首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、父亲是祭司

为人之夫、为人之父 by 叶光明

神不单单把真实的道理写在纸上,他也把真理放在人里面。我们有圣经,我们为记载下来的经文感谢神。但耶稣说:“我就是真理”。我们许多人都会承认,单纯的抽象真理是永远不能使我们满足的。使我们满足的真理是在一个人里面的真理。我们需要的不只是与一个抽象的道理打交道,而是要与一个位格有交往关系。

在我作一名专业哲学家的时候,我整日缠裹在各种令人激动的理论当中,包括探索人生及其目的,以及柏拉图的“理想城邦”等诸多理论。问题是,我不能总是生活在那种纯化的气氛中。一个星期一半的时间我在这些“理念”的高处,而另一半的时间却要在地上过一种平凡的生活。我从来就没有满足过,因为单纯的真理永远不能完全满足我们。然而,当我遇见耶稣的时候,我知道我是在一个位格里遇见了真理,这经历是抽象真理从来没有能满足我的。

在某种意义上来说,神交付给每一位父亲这样一个责任,就是以一个活现的人来使为父的职份,这个圣经最高的启示具体化。做一名真正的父亲是男人对神所能做到的最完美的描绘,因为这是神的最终启示。其实,每一位父亲向他家人代表神,那是不容选择的!问题是:你作为父亲是正当地、还是错误地代表神呢?

我们现今世代最大的咒诅是为父的歪曲地反映了神的形象。记得我曾听见一个男人在街头对一些年青男女见证基督时,他对一位年青男子说:“神想要作你的父亲。”那位年青人说:“我父亲是我生命中最恨恶的一个人”。他父亲没能作推荐人,反而成了障碍!我们都知道这样的父亲。

我们再进一步看作父亲的形象,哥林多前书十一3:

“我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头”。

自上而下的权柄连锁关系可以用以下一个简表来反映出来:

父神基督

丈夫妻子

在这个连锁关系中,我们发现有两位的关系是既向上又向下联络的。基督向上与父神相连,向下与男人相连。男人向上与基督相连,向下与他的妻子相连,也就意味著与他的家人相连。

同样,基督向男人代表神,然后那男人就要负责向他家人代表基督。这对为父的可是相当大的工种要求!

我相信为父的应当向他家人在三大基督的职事上代表基督:就是作祭司、作先知和作君王的职事。在这章和下两章中,我们要分别来逐一细看每一种职事。

一位父亲在作祭司上的成功会决定他在先知和君王的职事上也同样成功。如果他在作祭司的职事上成功的话,他就很可能在另两项职事上成功。但如果他不懂得怎样作他家人的祭司,他会很难作他家人的先知或君王。

让我们首先确立,与祭司的职份相连的一个独特的词就是献祭。根据圣经的模式,只有祭司才可以献祭。因此,父亲作为祭司有这个神圣的责任为他的家人献祭。

以下是一位父亲可以为他家人献祭的四个主要方面:

1.献上感恩的祭

2.献上代祷

3.为救恩开路

4.为他的子女操练信心

1.献上感恩的祭

新约我们作祭司的当要职事在希伯来书十三15中描写出来了:

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。

中文圣经翻译得很恰当,这里说“那承认主名之人嘴唇的果子”。亚伦和他的子孙对以色列儿女肩负的最高的祭司祝福记这几句话上了:他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。(在民数记六27)

通常,我们能为别人献上的最有效的祷告是赞美和感恩的祷告,奉主耶稣的名为他们祷告。当我们把耶稣的名加在你代祷的人身上时,我们是引发神的福份在他们的身上了。

很少人意识到当我们单纯地为别人赞美神时,我们其实是大大地在他们的灵里高抬他们。这是我们做代祷人事工中的一个主要部分。

你也许听说过一位以“祷告的海德”著称的人。他是一名杰出的宣教士,在十九世纪时英国统治之下的印度盘加伯(Punjab)宣教。海德(Hyde)的事工是祷告,其它一切都是次要的。

早期时候,他遇到了一位印度传道人,他认为这位传道人事工无果效,而且冷若冰霜。在他开始为这人祷告时,他说:“主啊,你知道他是多麽…”

