首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十五、属灵之父

为人之夫、为人之父 by 叶光明

我在第八章论到,作一名真正的父亲是男人对神最完美的描绘,因为为父的职份最终是神自己的启示。有些人可能会受冒犯,可能会说:“但我未婚”,或者:“我虽已婚,但没有儿女。那是不是就意味著我永远不能真正作到像神?”

感谢神,答案是不!你也许永远不会以自然方式在血缘上成为父亲,但另一种为父的可能是向你敞开的:就是作属灵上的父亲。它的意思是出自一种属灵上、非血缘上关系的一种为父的职份。其实,圣经中一些最重大的人物例证了属灵上为父的职份。

第一位,也是最杰出的一位榜样就是亚伯拉罕,他借夏甲、撒拉,最后是基士拉自然成为血缘上的父亲。但除此之外,圣经为我们立下了亚伯拉罕作属灵之父的榜样。

在罗马书四13中,保罗告诉我们:“神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义”。他又接着说:

“所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此”——16-18节

所以,在属灵的意义上亚伯拉罕成为多国之父。在什么基础上他被授予这样的尊荣呢?基于稳固、不摇摆的信,表现在他全心的顺服之上。这一点的最大表现在于亚伯拉罕回应神的要求,自愿地把他的儿子以撒献上为祭。

这样,亚伯拉罕就为以后所有的信徒标明了跟随的道。在罗马书四20中,保罗强调了亚伯拉罕信心的坚定说:“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神”。

保罗的榜样

另一位杰出属灵之父的榜样是使徒保罗。在哥林多前书四14-16中,他写信给哥林多基督徒说:

“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我”。

在哥林多,保罗借把福音的种子撒在人们身上而成为了许多属灵儿女的父亲。所以一位神仆忠实地传神的道,就可以生养许多的属灵儿女。

然而,我们当记住神在创世纪一开始陈述的原则,创世纪一29:

“神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物”。

是树上的果子带来种子。一篇讲章若出自没有结果子的生命,它就不含能在别人身上带来生命的种子。那正是为什么这么多传讲只能带来短暂、情感上的反应,却没有永恒的果子。

在腓立比书二20-22中,保罗例证了另一种属灵之父。他对他年青的同工提摩太说:

“我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样”。

使徒行传十六章1-3节记载了保罗第二次宣教旅程中的事,这里表明当保罗第一次在特庇、路司得地带遇见提摩太时,提摩太已经是一位地方教会领袖们称赞的信徒。在辨认出这位年青人身上的属灵潜力之后,保罗邀请他一起与他旅行。从那时候起,提摩太成为了保罗最可靠的同工,这种关系一直延续到保罗为福音献身为止。

在这个例子中,保罗成为了提摩太的属灵之父,不仅借福音使他归信基督,而且借个人关系保罗接纳提摩太为他可信靠的同工。这样,提摩太不仅从保罗那里接受属灵的指教,他也跟随他经历保罗事工中的许多不同阶段。他亲眼见了保罗怎样在日常生活中许多不同形式的压力之下活出他的教导来的。

临近他生命之终时,保罗写信给提摩太:

“你已经服从了我的教训,品行,志向,信心,宽容,爱心,忍耐,以及我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”——提摩太后书三10-12

提摩太从保罗那里领受来的指教不是课堂中讲座的形式,而是在充满压力的生活颠波中学到的。提摩太不单单听保罗传道,更重要的是,他亲眼见到保罗怎样实践他所教导的一切。出于这种亲密的个人联系,保罗成为提摩太的一位属灵上的父亲。

保罗另外也与数位象年青人享有他与提摩太一般的关系,尽管未必有这样亲近。他们包括提多,庇哩亚的所巴特,帖撒罗尼迦的亚里达古和西公都,特庇人该犹以及西亚人推基古和特罗非摩。

现代教会最需要的事之一就是男人充担保罗在提摩太生命中扮演的角色。我已经指出了我们当今社会中迫切需要男人为真正的父亲,在教会中的这种需要也不小于社会上对这方面的需要。我们大有可以组织、讲道、做行政事务、行各种宗教事务的男人,但多少人会自己与年青人连在一起,不单与他们分享成功,也分享每日基督徒生命中的艰辛和颠波呢?多少人在需要时乐意分享他们软弱和失望的时刻呢?

