首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2.为什么有苦难?

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

为什么义人会遭遇苦难?旧约圣经中的约伯对这个问题百思不解。人类一直受这问题困扰。这也正是我们今日面对的问题。为什么世上会有这么多的苦难?为什么邪恶的势力这么强大?既然上帝是全能的,为什么我们常看到似乎是邪恶得胜?既良善又掌权的上帝,为什么容许造物受苦呢?

基督教的基本教义说明上帝是既良善又有权柄的,因此苦难这个问题必定可以得到解答,基督徒应该可以解答这个问题。但这个问题不会有简易的答案,它不是一个可以用三言两语解答的题目。谁能向这个充满苦难的世界传扬平安的信息?当然是基督徒。但今天的基督徒似乎跟别人一样,受到苦难这问题困扰。遭遇苦难时,实际懂得得胜之道的人并不多,基督徒谈论这个问题的时候,总是意见纷纭。

有些基督徒跟世上大多数人一样,用各种以人性为本的哲学来解答这问题。有些抱着听天由命或逆来顺受的态度。有些拒绝正视这个问题。有些则说凡事都要抱乐天的态度;亦有人逃避现实,只谈天上的赏赐而从不针对事实。有很多人向辅导、心理学和各种引导自我解脱的理论寻找答案。

有些人以为基督徒可免受世间的苦难。他们传扬的信息是信耶稣者可立时得到健康、财富、喜乐。这样的教义很吸引人,但并没有根据。有些人说十字架使我们得到蒙赦免的救赎,包括我们的身体得到医治,因此凡是有病的心若非信心不足或违背上帝的旨意,便是有隐藏的罪过。亦有人一遇困难便期望上帝行神迹拯救,四处奔波,尝试各种据说可使神迹出现的方法。有些人遭遇困难或经历不到神迹时,信心便动摇,变得愤懑、冷淡,甚至放弃对基督的信仰。以上对苦难的各种态度,都不能使没有信仰的世人对福音的大能有正确认识。

有些基督徒的确经得起考验,他们遇到磨练的时候能够鼓起勇气,处之泰然,继续荣耀上帝,让别人看到名副其实的信仰。可惜的是主张以传福音为主的基督徒,遇到逆境的时候,似乎大多数都不能够有这样的表现。为什么基督徒面对这个苦难充斥的世界,竟奏出如此不够肯定和响亮的号角声呢?

最可能的原因会不会是因为在我们当中,无论是牧师或者平信徒,都从来没有认真地去发掘圣经中关于受苦的教导?今天我们大概忽略了唯一能为在悲伤中的人类带来曙光的伟大教义。我们的神学院很少有这个课程,教会的讲台很少有人传扬这方面的教义,我们讲解圣经的时候也很少研究这方面的题目,基督教的刊物甚少有关于这个问题的篇幅。我们以较次要的事情自满。大多数人都只愿谈论表面的事情。G.K.Chesterton彻斯特敦评论基督教说:“并不是圣经上有关苦难的教导,经过实践后,被发觉不足以解决难题——问题是基督徒觉得关于这方面的教导难以实践,而没有尝试付诸实行。”

上帝有其永恒的计划。这计划由创世之前的永恒开始,包括创世后的所有日子,一直伸展至未来超越时限的永恒。我们没有细心研究圣经,以致认识自己是这个永恒计划的一部分——这计划有需要我们受苦的地方。遇到苦难的时候,我们没有钻研上帝的整个布局,从而得着力量。反之,我们宁愿用圣经中片段的经文,断章取义地从应许或金句自我安慰。如果这样解决不了问题,便变得沮丧。难怪对着没有信仰的世人,我们对与邪恶一样严重的苦难问题就辞穷了。

人间苦难虽然是难以解答的问题,但上帝的话语对这些问题是有答案的。我们要得到答案就必须钻研发掘。虽然所存的问题,不一定每一个都可得到答案,但只要肯苦心查考圣经,总可以得知我们真正需要知道的。

