肉块。希伯来书十二29中提醒我们说:“我们的神乃是烈火。” 经过祭牲肉块是什么意思呢?它意味着一旦你走过祭牲,眼看那些已死的身体,你说:“那死就是我的死。从现在起,我对自己已死,而为与我进入约的那位而活。”亚伯拉罕舍弃了自己的生命,而在与神所立约中生活。但要切记,神也为亚伯拉罕作了同样的事。 约的各方可以任取对方所拥有的一切。基于这个约,后来主耶和华实际上真的对亚伯拉罕说:“我要你的儿子,约瑟,你仅有的儿子,那位你忠实的儿子,把他在我指示给你的地方献给我为祭。”(参见创世纪二十二2)。 亚伯拉罕是一位守约的人。他既没有争辩,也没有耽搁。他回应说:“好吧,神,我在这里,我会去那地方,我会献上那祭的。”于是,第二天一早他就朝著那指定的地方出发了。 恰恰在最后的一刹那,当亚伯拉罕正举手下刀要插入他儿子的身体中时,主对他说:“好了,亚伯拉罕,你不必要这样做。既然你没有把你唯一的儿子留下来不给我,现在我知道你敬畏我了。”那就是约! 但故事并没有从
此结束了。几乎是二千年之后,主说:“亚伯拉罕和他的子孙需要一个祭,只有一个人可以成为那祭,就是我的儿子。亚伯拉罕把他的儿子献上给了我,现在我要为他献上我的儿子。”那是摩利山立下的约的另外一半部分。父神为了成就在那里进入的约的委身,他把他的儿子,耶稣基督为罪在十字架上献上,作为最后的、全备的祭。 有了这样的认识,历史就是神与他的子民所立下的诸约的实驰。我们怎样强调约的重要性和严肃性也都不会过份。 现在我们来把这一点运用在婚姻的约上。当一对基督徒男女结婚的时候,他们一起经过十字架上耶稣的祭,双方都象保罗在加拉太书二20中所说的:“我已经与耶稣同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。” 他们一旦彼此作出这样的委身之后,各自转身面对十字架。丈夫说:“当我经过那祭的时候,我死去了。我放下了自己的生命,现在我在我妻子里面活出我的生命,她是我生命的表现。”作妻子的说同样的话:“当我经过那祭的时候,我已经死了。我自此不再为自己而活,而是为与我立约的那位而活。”各自为对方放下自己的生命。那正是基督徒婚姻的基础,那是婚姻能真正成功的唯一基础。 然而,这样的态度跟今日许多人的态度正好相
反。那正是为什么这么多桩婚姻解体的缘故。今天太多的人在进入一桩婚姻时心想:我能从这里得到什么好处?那是行不通的。圣经的态度是:我当给出什么?那就奏效了! 婚约的目的 亚当没有想起婚姻这事,他甚至都不知道他需要一个妻子。婚姻源自于神的意念,它一切的定规和最终意图都是由神确立下来的。 神对婚姻的目的是配偶之间的合一。但圣经很明确地指出,人类真正的合一只有一个基础,不论是男是女,它就是约,圣经这样描写婚姻说: “因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。创世纪二24 婚姻的关键是两个词:离开,联合。如果你不离开,你就不能联合。如果你不愿意迈出你父母兼管的背景,作出一个新的开始,你就永远不能与你的配偶达成真正的联合。 在有些文化中,婚姻通常无法成功,因为文化教导男人应当与他的父母联合,而不是与他的妻子联合。那种衷心阻挡他对他妻子的衷心。 我们有必要认识到,圣经所描绘的婚姻不是什么社会习俗或文化。许多不同的社会习俗决定怎样进入新婚或怎样庆贺新婚。比如,在以色列地,犹太人在庆贺婚礼时遵行一套社会习俗,阿拉伯人遵行另一套,阿米利亚人又遵行他们的一套,这是合情合理的。但是婚姻的基本实
质是由神在人类历史的开始决定下来的:一个男人离开自己的父母,去与妻子联合。那是一对男女能达成真正合一的唯一基础。 另有一个对婚姻的误解在今天也很普遍。许多人言谈举止都表现出好象婚姻是一场试验。那是一种错误。婚姻是一种委身,不是一场试验,说试婚,作“试验性委身”本身就是自相矛盾的。只有借助彼此的委身,神才能释放出一对男女彼此联合生活所需要的恩典。 婚姻的预言本质 圣经中的神有一个喜人的事实,就是他喜欢向人类启示他自己。神的自我启示是神向我们赐下的最宝贵的宝藏之一。这启示来临的主要渠道就是圣经,但更大的特权是当神不仅选择单单向我们启示他自己,他也借助我们启示他自己。 神常常借助旧约的先知这样启示他自己。为了警告犹大民族即将临近的被掳,神吩咐耶利米把轭加在自己的颈项上(参见耶利米书二十七2)。为了描写耶路撒冷行将被巴比伦军队掳去,神吩咐以西结去挖通一堵墙,表现得好象一个人从被围的城逃跑的一样(参见以西结书十二4-5)。为了显扬神对以色列人赦罪的大爱,他吩咐何西阿去与一个**结婚(参见何西阿书一2)。我们可以列出许多类似的例子。 所以,我们看到预言不仅是说出一个信息,也可以凭行为演示
出来。这样看来,基督徒的婚姻伴有一个美妙的预言性婚姻的特色。 首先,一对男女之间的个人关系表明一种只有约的关系才能产生的联合。 但是真正的基督徒婚姻传达第二个、更美好的信息。在以弗所书五25中,保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”。一位基督徒丈夫有特权向他的妻子表明基督对他的教会那种自我牺牲的大爱。 另一方面,在以弗所书五24中,保罗说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。一位基督徒妻子在与丈夫的关系上也有相应的特权,表明教会对基督―她的主应有的敬重的爱。 现代社会没有时间容纳这样的态度,它出自放下自己的生命。但是这对基督徒来说就更重要了,他们要在自己的婚姻关系中忠实地代表耶稣与他的教会之间的关系。许多时候我们生命中的见证比我们口头上的言语更有效。正如旧约的先知,我们可以不仅以言语,也可以凭行为发出预言。