在帖撒罗尼迦前书中,保罗向我们介绍了一种我们可能称之为“第三代”属灵之父的职份。保罗代表自己和西拉提摩太说:

“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”——帖撒罗尼迦前书二11-12

提摩太在这里和保罗、西拉一起承担帖撒罗尼迦基督徒的属灵之父角色。因此,保罗的属灵之子现在也成了帖撒罗尼迦人的一位属灵之父。这就形成了一种三代属灵关系:保罗是提摩太的父,提摩太也是帖撒罗尼迦信徒的父,这可以以下列简图表出来:

保罗

提摩太

帖撒罗尼迦及信徒

充满信心与顺服的生命

在第七章中我指出了耶稣没有把父神当作一个神学概念来向门徒们启示出来。正如他在约翰福音十七6中所说的,他靠在门徒面前的生活向他们显明父神的名称。他的生命每时每刻地与父神交流,完全倚靠父神,从来没有不顺从父神的旨意。

同样,属灵之父不能单单是一个标签,或一个神学概念,而是要以信心与顺服的生命表达出来的,以此成为后人跟随的榜样。

一位属灵之父必须能象耶稣向他的门徒发命令一样给出同样的命令:“来跟随我!”。或者象保罗对哥林多的基督徒那样所说的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书十一1)

现代的以色列军队订立了这样一个规则。指挥员不对军兵说:“前进”!他说:“跟我来”!这同样适用于主的军队。

神一般使他的仆人在性格上经历最严峻的考验。因此,我们应当问,一个渴望尽属灵之父责任的男人应当有的性格。作为答案,我们可以简单地总结一下我们视为属灵之父的人所拥有的主要性格的特色。

亚伯拉罕

我所留意的亚伯拉罕突出的性格是他不摇摆的信心和他对神所有要求的完全顺服。这一点在神要求他献上他的儿子以撒为祭上很美妙地例证出来了。

无疑以撒是亚伯拉罕生命中最珍爱的宝贝了,正如希伯来书的作者所指出的,以撒是亚伯拉罕领受神应许给他一切福份的渠道。但是,亚伯拉罕并没有摇摆,他不仅顺从了,而且是毫无犹豫地立刻顺从。

“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了”——创世纪二十二3

保罗

借着福音的信息,保罗成为了许多哥林多基督徒的父亲,原因有二:

第一,在他的讲道中,保罗没有象今天的一些传道人那样为人生的问题提供一个简单、单纯的答案。他对哥林多人的信息是专注十字架。在哥林多前书二1-2中保罗强调说:

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”。

保罗也没有在他的传讲中单单专注十字架,更重要的是,他在自己的生命中经历了十字架,正如他在加拉太书六14中所写的:

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”。

这样,属灵的儿女就在哥林多城因保罗而生了,因为他的信息专注十字架,因为十字架由他自己的生命印证出来了。在他的一生中,他把自己个人的雄心和自我寻求的愿望统统经过无情的自我钉十字架的过程。

相反,一位没有经十字架的传道人传讲出的没有十字架的信息,就不会产生出神在哥林多赐给保罗的那种属灵的儿女。

保罗、西拉和提摩太

我们已经知道,保罗、西拉和提摩太在帖撒罗尼迦前书中被刻画为属灵之父。保罗写道:

“我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”——帖撒罗尼迦前书二10-12

保罗强调了这三位人举止中的两个主要方面。第一,他们的榜样。他们个人的生命是“无可指摘”的。第二,他们对帖撒罗尼迦人有为父的心。他们在这些人面前立下了最高的标准,他们不断地挑战。激励他们的门徒去达到那个标准。正如一个生父会为他儿女的成功骄傲一样,这三位也迫切地想看到他们的门徒发展成为成功、结果子的基督徒。

哪些品性?

