首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十四、但你也可以成功

为人之夫、为人之父 by 叶光明

读了前面几章,你会开始正视你生命中失职的地方。你开始意识到你没能做一位神在寻求的那种父亲,那也是你的家人迫切所需要的。

现在是你作决定的时候了。要转离失败之处,为作父亲的职事把自己委身给神。如果你乐意这样做,这里有四个你应当采纳的步骤。

1.作一家之主

这要求你下决心作出委身。你可以这样祷告说:“主啊,我认识到你要我负责作一家的头。我现在从意志作决定来接受我的位置,并接受与之而来的责任。为了这项任务我把自己委身于你。”

一旦你作出了这个委身,神会开始赋予你作一家之主的权柄。这是贯穿圣经前后的原则得以实驰的方式:神从来不会加予责任,而不赐下权柄的,他从来也不会不加责任而赐下权柄的。

在耶稣的事工中,有一回一个罗马的百夫长送信来请耶稣来医治他的仆人,那仆人已临近死亡大门了。耶稣作为回应就与送信人一起出发,前往百夫长的家去了。但在他到达那里之前,百夫长差朋友对他说:

“主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去。对那个说:“来!”他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作”——路加福音七6-8

这位罗马的百夫长承认耶稣在属灵领域的权柄与他自己在军事领域的权柄一样。他以一个短句总结了在任何领域有权柄的基本要求:服从于权柄之下。权柄总是从一个更高的源头传递下来的。

在耶稣地上事工的结束时,他对门徒说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(马太福音二十八18)。宇宙中所有真正的权柄因此从神那里,借圣子耶稣基督传递下来了。

在哥林多前书十一3中,保罗描写了传到地上每家的连串权柄的次序:“我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。”这可以这样反映出来:

父神

基督

男人(丈夫)

女人(妻子)

因此你作丈夫、父亲的权柄取决于你对耶稣的顺服。如果你真正顺服耶稣作你的头,天上所有的权柄就会借你流通、下达到你的家庭,你会有效地作一家的头。相反,如果你不归从于耶稣,你会付出许多属肉体的力量,但你仍会缺乏一样东西:真正的、神赐权柄,只有它才能使你成为你家有效的头。

2.相信神赐下你需要的恩典

作父亲是神的呼召,正如作传道人或作牧师一样神圣。如果神呼召你作这任何一样职事,你不会单单倚靠自己的能力,你会寻求他赐下你需要的特别的恩典,帮助你取得成功。因此,同样,要相信神赐下你作一位成功的父亲所需要的恩典。

这里是希伯来书四16中的话可以作为你的激励:

“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。

要认识到借着耶稣你可以直接来到神的宝座前,他治理全宇宙。每一个场合、每一个人都在他的掌管之下。也请留意,这恩典的宝座是神向人白白施下不配的恩惠的地方,就是一切借耶稣在十字架上的代赎而来的人。神邀请你大胆地、不必犹豫地或有所怀疑地来到这施恩座前。你不是畏缩的哀求者,而是你父神的子女,他欢迎你随时来到他的面前。

当你以这为基础来到神面前时,他给你赐下两样东西:怜悯和恩典。这两样都是不可赚取来的,必须当作神白白赐下的礼物而领受得来。

怜悯是为过去

怜悯关照过去。它涵盖一切使你感到不配的过错、失败。一旦你承认、悔改你犯下的这些罪之后,它们就不再能钳制你了。

你自己的记忆也许仍然会受过去的情景而折磨,你可以很清晰地回忆起你有些时候在行为上、反应上做得不象作父亲所做的事。但一旦你悔改、承认这些罪之后,福音的奇妙信息是神不再记念这些事了。

这一点弥迦书七18-19很生动、美妙地表达出来了:

“神阿,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之馀民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海”。

当你满足了神的条件,他就把你的罪抛到背后的忘却海洋里去了。考丽坦布(CorrretenBoom)增加了这样一句话说:“当神把我们的罪抛进大海里时,他鉴起了一根招牌,上面写道:“严禁垂钓!”,”如果全能的神已忘却了你的罪,你又为什么设法回忆起它们来了?

