首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五 、丢失的成份

为人之夫、为人之父 by 叶光明

五、丢失的成份

Chapter5:TheMissingIngredient

________________________________________

一位著名的传道人和他的妻子前来坦率地与我分享了一些婚姻上的挣扎。那位作妻子的说到,有一天他们的内心紧张局势突然爆发成卧室中的一场怒气冲冲的口舌大战。

正如丈夫通常所做的,那位丈夫一味地强调圣经上对妻子的命令,说妻子应当顺服丈夫。正如妻子通常所做的,那位妻子一味地强调,她看不出她为什么要顺服他。她告诉他说:“毕竟你没有什么好的记录,你作出过一些相当愚蠢的决定!”

这时,他们双方都意识到他们的言行举止没有能与基督徒相称。同时他们在床的对面一起跪下祷告了。

那位妻子边回忆边对我说:“在我们这样做时,好象有一股冷风吹进我们的卧室。不知怎地,我们两人都想到以弗所书五21中的那句话:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”我们俩人都意识到,在我们彼此的关系上缺少了一个成份,就是敬畏神。我们的举止表现得好像是我们的关系仅仅存在于人的层面。我们把神撇在外面了。”

当他们看到这一点时,双方都悔认了自己的过失,求神赦免,也求彼此的原谅。那正是他们之间一种新的关系的开始―在这个关系中,他们双方都接纳神指定双方的位置。

那位妻子的确把他们卧室中的那个场景描绘得很形象,使我不断地回忆起它。渐渐地我意识到这是一个好的诊断,解释了为什么这么多基督徒之间的婚姻从来没有达到新约明确立下的标准。他们排除了一个基要成份:就是敬畏神。

利底亚和路得都是极好的烹饪能手,我为此感谢神!她们俩人都爱收集菜谱。这样我就看到了做蛋糕或点心的预备,通常有一个基要的成分是整个菜谱完全倚靠的。即使其它所有的成份都在那里,混合得也得当,但是,没有这个关键的成份,那蛋糕和点心就永远也不能有当有的美味。

比如,圣诞蛋糕有两种,一种是美式的,另一种是英式的。在英式圣诞蛋糕中,一种甜杏仁酱是一种关键的独特成份,而美式圣诞蛋糕却通常没有这个成份。对我来说,英国的背景使我觉得,没有甜杏仁酱的蛋糕就不是圣诞蛋糕。区别在于这甜杏仁酱。

这又怎样适用于基督徒的婚姻呢?那甜杏仁酱就是敬畏神。没有那个独特的成份,婚姻就与非基督徒的婚姻在同一个层次上了,永远也不能成为神想要的那样。它会缺乏那种特别的味道,使它与非基督徒的婚姻区分开来。

尊重,尊敬和畏惧

不幸的是,许多现代基督徒对圣经所说的敬畏神有一种错误的概念。他们轻视它,把它当作是过时的,只属于旧约,在新约基督教中没有什么位置。这绝不是真理!其实,敬畏神在新约品性的要求上比旧约的占更高的优先位置。

因此我们应当问自己:圣经说敬畏主是什么意思呢?它涵盖三个有关词的意思:尊重、尊敬和畏惧。敬畏神不是一种畏缩、奴性的态度,而是受造的人对创造主的合理反应,对他的无所不在、他的尊严、他的荣光和他的圣洁的合理反应。

在诗篇十九9中,大卫说:“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”。敬畏神从来不会过时的,是绝对纯洁,绝对净化人的,这是神历代以来在他的子民身上找寻的成份。

在以赛亚书十一2中,先知预言圣灵的七重膏抹,那将是耶稣作为弥赛亚,受膏者的记号。这恩膏的七个不同方面是:主的灵(那以神的身份用第一人称说话的灵),智慧的灵、聪明的灵、谋略的灵、能力的灵、知识的灵和最后这七个方面的顶峰―敬畏耶和华的灵。

我们也许以为在神的爱子耶稣里没有敬畏耶和华的位置。但以赛亚书十一2启示到,敬畏耶和华是标志耶稣为弥赛亚和神的儿子的最后印记。如果耶稣有敬畏耶和华为印记,作为他的门徒,我们又怎样能够感到这样的敬畏之心在我们里面没有位置呢?

