首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十七、献给没有父亲之人的话

为人之夫、为人之父 by 叶光明

读了前几章的内容,也许你意识到你从来就不认识一位我所描写的那种父亲。如果这是你的话,让我告诉你,今日的世界上有成千上万的人跟你一样。

当然我们每一个人都有一位生父,我们的肉体生命从他而来。但是,那根本就不能保证我们就有那么一位圣经所描述的父亲,那么一位我在这本书中试图描绘的父亲。其实,今日世界上能配得上那种描绘的父亲极其罕见!

如果你从来没有这样一位父亲,你心里的深处就会有一个空缺,一个从来没有被填补的空缺。也许它处在极深处,也许它已存在得那么久了,你并没有感性上的意识。然而,它的确在那里,因为它你是一位不完全的人。

我不是说你需要有一位完美的父亲,其实只有一位完美的父亲,天上的父神。但地上符合圣经描绘的父亲,即使他有种种的欠缺,但他可以填补你里面的空缺。因此你就不是没有父亲的,你从切身经历中知道有一位父亲是什么样的感受。

但是,正如我已经说过的,成千上万的人没有这样一位父亲。如果我跟你分享我自己的经历,它会对你有所帮助吗?我的生父,和我所认识的每一位男性亲戚一样,是英军中的一位官长。他是一位很讲道德又很诚实的人,忠于职守,是一名成功的士兵。因为他在驻扎印度的英军中服役,我就出生在那里的班加拉(Bangalore)。

当我出生的时候,医生告诉我的母亲,说她不会再会生更多的儿女。这就意味着我会没有弟兄姐妹。因此,我的父母决定,补缺的最好办法就是,让我的父亲与我以长兄身份相处,不是以父亲身份。显然他们以为对我来说有一位长兄比有一位父亲更重要。结果,我就从来没有称它为父亲或爸爸,而只是以名字相称。我不怀疑他爱我,但是他从来没有向我显示温情。我不记得他把我抱在他膝上或拥抱过我。

第二次世界大战中在我二十五周岁时,我在英军的一个营地里与耶稣基督有了一次个人的相遇。结果,我成了一名委身的基督徒。这个经历让我看到属灵势力的存在,在那之前,我从来就没有意识过。

我特别意识到我的出生地印度是一个属灵势力嚣张之地,这一切属灵势力都与基督教无关。我有一种印象是,印度的那些属灵势力中有些一直跟踪着我的生命,寻求控制我。它们从来没有成功过,但是我也从来没有完全摆脱它们的影响。在我成为一名委身的基督徒之前,我曾一度想成为一名信奉瑜伽的人。

作为基督徒我从研读圣经中得知,借着新生,神就成为了我的父亲。其实,我在后来还传讲了一个系列讲章,题名为“认识父神”。不同的人来告诉我这些讲章对他们很有帮助。然而,尽管我当时并不理会,我只不过是在传讲一个理论。我很清楚地明白这个教义,但却仍然没有经历上的认识,真的把神当作我的父亲。我甚至连我生命中缺乏什么都没有意识到。

个人启示

然后,在一九九六年,在我刚刚庆祝五十周年基督教全职事奉纪念日之后,神介入了我的生命之中。有一天早晨我和路得坐在床头,象往常一样一起祷告,突然我被超自然的能力触及了。我发现自己成了两种敌对属灵势力的战场。

我身后好象有一个看不见的膀臂,手里拿著一个象是黑色盖帽一样的东西,它在设法把这东西卡在我的头上。同时圣灵的能力开始在我全身动工,从我的脚一直向上而来。我的身体开始重重地摇晃,后来路得告诉我,我的面色变得紫红,我的印象是这两个属灵势力彼此敌挡,圣灵的大能从我身上往上涌,正抵挡那个在我上面、企图把那盖帽卡在我头上的那个膀臂。

最后圣灵得胜了。那个拿着盖帽的膀臂被抵挡回去,从而消失了。同时圣灵完全控制了我的身体,我顿时感到一阵愉快的轻松和平安。

同时,不经下意识地推理,我平生第一次发现我与神有一个直接、亲密的父子关系。顿时我觉得称他为父亲是再自然不过的事情了。它不再是一个神学言论,而是一个自然的个人关系的表达。