他准备说“某弟兄是多麽、多麽冷若冰霜”。但圣灵以箴言三十10打断了他,那里的经文明明说:“你不要向主人谗谤仆人…”。

因此,海德弟兄改变了他的祷告方式。他开始想那个人生命中每一件好事,并为他感谢神。不到几个月那人变成了一名非常杰出、成功的传道人。

是什麽改变他的呢?不是在祷告中指责他,而是把他当作赞美的对象。

我要对丈夫、父亲所说的话是:多花一点时间为你的家人感谢神,因为这样你是为他们造成一种气氛,使他们更容易成功。

一度在美国兴时一种车后标签:你今天拥抱你的孩子了没有?那是一个重要的问题。但另有一个问题并不次要,就是:你今天为你的孩子感谢神了吗?

神教导我说:如果我不能为某人感谢他,我也许没有权利为他祷告。我还不如不祷告呢,因为我的祷告会起坏作用,而不是好作用。

2.献上代祷

让我们来看一看旧约中的一位神人的画面。他就是约伯,他是作他全家祭司的典范。我们在该书的开篇读到,约伯在神面前是一位完全正直的人。他的七位儿子、三位女儿每周总有一天都在他的一位儿子家里聚集宴乐、彼此相交。每周末,约伯总是一大早起身,为他的儿女献祭,说:“恐怕他们犯了罪,心中弃掉神。我要为他们献上燔祭。”

当约伯为他的儿女献祭时,他是为他们支取献祭的益处。那就是代祷的画面,为你所代祷的人支取献祭的好处。

在历史的这个时刻,我们的祭当然是耶稣在十字架上的受死为祭。那麽为我们的儿女代祷就包括为他们支取基督受死所带来的益处。

这时一位好讽刺的人可能会说:“但这并没有为约伯的情况带来什麽好处啊!”的确,在一次灾难中,他所有的儿女都失去了。但这正需要我们详尽地读圣经就此事所记载的每一个细节。

在约伯经历了艰难的考验之后,他被荣耀地光复一切了,不过这只是在他为评判他的人祷告之后才发生的(参见约伯记四十二8-10)。这里对我们大家的教训是:我们必须不让评判我们的人把我们压倒。反而我们应当利用他们反对我们的话作阶梯,更向上进一步。当我们为他们祷告时,神就把他的恩典释放到我们的身上了。

我们来看一看约伯光复之后的详情,约伯记四十二12-13:

“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿”。

约伯得到原有数目两倍的牲畜,但他只得到同样数目的儿女。为什麽神不把儿女也加倍给他呢?我的理解是约伯的祷告得到回应了。尽管他第一批儿女都被带出今生进入永恒里去了,他们是在神的照管下,与义人在一处期待借耶稣基督而来的救赎。因此,神只另给了约伯十个儿女,其实他是给他加倍的儿女了,因为头十个只是先走一步,等候他父亲在他的时辰也进入到永恒里去。

所以,约伯的代祷的确有所偿还了!其实,这更显明他为家人祷告的迫切性。那位敬虔的人丝毫不知道灾难即将临到,他的儿女会顷刻中被卷走。等到灾难之后再祷告就太迟了。但约伯已经向神献上了祷告。

作为一家的祭司,为父的需要从约伯那里学到一个功课。我们没有一个人可以保证,不可预见的灾难会不会在顷刻中把我们家人中的一个成员从时间之内带出进入永恒。因此,每一位父亲在神面前都有责任为他的全家作到每日定时代祷。

我们也要谨防一种错误,就是在地上,今世寻求我们的祷告蒙应允。只有在永恒中我们才会知道我们祷告的圆满实驰。

3.为救恩开路

在逾越节的条例中,我们看到父亲为祭司的大好榜样。你可以回忆,以色列人是借着逾越羔羊的祭而从埃及为奴的身份中得蒙拯救出来,继而成为一个新的民族的。埃及人没有祭,他们就得忍受神的审判施行在他们的长子身上。

逾越节的条例倚靠为父的去尽职。没有一个人可以做他当做的事。每一家的父亲负责为家人预备祭牲,正如主对摩西所说的那样,出埃及十二3:

“你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”

这里的各人指一家之主,是指为父的那一位。

为了使这祭生效,为父的还当更进一步地采取以下行动。摩西告诉以色列众民说,出埃及十二22-23:

“拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”

