首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

16.撒但的策略——诱惑、欺骗、控告、吞噬

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

撒但有很多伤害上帝子民的策略。其中最危险的四个是暴露其恶毒的本性。以下是这本性的几个写照。第一个写照,撒但是诱惑人的。他今天诱惑我们的方法跟他诱惑夏娃和企图诱惑基督的方法一样——牵引我们的欲念;即约翰一书二章十六节所说的“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。”当夏娃见那果子好作食物,悦人的眼目又能使她有智慧,她不理会上帝的命令,把手伸向那果子(创3:6)。今天我们同样很容易受到诱惑去顺从自己的欲望。撒但及其爪牙每日都企图用五花八门的事物来诱骗我们。

第二个写照,撒但是欺骗人的,我们常会受不住诱惑,最大的原因可能就是因为他是极高明的骗子;他很少公然诱惑,他向我们下手的方法“就像蛇用诡诈诱惑夏娃一样”(林后11:3)。圣经要我们提防“魔鬼的诡计”(弗6:11)和网罗(提前3:7;提后2:26)并且要我们防范撒但棋高一着,乘虚而入(林后2:11)。

撒但是没有真理的,他是说谎的,也是说谎的人之父(约8:44);是欺骗列国的(启20:3);是迷惑普天下的(启12:9)。他永远不会放弃欺骗我们;可悲的是他成功的次数实在太多了!

撒但行骗的时候会把自己“装作光明的天使”(林后11:14)。他用假基督,假先知和他们所行的假神迹奇事去欺骗上帝的子民,连选民也想迷惑(太24:24)。他确实有诱惑一些信徒(约一2:26)。基督用稗子的比喻(太13:38-42)说明收割之前很难将撒但撒的稗子从麦子中分辨出来。现时代表恶者之子的稗子往往在人不察觉时,在教会出现,有时甚至以领袖的身分出现。

撒但有时确实如吼叫的狮子(彼前5:8),但他通常会以装扮温柔的面目,用假师傅。假标准、假目标和假教义来骗我们,使我们用他的方法做上帝的工作。他会蒙蔽我们的思想,混淆我们对事理的判断力,使我们信心软弱,叫我们轻重倒置,或叫我们怀疑圣经——“上帝真的说过……”(创3:1)。他甚至会哄我们,使我们以为他不存在。他会不择手段,用尽方法去防础上帝在我们内心或藉我们进行的工作。他是最大的骗子。

撒但第三个写照,是控告者,他昼夜在上帝面前控告我们(启12:10)。他虽然知道十字架已经决定了胜负,却仍然继续在上帝面前控告我们。不过这些控告都伤害不了我们。因为蒙高举的基督是我们的大祭司,耶稣为我们进入天堂,现在显现在上帝的面前(来9:24)为我们作中保,驳斥撒但的一切控告。

不过撒但能够用另一种控告的方式,这方式经常使上帝的子民受到束缚。他向我们的良心提出控告,使我们的内心有不应该有的罪孽深重的感觉,失去了可蒙神使用的能力。

当我们认罪、悔改、离弃罪的时候,上帝赦免我们,并且洁净我们一切的不义(约一1:9)。这罪不能再控告我们;这罪对我们不再有力量,上帝不再记着这罪;我们除了记着日后不要再犯之外,亦应该忘记以往的罪。基督徒每一日都可以得到上帝的赦免。

但撒但叫我们的良心记起以往的罪,叫我们感到不安、挫败、失望、自疚、懊悔,甚至绝望。他知道只要能够使我们念念不忘反省自责,就可以使我们在属灵的争战上失去与邪恶对抗的力量。

撒但叫我们感到罪孽深重,罪责难逃;圣灵则叫我们知罪——通常是具体的罪行而并非撒但给我们含糊不清的内疚——然后使我们悔改、认罪、蒙上帝赦免。我们必须学会分辨这两个不同的声音,作出相应的反应;斥退控告我们的魔鬼,顺从圣灵的指引。