在我默想这经历时,我总结到那手拿盖帽的膀臂是三大印度诸神之一谢法(Shiva)的彰显(当然它们根本就不是神,而只是天上属灵气的邪恶撒旦势力。)

我对所发生之事的理解在大约两年之后得到印证了,当时我随意读到对印度教主要“神明”的描绘。它说到谢法是一种属灵势力,从人的头部进入,使人不再理会天上领域中的现实。那正是那个伸在我头顶上的膀臂想要在我身上所做的事。我真感激在那个危机时刻圣灵来援助我,赶逐了那个试图控制我的邪恶势力。

自从一九九六年的那次经历之后,我与父神的关系越加坚固、亲密了。

一种全新的关系

我的这种新关系在我的生命中造成长久、深刻的影响。在此之前我尽最大的能力事奉基督达五十多年之久,期间神也赐给我许多事奉的果实。但借着与神进入这种新的关系,把他看着是我的父亲之后,我开始经历那种与神之间的亲密和安全感的程度,是我以前从来不知道的。

这种新关系并不使我免受每一个基督徒生命都要经受的试炼,但它却使我可能以更大程度的内在力量和信心去面对这些挑战。此外,我的试炼不介于我和神之间,而只是单单把我拉得与神更近了。

在我所描绘的经历事发约三年之后,我忍受了一场我基督徒生命中最痛苦的经历之一。经过一个多月的隔离抢救,神带走了我宝贵的妻子,路得回到天家他怀抱里去了。我的丢失感是无法用语言形容的,但在这一切之中,我从来没有一分钟失去我父神以慈爱与我同在的悟觉。

在葬礼中,当我往下看到装有路得躯体的棺材放进坟墓中时,我受驱使在众位前来吊唁的人面前大声地说:“父啊,我相信你。我感谢你,你总是慈爱、和善、公义,你从来不犯一个错误,你所做的都是最好的。”

只有我认识到与我父神之间的亲密关系才能使我说出这样的话,好几位与我在一起的人后来告诉我这话多么地打动他们。

然而,我不想给你留下这个印象,就是为了个别认识神是你的父,你就必须走过同一类型的经历。神把我们大家都当作个人来对待,没有必须遵循的标准步骤。不过有几个圣经原则是适用于每一个生命的。

在马太福音十一27中,耶稣列下的原则是首先认识他是神的儿子,然后认识神是他的父:

“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。

圣父与圣子彼此密切合作,首先是父神向圣子启示,这是第一步,因为只有借着子,我们才能认识父神。在约翰福音十四6中,耶稣说:“若不藉着我。没有人能到父那里去。”紧接著是第二步,耶稣启示父神,不过只是按照父神至高的旨意。耶稣强调父神的启示只赐给那些“子所愿意的人”。(马太福音十二27)

耶稣这里说的启示是只有他能赐下的,注意认识圣经教义和借启示认识圣经之间的区别相当重要。五十多年,我诚实地接受神是我的父这个教义,但当我直接领受这个启示时,情况可就太不一样了。

借着子到父那里去

也许读到这里,你开始意识到你是一个没有父亲的人。你从来没有认识到一位真正的父亲是什么含义。这时你的心有所波动,是对父亲的一种渴望。

也许你过去的环境导致你生命中不曾有人真正做你的父亲,那么你就更应当感谢神你可以认识一位天上的父亲!但首先你必须认识耶稣是你个人的救主,借着他你领受了永生的礼物。

1.接受耶稣为救主

如果你还没有真正的圣经确据,第一步是接受耶稣为你个人的救主。这一点清楚地记在约翰福音一11-13:

“他〔耶稣〕到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”。

这时,如果你愿意,你可以作一个象这样的简单的祷告:

“主耶稣基督,我承认你是神的儿子,和到神那里去的唯一的道路。我相信你受死在十字架上,为我的罪偿付了罪罚,你又从死里复活了。我现在求你赦免我所有的罪,我凭信心接受你作我的救主,来到我的心里,给我永生的礼物吧。阿门”。