这里也是要求为父的去做这一切事。是谁负责选羔羊呢?是每家的父亲。是谁负责宰杀羔羊呢?是那位父亲。是谁负责把血打在门楣上和左右的门框上?是那位父亲。

也就是说,为父的有神指定的祭司职事,代表他们家人。他有责任确保神救恩的预备在他家里生效。

对今天的我们另有一种祭,但父亲的责任仍然是一样的。

4.为子女操练信心

马可福音第九章中记载的那个患癫痫病的男孩戏剧般的事件给我们很多信心上的教训。门徒们不能医治那男孩,因此那位父亲把他带到耶稣面前。听了那位父亲说完那男孩的苦难之后,耶稣回答说,马可福音九23-24:

“耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。”(有古卷作立时流泪的喊着说)”

这个故事给我的印象是,那个男孩不能自己去相信,但主要求那位作父亲的代替他的儿子相信。我相信这就形成了一个原则:神要求父亲们为他们的子女操练信心。

耶稣事工中的一个原则对我突然间变得特别真实,那正是他让我涉步释放事工时发生的。通常有人来到聚会的前方,身边带著他的孩子,说:“请为他祷告吧”,或“请为她祷告吧”。我学会问这样一个问题:“你是这孩子的父母吗?”通常答案是:“不,我们不是父母。他的父亲不是信徒,但我们想带这孩子来接受祷告”。

我挑战你去搜寻耶稣的事工。除非根据孩子的父亲或母亲或父母的信心,否则他从来不为一个孩子单独祷告。他的职事没有提供先例,说明没有至少父母亲中的一位参与,他不会为孩子单独祷告的。父母亲的职责之大超过我们许多人乐意承认的范围。

那麽孩子的父母不是信徒又怎么样呢?至高的神能给一些人特别的信心,虽然他们与那位孩子并没有血缘关系。其实,我可以回忆在我的事工中,神动过这类的工。

然而,我总要强调的一点是积极的,而不是消极的:父母亲有神赐的责任为他们的子女操练信心。

让我总结一下父亲为一家的祭司所拥有的四大责任:

1.献上感恩的祭

2.献上代祷

3.为救恩开路

4.为子女操练信心

在下一章我要来专门谈父亲的第二大责任,作他家人的先知。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神不单单把真实的道理写在纸上,他也把真理放在人里面。我们有圣经,我们为记载下来的经文感谢神。但耶稣说:“我就是真理”。我们许多人都会承认,单纯的抽象真理是永远不能使我们满足的。使我们满足的真理是在一个人里面的真理。我们需要的不只是与一个抽象的道理打交道,而是要与一个位格有交往关系。 在我作一名专业哲学家的时候,我整日缠裹在各种令人激动的理论当中,包括探索人生及其目的,以及柏拉图的“理想城邦”等诸多理论。问题是,我不能总是生活在那种纯化的气氛中。一个星期一半的时间我在这些“理念”的高处,而另一半的时间却要在地上过一种平凡的生活。我从来就没有满足过,因为单纯的真理永远不能完全满足我们。然而,当我遇见耶稣的时候,我知道我是在一个位格里遇见了真理,这经历是抽象真理从来没有能满足我的。 在某种意义上来说,神交付给每一位父亲这样一个责任,就是以一个活现的人来使为父的职份,这个圣经最高的启示具体化。做一名真正的父亲是男人对神所能做到的最完美的描绘,因为这是神的最终启示。其实,每一位父亲向他家人代表神,那是不容选择的!问题是:你作为父亲是正当地、还是错误地代表神呢? 我们现今世代最大的咒诅是为父
的歪曲地反映了神的形象。记得我曾听见一个男人在街头对一些年青男女见证基督时,他对一位年青男子说:“神想要作你的父亲。”那位年青人说:“我父亲是我生命中最恨恶的一个人”。他父亲没能作推荐人,反而成了障碍!我们都知道这样的父亲。 我们再进一步看作父亲的形象,哥林多前书十一3: “我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头”。 自上而下的权柄连锁关系可以用以下一个简表来反映出来: 父神基督 丈夫妻子 在这个连锁关系中,我们发现有两位的关系是既向上又向下联络的。基督向上与父神相连,向下与男人相连。男人向上与基督相连,向下与他的妻子相连,也就意味著与他的家人相连。 同样,基督向男人代表神,然后那男人就要负责向他家人代表基督。这对为父的可是相当大的工种要求! 我相信为父的应当向他家人在三大基督的职事上代表基督:就是作祭司、作先知和作君王的职事。在这章和下两章中,我们要分别来逐一细看每一种职事。 一位父亲在作祭司上的成功会决定他在先知和君王的职事上也同样成功。如果他在作祭司的职事上成功的话,他就很可能在另两项职事上成功。但如果他不懂得怎样作他家人的祭司,他会很难作
他家人的先知或君王。 让我们首先确立,与祭司的职份相连的一个独特的词就是献祭。根据圣经的模式,只有祭司才可以献祭。因此,父亲作为祭司有这个神圣的责任为他的家人献祭。 以下是一位父亲可以为他家人献祭的四个主要方面: 1.献上感恩的祭 2.献上代祷 3.为救恩开路 4.为他的子女操练信心 1.献上感恩的祭 新约我们作祭司的当要职事在希伯来书十三15中描写出来了: “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。 中文圣经翻译得很恰当,这里说“那承认主名之人嘴唇的果子”。亚伦和他的子孙对以色列儿女肩负的最高的祭司祝福记这几句话上了:他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。(在民数记六27) 通常,我们能为别人献上的最有效的祷告是赞美和感恩的祷告,奉主耶稣的名为他们祷告。当我们把耶稣的名加在你代祷的人身上时,我们是引发神的福份在他们的身上了。 很少人意识到当我们单纯地为别人赞美神时,我们其实是大大地在他们的灵里高抬他们。这是我们做代祷人事工中的一个主要部分。 你也许听说过一位以“祷告的海德”著称的人。他是一名杰出的宣教士,在十九
世纪时英国统治之下的印度盘加伯(Punjab)宣教。海德(Hyde)的事工是祷告,其它一切都是次要的。 早期时候,他遇到了一位印度传道人,他认为这位传道人事工无果效,而且冷若冰霜。在他开始为这人祷告时,他说:“主啊,你知道他是多麽…” 他准备说“某弟兄是多麽、多麽冷若冰霜”。但圣灵以箴言三十10打断了他,那里的经文明明说:“你不要向主人谗谤仆人…”。 因此,海德弟兄改变了他的祷告方式。他开始想那个人生命中每一件好事,并为他感谢神。不到几个月那人变成了一名非常杰出、成功的传道人。 是什麽改变他的呢?不是在祷告中指责他,而是把他当作赞美的对象。 我要对丈夫、父亲所说的话是:多花一点时间为你的家人感谢神,因为这样你是为他们造成一种气氛,使他们更容易成功。 一度在美国兴时一种车后标签:你今天拥抱你的孩子了没有?那是一个重要的问题。但另有一个问题并不次要,就是:你今天为你的孩子感谢神了吗? 神教导我说:如果我不能为某人感谢他,我也许没有权利为他祷告。我还不如不祷告呢,因为我的祷告会起坏作用,而不是好作用。 2.献上代祷 让我们来看一看旧约中的一位神人的画面。他就是约伯,他是作他