认识我们得赎的代价

基督徒有时候采纳这样一种态度,以为正因为神以大爱接待了我们,使我们成为了他的儿女,所以我们的生命中就没有敬畏神的位置了。其实,道理正相反。神以他儿子最宝贵的宝血,为无上的代价救赎我们,这个事实就应当在我们里面激发一种肃然起敬的责任,去过一种使他得到他应得荣耀的生活。

在彼得前书一17-19中,使徒宣称,买赎我们的代价应当激发我们存敬畏的心,度在世的日子,把荣耀归给应得荣耀的主。彼得前书一17-19:

“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无**的羔羊之血”。

可见这段话根本谈不上提议救赎使我们的生命中不再有敬畏神的位置了,彼得强调那理当是我们应有的唯一回应。

当我在脑海里刻画敬畏神应当在我生命中带来的影响时,我想象我自己站在一个悬崖峭壁的山顶,下面是千丈以外的岩石遍布的峡谷。一条护栏使我不至于走到离边缘太近的地方。我想象这护栏是圣经的警告,它要求我们过圣洁的生活。然后我问自己说,假如我自以为是,爬过护栏,站在悬崖的最前端又会是怎么样的情形呢?毕竟,再多一步就会使我突然陷入最终无可挽回的灾难之中了!

在我沉入这样的思维中时,我腹中的肌肉开始不自然地紧张起来,一阵冷风顺著我的脊梁骨往下冲来。我也回忆到希伯来书十31对希伯来信徒的警告说:“落在永生神的手里真是可怕的”。

这种敬畏的态度不单单应当掌管我们对神的态度,也当包括对他话语,圣经的态度。在以赛亚书六十六2中主说:“但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人”。

为什么要因主的话而战兢呢?因为这是父神和神的儿子进入我们生命中的道路。在约翰福音十四23中耶稣说:“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”。我们对待圣经的态度说明我们真正爱耶稣的程度,并为他的丰盛进入我们的生命打开了大门。当我们读、听圣经时,我们的态度应当和如果父神、圣子亲自站在我们前面时一样。

喜乐、结果子的关键

这种对神、对他的话语敬畏的态度是经历只有神能赐予的喜乐的关键,尽管存这种态度与我们的期待是背道而驰的。诗篇二11中,诗人劝勉我们说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”。

这里描写了一个极好的平衡。我们因神怜悯而欢喜,同时,我们也因他的可畏而战兢。

这种敬畏与激励之间的平衡在新约教会中再度重申。使徒行传九31说到犹大、加利利和撒玛利亚境内各处的教会时说:“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了”。对人自然的头脑来说,这是一种很奇怪的混合―敬畏主和蒙圣灵的安慰。敬畏跟安慰又怎么能并列存在的呢?然而,这种结合是新约教会蓬勃生命和爆发性增长的关键。

也许这时你会不禁自问:这敬畏神跟夫妻之间的关系有什么相干?我的回答是:处处相干!从我在一个基督教家庭的切身经历,以及辅导诸多基督徒婚姻问题中,我已经总结出一个简单的结论:没有夫妻之间双方都敬畏神,基督徒的婚姻永远不能成为神所预定的样式。

这正是整个蛋糕有美味的关键成份。夫妻双方可能都说所有正确的话,作出所有正确的决心,甚至去最好的婚姻辅导教程,但没有敬畏神作为积极的力量,在他们双方生命中动工,他们的婚姻就永远不能成为神期待的样式。

夫妻双方都持有这样的态度只有一个可靠的根基,它最终取决于我们与主耶稣的个人关系。他满有恩慈地邀请我们与他进入一种亲密的关系,但从未以牺牲我们需要意识到他是父神、满有威严、令人生畏的个别启示为代价。他是我们的救主,但他也是我们的审判者,有一天我们都要向他作出交待。在新约中,这一点在他的两个最亲密的门徒―约翰和保罗的身上生动地例证出来了。

在最后的晚餐上,约翰跟耶稣亲密到倚在他怀里向他耳语的程度。然而,后来,当约翰突然在异象中面对升天的基督,他说:“我一看见,就仆倒在他面前,像死了一样”(启示录一17)

后来,保罗也是一样,他一直享受与主的亲密相交关系。然而,他从来没有失去这样的意识,就是有一天,他和每一位基督徒一样,都要来到坐在审判宝座上的基督面前,就自己的一生作出交待。在这样的前提下,保罗在哥林多后书五10-11中写道:

“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的”。

正是因为保罗意识到基督令人生畏的威严,才使他的信息有说服力的。

当一个男人借着对主全方位的敬畏而调节他与妻子的关系时,当他的妻子也以同样的灵作出回应时,他们的婚姻就会成全圣经中展示的神的计划。双方各自铭记放在他们肩上的重大责任。丈夫借他对妻子的行为会注重反映基督对他的新妇,教会的态度。妻子那方面会寻求以教会回应基督—她的新郎那样回应他的丈夫。当然夫妻双方都会有缺点、失职之处,但在双方各自悔改,寻求对方的宽恕时,这些会被涵盖的。