当你凭单纯的信心作了这个祷告之后,神应许给你一个内在的确据,知道他已经接受你作他的儿女了。在约翰壹书五10中,使徒告诉我们说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。”保罗也在罗马书八16中告诉我们:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”

现在就凭信心感谢神他已经接受你,你是他的儿女了。你越感谢他,这就对你越真切,使你确信你已经真正成为神的儿女了。圣灵对你的灵见证这已经是事实了。

2.把神当作父亲去亲近

现在,耶稣对你已经成为一扇门,使你可以大胆地亲近神。你可以接受一个个别的启示,知道神就是你天上的父了,这个启示只有耶稣才能给你。

我已经跟你分享了我过了五十多年的重生基督徒生命之后,才进入神是我的父亲这个个别的启示中的。然而,我一点也不是在建议别的基督徒也需要等这么久,才能进入这美好的启示。其实,我写这本书的一个主要目的,是帮助基督徒更早地进入这个启示之中。

不过,我们每一个人都完全倚靠耶稣给我们赐下这个启示,他自己也亲自这么强调过:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(马太福音十一27)我们每一个人来到这个位置,承认我们完全倚靠神是非常健康的事。

有些当代的福音把神描写为一个天上的自动售货机。当你放进几个硬币,按下适当的按钮,你向他寻求的东西就会自动出来了。但神不是自动售货机。他是一位管教他儿女的父亲,并为我们设下了某些举止规范。他要求的一个管教就是我们在他面前谦卑自己:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书五5)。

另一个管教也是我们必须学的,就是等候神。适合我们的时间并不总是神指定的时间。“但那等候耶和华的,必从新得力,”(以赛亚书四十31)。我几次三番地数算圣经对乐意等候他的人的一切应许,但我从来没有成功过,圣经中太多这样的应许了!

就我而言,神没有过早给我赐下这个启示,是因为他在等候我预备好去接受它。当然,当他真的赐下给我时,我把它当作值得等候的宝贝接受了!

祈求,寻找,叩门

也许你已经领受了神是你的天父这个亲密的个人启示,它只有耶稣才能给你,我无从知道。但你也许和先前的我处在同一种景况之中。你毫不怀疑自己已经重生了,并以自己最大的领会和能力真诚地在事奉主,但你渴望一种超出你现在所经历的东西,渴望与父神和一种深切、亲密、常住的关系。

我想鼓励你追求神为你预备的一切丰盛。花时间来到耶稣面前,向他敞开你内心的渴望,祈求他向你显明你与他之间有没有一些末经察觉的障碍。为他带领你走你从来没有走过的路作好准备,把自己毫无保留地降服于他。

同时,不要一心地想神会怎样与你相遇。我的情况是,父神这个启示以一种强有力的超自然经历临到了。你也许象在何烈山的以利亚一样,等待神对你说话。(参见列王记上十九11-18)

起先是三个超自然大能的彰显:风、地震、火,但神并不在它们之中。这些事之后是一个“微小的声音”(12节)。神是以这种轻巧,不大动干戈的方式临到以利亚的。然后,当以利亚听到他之后,他用外衣蒙上脸,以示他对神的敬畏。

神微小的声音中所含的大能大过最强烈的风、地震或火!那也许会是神对待你的方式。

不论怎样,让我以耶稣指教的话来激励你。在每一种场合下他所用的动词都是表明他所指的是重复或持续的动作:

“你们祈求〔并不断地祈求〕,就给你们。寻找〔并不断地寻找〕,就寻见。叩门〔并不断地叩门〕,就给你们开门”。(马太福音七7)

记住,你所祈求的是会给你的,你会寻见,门会为你打开。

再下一节经文,耶稣再以确信、鼓励的词继续说到:

“因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”。

这话中的每一个人也包括你。

******

在你合上这本书之前,简单地复习一下它的大主题。神借人类赐下的最完美的启示是借助家庭赐下的。夫妻之间的爱反映耶稣与他的教会之间的关系。父亲对他家人的爱反映神对他一切受造物的爱。只有实施父神对家庭的计划,神的最高善意才能临到人。但借着人拒绝神对家庭的计划,人类的痛苦就达到顶点了。

