首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

12.正确了解上帝的主权

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

圣经毫不含糊地说明,上帝的权力高过由人的罪带进人生的邪恶。基督徒与人生的灾难争战时,如果对上帝的主权有坚强的信念,能够相信上帝有能力使他透过苦难得到永恒的益处,甚至荣耀,便是拥有最伟大的武器。撒但是要用苦难摧毁我们,有坚定不移的信念如何可以使我们得胜呢?我们必须尽所能去了解上帝的主权。

首先,我们知道,我们的生命由上帝主管。上帝安坐在宇宙的宝座上掌权。祂的权柄在邪恶之上。祂不单是人类历史的主宰,亦是祂每一个儿女个人历史的主宰。若非祂的慈爱和智慧许可,我们不会受到丝毫损害。说上帝“给”我们苦难,其意思并不是苦难来自上帝或上帝故意叫我们受苦,但我们所受的苦都是上帝知道和许可的,而且不会超越祂所定的界限,邪恶不能破坏上帝为祂的儿女定下的计划;反之,上帝利用邪恶来完成祂对我们的旨意。万事的运行,包括困扰我们的邪恶,都是为了上帝的荣耀和我们的好处。上帝掌管这宇宙,亦掌管你和我的生命。我们有这确实的信念,便能经得起人生中邪恶的风浪。

其次,如果我们认识到全人类都需要分担宇宙的苦楚,并且相信个人分担的痛苦受到上帝的控制,遇到苦难时便不会一蹶不振。因为我们会明白其中的因果,认识到这是罪在宇宙间的淫威,但其威力完全受我们所信靠的主宰控制。有这信念便可以在苦难中与邪恶作属灵的争战并且得胜。有这信念便不会在受到困扰时信心失去平衡,不会受各种关于神迹、治病、或解脱的似是而非学说所蒙蔽。有这信念的基督徒只会跟邪恶本身作战——不会跟上帝、跟环境、跟恐惧、跟良心的责备,或跟别人作战。他们不会因为怀疑自己,不会因为怀疑上帝的权能或怀疑上帝的善意而受到困扰。他们不会总是为一些问题担忧(例如常想着,“为什么”;“如果……又怎样?”;“如果上帝爱我,为什么这样待我?”)亦不会总是责备自己(“为什么我不……?”;“要是……”)。他们不会整日自怜(“为什么是我?”;“我做了什么事要有这样的遭遇呢?”)。他们不会害怕可能是童年犯错或久已忘掉且印象已经模糊的罪过,使他们受到上帝的责罚,亦不会恐惧自己可能离开了上帝的旨意或得不到祂的爱护。

这些基督徒知道自己是掌权的天父所爱的儿女。他们知道自己的去向:上帝已预定他们会得到荣耀,今生的苦恼对他们只不过是需要与宇宙共同分担的部分苦楚,是上帝开恩用来预备他们享受荣耀的过程(罗8:6-18)。他们面对邪恶时,会信靠上帝的帮助和爱护,会相信上帝正在使用邪恶来完成祂美好的旨意。他们知道非基督徒亦需要受苦——独自懵然受苦,没有信徒信念得来的意义。他们对自己在基督里的丰盛的认识会越来越深。

难道信徒不用真正受苦?不是这个意思。苦楚总是苦楚,受苦的人所受的确实是痛苦。但信徒对苦难的态度与非信徒有很大的不同。我们在苦难中有盼望(罗8:20-24,5:2),有可以使我们安心的保证(罗8:28-29)。我们不会失望,知道上帝在我们的痛苦中运行,即使我们身陷邪恶之中亦可以学会如何胜过邪恶,一如基督一样。我们凭信心说的话对愿意听的人来说应该是肯定的。受苦而认识到苦难有上帝的旨意的基督徒能够面对现实,尽一切力量与邪恶搏斗并且得胜。

当我们学会信靠上帝的主权的时候,内心会有很大的平安。我们的痛苦可能不会减轻,失去的可能不会复得,悲伤的事情可能仍然存在,但这一切都会失去伤害我们的能力,在上帝的旨意中受苦和只是受苦而没有这个信念有很大的分别。基督徒无需白受苦,上帝愿意我们得着内心的平安。遇到烦恼的时候,我们必须相信有神的旨意,把事情带到上帝面前,并且告诉上帝,我们爱祂,信靠祂。我们必须信靠上帝的应许,用祂的良善去胜过我们的邪恶,并且必须相信上帝是在用我们所受的痛苦去达到这个目的。这样,我们便会与上帝同工,让祂为我们并在我们的内心实现其神圣的旨意。我们接纳上帝对万事拥有主权可以帮助我们感受到祂的祝福。我们若抗拒苦难,会感到更苦更难受。当我们愿意承担苦难,并将自己及烦恼交托给上主的时候,所感受到的痛苦会轻得多。情绪不安会加重肉体上的痛苦;信靠上主可以使情绪和谐,因而减轻痛楚。失眠的时候,我们仰赖上主的爱,可以得到安眠。心情安稳可使神志清醒;恐惧的心情,使神志昏沉。忧虑使人失去活力,信心可以增进活力。安稳的心情比矛盾的心情容易打定主意。无论我们遭遇什么困难,懂得信靠上主便更能应付。