如果我们总结一下以上所列出的人品性上的主要特色,我们可以简列如下:

不摇摆的信心

迅速、完全的顺服

专注十字架的信息

十字架运用在他们自己的身上

无伪的基督徒行为

对年轻信徒父一般的爱

热心关注他们真正的成功

另一类为父的职份介乎生父和单纯属灵之父之间,这是指实际收养,或者通过法律手段,或者借在家中领养,那些孩子的父母不能或不愿照管他们的孩子。

论到这一点,我常常想起雅各对蒙神喜悦的宗教的定义:

“在神我们的父面前,那清洁没有**的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”——雅各书一27

观察一下宗教与救恩之间的区别。救恩是神为人所行的事,宗教是人反过来为神所做的事。我们的宗教就是我们对神救恩的回应。

最近我的脑子不断地回到雅各书信中的这一节经文。我真得很惊讶亿万信圣经的基督徒好象从来没有听到雅各在这一节经文中所说的话。在描绘什么样的宗教活动喜悦神时,他是以积极的方面开始的,就是看顾孤儿寡妇。最后他转向消极的一面,以劝勉他的读者要:“保守自己不沾染世俗。”

我一辈子听许多不同传道人讲道已超过五十年之久了。我听过许多讲章,通常讲道人讲得很有激情,大谈需要保守自己不沾染世俗。但我不能回忆起任何一篇讲章讲到我们看顾孤儿、寡妇的责任。

然而,我们看顾孤儿、寡妇的责任是整本圣经不断强调的,旧约、新约都一样。在我分析旧约先知的信息时,我总结出三大得罪神的罪,第一是拜偶像,第二是**、第三是没有看顾孤儿、寡妇。好象神都把这三种罪并列而看。

当然前两种罪是人从行动中犯下的罪,而第三种却是忽略的罪。但这并不使第三种罪比前两种轻缓。知道行善却不去行跟故意行恶是一样有罪。

当然,我们没有去看顾孤儿、寡妇不是出于缺欠机会,他们在全世界各地日益增多。在这本书出版印行的时候,光乌干达一个国家就有几百万爱滋病孤儿。那只是庞大非洲大陆中相对来说一个小小国家而已。当爱滋病的瘟疫完全击中印度半岛时,其死亡率会比非洲更可怕。

一些西方基督徒可能采纳这样的态度:“那是落后、不文明国家的问题。我们不为他们负责。”

我不赞同。我相信我当看管我的弟兄,尽管他的肤色不同或居住国不一样。然而,即使如此,孤儿寡妇的问题不只局限于发展中国家。西方社会也面临同样严重的问题,只是表现形式不一而已。在第十二章中我指出,我们面临越来越剧增的亿万个没有父母照管的年轻人,因为他们的生父没能尽他们的职责,这些孩子们就进入了种种捆绑之中。按词典上的定义,这些孩子不一定是孤儿,但他们的需求同等巨大。

社会上家庭的不断解体带来越来越多的单亲。大部分情况下是单身母亲,不是单身父亲。有些人说他们的困难出自他们自己的过错。的确,他们的有些儿女是在婚外生育的,但福音中哪里有记载耶稣禁止我们向罪人施怜悯呢?此外,受难最多的是没有父母照管的孩子,他们不是犯罪的人。此外,许许多多的女性成为单身母亲,而过错却根本不在于她们自己。她们在法律上是已婚,为丈夫生养了一个或更多的儿女,然后她们却被无故抛弃了。但当今教会大部分并没有对这么大数目的单亲引起关注。我可以相信神会象在以赛亚时代对以色列人所说的一样对我们说:

“你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善。寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”——以赛亚书一16-17

有些现代基督徒不会同意这前面的话可以用在他们身上。但正如我已经说过的,我们知善却不行跟故意行恶一样有罪。我们也应当记住,以赛亚说话的对象是非常信教的一班人。神刚刚对他们说过:

“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍”——以赛亚书一13

在路加福音六46中,耶稣以同样的方式定他同时代信教人的罪。他不是斥责他们所做的行为,而是斥责他们没有做的事:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢。”

现代西方社会许多人对基督教变得冷嘲热讽,认为是前几代传下来的无关的东西。他们觉得基督徒对我们今天面临的问题不能提供什么解答。这些人对所讲的道不觉得怎么样,他们要求看到福音产生积极的、实际的果效。

教会可能做的一个明显的有针对性的贡献是以各种形式彰显为父的职份。我们今天社会上众多的年轻人意识到他们生命中有什么东西象是丢失了,他们在不同地方寻找,酒精、毒品、帮派、小集团、邪教、奇异宗教、哲学以及暴力计算机游戏。

