首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

34.上帝的点金术

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

呼唤上帝使他们脱离病痛的人,上帝不一定会医治,这一点我们从基督教由新约时代至现时的教会历史,可以看得很清楚。

使徒保罗“肉中有刺”是一个例子。虽然他曾三次求主叫刺离开,上帝没有这样做,但赐给他忍受的恩典。上帝的力量使保罗在邪恶当中战胜邪恶,在人类能够理解现实的痛苦环境中显明上帝实在的权能,上帝很多时选择以显示自己的恩典代替医治祂的圣徒。若你生病,祂为你作的选择可能也是如此。

上帝除了中间不使病痛痊愈之外,有时还会选择不救祂的儿女脱离其他类似的苦难。希伯来书第十一章所叙述的信心英雄的遭遇不是把这一点说得很清楚吗?这章经文提到许多信心得到上帝赞许的人的名字,他们蒙上帝拯救脱离患难,但接着也提到许多无名的圣徒,他们同样充满信心,同样得到上帝赞许,只是上帝没有搭救他们。

我们不要忘记,使徒保罗肉身虽然有软弱,他却有健康、丰盛、充沛的灵命。历代不知有多少基督徒因他有健康的灵命而蒙福。今天我们同样因他的灵命得到祝福,未来属上帝的子民也会因他有健康的灵命而继续蒙福。希伯来书所记述的圣徒,他们受苦,在某种程度上无疑也有类似的功效。今天受苦的人也可能是为了这个原因。

上帝为祂的儿女行神迹或不行神迹都有祂的原因。每一个受苦的人向上帝祈求医治或拯救时,必须愿意接受上帝对他的祈求所作的反应,上帝给祂所拣选的仆人的答复往往是否定的。

我们祈求上帝医治时多是想着叫身体得到痊愈。祈求上帝拯救时多是想着有消除痛苦的良方。如果困扰我们肉身的问题仍然存在,我们觉得上帝拒绝医治我们;如果上帝没有使我们脱离困境,我们觉得祂拒绝拯救我们。其实并非如此,在上帝心目中,医治是恢复灵性的健康,拯救是战胜邪恶。

上帝渴望将属灵的健康赐给祂所有儿女。我们愿意接受,祂更乐意给予。每一个基督徒都可以享受属灵的健康,而身体有问题的人其实是处于有利的地位。病痛时我们比身体健康时更加依赖上帝。我们自己没有办法、没有力量,便更愿意接受上帝的办法、上帝的力量;这样我们可以得到祂属灵的医治。身体得到医治或得脱离其他苦境自然是宝贵的恩赐,但世界各地真正属主的人,都从经历认识到灵性的健康远比这些恩赐更有价值。

上帝的儿女所遭遇的问题各有不同,一如遭遇问题的人各异一样;要在这里逐一考虑每一个问题当然不可能。但病痛是大多数人早晚都会遭遇的。病是慢性的死亡,是表明人必会死的一个象征,病到了某一个地步,大多数基督徒都会考虑求上帝医治;我们会为自己、为别人或别人会为我们寻求医治。这可能已足以成为我们在这里谈论这个问题的充分理由。

我们已经注意到上帝不一定医治祂受苦的儿女,但祂盼望祂的每一个子民都认识基督付出代价而使他们能够得到的属灵的健康。有疾病的人如何能够经历到上帝渴望给他灵命的健康呢?有几个步骤。

首先,上帝医治的能力不能流入不以祂为主的生命。我们必须完全接受上帝的主权,不单承认祂普遍掌握人生的事务,更要接受自己人生的每一细节都在祂掌握之中。这就是说,我们不能因为自己的病痛而不断与祂争论。我们必须愿意接受这是上帝在此时的旨意;我们必须把与这病痛有关的每一件事,包括我们的前途,交托给祂,相信祂必会用慈爱照顾我们。我们必须真正承认上帝是我们人生的主宰。

第二,如果我们与上帝之间或我们与另一个人之间有阴云阻隔,这可能成为导致我们生病或阻碍我们复原的原因。我们必须求上帝鉴察我们的心,让我们知道有没有任何有意无意地还没有忏悔而仍未得到赦免的罪。如果圣灵要我们留意任何事物,即使似乎是微不足道的事,我们必须立刻果断地加以对付。所谓小罪亦可能妨碍上帝医治的能力,恼怒、苦恼、仇恨报复的心理可以而且时常导致生病或使病情恶化。经过忏悔得蒙赦免,良心洁净从圣灵重新得力可以而且时常使身体得到医治。

