首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

5.为什么有邪恶?

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

既然上帝在掌权,邪恶的势力为什么仍这样强大呢?邪恶从何而来?上帝是全能的,为什么祂不把邪恶逐出宇宙呢?圣经并无任何一整段简单易明的经文讲解邪恶的起源,以整本圣经来说,谈论到这个问题的篇幅相当少,可能是因为这与人类的起源无关——邪恶远在人未被创造之前已经存在。虽然如此,圣经有零星片段的经文隐约提及此事。我们把这些经文拼合起来,就可以知道对这个问题真正需要知道的事情。

上帝在旧约圣经所说的预言,常有双重含义——一个根本的含义和一个只指当时事物的含义。以赛亚书十四章十二至十五节和以西结书二十八章十一至十七节是两段这样的经文。这两段的信息分别是指着巴比伦王和推罗王说的,但所用的字句似乎不单是指这两个人,也指向在宇宙有极高地位的势力。这些经文的根本含义似乎是离开了作恶的人而指向操纵他们的邪恶势力,因此我们可以得到一点关于邪恶的起源的启示。

第一段经文提到明亮之星,早晨之子,一度梦想高举自己的宝座至上帝众星之上,并要与至高者同等。结果他被逐出天堂,被扔进地狱。第二段经文讲述一个受膏的基路伯,智慧充足,全然美丽,他的行为本来完善,后来却因美丽而心中高傲,以致多行不义,他亦被驱逐出神的圣山。这两段经文所指的可能是同一位,圣经用不同的名字称呼他,主要的称呼是撒但或魔鬼。这一点启示使我们知道有一个地位比人高,由上帝创造,但已堕落的灵。

圣经并且提及堕落的天使,约伯记——被认为是旧约圣经中最古旧的资料——提到上帝指出天使的过失,似乎是指天使背叛(伯4:18)。新约圣经支持这说法,耶稣提到“为魔鬼和他的使者”所预备永不熄灭的火(太25:41)。

彼得在彼得后书第二章对刚建立不久的教会说,上帝会审判引进异端的假师傅,一如审判犯了罪的天使——上帝没有宽容犯罪的天使,却把他们丢进地狱,囚禁在黑暗中,等候审判(4节)。犹大在犹大书第六节亦提到上帝审判不守本位,离开自己住处的天使,用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等待审判的大日子。

写这些书信的作者显然相信曾有天使从本来幸福的境界堕落,结果受到上帝审判,这些似乎就是邪灵,是撒但的跟随者,是保罗在以弗所书第六章所说,基督徒必须与其作属灵的争战的“执政者,掌权者”。

圣经在圣灵的启示下,让我们对地狱权势的起源有一点的认识,我们所知的虽然不完全,但可以知道远在人类被造之前,其他造物曾在天上背叛上帝,被逐,成为上帝的深仇大敌,至于这些邪恶的权势对神和祂后来创造的人怀有恶意,存心作对,我们可以用很多经文来引证,人生的经历更是充满了这方面的证据。

但在某一方面,上帝已经就邪恶这个问题把我们想知道的作了完全的启示,祂已经清楚表示宇宙由祂掌权,这一点是不容置疑的。邪恶的势力可能强大,但上帝更加强大,而且正在掌权。圣经并无教导二元论,并没有说善恶为两个相等的权势;惟有上帝拥有主权。“我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝”——祂已经这样宣布自己拥有一切的主权(赛45:5)。邪恶的权势虽然大,你和我所遭遇的苦难却由上帝控制。

让我们对上帝掌权这个问题和这个信念在今天对我们有什么意义作较深入的研究。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
既然上帝在掌权,邪恶的势力为什么仍这样强大呢?邪恶从何而来?上帝是全能的,为什么祂不把邪恶逐出宇宙呢?圣经并无任何一整段简单易明的经文讲解邪恶的起源,以整本圣经来说,谈论到这个问题的篇幅相当少,可能是因为这与人类的起源无关——邪恶远在人未被创造之前已经存在。虽然如此,圣经有零星片段的经文隐约提及此事。我们把这些经文拼合起来,就可以知道对这个问题真正需要知道的事情。 上帝在旧约圣经所说的预言,常有双重含义——一个根本的含义和一个只指当时事物的含义。以赛亚书十四章十二至十五节和以西结书二十八章十一至十七节是两段这样的经文。这两段的信息分别是指着巴比伦王和推罗王说的,但所用的字句似乎不单是指这两个人,也指向在宇宙有极高地位的势力。这些经文的根本含义似乎是离开了作恶的人而指向操纵他们的邪恶势力,因此我们可以得到一点关于邪恶的起源的启示。 第一段经文提到明亮之星,早晨之子,一度梦想高举自己的宝座至上帝众星之上,并要与至高者同等。结果他被逐出天堂,被扔进地狱。第二段经文讲述一个受膏的基路伯,智慧充足,全然美丽,他的行为本来完善,后来却因美丽而心中高傲,以致多行不义,他亦被驱逐出神的圣山
。这两段经文所指的可能是同一位,圣经用不同的名字称呼他,主要的称呼是撒但或魔鬼。这一点启示使我们知道有一个地位比人高,由上帝创造,但已堕落的灵。 圣经并且提及堕落的天使,约伯记——被认为是旧约圣经中最古旧的资料——提到上帝指出天使的过失,似乎是指天使背叛(伯4:18)。新约圣经支持这说法,耶稣提到“为魔鬼和他的使者”所预备永不熄灭的火(太25:41)。 彼得在彼得后书第二章对刚建立不久的教会说,上帝会审判引进异端的假师傅,一如审判犯了罪的天使——上帝没有宽容犯罪的天使,却把他们丢进地狱,囚禁在黑暗中,等候审判(4节)。犹大在犹大书第六节亦提到上帝审判不守本位,离开自己住处的天使,用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等待审判的大日子。 写这些书信的作者显然相信曾有天使从本来幸福的境界堕落,结果受到上帝审判,这些似乎就是邪灵,是撒但的跟随者,是保罗在以弗所书第六章所说,基督徒必须与其作属灵的争战的“执政者,掌权者”。 圣经在圣灵的启示下,让我们对地狱权势的起源有一点的认识,我们所知的虽然不完全,但可以知道远在人类被造之前,其他造物曾在天上背叛上帝,被逐,成为上帝的深仇大敌
,至于这些邪恶的权势对神和祂后来创造的人怀有恶意,存心作对,我们可以用很多经文来引证,人生的经历更是充满了这方面的证据。 但在某一方面,上帝已经就邪恶这个问题把我们想知道的作了完全的启示,祂已经清楚表示宇宙由祂掌权,这一点是不容置疑的。邪恶的势力可能强大,但上帝更加强大,而且正在掌权。圣经并无教导二元论,并没有说善恶为两个相等的权势;惟有上帝拥有主权。“我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝”——祂已经这样宣布自己拥有一切的主权(赛45:5)。邪恶的权势虽然大,你和我所遭遇的苦难却由上帝控制。 让我们对上帝掌权这个问题和这个信念在今天对我们有什么意义作较深入的研究。