他们在寻找的究竟是什么,尽管他们不知道,但他寻找的正是一位父亲。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我在第八章论到,作一名真正的父亲是男人对神最完美的描绘,因为为父的职份最终是神自己的启示。有些人可能会受冒犯,可能会说:“但我未婚”,或者:“我虽已婚,但没有儿女。那是不是就意味著我永远不能真正作到像神?” 感谢神,答案是不!你也许永远不会以自然方式在血缘上成为父亲,但另一种为父的可能是向你敞开的:就是作属灵上的父亲。它的意思是出自一种属灵上、非血缘上关系的一种为父的职份。其实,圣经中一些最重大的人物例证了属灵上为父的职份。 第一位,也是最杰出的一位榜样就是亚伯拉罕,他借夏甲、撒拉,最后是基士拉自然成为血缘上的父亲。但除此之外,圣经为我们立下了亚伯拉罕作属灵之父的榜样。 在罗马书四13中,保罗告诉我们:“神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义”。他又接着说: “所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔
将要如此”——16-18节 所以,在属灵的意义上亚伯拉罕成为多国之父。在什么基础上他被授予这样的尊荣呢?基于稳固、不摇摆的信,表现在他全心的顺服之上。这一点的最大表现在于亚伯拉罕回应神的要求,自愿地把他的儿子以撒献上为祭。 这样,亚伯拉罕就为以后所有的信徒标明了跟随的道。在罗马书四20中,保罗强调了亚伯拉罕信心的坚定说:“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神”。 保罗的榜样 另一位杰出属灵之父的榜样是使徒保罗。在哥林多前书四14-16中,他写信给哥林多基督徒说: “我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我”。 在哥林多,保罗借把福音的种子撒在人们身上而成为了许多属灵儿女的父亲。所以一位神仆忠实地传神的道,就可以生养许多的属灵儿女。 然而,我们当记住神在创世纪一开始陈述的原则,创世纪一29: “神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物”。 是树上的果子带来种子。一篇讲章若出
自没有结果子的生命,它就不含能在别人身上带来生命的种子。那正是为什么这么多传讲只能带来短暂、情感上的反应,却没有永恒的果子。 在腓立比书二20-22中,保罗例证了另一种属灵之父。他对他年青的同工提摩太说: “我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样”。 使徒行传十六章1-3节记载了保罗第二次宣教旅程中的事,这里表明当保罗第一次在特庇、路司得地带遇见提摩太时,提摩太已经是一位地方教会领袖们称赞的信徒。在辨认出这位年青人身上的属灵潜力之后,保罗邀请他一起与他旅行。从那时候起,提摩太成为了保罗最可靠的同工,这种关系一直延续到保罗为福音献身为止。 在这个例子中,保罗成为了提摩太的属灵之父,不仅借福音使他归信基督,而且借个人关系保罗接纳提摩太为他可信靠的同工。这样,提摩太不仅从保罗那里接受属灵的指教,他也跟随他经历保罗事工中的许多不同阶段。他亲眼见了保罗怎样在日常生活中许多不同形式的压力之下活出他的教导来的。 临近他生命之终时,保罗写信给提摩太: “你已经服从了我的教训,品行,志向,信
心,宽容,爱心,忍耐,以及我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”——提摩太后书三10-12 提摩太从保罗那里领受来的指教不是课堂中讲座的形式,而是在充满压力的生活颠波中学到的。提摩太不单单听保罗传道,更重要的是,他亲眼见到保罗怎样实践他所教导的一切。出于这种亲密的个人联系,保罗成为提摩太的一位属灵上的父亲。 保罗另外也与数位象年青人享有他与提摩太一般的关系,尽管未必有这样亲近。他们包括提多,庇哩亚的所巴特,帖撒罗尼迦的亚里达古和西公都,特庇人该犹以及西亚人推基古和特罗非摩。 现代教会最需要的事之一就是男人充担保罗在提摩太生命中扮演的角色。我已经指出了我们当今社会中迫切需要男人为真正的父亲,在教会中的这种需要也不小于社会上对这方面的需要。我们大有可以组织、讲道、做行政事务、行各种宗教事务的男人,但多少人会自己与年青人连在一起,不单与他们分享成功,也分享每日基督徒生命中的艰辛和颠波呢?多少人在需要时乐意分享他们软弱和失望的时刻呢? 在帖撒罗尼迦前书中,保罗向我们介