撒但第四个写照是吞噬者。圣经告诉我们:“你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地**,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。撒但暴露他这一方面的本性时,不是去引诱信徒犯罪,骗他犯错或控告他使他灵命瘫痪,而是伤害他的身体,使他失去能力,甚至丧命。撒但对上帝和祂的国度怀有深仇大恨。

启示录12:3-4说:“红色的巨龙站在孕妇(以色列)面前……等着要吃掉她生下来的婴孩(耶稣)”马太福音二章十六节记载当希律听闻耶稣出生的事,他受到撒但的怂恿,用“屠杀无辜”的手法去进行这事。

今天撒但仍然要吞噬上帝的子民。有时他会成功,不过一切都在掌握主权的上帝的控制下。某些基督徒生病,夭折,其中有些是吞噬者的作为,有时上帝会依照玛拉基书三章十一节的应许……“我必为你们斥责吞噬者”——使撒但恶毒的诡计无法得逞。

即使撒但可以吞噬一个信徒,他的胜利很快就会化为乌有,因为他不能阻止圣灵用他吞噬的生命去影响其他的基督徒。历代的殉道者都有很大的感染力。撒但逞凶只是促使其受害者进入上帝的怀抱,使上帝可以在这人身上完成其“荣耀”人的崇高旨意——使他因得见基督的真体而完全像基督(约一3:2)。

一个夏天,我为了写这本书得到一个经历,使我一方面体会到撒但是吞噬者,另一方面体会到上帝是掌握主权的拯救者。多年来我一直觉得应该就受苦的意义写一点东西,但始终无法付诸实行,后来终于抽出三个月的时间,打算专心就此事整理思绪,用笔墨表达出来。

是五月最后的一个星期六,我独自驾车前往远离人烟的一处住所,希望整个夏天在那里写作而不会受打扰,出发时,我见北行的高速公路交通稀疏,驶往市区的南行方向则非常繁忙——这是夏天周末罕有的现象。当时下着微雨,雨势相当稳定。我的汽车载着一只打字机、一只猫、很多书、足够三个月的食物和各种各样的必需品,向着孤岛上可爱的居所驶去。我驾着车,在辨别方向方面完全没有遭遇困难。

最初我是在有分隔的公路上行驶。大概过了一小时,当我驶近两条行车汇合为一条四线公路的地点时,忽然有一辆车从路边廉价市场驶出来。挡住我的去路,为了避免二车相撞,我只好紧急刹车,转向另一条行车线。结果在湿滑的路面滑行起来。我的汽车失去控制,滑向南行的行车线,在车水马龙的路上打了两个8字,撞向路旁一堆建筑用的沙堆上,再向后反弹,冲向水沟。我感觉到车的两个后轮向下沉,知道快要向后翻覆。在同一时候,车子两个前轮陷入沙内,使引擎停息。我战战兢兢地向外望去,见沙上有仅够立足的地方;于是打开车门,把双脚放在沙上,小心翼翼地离开司机位,在车外我找到汽车余下的部分悬挂在一个约四公尺深的坑上。

我站在那儿,不敢把身体靠在车头盖上,心里只想着一件事:刚才撒但想把我杀害,但上主把我从他的手中抢救出来。我肯定自己的生命得以保存,因为有一件事等着我去做——写一本撒但显然不愿意我写的书,这书要揭露他的面目和暴露他的邪恶。我虽然惊魂未定,知道这是上帝给我的差事,内心坚决要在这属灵的争战上得胜,进一步扩展神的国度和打击祂的敌人,脱险后半小时,我已经再次在路上驾着车,为着那等待我去做的差事向着我那远离人烟的小屋驶去,我和汽车均没有丝毫损伤。活的主握有绝对的主权。