这问题我们现在文化必须决定该怎样回应,你作为个人也必须对这个问题作出回应。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读了前几章的内容,也许你意识到你从来就不认识一位我所描写的那种父亲。如果这是你的话,让我告诉你,今日的世界上有成千上万的人跟你一样。 当然我们每一个人都有一位生父,我们的肉体生命从他而来。但是,那根本就不能保证我们就有那么一位圣经所描述的父亲,那么一位我在这本书中试图描绘的父亲。其实,今日世界上能配得上那种描绘的父亲极其罕见! 如果你从来没有这样一位父亲,你心里的深处就会有一个空缺,一个从来没有被填补的空缺。也许它处在极深处,也许它已存在得那么久了,你并没有感性上的意识。然而,它的确在那里,因为它你是一位不完全的人。 我不是说你需要有一位完美的父亲,其实只有一位完美的父亲,天上的父神。但地上符合圣经描绘的父亲,即使他有种种的欠缺,但他可以填补你里面的空缺。因此你就不是没有父亲的,你从切身经历中知道有一位父亲是什么样的感受。 但是,正如我已经说过的,成千上万的人没有这样一位父亲。如果我跟你分享我自己的经历,它会对你有所帮助吗?我的生父,和我所认识的每一位男性亲戚一样,是英军中的一位官长。他是一位很讲道德又很诚实的人,忠于职守,是一名成功的士兵。因为他在驻扎印度的英军中服役,我就出
生在那里的班加拉(Bangalore)。 当我出生的时候,医生告诉我的母亲,说她不会再会生更多的儿女。这就意味着我会没有弟兄姐妹。因此,我的父母决定,补缺的最好办法就是,让我的父亲与我以长兄身份相处,不是以父亲身份。显然他们以为对我来说有一位长兄比有一位父亲更重要。结果,我就从来没有称它为父亲或爸爸,而只是以名字相称。我不怀疑他爱我,但是他从来没有向我显示温情。我不记得他把我抱在他膝上或拥抱过我。 第二次世界大战中在我二十五周岁时,我在英军的一个营地里与耶稣基督有了一次个人的相遇。结果,我成了一名委身的基督徒。这个经历让我看到属灵势力的存在,在那之前,我从来就没有意识过。 我特别意识到我的出生地印度是一个属灵势力嚣张之地,这一切属灵势力都与基督教无关。我有一种印象是,印度的那些属灵势力中有些一直跟踪着我的生命,寻求控制我。它们从来没有成功过,但是我也从来没有完全摆脱它们的影响。在我成为一名委身的基督徒之前,我曾一度想成为一名信奉瑜伽的人。 作为基督徒我从研读圣经中得知,借着新生,神就成为了我的父亲。其实,我在后来还传讲了一个系列讲章,题名为“认识父神”。不同的人来告诉我这些讲章
对他们很有帮助。然而,尽管我当时并不理会,我只不过是在传讲一个理论。我很清楚地明白这个教义,但却仍然没有经历上的认识,真的把神当作我的父亲。我甚至连我生命中缺乏什么都没有意识到。 个人启示 然后,在一九九六年,在我刚刚庆祝五十周年基督教全职事奉纪念日之后,神介入了我的生命之中。有一天早晨我和路得坐在床头,象往常一样一起祷告,突然我被超自然的能力触及了。我发现自己成了两种敌对属灵势力的战场。 我身后好象有一个看不见的膀臂,手里拿著一个象是黑色盖帽一样的东西,它在设法把这东西卡在我的头上。同时圣灵的能力开始在我全身动工,从我的脚一直向上而来。我的身体开始重重地摇晃,后来路得告诉我,我的面色变得紫红,我的印象是这两个属灵势力彼此敌挡,圣灵的大能从我身上往上涌,正抵挡那个在我上面、企图把那盖帽卡在我头上的那个膀臂。 最后圣灵得胜了。那个拿着盖帽的膀臂被抵挡回去,从而消失了。同时圣灵完全控制了我的身体,我顿时感到一阵愉快的轻松和平安。 同时,不经下意识地推理,我平生第一次发现我与神有一个直接、亲密的父子关系。顿时我觉得称他为父亲是再自然不过的事情了。它不再是一个神学言论,而是一个自然的