属灵的争战总是一场剧斗;我们必须动用全部属灵的力量去迎战灵界的敌人。如果我们把力量花费在表面的事情上,是不可能期望得胜的。我们在苦难中如果要战胜苦难本身的凶恶势力,就必须把全部属灵的力量集中在问题的关键上,这样才可以认识到上帝要用这苦难叫我们得到的益处,这益处可能是今生的,亦可能是来生的。因为仇敌众多,只有刚强和有充分准备的基督徒,才可以学会在属灵的争战上得胜,受苦的人希望安慰他们的人是成人还是小孩子呢?在患难中可以分辨出来。

一片好意的朋友们会来探望我们,献上他们的忠告,结果只是使我们失去一切属灵的力量。他们会想出各种似是而非的理由,叫在苦难中的基督徒去寻求医治、拯救、说方言的恩赐、脱离缠绕他们的鬼魔,并且会要求他们“无论如何都要赞美主”,“承认自己隐讳的罪”,“要有更大的信心”,“回到神的旨意中”,“总得为这事感谢主”……真正能够抓住问题的重心而给予真正的安慰和祝福的朋友或导师实在少得可怜。只有经历过此等辛酸的人,才晓得这可悲的事实。我们必须力求在处理苦难时,有洞悉问题症结的成熟思想。