诱惑者、骗子、控告者、吞噬者——我们怎样才有希望战胜这劲敌呢?秘诀就是——按照上帝给我们的指引去做。让我们先认识这些指引

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
撒但有很多伤害上帝子民的策略。其中最危险的四个是暴露其恶毒的本性。以下是这本性的几个写照。第一个写照,撒但是诱惑人的。他今天诱惑我们的方法跟他诱惑夏娃和企图诱惑基督的方法一样——牵引我们的欲念;即约翰一书二章十六节所说的“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。”当夏娃见那果子好作食物,悦人的眼目又能使她有智慧,她不理会上帝的命令,把手伸向那果子(创3:6)。今天我们同样很容易受到诱惑去顺从自己的欲望。撒但及其爪牙每日都企图用五花八门的事物来诱骗我们。 第二个写照,撒但是欺骗人的,我们常会受不住诱惑,最大的原因可能就是因为他是极高明的骗子;他很少公然诱惑,他向我们下手的方法“就像蛇用诡诈诱惑夏娃一样”(林后11:3)。圣经要我们提防“魔鬼的诡计”(弗6:11)和网罗(提前3:7;提后2:26)并且要我们防范撒但棋高一着,乘虚而入(林后2:11)。 撒但是没有真理的,他是说谎的,也是说谎的人之父(约8:44);是欺骗列国的(启20:3);是迷惑普天下的(启12:9)。他永远不会放弃欺骗我们;可悲的是他成功的次数实在太多了! 撒但行骗的时候会把自己“装作光明的天使”(林后11
:14)。他用假基督,假先知和他们所行的假神迹奇事去欺骗上帝的子民,连选民也想迷惑(太24:24)。他确实有诱惑一些信徒(约一2:26)。基督用稗子的比喻(太13:38-42)说明收割之前很难将撒但撒的稗子从麦子中分辨出来。现时代表恶者之子的稗子往往在人不察觉时,在教会出现,有时甚至以领袖的身分出现。 撒但有时确实如吼叫的狮子(彼前5:8),但他通常会以装扮温柔的面目,用假师傅。假标准、假目标和假教义来骗我们,使我们用他的方法做上帝的工作。他会蒙蔽我们的思想,混淆我们对事理的判断力,使我们信心软弱,叫我们轻重倒置,或叫我们怀疑圣经——“上帝真的说过……”(创3:1)。他甚至会哄我们,使我们以为他不存在。他会不择手段,用尽方法去防础上帝在我们内心或藉我们进行的工作。他是最大的骗子。 撒但第三个写照,是控告者,他昼夜在上帝面前控告我们(启12:10)。他虽然知道十字架已经决定了胜负,却仍然继续在上帝面前控告我们。不过这些控告都伤害不了我们。因为蒙高举的基督是我们的大祭司,耶稣为我们进入天堂,现在显现在上帝的面前(来9:24)为我们作中保,驳斥撒但的一切控告。 不过撒但能够
用另一种控告的方式,这方式经常使上帝的子民受到束缚。他向我们的良心提出控告,使我们的内心有不应该有的罪孽深重的感觉,失去了可蒙神使用的能力。 当我们认罪、悔改、离弃罪的时候,上帝赦免我们,并且洁净我们一切的不义(约一1:9)。这罪不能再控告我们;这罪对我们不再有力量,上帝不再记着这罪;我们除了记着日后不要再犯之外,亦应该忘记以往的罪。基督徒每一日都可以得到上帝的赦免。 但撒但叫我们的良心记起以往的罪,叫我们感到不安、挫败、失望、自疚、懊悔,甚至绝望。他知道只要能够使我们念念不忘反省自责,就可以使我们在属灵的争战上失去与邪恶对抗的力量。 撒但叫我们感到罪孽深重,罪责难逃;圣灵则叫我们知罪——通常是具体的罪行而并非撒但给我们含糊不清的内疚——然后使我们悔改、认罪、蒙上帝赦免。