正如一个又热又风尘滚滚的夜晚吹来一阵凉风一样,敬畏神会缓和、排除任何婚姻中各种失意和难以避免的不协调之意。夫妻双方都会在他们各自神赐的角色中找到一种成就感,因而合一达到神所预定的那种协调,就是神所说的“二人成为一体。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五、丢失的成份 Chapter5:TheMissingIngredient ________________________________________ 一位著名的传道人和他的妻子前来坦率地与我分享了一些婚姻上的挣扎。那位作妻子的说到,有一天他们的内心紧张局势突然爆发成卧室中的一场怒气冲冲的口舌大战。 正如丈夫通常所做的,那位丈夫一味地强调圣经上对妻子的命令,说妻子应当顺服丈夫。正如妻子通常所做的,那位妻子一味地强调,她看不出她为什么要顺服他。她告诉他说:“毕竟你没有什么好的记录,你作出过一些相当愚蠢的决定!” 这时,他们双方都意识到他们的言行举止没有能与基督徒相称。同时他们在床的对面一起跪下祷告了。 那位妻子边回忆边对我说:“在我们这样做时,好象有一股冷风吹进我们的卧室。不知怎地,我们两人都想到以弗所书五21中的那句话:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”我们俩人都意识到,在我们彼此的关系上缺少了一个成份,就是敬畏神。我们的举止表现得好像是我们的关系仅仅存在于人的层面。我们把神撇在外面了。” 当他们看到这一点时,双方都悔认了自己的过失,求神赦免,也求彼此的原谅。那正是
他们之间一种新的关系的开始―在这个关系中,他们双方都接纳神指定双方的位置。 那位妻子的确把他们卧室中的那个场景描绘得很形象,使我不断地回忆起它。渐渐地我意识到这是一个好的诊断,解释了为什么这么多基督徒之间的婚姻从来没有达到新约明确立下的标准。他们排除了一个基要成份:就是敬畏神。 利底亚和路得都是极好的烹饪能手,我为此感谢神!她们俩人都爱收集菜谱。这样我就看到了做蛋糕或点心的预备,通常有一个基要的成分是整个菜谱完全倚靠的。即使其它所有的成份都在那里,混合得也得当,但是,没有这个关键的成份,那蛋糕和点心就永远也不能有当有的美味。 比如,圣诞蛋糕有两种,一种是美式的,另一种是英式的。在英式圣诞蛋糕中,一种甜杏仁酱是一种关键的独特成份,而美式圣诞蛋糕却通常没有这个成份。对我来说,英国的背景使我觉得,没有甜杏仁酱的蛋糕就不是圣诞蛋糕。区别在于这甜杏仁酱。 这又怎样适用于基督徒的婚姻呢?那甜杏仁酱就是敬畏神。没有那个独特的成份,婚姻就与非基督徒的婚姻在同一个层次上了,永远也不能成为神想要的那样。它会缺乏那种特别的味道,使它与非基督徒的婚姻区分开来。 尊重,尊敬和畏惧 不幸的是,许多现代
基督徒对圣经所说的敬畏神有一种错误的概念。他们轻视它,把它当作是过时的,只属于旧约,在新约基督教中没有什么位置。这绝不是真理!其实,敬畏神在新约品性的要求上比旧约的占更高的优先位置。 因此我们应当问自己:圣经说敬畏主是什么意思呢?它涵盖三个有关词的意思:尊重、尊敬和畏惧。敬畏神不是一种畏缩、奴性的态度,而是受造的人对创造主的合理反应,对他的无所不在、他的尊严、他的荣光和他的圣洁的合理反应。 在诗篇十九9中,大卫说:“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”。敬畏神从来不会过时的,是绝对纯洁,绝对净化人的,这是神历代以来在他的子民身上找寻的成份。 在以赛亚书十一2中,先知预言圣灵的七重膏抹,那将是耶稣作为弥赛亚,受膏者的记号。这恩膏的七个不同方面是:主的灵(那以神的身份用第一人称说话的灵),智慧的灵、聪明的灵、谋略的灵、能力的灵、知识的灵和最后这七个方面的顶峰―敬畏耶和华的灵。 我们也许以为在神的爱子耶稣里没有敬畏耶和华的位置。但以赛亚书十一2启示到,敬畏耶和华是标志耶稣为弥赛亚和神的儿子的最后印记。如果耶稣有敬畏耶和华为印记,作为他的门徒,我们又怎样能够感到这样
的敬畏之心在我们里面没有位置呢? 认识我们得赎的代价 基督徒有时候采纳这样一种态度,以为正因为神以大爱接待了我们,使我们成为了他的儿女,所以我们的生命中就没有敬畏神的位置了。其实,道理正相反。神以他儿子最宝贵的宝血,为无上的代价救赎我们,这个事实就应当在我们里面激发一种肃然起敬的责任,去过一种使他得到他应得荣耀的生活。 在彼得前书一17-19中,使徒宣称,买赎我们的代价应当激发我们存敬畏的心,度在世的日子,把荣耀归给应得荣耀的主。彼得前书一17-19: “你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无**的羔羊之血”。 可见这段话根本谈不上提议救赎使我们的生命中不再有敬畏神的位置了,彼得强调那理当是我们应有的唯一回应。 当我在脑海里刻画敬畏神应当在我生命中带来的影响时,我想象我自己站在一个悬崖峭壁的山顶,下面是千丈以外的岩石遍布的峡谷。一条护栏使我不至于走到离边缘太近的地方。我想象这护栏是圣经的警告,它要求我们过圣洁的生活。然后我问自己
