首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

27.苦难作为炼金的火

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

很早以前,上帝便用苦难考验祂儿女的信心,藉以磨练他们,使他们能肩负重任,完成祂有永恒价值的旨意。

祂吩咐挪亚不要理会不敬畏上帝的邻居的讥笑,在远离海边的干旱陆地上,辛劳一百二十年,建造那巨大,看来是无稽,无用的方舟。祂应许要使亚伯拉罕成为万民之父,但却使他在一百岁前仍然膝下无儿。亚伯拉罕得到所应许的儿子后,祂又吩咐他把他心爱的儿子以撒献为祭物。

祂让约瑟梦见未来的伟大,但却让嫉妒他的哥哥把他卖到埃及去作奴隶。这忠心的仆人抗拒波提乏妻子的诱惑,荣耀了上帝,祂却让他被人丢进监狱里,在那里被人忘怀多年。

祂带领摩西离开法老家养尊处优的地位,去跟与自己同族作奴隶的希伯来人打成一片。但希伯来人不要他作他们的首领,他只好逃亡到旷野,在米甸牧羊四十年。

祂膏童子大卫作以色列的王并把王的灵给他,但却让他成为无家可归的亡命之徒,四处飘泊多年。

这些人都是上帝的精选;但他们和无数其他的人一样,受到上帝的考验。上帝先让他们经历多年的苦难,训练他们作祂的仆人,然后才终于用他们来完成祂自己的旨意。

上帝总会实现祂的旨意,因为挪亚,人类得免在洪水中绝种,使上帝可以完成祂在伊甸园应许的救赎工作。亚伯拉罕成为犹太人的祖先,上帝用这个民族把圣经和救赎主赐给世人,这两者都是上帝的道——书面记载的道和活的道。约瑟使还只不过是一个大家族的以色列民在饥荒时得免饿死。摩西带领上帝的子民离开他们为奴的埃及,到旷野去过自由的生活,直至他们进入上帝应许赐给亚伯拉罕的土地;他又把上帝的律法和由利未人祭司主持的崇拜仪式传于他们,这些律法和仪式预表基督的工作。大卫成为以色列历代最伟大的王,但他的王权只是预表比他更伟大,由他后裔所生的“大卫的儿子”的王权,这王永远坐在宝座上,祂的国度没有穷尽。当上帝终于把祂的子民放在肩负重任,可以左右永恒大局的地位时,他们的信心已经受到足够的磨练,可以经得起考验。

时至今日,上帝仍然考验祂的儿女。祂的用意是要使我们配得起我们在祂的计划的地位,用我们来实现祂的旨意。苦难仍然是祂所用的一种工具。很多时候,祂要我们不知其所以然而受苦。一如历代的圣徒一样;祂应许给予我们好处,但容许我们遇到的却都是表面邪恶的事物。带有罪性的人要变得刚强,合祂用,就必须忍受这种压力。灿烂无瑕的钻石,岂不是由普通的碳物,经过数世纪的压力后变成的吗?我们原本软弱的信心必须由上帝用类似的方法加以考验、锻炼,才能刚强起来,直至我们能以上帝的旨意为念,并付诸实行。

使徒彼得和雅各说受试验是值得欢喜的。彼得写信给早期的教会说:“亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:12,13)。他劝他们要预备受苦——“你们……现在因种种的试炼或许必须暂时受苦;这种经历无非要证明你们的确有坚定的信心。甚至那能毁坏的金子也得经过火炼;你们的信心比金子贵重多了,更必须受考验,好使你们在耶稣基督显现的日子得到称赞、光荣和尊贵”(现代中文译本,彼前1:6-7)。

雅各书一开始便有类似的教导,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠……忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”(雅1:2-4,12)。

使徒写他们的书信时,主要是关心到在尼禄和其他人统治下,已经有迹象显示早期的基督徒会受到逼迫。然而他们所写的真理,对任何时代的基督徒都适用。上帝是用信心经过考验,受过如炼钢一般的锻炼的基督徒来完成祂永恒的旨意。苦难是上帝用来锻炼祂子民的信心的一个方法。在上帝眼中,信心受试验是值得珍惜的。

很早以前,诗篇的一个作者已经认识到这一点:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(诗66:10-12)。我们已经解释过,苦难并非由上帝而起。祂的本意并非要人类受苦。但因为人犯罪,苦难现在已成为人类从始祖承受得来的部分遗产。上帝不愿让祂的子民惨受苦难无意义的折磨。祂驾驭苦难,把苦难变成祂琢磨大器的工具,明智的基督徒自会以造物者的旨意为己意,这样,他便不会白受苦。