绍了一种我们可能称之为“第三代”属灵之父的职份。保罗代表自己和西拉提摩太说: “你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”——帖撒罗尼迦前书二11-12 提摩太在这里和保罗、西拉一起承担帖撒罗尼迦基督徒的属灵之父角色。因此,保罗的属灵之子现在也成了帖撒罗尼迦人的一位属灵之父。这就形成了一种三代属灵关系:保罗是提摩太的父,提摩太也是帖撒罗尼迦信徒的父,这可以以下列简图表出来: 保罗 提摩太 帖撒罗尼迦及信徒 充满信心与顺服的生命 在第七章中我指出了耶稣没有把父神当作一个神学概念来向门徒们启示出来。正如他在约翰福音十七6中所说的,他靠在门徒面前的生活向他们显明父神的名称。他的生命每时每刻地与父神交流,完全倚靠父神,从来没有不顺从父神的旨意。 同样,属灵之父不能单单是一个标签,或一个神学概念,而是要以信心与顺服的生命表达出来的,以此成为后人跟随的榜样。 一位属灵之父必须能象耶稣向他的门徒发命令一样给出同样的命令:“来跟随我!”。或者象保罗对哥林多的基督徒那样所说的:“你们该效法我,像我效法基
督一样。”(哥林多前书十一1) 现代的以色列军队订立了这样一个规则。指挥员不对军兵说:“前进”!他说:“跟我来”!这同样适用于主的军队。 神一般使他的仆人在性格上经历最严峻的考验。因此,我们应当问,一个渴望尽属灵之父责任的男人应当有的性格。作为答案,我们可以简单地总结一下我们视为属灵之父的人所拥有的主要性格的特色。 亚伯拉罕 我所留意的亚伯拉罕突出的性格是他不摇摆的信心和他对神所有要求的完全顺服。这一点在神要求他献上他的儿子以撒为祭上很美妙地例证出来了。 无疑以撒是亚伯拉罕生命中最珍爱的宝贝了,正如希伯来书的作者所指出的,以撒是亚伯拉罕领受神应许给他一切福份的渠道。但是,亚伯拉罕并没有摇摆,他不仅顺从了,而且是毫无犹豫地立刻顺从。 “亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了”——创世纪二十二3 保罗 借着福音的信息,保罗成为了许多哥林多基督徒的父亲,原因有二: 第一,在他的讲道中,保罗没有象今天的一些传道人那样为人生的问题提供一个简单、单纯的答案。他对哥林多人的信息是专注十字架。在哥林多前书二1-2中保罗强调说
: “弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”。 保罗也没有在他的传讲中单单专注十字架,更重要的是,他在自己的生命中经历了十字架,正如他在加拉太书六14中所写的: “但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”。 这样,属灵的儿女就在哥林多城因保罗而生了,因为他的信息专注十字架,因为十字架由他自己的生命印证出来了。在他的一生中,他把自己个人的雄心和自我寻求的愿望统统经过无情的自我钉十字架的过程。 相反,一位没有经十字架的传道人传讲出的没有十字架的信息,就不会产生出神在哥林多赐给保罗的那种属灵的儿女。 保罗、西拉和提摩太 我们已经知道,保罗、西拉和提摩太在帖撒罗尼迦前书中被刻画为属灵之父。保罗写道: “我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”
——帖撒罗尼迦前书二10-12 保罗强调了这三位人举止中的两个主要方面。第一,他们的榜样。他们个人的生命是“无可指摘”的。第二,他们对帖撒罗尼迦人有为父的心。他们在这些人面前立下了最高的标准,他们不断地挑战。激励他们的门徒去达到那个标准。正如一个生父会为他儿女的成功骄傲一样,这三位也迫切地想看到他们的门徒发展成为成功、结果子的基督徒。 哪些品性? 如果我们总结一下以上所列出的人品性上的主要特色,我们可以简列如下: 不摇摆的信心 迅速、完全的顺服 专注十字架的信息 十字架运用在他们自己的身上 无伪的基督徒行为 对年轻信徒父一般的爱 热心关注他们真正的成功 另一类为父的职份介乎生父和单纯属灵之父之间,这是指实际收养,或者通过法律手段,或者借在家中领养,那些孩子的父母不能或不愿照管他们的孩子。 论到这一点,我常常想起雅各对蒙神喜悦的宗教的定义: “在神我们的父面前,那清洁没有**的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”——雅各书一27 观察一下宗教与救恩之间的区别。救恩是神为人所行的事,宗教是人反过来为神所做的事。我们的宗教就是我们对神救恩的回