上帝要我们坚持并从中得到安慰的确实信念是:“上帝在我生命中掌权。上帝的作为是为了我的好处,现时的情况亦不例外”。我们在苦难中要得到安慰和力量就必须确实掌握这真理,甘心分担宇宙的苦楚而不要浪费力量去反抗。只有这样才可以向满腹狐疑,在忧伤中望着我们的世人,为我们的信仰作美好的见证。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣经毫不含糊地说明,上帝的权力高过由人的罪带进人生的邪恶。基督徒与人生的灾难争战时,如果对上帝的主权有坚强的信念,能够相信上帝有能力使他透过苦难得到永恒的益处,甚至荣耀,便是拥有最伟大的武器。撒但是要用苦难摧毁我们,有坚定不移的信念如何可以使我们得胜呢?我们必须尽所能去了解上帝的主权。 首先,我们知道,我们的生命由上帝主管。上帝安坐在宇宙的宝座上掌权。祂的权柄在邪恶之上。祂不单是人类历史的主宰,亦是祂每一个儿女个人历史的主宰。若非祂的慈爱和智慧许可,我们不会受到丝毫损害。说上帝“给”我们苦难,其意思并不是苦难来自上帝或上帝故意叫我们受苦,但我们所受的苦都是上帝知道和许可的,而且不会超越祂所定的界限,邪恶不能破坏上帝为祂的儿女定下的计划;反之,上帝利用邪恶来完成祂对我们的旨意。万事的运行,包括困扰我们的邪恶,都是为了上帝的荣耀和我们的好处。上帝掌管这宇宙,亦掌管你和我的生命。我们有这确实的信念,便能经得起人生中邪恶的风浪。 其次,如果我们认识到全人类都需要分担宇宙的苦楚,并且相信个人分担的痛苦受到上帝的控制,遇到苦难时便不会一蹶不振。因为我们会明白其中的因果,认识到这是罪在宇
宙间的淫威,但其威力完全受我们所信靠的主宰控制。有这信念便可以在苦难中与邪恶作属灵的争战并且得胜。有这信念便不会在受到困扰时信心失去平衡,不会受各种关于神迹、治病、或解脱的似是而非学说所蒙蔽。有这信念的基督徒只会跟邪恶本身作战——不会跟上帝、跟环境、跟恐惧、跟良心的责备,或跟别人作战。他们不会因为怀疑自己,不会因为怀疑上帝的权能或怀疑上帝的善意而受到困扰。他们不会总是为一些问题担忧(例如常想着,“为什么”;“如果……又怎样?”;“如果上帝爱我,为什么这样待我?”)亦不会总是责备自己(“为什么我不……?”;“要是……”)。他们不会整日自怜(“为什么是我?”;“我做了什么事要有这样的遭遇呢?”)。他们不会害怕可能是童年犯错或久已忘掉且印象已经模糊的罪过,使他们受到上帝的责罚,亦不会恐惧自己可能离开了上帝的旨意或得不到祂的爱护。 这些基督徒知道自己是掌权的天父所爱的儿女。他们知道自己的去向:上帝已预定他们会得到荣耀,今生的苦恼对他们只不过是需要与宇宙共同分担的部分苦楚,是上帝开恩用来预备他们享受荣耀的过程(罗8:6-18)。他们面对邪恶时,会信靠上帝的帮助和爱护,会相信上帝正在使用邪恶
来完成祂美好的旨意。他们知道非基督徒亦需要受苦——独自懵然受苦,没有信徒信念得来的意义。他们对自己在基督里的丰盛的认识会越来越深。 难道信徒不用真正受苦?不是这个意思。苦楚总是苦楚,受苦的人所受的确实是痛苦。但信徒对苦难的态度与非信徒有很大的不同。我们在苦难中有盼望(罗8:20-24,5:2),有可以使我们安心的保证(罗8:28-29)。我们不会失望,知道上帝在我们的痛苦中运行,即使我们身陷邪恶之中亦可以学会如何胜过邪恶,一如基督一样。我们凭信心说的话对愿意听的人来说应该是肯定的。受苦而认识到苦难有上帝的旨意的基督徒能够面对现实,尽一切力量与邪恶搏斗并且得胜。 当我们学会信靠上帝的主权的时候,内心会有很大的平安。我们的痛苦可能不会减轻,失去的可能不会复得,悲伤的事情可能仍然存在,但这一切都会失去伤害我们的能力,在上帝的旨意中受苦和只是受苦而没有这个信念有很大的分别。基督徒无需白受苦,上帝愿意我们得着内心的平安。遇到烦恼的时候,我们必须相信有神的旨意,把事情带到上帝面前,并且告诉上帝,我们爱祂,信靠祂。我们必须信靠上帝的应许,用祂的良善去胜过我们的邪恶,并且必须相信上帝是在用
我们所受的痛苦去达到这个目的。这样,我们便会与上帝同工,让祂为我们并在我们的内心实现其神圣的旨意。我们接纳上帝对万事拥有主权可以帮助我们感受到祂的祝福。我们若抗拒苦难,会感到更苦更难受。当我们愿意承担苦难,并将自己及烦恼交托给上主的时候,所感受到的痛苦会轻得多。情绪不安会加重肉体上的痛苦;信靠上主可以使情绪和谐,因而减轻痛楚。失眠的时候,我们仰赖上主的爱,可以得到安眠。心情安稳可使神志清醒;恐惧的心情,使神志昏沉。忧虑使人失去活力,信心可以增进活力。安稳的心情比矛盾的心情容易打定主意。无论我们遭遇什么困难,懂得信靠上主便更能应付。 属灵的争战总是一场剧斗;我们必须动用全部属灵的力量去迎战灵界的敌人。如果我们把力量花费在表面的事情上,是不可能期望得胜的。我们在苦难中如果要战胜苦难本身的凶恶势力,就必须把全部属灵的力量集中在问题的关键上,这样才可以认识到上帝要用这苦难叫我们得到的益处,这益处可能是今生的,亦可能是来生的。因为仇敌众多,只有刚强和有充分准备的基督徒,才可以学会在属灵的争战上得胜,受苦的人希望安慰他们的人是成人还是小孩子呢?在患难中可以分辨出来。 一片好意的朋友们会
来探望我们,献上他们的忠告,结果只是使我们失去一切属灵的力量。他们会想出各种似是而非的理由,叫在苦难中的基督徒去寻求医治、拯救、说方言的恩赐、脱离缠绕他们的鬼魔,并且会要求他们“无论如何都要赞美主”,“承认自己隐讳的罪”,“要有更大的信心”,“回到神的旨意中”,“总得为这事感谢主”……真正能够抓住问题的重心而给予真正的安慰和祝福的朋友或导师实在少得可怜。只有经历过此等辛酸的人,才晓得这可悲的事实。我们必须力求在处理苦难时,有洞悉问题症结的成熟思想。 上帝要我们坚持并从中得到安慰的确实信念是:“上帝在我生命中掌权。上帝的作为是为了我的好处,现时的情况亦不例外”。我们在苦难中要得到安慰和力量就必须确实掌握这真理,甘心分担宇宙的苦楚而不要浪费力量去反抗。只有这样才可以向满腹狐疑,在忧伤中望着我们的世人,为我们的信仰作美好的见证。