上帝可能正在用你今天的苦难考验你的信心,使你能在事奉方面负起更重大的责任。你只要信靠,忠心不抱怨地事奉祂,终有一天,祂的旨意完成后,你会在天父面前发出有基督形像的荣耀光辉。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
很早以前,上帝便用苦难考验祂儿女的信心,藉以磨练他们,使他们能肩负重任,完成祂有永恒价值的旨意。 祂吩咐挪亚不要理会不敬畏上帝的邻居的讥笑,在远离海边的干旱陆地上,辛劳一百二十年,建造那巨大,看来是无稽,无用的方舟。祂应许要使亚伯拉罕成为万民之父,但却使他在一百岁前仍然膝下无儿。亚伯拉罕得到所应许的儿子后,祂又吩咐他把他心爱的儿子以撒献为祭物。 祂让约瑟梦见未来的伟大,但却让嫉妒他的哥哥把他卖到埃及去作奴隶。这忠心的仆人抗拒波提乏妻子的诱惑,荣耀了上帝,祂却让他被人丢进监狱里,在那里被人忘怀多年。 祂带领摩西离开法老家养尊处优的地位,去跟与自己同族作奴隶的希伯来人打成一片。但希伯来人不要他作他们的首领,他只好逃亡到旷野,在米甸牧羊四十年。 祂膏童子大卫作以色列的王并把王的灵给他,但却让他成为无家可归的亡命之徒,四处飘泊多年。 这些人都是上帝的精选;但他们和无数其他的人一样,受到上帝的考验。上帝先让他们经历多年的苦难,训练他们作祂的仆人,然后才终于用他们来完成祂自己的旨意。 上帝总会实现祂的旨意,因为挪亚,人类得免在洪水中绝种,使上帝可以完成祂在伊甸园
应许的救赎工作。亚伯拉罕成为犹太人的祖先,上帝用这个民族把圣经和救赎主赐给世人,这两者都是上帝的道——书面记载的道和活的道。约瑟使还只不过是一个大家族的以色列民在饥荒时得免饿死。摩西带领上帝的子民离开他们为奴的埃及,到旷野去过自由的生活,直至他们进入上帝应许赐给亚伯拉罕的土地;他又把上帝的律法和由利未人祭司主持的崇拜仪式传于他们,这些律法和仪式预表基督的工作。大卫成为以色列历代最伟大的王,但他的王权只是预表比他更伟大,由他后裔所生的“大卫的儿子”的王权,这王永远坐在宝座上,祂的国度没有穷尽。当上帝终于把祂的子民放在肩负重任,可以左右永恒大局的地位时,他们的信心已经受到足够的磨练,可以经得起考验。 时至今日,上帝仍然考验祂的儿女。祂的用意是要使我们配得起我们在祂的计划的地位,用我们来实现祂的旨意。苦难仍然是祂所用的一种工具。很多时候,祂要我们不知其所以然而受苦。一如历代的圣徒一样;祂应许给予我们好处,但容许我们遇到的却都是表面邪恶的事物。带有罪性的人要变得刚强,合祂用,就必须忍受这种压力。灿烂无瑕的钻石,岂不是由普通的碳物,经过数世纪的压力后变成的吗?我们原本软弱的信心必须由上帝用
类似的方法加以考验、锻炼,才能刚强起来,直至我们能以上帝的旨意为念,并付诸实行。 使徒彼得和雅各说受试验是值得欢喜的。彼得写信给早期的教会说:“亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:12,13)。他劝他们要预备受苦——“你们……现在因种种的试炼或许必须暂时受苦;这种经历无非要证明你们的确有坚定的信心。甚至那能毁坏的金子也得经过火炼;你们的信心比金子贵重多了,更必须受考验,好使你们在耶稣基督显现的日子得到称赞、光荣和尊贵”(现代中文译本,彼前1:6-7)。 雅各书一开始便有类似的教导,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠……忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”(雅1:2-4,12)。 使徒写他们的书信时,主要是关心到在尼禄和其他人统治下,已经有迹象显示早期的基督徒会受到逼迫。然而他们所写的真理,对任何时代的基督
徒都适用。上帝是用信心经过考验,受过如炼钢一般的锻炼的基督徒来完成祂永恒的旨意。苦难是上帝用来锻炼祂子民的信心的一个方法。在上帝眼中,信心受试验是值得珍惜的。 很早以前,诗篇的一个作者已经认识到这一点:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(诗66:10-12)。我们已经解释过,苦难并非由上帝而起。祂的本意并非要人类受苦。但因为人犯罪,苦难现在已成为人类从始祖承受得来的部分遗产。上帝不愿让祂的子民惨受苦难无意义的折磨。祂驾驭苦难,把苦难变成祂琢磨大器的工具,明智的基督徒自会以造物者的旨意为己意,这样,他便不会白受苦。 上帝可能正在用你今天的苦难考验你的信心,使你能在事奉方面负起更重大的责任。你只要信靠,忠心不抱怨地事奉祂,终有一天,祂的旨意完成后,你会在天父面前发出有基督形像的荣耀光辉。