恩典是为着未来

一旦你对付了过去,你可以仰望未来,求你需要的恩典,在神呼召你作父亲的事上取得成功。恩典和怜悯一样永远不可赚得,它只能凭信心领受得来。

恩典曾被定义为“神向不配的人白白施下的不应得的恩惠。因为你借耶稣基督与神的关系,神以恩惠看待你。他喜悦你,他想要把最好的给你,他想要你在一切事上成功,特别是在作父亲的事上。”

使徒保罗忍受了极大的试炼和压力。他一度寻求神给他解释,但神的回答是:“我的恩典够你用的”(哥林多后书十二9)。这恩典也会够你用的!或许你不必经历保罗所经历的一切,但是不论你的处境如何,神给保罗的信息今天仍然真实:“我的恩典够你用的”。

恩典使我们超出本身自然的能力。当我们用尽自身的资源时,我们可以仰望神的恩典,他超自然的能力。恩典是在我们的能力用尽时开始的。

这也适用于你作父亲的事上。有时候你觉得不能胜任你的责任,那正是你应当抓住神的恩典的时候。坦白地向他承认你已用尽了自身的资源,告诉他说:“主啊,我得倚靠你去作我所不能做到的事,扮演我自己不能做好的角色。”

然后,你就会象保罗那样发现,当你来到自己的资源尽头的时候,那正是你开始发觉神的恩典可以做到的事。那时,正如使徒保罗一样,你就能说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(哥林多后书十二10)

3.研读你的工作要求

也许你需要再读一遍第八、第九,第十章,这几章讲到的是父亲作他家人祭司、先知、君王的责任。记录下你特别弱的领域,然后祷告求神指示你怎样作会更好。

但要记住,神是站在你这一面的。他很喜悦你下决心做你一家的头。也要记住,当我们完全倚靠他时,我们会发觉,他完全靠得住!

4.给你这份工作充足的时间

真正衡量我们生命中优先次序的是我们的时间分配。当然这也是决定我们的子女对我们有多重要。在现代社会,我们发现自己面临不断增加的压力,我们容易靠我们完成指定任务的速度来鉴定我们的成功,但那却不是准确地衡量个人关系的尺度,特别是我们与子女的关系!

我读到一篇记载,父母都在事业上很有成就。一个是律师,另一个经营某种生意,他们的目标,正如今天许多的父母一样,是能给他们的两三个孩子抽出少量时间,不过要确保他们能给孩子的时间是“好质量的时间。”换句话说,在指定给孩子的“好质量时间”内,他们会全力贯注在孩子身上。

我不清楚在这个“好质量时间”内,他们与孩子做些什么。但我个人的反应是,如果我是一个孩子,我不会满足于所谓定量的好质量时间。我所想要的,我相信每一个孩子想要的,是感觉到我的父母可以够得着,在我需要他们的时候,他们会在那里。

我们有些是父母的,特别是作父亲的,应当问自己,如果我们的天父只给我们一定量的时间让我们可以够得着他,那么我们的感受又是怎样的呢?知道天父不是那样真使我很感激他!他总是够得着的,白天、黑夜都是一样。他的应许是:“他们尚未求告,我就应允。正说话的时候,我就垂听”。(以赛亚书六十五24)

显然我们作父亲的有许多局限。有些纯粹是物质方面的,其余的是别的人或事需要我们的时间关注,使我们不能忽略那些人或事。最终关键的不是我们每天很与自己的子女有多少时间在一起,而是他们知道我们是够得着的,当他们说话时,我们真的听进去他们要说的话。我们能象神确保我们的那样,向他们保证:他们“正说话的时候,我就垂听”。

许多年前,当我和利底亚仍然照管大部分我们收养的孩子时,我们一家人坐在餐桌房,分享神的事。我的一个女儿当时十岁,坐在我的膝盖上,不料,在没有人为她祷告的情况下,她领受圣灵至高的、超自然的感动,而开始以一种圣灵赐给她的新语言敬拜神。

后来,我问自己,为什么在那个特定时候她向圣灵敞开自己呢?我的结论是,那是因为在那一刻,当她坐在我的膝盖上时,她觉得完全蒙接纳,很安全。每一个阻拦圣灵的障碍被打破了。