个人关系的表达。 在我默想这经历时,我总结到那手拿盖帽的膀臂是三大印度诸神之一谢法(Shiva)的彰显(当然它们根本就不是神,而只是天上属灵气的邪恶撒旦势力。) 我对所发生之事的理解在大约两年之后得到印证了,当时我随意读到对印度教主要“神明”的描绘。它说到谢法是一种属灵势力,从人的头部进入,使人不再理会天上领域中的现实。那正是那个伸在我头顶上的膀臂想要在我身上所做的事。我真感激在那个危机时刻圣灵来援助我,赶逐了那个试图控制我的邪恶势力。 自从一九九六年的那次经历之后,我与父神的关系越加坚固、亲密了。 一种全新的关系 我的这种新关系在我的生命中造成长久、深刻的影响。在此之前我尽最大的能力事奉基督达五十多年之久,期间神也赐给我许多事奉的果实。但借着与神进入这种新的关系,把他看着是我的父亲之后,我开始经历那种与神之间的亲密和安全感的程度,是我以前从来不知道的。 这种新关系并不使我免受每一个基督徒生命都要经受的试炼,但它却使我可能以更大程度的内在力量和信心去面对这些挑战。此外,我的试炼不介于我和神之间,而只是单单把我拉得与神更近了。 在我所描绘的经历事发约三年之后,我忍受了一场我
基督徒生命中最痛苦的经历之一。经过一个多月的隔离抢救,神带走了我宝贵的妻子,路得回到天家他怀抱里去了。我的丢失感是无法用语言形容的,但在这一切之中,我从来没有一分钟失去我父神以慈爱与我同在的悟觉。 在葬礼中,当我往下看到装有路得躯体的棺材放进坟墓中时,我受驱使在众位前来吊唁的人面前大声地说:“父啊,我相信你。我感谢你,你总是慈爱、和善、公义,你从来不犯一个错误,你所做的都是最好的。” 只有我认识到与我父神之间的亲密关系才能使我说出这样的话,好几位与我在一起的人后来告诉我这话多么地打动他们。 然而,我不想给你留下这个印象,就是为了个别认识神是你的父,你就必须走过同一类型的经历。神把我们大家都当作个人来对待,没有必须遵循的标准步骤。不过有几个圣经原则是适用于每一个生命的。 在马太福音十一27中,耶稣列下的原则是首先认识他是神的儿子,然后认识神是他的父: “一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。 圣父与圣子彼此密切合作,首先是父神向圣子启示,这是第一步,因为只有借着子,我们才能认识父神。在约翰福音十四6中,耶稣说:“若不藉着我
。没有人能到父那里去。”紧接著是第二步,耶稣启示父神,不过只是按照父神至高的旨意。耶稣强调父神的启示只赐给那些“子所愿意的人”。(马太福音十二27) 耶稣这里说的启示是只有他能赐下的,注意认识圣经教义和借启示认识圣经之间的区别相当重要。五十多年,我诚实地接受神是我的父这个教义,但当我直接领受这个启示时,情况可就太不一样了。 借着子到父那里去 也许读到这里,你开始意识到你是一个没有父亲的人。你从来没有认识到一位真正的父亲是什么含义。这时你的心有所波动,是对父亲的一种渴望。 也许你过去的环境导致你生命中不曾有人真正做你的父亲,那么你就更应当感谢神你可以认识一位天上的父亲!但首先你必须认识耶稣是你个人的救主,借着他你领受了永生的礼物。 1.接受耶稣为救主 如果你还没有真正的圣经确据,第一步是接受耶稣为你个人的救主。这一点清楚地记在约翰福音一11-13: “他〔耶稣〕到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”。 这时,如果你愿意,你可以作一个象这样的简单的祷告
: “主耶稣基督,我承认你是神的儿子,和到神那里去的唯一的道路。我相信你受死在十字架上,为我的罪偿付了罪罚,你又从死里复活了。我现在求你赦免我所有的罪,我凭信心接受你作我的救主,来到我的心里,给我永生的礼物吧。阿门”。 当你凭单纯的信心作了这个祷告之后,神应许给你一个内在的确据,知道他已经接受你作他的儿女了。在约翰壹书五10中,使徒告诉我们说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。”保罗也在罗马书八16中告诉我们:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。” 