说,假如我自以为是,爬过护栏,站在悬崖的最前端又会是怎么样的情形呢?毕竟,再多一步就会使我突然陷入最终无可挽回的灾难之中了! 在我沉入这样的思维中时,我腹中的肌肉开始不自然地紧张起来,一阵冷风顺著我的脊梁骨往下冲来。我也回忆到希伯来书十31对希伯来信徒的警告说:“落在永生神的手里真是可怕的”。 这种敬畏的态度不单单应当掌管我们对神的态度,也当包括对他话语,圣经的态度。在以赛亚书六十六2中主说:“但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人”。 为什么要因主的话而战兢呢?因为这是父神和神的儿子进入我们生命中的道路。在约翰福音十四23中耶稣说:“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”。我们对待圣经的态度说明我们真正爱耶稣的程度,并为他的丰盛进入我们的生命打开了大门。当我们读、听圣经时,我们的态度应当和如果父神、圣子亲自站在我们前面时一样。 喜乐、结果子的关键 这种对神、对他的话语敬畏的态度是经历只有神能赐予的喜乐的关键,尽管存这种态度与我们的期待是背道而驰的。诗篇二11中,诗人劝勉我们说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”。 这里
描写了一个极好的平衡。我们因神怜悯而欢喜,同时,我们也因他的可畏而战兢。 这种敬畏与激励之间的平衡在新约教会中再度重申。使徒行传九31说到犹大、加利利和撒玛利亚境内各处的教会时说:“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了”。对人自然的头脑来说,这是一种很奇怪的混合―敬畏主和蒙圣灵的安慰。敬畏跟安慰又怎么能并列存在的呢?然而,这种结合是新约教会蓬勃生命和爆发性增长的关键。 也许这时你会不禁自问:这敬畏神跟夫妻之间的关系有什么相干?我的回答是:处处相干!从我在一个基督教家庭的切身经历,以及辅导诸多基督徒婚姻问题中,我已经总结出一个简单的结论:没有夫妻之间双方都敬畏神,基督徒的婚姻永远不能成为神所预定的样式。 这正是整个蛋糕有美味的关键成份。夫妻双方可能都说所有正确的话,作出所有正确的决心,甚至去最好的婚姻辅导教程,但没有敬畏神作为积极的力量,在他们双方生命中动工,他们的婚姻就永远不能成为神期待的样式。 夫妻双方都持有这样的态度只有一个可靠的根基,它最终取决于我们与主耶稣的个人关系。他满有恩慈地邀请我们与他进入一种亲密的关系,但从未以牺牲我们需要意识到他是父神、满有威严、令人生畏的个
别启示为代价。他是我们的救主,但他也是我们的审判者,有一天我们都要向他作出交待。在新约中,这一点在他的两个最亲密的门徒―约翰和保罗的身上生动地例证出来了。 在最后的晚餐上,约翰跟耶稣亲密到倚在他怀里向他耳语的程度。然而,后来,当约翰突然在异象中面对升天的基督,他说:“我一看见,就仆倒在他面前,像死了一样”(启示录一17) 后来,保罗也是一样,他一直享受与主的亲密相交关系。然而,他从来没有失去这样的意识,就是有一天,他和每一位基督徒一样,都要来到坐在审判宝座上的基督面前,就自己的一生作出交待。在这样的前提下,保罗在哥林多后书五10-11中写道: “因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的”。 正是因为保罗意识到基督令人生畏的威严,才使他的信息有说服力的。 当一个男人借着对主全方位的敬畏而调节他与妻子的关系时,当他的妻子也以同样的灵作出回应时,他们的婚姻就会成全圣经中展示的神的计划。双方各自铭记放在他们肩上的重大责任。丈夫借他对妻子的行为会注重反映基督对他的新妇
,教会的态度。妻子那方面会寻求以教会回应基督—她的新郎那样回应他的丈夫。当然夫妻双方都会有缺点、失职之处,但在双方各自悔改,寻求对方的宽恕时,这些会被涵盖的。 正如一个又热又风尘滚滚的夜晚吹来一阵凉风一样,敬畏神会缓和、排除任何婚姻中各种失意和难以避免的不协调之意。夫妻双方都会在他们各自神赐的角色中找到一种成就感,因而合一达到神所预定的那种协调,就是神所说的“二人成为一体。”