作为父亲,我们每一个人都应当问自己:“我家里的气氛是安全、蒙接纳的气氛吗?”我们需要多于短暂的“好质量时间”来在家中形成这样的气氛。这也许会要求你作出一定的牺牲。你也许得放弃,至少是短时放弃一些喜欢的爱好或运动。但当你这样做时,你会以一种无形的语言与孩子交流。你会说:“这正说明你对我有多么重要!”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读了前面几章,你会开始正视你生命中失职的地方。你开始意识到你没能做一位神在寻求的那种父亲,那也是你的家人迫切所需要的。 现在是你作决定的时候了。要转离失败之处,为作父亲的职事把自己委身给神。如果你乐意这样做,这里有四个你应当采纳的步骤。 1.作一家之主 这要求你下决心作出委身。你可以这样祷告说:“主啊,我认识到你要我负责作一家的头。我现在从意志作决定来接受我的位置,并接受与之而来的责任。为了这项任务我把自己委身于你。” 一旦你作出了这个委身,神会开始赋予你作一家之主的权柄。这是贯穿圣经前后的原则得以实驰的方式:神从来不会加予责任,而不赐下权柄的,他从来也不会不加责任而赐下权柄的。 在耶稣的事工中,有一回一个罗马的百夫长送信来请耶稣来医治他的仆人,那仆人已临近死亡大门了。耶稣作为回应就与送信人一起出发,前往百夫长的家去了。但在他到达那里之前,百夫长差朋友对他说: “主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去。对那个说:“来!”他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作
”——路加福音七6-8 这位罗马的百夫长承认耶稣在属灵领域的权柄与他自己在军事领域的权柄一样。他以一个短句总结了在任何领域有权柄的基本要求:服从于权柄之下。权柄总是从一个更高的源头传递下来的。 在耶稣地上事工的结束时,他对门徒说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(马太福音二十八18)。宇宙中所有真正的权柄因此从神那里,借圣子耶稣基督传递下来了。 在哥林多前书十一3中,保罗描写了传到地上每家的连串权柄的次序:“我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。”这可以这样反映出来: 父神 基督 男人(丈夫) 女人(妻子) 因此你作丈夫、父亲的权柄取决于你对耶稣的顺服。如果你真正顺服耶稣作你的头,天上所有的权柄就会借你流通、下达到你的家庭,你会有效地作一家的头。相反,如果你不归从于耶稣,你会付出许多属肉体的力量,但你仍会缺乏一样东西:真正的、神赐权柄,只有它才能使你成为你家有效的头。 2.相信神赐下你需要的恩典 作父亲是神的呼召,正如作传道人或作牧师一样神圣。如果神呼召你作这任何一样职事,你不会单单倚靠自己的能力,你会寻求他赐下你需要的特别的恩典,帮助
你取得成功。因此,同样,要相信神赐下你作一位成功的父亲所需要的恩典。 这里是希伯来书四16中的话可以作为你的激励: “所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。 要认识到借着耶稣你可以直接来到神的宝座前,他治理全宇宙。每一个场合、每一个人都在他的掌管之下。也请留意,这恩典的宝座是神向人白白施下不配的恩惠的地方,就是一切借耶稣在十字架上的代赎而来的人。神邀请你大胆地、不必犹豫地或有所怀疑地来到这施恩座前。你不是畏缩的哀求者,而是你父神的子女,他欢迎你随时来到他的面前。 当你以这为基础来到神面前时,他给你赐下两样东西:怜悯和恩典。这两样都是不可赚取来的,必须当作神白白赐下的礼物而领受得来。 怜悯是为过去 怜悯关照过去。它涵盖一切使你感到不配的过错、失败。一旦你承认、悔改你犯下的这些罪之后,它们就不再能钳制你了。 你自己的记忆也许仍然会受过去的情景而折磨,你可以很清晰地回忆起你有些时候在行为上、反应上做得不象作父亲所做的事。但一旦你悔改、承认这些罪之后,福音的奇妙信息是神不再记念这些事了。 这一点弥迦书七18-19很生动、美妙地表达出来了:
“神阿,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之馀民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海”。 当你满足了神的条件,他就把你的罪抛到背后的忘却海洋里去了。考丽坦布(CorrretenBoom)增加了这样一句话说:“当神把我们的罪抛进大海里时,他鉴起了一根招牌,上面写道:“严禁垂钓!”,”如果全能的神已忘却了你的罪,你又为什么设法回忆起它们来了? 恩典是为着未来 一旦你对付了过去,你可以仰望未来,求你需要的恩典,在神呼召你作父亲的事上取得成功。恩典和怜悯一样永远不可赚得,它只能凭信心领受得来。 恩典曾被定义为“神向不配的人白白施下的不应得的恩惠。因为你借耶稣基督与神的关系,神以恩惠看待你。他喜悦你,他想要把最好的给你,他想要你在一切事上成功,特别是在作父亲的事上。” 使徒保罗忍受了极大的试炼和压力。他一度寻求神给他解释,但神的回答是:“我的恩典够你用的”(哥林多后书十二9)。这恩典也会够你用的!或许你不必经历保罗所经历的一切,但是不论你的处境如何,神给保罗的信息今天仍然真实:“我的恩典够你用的”。 恩典使我们超出本身自然的能力
。当我们用尽自身的资源时,我们可以仰望神的恩典,他超自然的能力。恩典是在我们的能力用尽时开始的。 这也适用于你作父亲的事上。有时候你觉得不能胜任你的责任,那正是你应当抓住神的恩典的时候。坦白地向他承认你已用尽了自身的资源,告诉他说:“主啊,我得倚靠你去作我所不能做到的事,扮演我自己不能做好的角色。” 然后,你就会象保罗那样发现,当你来到自己的资源尽头的时候,那正是你开始发觉神的恩典可以做到的事。那时,正如使徒保罗一样,你就能说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(哥林多后书十二10) 3.研读你的工作要求 也许你需要再读一遍第八、第九,第十章,这几章讲到的是父亲作他家人祭司、先知、君王的责任。记录下你特别弱的领域,然后祷告求神指示你怎样作会更好。 但要记住,神是站在你这一面的。他很喜悦你下决心做你一家的头。也要记住,当我们完全倚靠他时,我们会发觉,他完全靠得住! 4.给你这份工作充足的时间 真正衡量我们生命中优先次序的是我们的时间分配。当然这也是决定我们的子女对我们有多重要。在现代社会,我们发现自己面临不断增加的压力,我们容易靠我们完成指定任务的速度来鉴定我们的成功,但
那却不是准确地衡量个人关系的尺度,特别是我们与子女的关系! 我读到一篇记载,父母都在事业上很有成就。一个是律师,另一个经营某种生意,他们的目标,正如今天许多的父母一样,是能给他们的两三个孩子抽出少量时间,不过要确保他们能给孩子的时间是“好质量的时间。”换句话说,在指定给孩子的“好质量时间”内,他们会全力贯注在孩子身上。 我不清楚在这个“好质量时间”内,他们与孩子做些什么。但我个人的反应是,如果我是一个孩子,我不会满足于所谓定量的好质量时间。我所想要的,我相信每一个孩子想要的,是感觉到我的父母可以够得着,在我需要他们的时候,他们会在那里。 我们有些是父母的,特别是作父亲的,应当问自己,如果我们的天父只给我们一定量的时间让我们可以够得着他,那么我们的感受又是怎样的呢?知道天父不是那样真使我很感激他!他总是够得着的,白天、黑夜都是一样。他的应许是:“他们尚未求告,我就应允。正说话的时候,我就垂听”。(以赛亚书六十五24) 显然我们作父亲的有许多局限。有些纯粹是物质方面的,其余的是别的人或事需要我们的时间关注,使我们不能忽略那些人或事。最终关键的不是我们每天很与自己的子女有多少时间在一
起,而是他们知道我们是够得着的,当他们说话时,我们真的听进去他们要说的话。我们能象神确保我们的那样,向他们保证:他们“正说话的时候,我就垂听”。 许多年前,当我和利底亚仍然照管大部分我们收养的孩子时,我们一家人坐在餐桌房,分享神的事。我的一个女儿当时十岁,坐在我的膝盖上,不料,在没有人为她祷告的情况下,她领受圣灵至高的、超自然的感动,而开始以一种圣灵赐给她的新语言敬拜神。 后来,我问自己,为什么在那个特定时候她向圣灵敞开自己呢?我的结论是,那是因为在那一刻,当她坐在我的膝盖上时,她觉得完全蒙接纳,很安全。每一个阻拦圣灵的障碍被打破了。 作为父亲,我们每一个人都应当问自己:“我家里的气氛是安全、蒙接纳的气氛吗?”我们需要多于短暂的“好质量时间”来在家中形成这样的气氛。这也许会要求你作出一定的牺牲。你也许得放弃,至少是短时放弃一些喜欢的爱好或运动。但当你这样做时,你会以一种无形的语言与孩子交流。你会说:“这正说明你对我有多么重要!”