首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、和谐婚姻的属灵权柄

为人之夫、为人之父 by 叶光明

六、和谐婚姻的属灵权柄

Chapter6:TheSpiritualAuthorityofaHarmoniousMarriage

________________________________________

夫妻真正和谐相处是神对在天堂这一边生活的人最甜美的祝福。然而,好处还不尽如此。它是进入属灵权柄领域的一道门,相对来说很少基督徒真正达到这个境界。

我们已经看到神为亚当造一个妻子的目的。现在我们再往前看神造人类的最初目的。创世纪一27-28:

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”。

我要提议的是,在属灵争战和使用权柄中,最强大的成分之一是已婚夫妇的协调合一。这仍然是神让人治理全地的方式。不单单是男人,也不单单是女人,而是男女按神的婚姻模式成为一体。他们有特权为神施行治理。

作为基督徒,我们与寻求毁灭我们的、不可见的邪恶势力卷入了一场生死搏斗。当我们意识到这一点,我们就会明白以上所说的属灵权柄的含义了。保罗在以弗所书六12中描写这场争战时说:

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。(两争战原都作摔跤)

然后,在以弗所书六18中,保罗启示了我们的争战是在祷告的领域:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”。正是在这个领域,一对已婚夫妇在满足一个重要的条件时,他们会变得战无不胜。

合一的祷告

在马太福音十八18-20中,耶稣解释了作为基督徒,我们怎样可能在祷告生命中变得不可抵挡:

“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间”。

这是很令人激动的,因为它意味著我们在地上所说的会决定在天上所要发生的事!我们也许会想,我们是在等待神动工,这通常是真实的事,但也有时候神是在等我们采取行动。在某种意义上来说,原动力取决于在地上的我们。如果我们满足了这些条件,那么,不论我们在地上宣告什么,就会在天上象一条法令一样有效。如果我们对地上每一件事说:“我捆绑它”,那么同时间,它就在天上被捆绑了。又或者如果我们在地上说:“我释放它”,那么与此同时,它就在天上获释放了。

比如,假设一对基督徒夫妇相信神呼召他们去一个向福音和一切基督教事工关闭的国家事奉他。他们申请签证也一次又一次地被拒签,并且毫无暗示他们过后还可以重新申请。

然后,圣灵指示他们一个画像,画中的耶稣是那位“拿著大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”(启示录三7)。于是,他们夫妻决心同心合意祷告,求神“捆绑”他们受召国家的一切企图抵挡基督徒见证的属灵势力,并求神“释放”他们所需要的签证。

在以后数月中,他们各自经历一种舍己的过程。丈夫拒绝一次很引人的工作提升,因为这会对他有更高要求,使他不能有机会去另一个国家传福音。妻子故意搬进到一个小一点、不很方便的家,好使他们能节省开支,用在搬迁到他们认为是神呼召他们去的国家。经历了许多个漫长的月份,所有回应神的呼召的希望好象都失去了。然后,正如亚伯拉罕那样:“在无可指望的时候,因信仍有指望”(罗马书四18)。他们仍然坚持祷告。

然后,好像是突如其来的一样,丈夫得到一份工作,让它接管某公司在神呼召他们去的同一个国家的管理要职!作为基督徒宣教他们被拒在门外了,但作为某公司代表,帮助发展他们蒙呼召国的经济,大门又霍然为他们打开了。

这个故事虽是好几个基督徒夫妇经历的汇合,却例证了合一祷告的有效之处。不过,当然首先我们必须满足预先条件,条件是双重的。

第一,我们的焦点一定是要放在耶稣身上。在马太福音十八20中,原希腊文明确地说:“当两三个人奉主的名聚会...,”耶稣必须是我们注意力的中心。我们合一的基础不能只是一个教义或教派,而必须是耶稣和他的工作。

正如我们所看到的,耶稣对两三个可以达到这种和谐的人的应许是很惊人的:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。”此外,“若你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”这些是真正令人惊讶的应许,正如我在前面所说的,表明了我们在地上所说的其实能决定在天上所发生的事。

真正的和谐是不容易达到的。你知道两个歌唱家几乎和谐,却又不完全和谐时唱出的难听声音。他们唱出的声音是逆耳的。那么,一对已婚夫妇在祷告时几乎和谐,又不完全和谐是什么样的呢?他们在神的耳朵里的声音是怎么样的呢?神耐心地忍受这样的祷告,但他并不委身自己去回应这些祷告。

有一回我和路得经历一场巨大压力时,一位年长的弟兄,主内很成熟的仆人对我们说:“我坚信你事工的成功关键在于你们的和谐,不要让任何事破坏这种和谐!”

旧的肉体本性永远也不能达到真正的和谐,连自己本身都和谐不了。救药只有一个:旧的本性必须被处死。但感谢神,当耶稣两千年前受死在十字架上时,死刑已经执行了!保罗在罗马书六6中说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架...,”他又在罗马书六11中继续说到:“这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”

决定在于你们

旧性情必死的事实面临我们每一个人,我们每一个人都需要作一个个人的决定:

我愿意向自己死去吗?我乐意来到那个位置上,使我可以真正把保罗在加拉太书二20中所说的话用在自己的身上吗?