全家祭司的典范。我们在该书的开篇读到,约伯在神面前是一位完全正直的人。他的七位儿子、三位女儿每周总有一天都在他的一位儿子家里聚集宴乐、彼此相交。每周末,约伯总是一大早起身,为他的儿女献祭,说:“恐怕他们犯了罪,心中弃掉神。我要为他们献上燔祭。” 当约伯为他的儿女献祭时,他是为他们支取献祭的益处。那就是代祷的画面,为你所代祷的人支取献祭的好处。 在历史的这个时刻,我们的祭当然是耶稣在十字架上的受死为祭。那麽为我们的儿女代祷就包括为他们支取基督受死所带来的益处。 这时一位好讽刺的人可能会说:“但这并没有为约伯的情况带来什麽好处啊!”的确,在一次灾难中,他所有的儿女都失去了。但这正需要我们详尽地读圣经就此事所记载的每一个细节。 在约伯经历了艰难的考验之后,他被荣耀地光复一切了,不过这只是在他为评判他的人祷告之后才发生的(参见约伯记四十二8-10)。这里对我们大家的教训是:我们必须不让评判我们的人把我们压倒。反而我们应当利用他们反对我们的话作阶梯,更向上进一步。当我们为他们祷告时,神就把他的恩典释放到我们的身上了。 我们来看一看约伯光复之后的详情,约伯记四十二12-13: “这样,
耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿”。 约伯得到原有数目两倍的牲畜,但他只得到同样数目的儿女。为什麽神不把儿女也加倍给他呢?我的理解是约伯的祷告得到回应了。尽管他第一批儿女都被带出今生进入永恒里去了,他们是在神的照管下,与义人在一处期待借耶稣基督而来的救赎。因此,神只另给了约伯十个儿女,其实他是给他加倍的儿女了,因为头十个只是先走一步,等候他父亲在他的时辰也进入到永恒里去。 所以,约伯的代祷的确有所偿还了!其实,这更显明他为家人祷告的迫切性。那位敬虔的人丝毫不知道灾难即将临到,他的儿女会顷刻中被卷走。等到灾难之后再祷告就太迟了。但约伯已经向神献上了祷告。 作为一家的祭司,为父的需要从约伯那里学到一个功课。我们没有一个人可以保证,不可预见的灾难会不会在顷刻中把我们家人中的一个成员从时间之内带出进入永恒。因此,每一位父亲在神面前都有责任为他的全家作到每日定时代祷。 我们也要谨防一种错误,就是在地上,今世寻求我们的祷告蒙应允。只有在永恒中我们才会知道我们祷告的圆满实驰。 3.为救恩开路 在逾越节的条例中,我们看到
父亲为祭司的大好榜样。你可以回忆,以色列人是借着逾越羔羊的祭而从埃及为奴的身份中得蒙拯救出来,继而成为一个新的民族的。埃及人没有祭,他们就得忍受神的审判施行在他们的长子身上。 逾越节的条例倚靠为父的去尽职。没有一个人可以做他当做的事。每一家的父亲负责为家人预备祭牲,正如主对摩西所说的那样,出埃及十二3: “你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。” 这里的各人指一家之主,是指为父的那一位。 为了使这祭生效,为父的还当更进一步地采取以下行动。摩西告诉以色列众民说,出埃及十二22-23: “拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。” 这里也是要求为父的去做这一切事。是谁负责选羔羊呢?是每家的父亲。是谁负责宰杀羔羊呢?是那位父亲。是谁负责把血打在门楣上和左右的门框上?是那位父亲。 也就是说,为父的有神指定的祭司职事,代表他们家人。他有责任确保神救恩的预备在他家里生效。 对今天的我们另有一种祭,但
父亲的责任仍然是一样的。 4.为子女操练信心 马可福音第九章中记载的那个患癫痫病的男孩戏剧般的事件给我们很多信心上的教训。门徒们不能医治那男孩,因此那位父亲把他带到耶稣面前。听了那位父亲说完那男孩的苦难之后,耶稣回答说,马可福音九23-24: “耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。”(有古卷作立时流泪的喊着说)” 这个故事给我的印象是,那个男孩不能自己去相信,但主要求那位作父亲的代替他的儿子相信。我相信这就形成了一个原则:神要求父亲们为他们的子女操练信心。 耶稣事工中的一个原则对我突然间变得特别真实,那正是他让我涉步释放事工时发生的。通常有人来到聚会的前方,身边带著他的孩子,说:“请为他祷告吧”,或“请为她祷告吧”。我学会问这样一个问题:“你是这孩子的父母吗?”通常答案是:“不,我们不是父母。他的父亲不是信徒,但我们想带这孩子来接受祷告”。 我挑战你去搜寻耶稣的事工。除非根据孩子的父亲或母亲或父母的信心,否则他从来不为一个孩子单独祷告。他的职事没有提供先例,说明没有至少父母亲中的一位参与,他不会为孩子单独祷告的。父母亲
的职责之大超过我们许多人乐意承认的范围。 那麽孩子的父母不是信徒又怎么样呢?至高的神能给一些人特别的信心,虽然他们与那位孩子并没有血缘关系。其实,我可以回忆在我的事工中,神动过这类的工。 然而,我总要强调的一点是积极的,而不是消极的:父母亲有神赐的责任为他们的子女操练信心。 让我总结一下父亲为一家的祭司所拥有的四大责任: 1.献上感恩的祭 2.献上代祷 3.为救恩开路 4.为子女操练信心 在下一章我要来专门谈父亲的第二大责任,作他家人的先知。