我们必须学会分辨这两个不同的声音,作出相应的反应;斥退控告我们的魔鬼,顺从圣灵的指引。 撒但第四个写照是吞噬者。圣经告诉我们:“你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地**,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。撒但暴露他这一方面的本性时,不是去引诱信徒犯罪,骗他犯错或控告他使他灵命瘫痪,而是伤害他的身体,
使他失去能力,甚至丧命。撒但对上帝和祂的国度怀有深仇大恨。 启示录12:3-4说:“红色的巨龙站在孕妇(以色列)面前……等着要吃掉她生下来的婴孩(耶稣)”马太福音二章十六节记载当希律听闻耶稣出生的事,他受到撒但的怂恿,用“屠杀无辜”的手法去进行这事。 今天撒但仍然要吞噬上帝的子民。有时他会成功,不过一切都在掌握主权的上帝的控制下。某些基督徒生病,夭折,其中有些是吞噬者的作为,有时上帝会依照玛拉基书三章十一节的应许……“我必为你们斥责吞噬者”——使撒但恶毒的诡计无法得逞。 即使撒但可以吞噬一个信徒,他的胜利很快就会化为乌有,因为他不能阻止圣灵用他吞噬的生命去影响其他的基督徒。历代的殉道者都有很大的感染力。撒但逞凶只是促使其受害者进入上帝的怀抱,使上帝可以在这人身上完成其“荣耀”人的崇高旨意——使他因得见基督的真体而完全像基督(约一3:2)。 一个夏天,我为了写这本书得到一个经历,使我一方面体会到撒但是吞噬者,另一方面体会到上帝是掌握主权的拯救者。多年来我一直觉得应该就受苦的意义写一点东西,但始终无法付诸实行,后来终于抽出三个月的时间,打算专心就此事整理思绪,用笔墨
表达出来。 是五月最后的一个星期六,我独自驾车前往远离人烟的一处住所,希望整个夏天在那里写作而不会受打扰,出发时,我见北行的高速公路交通稀疏,驶往市区的南行方向则非常繁忙——这是夏天周末罕有的现象。当时下着微雨,雨势相当稳定。我的汽车载着一只打字机、一只猫、很多书、足够三个月的食物和各种各样的必需品,向着孤岛上可爱的居所驶去。我驾着车,在辨别方向方面完全没有遭遇困难。 最初我是在有分隔的公路上行驶。大概过了一小时,当我驶近两条行车汇合为一条四线公路的地点时,忽然有一辆车从路边廉价市场驶出来。挡住我的去路,为了避免二车相撞,我只好紧急刹车,转向另一条行车线。结果在湿滑的路面滑行起来。我的汽车失去控制,滑向南行的行车线,在车水马龙的路上打了两个8字,撞向路旁一堆建筑用的沙堆上,再向后反弹,冲向水沟。我感觉到车的两个后轮向下沉,知道快要向后翻覆。在同一时候,车子两个前轮陷入沙内,使引擎停息。我战战兢兢地向外望去,见沙上有仅够立足的地方;于是打开车门,把双脚放在沙上,小心翼翼地离开司机位,在车外我找到汽车余下的部分悬挂在一个约四公尺深的坑上。 我站在那儿,不敢把身体靠在车头盖
上,心里只想着一件事:刚才撒但想把我杀害,但上主把我从他的手中抢救出来。我肯定自己的生命得以保存,因为有一件事等着我去做——写一本撒但显然不愿意我写的书,这书要揭露他的面目和暴露他的邪恶。我虽然惊魂未定,知道这是上帝给我的差事,内心坚决要在这属灵的争战上得胜,进一步扩展神的国度和打击祂的敌人,脱险后半小时,我已经再次在路上驾着车,为着那等待我去做的差事向着我那远离人烟的小屋驶去,我和汽车均没有丝毫损伤。活的主握有绝对的主权。 诱惑者、骗子、控告者、吞噬者——我们怎样才有希望战胜这劲敌呢?秘诀就是——按照上帝给我们的指引去做。让我们先认识这些指引