现在就凭信心感谢神他已经接受你,你是他的儿女了。你越感谢他,这就对你越真切,使你确信你已经真正成为神的儿女了。圣灵对你的灵见证这已经是事实了。 2.把神当作父亲去亲近 现在,耶稣对你已经成为一扇门,使你可以大胆地亲近神。你可以接受一个个别的启示,知道神就是你天上的父了,这个启示只有耶稣才能给你。 我已经跟你分享了我过了五十多年的重生基督徒生命之后,才进入神是我的父亲这个个别的启示中的。然而,我一点也不是在建议别的基督徒也需要等这么久,才能进入这美好的启示。其实,我写这本书的一个主要目的,是帮助基督徒更早地进入这个启示之中。 不
过,我们每一个人都完全倚靠耶稣给我们赐下这个启示,他自己也亲自这么强调过:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(马太福音十一27)我们每一个人来到这个位置,承认我们完全倚靠神是非常健康的事。 有些当代的福音把神描写为一个天上的自动售货机。当你放进几个硬币,按下适当的按钮,你向他寻求的东西就会自动出来了。但神不是自动售货机。他是一位管教他儿女的父亲,并为我们设下了某些举止规范。他要求的一个管教就是我们在他面前谦卑自己:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书五5)。 另一个管教也是我们必须学的,就是等候神。适合我们的时间并不总是神指定的时间。“但那等候耶和华的,必从新得力,”(以赛亚书四十31)。我几次三番地数算圣经对乐意等候他的人的一切应许,但我从来没有成功过,圣经中太多这样的应许了! 就我而言,神没有过早给我赐下这个启示,是因为他在等候我预备好去接受它。当然,当他真的赐下给我时,我把它当作值得等候的宝贝接受了! 祈求,寻找,叩门 也许你已经领受了神是你的天父这个亲密的个人启示,它只有耶稣才能给你,我无从知道。但你也许和先前的我处在同一种景况之中。你毫不怀疑自
己已经重生了,并以自己最大的领会和能力真诚地在事奉主,但你渴望一种超出你现在所经历的东西,渴望与父神和一种深切、亲密、常住的关系。 我想鼓励你追求神为你预备的一切丰盛。花时间来到耶稣面前,向他敞开你内心的渴望,祈求他向你显明你与他之间有没有一些末经察觉的障碍。为他带领你走你从来没有走过的路作好准备,把自己毫无保留地降服于他。 同时,不要一心地想神会怎样与你相遇。我的情况是,父神这个启示以一种强有力的超自然经历临到了。你也许象在何烈山的以利亚一样,等待神对你说话。(参见列王记上十九11-18) 起先是三个超自然大能的彰显:风、地震、火,但神并不在它们之中。这些事之后是一个“微小的声音”(12节)。神是以这种轻巧,不大动干戈的方式临到以利亚的。然后,当以利亚听到他之后,他用外衣蒙上脸,以示他对神的敬畏。 神微小的声音中所含的大能大过最强烈的风、地震或火!那也许会是神对待你的方式。 不论怎样,让我以耶稣指教的话来激励你。在每一种场合下他所用的动词都是表明他所指的是重复或持续的动作: “你们祈求〔并不断地祈求〕,就给你们。寻找〔并不断地寻找〕,就寻见。叩门〔并不断地叩门〕,就给你们
开门”。(马太福音七7) 记住,你所祈求的是会给你的,你会寻见,门会为你打开。 再下一节经文,耶稣再以确信、鼓励的词继续说到: “因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”。 这话中的每一个人也包括你。 ****** 在你合上这本书之前,简单地复习一下它的大主题。神借人类赐下的最完美的启示是借助家庭赐下的。夫妻之间的爱反映耶稣与他的教会之间的关系。父亲对他家人的爱反映神对他一切受造物的爱。只有实施父神对家庭的计划,神的最高善意才能临到人。但借着人拒绝神对家庭的计划,人类的痛苦就达到顶点了。 这问题我们现在文化必须决定该怎样回应,你作为个人也必须对这个问题作出回应。