应。 最近我的脑子不断地回到雅各书信中的这一节经文。我真得很惊讶亿万信圣经的基督徒好象从来没有听到雅各在这一节经文中所说的话。在描绘什么样的宗教活动喜悦神时,他是以积极的方面开始的,就是看顾孤儿寡妇。最后他转向消极的一面,以劝勉他的读者要:“保守自己不沾染世俗。” 我一辈子听许多不同传道人讲道已超过五十年之久了。我听过许多讲章,通常讲道人讲得很有激情,大谈需要保守自己不沾染世俗。但我不能回忆起任何一篇讲章讲到我们看顾孤儿、寡妇的责任。 然而,我们看顾孤儿、寡妇的责任是整本圣经不断强调的,旧约、新约都一样。在我分析旧约先知的信息时,我总结出三大得罪神的罪,第一是拜偶像,第二是**、第三是没有看顾孤儿、寡妇。好象神都把这三种罪并列而看。 当然前两种罪是人从行动中犯下的罪,而第三种却是忽略的罪。但这并不使第三种罪比前两种轻缓。知道行善却不去行跟故意行恶是一样有罪。 当然,我们没有去看顾孤儿、寡妇不是出于缺欠机会,他们在全世界各地日益增多。在这本书出版印行的时候,光乌干达一个国家就有几百万爱滋病孤儿。那只是庞大非洲大陆中相对来说一个小小国家而已。当爱滋病的瘟疫完全击中印度半岛时,其死
亡率会比非洲更可怕。 一些西方基督徒可能采纳这样的态度:“那是落后、不文明国家的问题。我们不为他们负责。” 我不赞同。我相信我当看管我的弟兄,尽管他的肤色不同或居住国不一样。然而,即使如此,孤儿寡妇的问题不只局限于发展中国家。西方社会也面临同样严重的问题,只是表现形式不一而已。在第十二章中我指出,我们面临越来越剧增的亿万个没有父母照管的年轻人,因为他们的生父没能尽他们的职责,这些孩子们就进入了种种捆绑之中。按词典上的定义,这些孩子不一定是孤儿,但他们的需求同等巨大。 社会上家庭的不断解体带来越来越多的单亲。大部分情况下是单身母亲,不是单身父亲。有些人说他们的困难出自他们自己的过错。的确,他们的有些儿女是在婚外生育的,但福音中哪里有记载耶稣禁止我们向罪人施怜悯呢?此外,受难最多的是没有父母照管的孩子,他们不是犯罪的人。此外,许许多多的女性成为单身母亲,而过错却根本不在于她们自己。她们在法律上是已婚,为丈夫生养了一个或更多的儿女,然后她们却被无故抛弃了。但当今教会大部分并没有对这么大数目的单亲引起关注。我可以相信神会象在以赛亚时代对以色列人所说的一样对我们说: “你们要洗濯,自洁。
从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善。寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”——以赛亚书一16-17 有些现代基督徒不会同意这前面的话可以用在他们身上。但正如我已经说过的,我们知善却不行跟故意行恶一样有罪。我们也应当记住,以赛亚说话的对象是非常信教的一班人。神刚刚对他们说过: “你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍”——以赛亚书一13 在路加福音六46中,耶稣以同样的方式定他同时代信教人的罪。他不是斥责他们所做的行为,而是斥责他们没有做的事:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢。” 现代西方社会许多人对基督教变得冷嘲热讽,认为是前几代传下来的无关的东西。他们觉得基督徒对我们今天面临的问题不能提供什么解答。这些人对所讲的道不觉得怎么样,他们要求看到福音产生积极的、实际的果效。 教会可能做的一个明显的有针对性的贡献是以各种形式彰显为父的职份。我们今天社会上众多的年轻人意识到他们生命中有什么东西象是丢失了,他们在不同地方寻找,酒精、毒品、帮派、小集团、邪教、奇异宗教、哲学
以及暴力计算机游戏。 他们在寻找的究竟是什么,尽管他们不知道,但他寻找的正是一位父亲。