这本书是要用查考圣经的方式讲解苦难的问题。首先让我们先解释“苦难”这个词的定义。什么是苦难?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
为什么义人会遭遇苦难?旧约圣经中的约伯对这个问题百思不解。人类一直受这问题困扰。这也正是我们今日面对的问题。为什么世上会有这么多的苦难?为什么邪恶的势力这么强大?既然上帝是全能的,为什么我们常看到似乎是邪恶得胜?既良善又掌权的上帝,为什么容许造物受苦呢? 基督教的基本教义说明上帝是既良善又有权柄的,因此苦难这个问题必定可以得到解答,基督徒应该可以解答这个问题。但这个问题不会有简易的答案,它不是一个可以用三言两语解答的题目。谁能向这个充满苦难的世界传扬平安的信息?当然是基督徒。但今天的基督徒似乎跟别人一样,受到苦难这问题困扰。遭遇苦难时,实际懂得得胜之道的人并不多,基督徒谈论这个问题的时候,总是意见纷纭。 有些基督徒跟世上大多数人一样,用各种以人性为本的哲学来解答这问题。有些抱着听天由命或逆来顺受的态度。有些拒绝正视这个问题。有些则说凡事都要抱乐天的态度;亦有人逃避现实,只谈天上的赏赐而从不针对事实。有很多人向辅导、心理学和各种引导自我解脱的理论寻找答案。 有些人以为基督徒可免受世间的苦难。他们传扬的信息是信耶稣者可立时得到健康、财富、喜乐。这样的教义很吸引人,但并没有
根据。有些人说十字架使我们得到蒙赦免的救赎,包括我们的身体得到医治,因此凡是有病的心若非信心不足或违背上帝的旨意,便是有隐藏的罪过。亦有人一遇困难便期望上帝行神迹拯救,四处奔波,尝试各种据说可使神迹出现的方法。有些人遭遇困难或经历不到神迹时,信心便动摇,变得愤懑、冷淡,甚至放弃对基督的信仰。以上对苦难的各种态度,都不能使没有信仰的世人对福音的大能有正确认识。 有些基督徒的确经得起考验,他们遇到磨练的时候能够鼓起勇气,处之泰然,继续荣耀上帝,让别人看到名副其实的信仰。可惜的是主张以传福音为主的基督徒,遇到逆境的时候,似乎大多数都不能够有这样的表现。为什么基督徒面对这个苦难充斥的世界,竟奏出如此不够肯定和响亮的号角声呢? 最可能的原因会不会是因为在我们当中,无论是牧师或者平信徒,都从来没有认真地去发掘圣经中关于受苦的教导?今天我们大概忽略了唯一能为在悲伤中的人类带来曙光的伟大教义。我们的神学院很少有这个课程,教会的讲台很少有人传扬这方面的教义,我们讲解圣经的时候也很少研究这方面的题目,基督教的刊物甚少有关于这个问题的篇幅。我们以较次要的事情自满。大多数人都只愿谈论表面的事情。G
.K.Chesterton彻斯特敦评论基督教说:“并不是圣经上有关苦难的教导,经过实践后,被发觉不足以解决难题——问题是基督徒觉得关于这方面的教导难以实践,而没有尝试付诸实行。” 上帝有其永恒的计划。这计划由创世之前的永恒开始,包括创世后的所有日子,一直伸展至未来超越时限的永恒。我们没有细心研究圣经,以致认识自己是这个永恒计划的一部分——这计划有需要我们受苦的地方。遇到苦难的时候,我们没有钻研上帝的整个布局,从而得着力量。反之,我们宁愿用圣经中片段的经文,断章取义地从应许或金句自我安慰。如果这样解决不了问题,便变得沮丧。难怪对着没有信仰的世人,我们对与邪恶一样严重的苦难问题就辞穷了。 人间苦难虽然是难以解答的问题,但上帝的话语对这些问题是有答案的。我们要得到答案就必须钻研发掘。虽然所存的问题,不一定每一个都可得到答案,但只要肯苦心查考圣经,总可以得知我们真正需要知道的。 这本书是要用查考圣经的方式讲解苦难的问题。首先让我们先解释“苦难”这个词的定义。什么是苦难?