这样看来,十字架使得夫妻真正和谐地生活成为可能。毕竟,生活在丈夫里面的基督绝不可能与生活在妻子里的基督不和谐的。

但这种和谐只有一扇大门,不论是在婚姻中或在任何个人关系上。那扇门就是十字架!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六、和谐婚姻的属灵权柄 Chapter6:TheSpiritualAuthorityofaHarmoniousMarriage ________________________________________ 夫妻真正和谐相处是神对在天堂这一边生活的人最甜美的祝福。然而,好处还不尽如此。它是进入属灵权柄领域的一道门,相对来说很少基督徒真正达到这个境界。 我们已经看到神为亚当造一个妻子的目的。现在我们再往前看神造人类的最初目的。创世纪一27-28: “神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”。 我要提议的是,在属灵争战和使用权柄中,最强大的成分之一是已婚夫妇的协调合一。这仍然是神让人治理全地的方式。不单单是男人,也不单单是女人,而是男女按神的婚姻模式成为一体。他们有特权为神施行治理。 作为基督徒,我们与寻求毁灭我们的、不可见的邪恶势力卷入了一场生死搏斗。当我们意识到这一点,我们就会明白以上所说的属灵权柄的含义了。保罗在以弗所书六12中描写这场争战时说:
“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。(两争战原都作摔跤) 然后,在以弗所书六18中,保罗启示了我们的争战是在祷告的领域:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”。正是在这个领域,一对已婚夫妇在满足一个重要的条件时,他们会变得战无不胜。 合一的祷告 在马太福音十八18-20中,耶稣解释了作为基督徒,我们怎样可能在祷告生命中变得不可抵挡: “我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间”。 这是很令人激动的,因为它意味著我们在地上所说的会决定在天上所要发生的事!我们也许会想,我们是在等待神动工,这通常是真实的事,但也有时候神是在等我们采取行动。在某种意义上来说,原动力取决于在地上的我们。如果我们满足了这些条件,那么,不论我们在地上宣告什么,就会在天上象一条法令一样有效。如果我们对地上每一件事说:“我捆绑它”,那么同时间,它就在天上被
捆绑了。又或者如果我们在地上说:“我释放它”,那么与此同时,它就在天上获释放了。 比如,假设一对基督徒夫妇相信神呼召他们去一个向福音和一切基督教事工关闭的国家事奉他。他们申请签证也一次又一次地被拒签,并且毫无暗示他们过后还可以重新申请。 然后,圣灵指示他们一个画像,画中的耶稣是那位“拿著大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”(启示录三7)。于是,他们夫妻决心同心合意祷告,求神“捆绑”他们受召国家的一切企图抵挡基督徒见证的属灵势力,并求神“释放”他们所需要的签证。 在以后数月中,他们各自经历一种舍己的过程。丈夫拒绝一次很引人的工作提升,因为这会对他有更高要求,使他不能有机会去另一个国家传福音。妻子故意搬进到一个小一点、不很方便的家,好使他们能节省开支,用在搬迁到他们认为是神呼召他们去的国家。经历了许多个漫长的月份,所有回应神的呼召的希望好象都失去了。然后,正如亚伯拉罕那样:“在无可指望的时候,因信仍有指望”(罗马书四18)。他们仍然坚持祷告。 然后,好像是突如其来的一样,丈夫得到一份工作,让它接管某公司在神呼召他们去的同一个国家的管理要职!作为基督徒宣教他们被拒在门
外了,但作为某公司代表,帮助发展他们蒙呼召国的经济,大门又霍然为他们打开了。 这个故事虽是好几个基督徒夫妇经历的汇合,却例证了合一祷告的有效之处。不过,当然首先我们必须满足预先条件,条件是双重的。 第一,我们的焦点一定是要放在耶稣身上。在马太福音十八20中,原希腊文明确地说:“当两三个人奉主的名聚会...,”耶稣必须是我们注意力的中心。我们合一的基础不能只是一个教义或教派,而必须是耶稣和他的工作。 正如我们所看到的,耶稣对两三个可以达到这种和谐的人的应许是很惊人的:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。”此外,“若你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”这些是真正令人惊讶的应许,正如我在前面所说的,表明了我们在地上所说的其实能决定在天上所发生的事。 真正的和谐是不容易达到的。你知道两个歌唱家几乎和谐,却又不完全和谐时唱出的难听声音。他们唱出的声音是逆耳的。那么,一对已婚夫妇在祷告时几乎和谐,又不完全和谐是什么样的呢?他们在神的耳朵里的声音是怎么样的呢?神耐心地忍受这样的祷告,但他并不委身自己去回应这些祷告。 有一回我和路得经历一场巨大压力时
,一位年长的弟兄,主内很成熟的仆人对我们说:“我坚信你事工的成功关键在于你们的和谐,不要让任何事破坏这种和谐!” 旧的肉体本性永远也不能达到真正的和谐,连自己本身都和谐不了。救药只有一个:旧的本性必须被处死。但感谢神,当耶稣两千年前受死在十字架上时,死刑已经执行了!保罗在罗马书六6中说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架...,”他又在罗马书六11中继续说到:“这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。” 决定在于你们 旧性情必死的事实面临我们每一个人,我们每一个人都需要作一个个人的决定: 我愿意向自己死去吗?我乐意来到那个位置上,使我可以真正把保罗在加拉太书二20中所说的话用在自己的身上吗? 这样看来,十字架使得夫妻真正和谐地生活成为可能。毕竟,生活在丈夫里面的基督绝不可能与生活在妻子里的基督不和谐的。 但这种和谐只有一扇大门,不论是在婚姻中或在任何个人关系上。那扇门就是十字架!