第三,我们必须奉主攻无不克的名抗拒病中属撒但的任何作为,向我们这个敌人宣布基督已经战胜他企图带给我们的苦毒。一方面我们要谦卑、顺服上帝,接受祂许可临到我们身上的事情;另一方面,我们必须同时坚决抗拒魔鬼和设法消灭他的工作。

第四,我们必须查明圣经对医治的真正教导,并且按照圣经的原则祈求医治;不要忘记耶稣教导我们,要看上帝的荣耀与国度比我们的需要更加重要。我们不应该花费时间与精力,从一个医病的聚会赶到另一个,祈求神迹出现;也不应该为求得到医治而不惜任何代价。出于好意的朋友们劝我们尝试的办法,我们也不用逐一尝试。我们必须做的是培养灵命,使自己得到只有上帝才能给予的安静,并且完全信靠祂。尽量减轻自己的痛苦是应该的,但我们总应该明白上帝的医治不一定等于身体痊愈。当然我们希望灵魂与身体都得到医治,但我们应该认识到,属灵的健康比病痛的消失更有价值。

第五,我们必须设法明白信心与得到医治的真正关联。要得到医治必须有信心,一如要得救必须有信心一样,但使我们得到医治和使我们得救的并非信心。两者都是上帝在做祂的工作而不是我们的信心在工作。医治与救恩同样是上帝白白赐给我们的恩典;信心本身与上帝的工作无关。上帝应许凡为救恩凭信心来到祂面前的人都可以得救,但祂没有就医治作类似的应许。祂可能医治一个有信心的基督徒,但让另一个经历多年的痛苦。这是祂主宰万物的特权;我们必须服从祂的选择。如果祂认为不宜医治我们,我们绝对不可以责怪自己或让别人指责我们缺乏信心。我们得不到医治的原因属上帝主权下难明的奥秘。有一天我们会了解这奥秘,一如上帝了解我们一样,并且明白祂的旨意。现在我们却是凭信心走路,我们可以享有上帝会不吝赐予祂的儿女所需要的属灵的健康,并且因为上帝的荣耀使我们有盼望和喜乐。

最后但并非最不重要的一点是我们不应该忽略寻求以药物医治。我们应该一开始生病便去看医生还是先等一段时期然后才去看医生呢?这只是一个次要的问题,重要的是我们对看医生的态度。我们必须认识到医治总是来自上帝,无论是医药或直接的神迹都是上帝叫我们得医治。如果上帝要医治我们,祂可以选择用人的发明来医治我们,这是一个我们必须愿意接受的事实。因此我们应该使用可以得到的最好的医疗服务,并且要在各方面与我们的医生合作。但这并不是说我们要四处去看医生,寻找一个能用说话取悦我们的人或试用各种没有根据的“秘方”。如果医生劝我们接受心理治疗或辅导,我们不应该踌躇。

我们寻求医治时不可以非要上帝用药物或神迹医治我们不可,因为这样做等于表明自己不愿接受祂的主权。如果我们希望经历上帝属灵的医治,就必须完全接受祂为我们所选择的,无论结果怎样。

你也许已经诚恳地排除妨碍你得到医治一切障碍,然而你的病仍然没有痊愈。你可能已经知道你一生都会有这病。但身体得不到医治却仍然以谦卑、敬爱、信靠的心祈求上帝给予属灵的恩典的人,可以安心确信上帝随时会以祂的丰盛来满足他受苦时的需要,这样寻求认识上帝的人是不会失望的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
呼唤上帝使他们脱离病痛的人,上帝不一定会医治,这一点我们从基督教由新约时代至现时的教会历史,可以看得很清楚。 使徒保罗“肉中有刺”是一个例子。虽然他曾三次求主叫刺离开,上帝没有这样做,但赐给他忍受的恩典。上帝的力量使保罗在邪恶当中战胜邪恶,在人类能够理解现实的痛苦环境中显明上帝实在的权能,上帝很多时选择以显示自己的恩典代替医治祂的圣徒。若你生病,祂为你作的选择可能也是如此。 上帝除了中间不使病痛痊愈之外,有时还会选择不救祂的儿女脱离其他类似的苦难。希伯来书第十一章所叙述的信心英雄的遭遇不是把这一点说得很清楚吗?这章经文提到许多信心得到上帝赞许的人的名字,他们蒙上帝拯救脱离患难,但接着也提到许多无名的圣徒,他们同样充满信心,同样得到上帝赞许,只是上帝没有搭救他们。 我们不要忘记,使徒保罗肉身虽然有软弱,他却有健康、丰盛、充沛的灵命。历代不知有多少基督徒因他有健康的灵命而蒙福。今天我们同样因他的灵命得到祝福,未来属上帝的子民也会因他有健康的灵命而继续蒙福。希伯来书所记述的圣徒,他们受苦,在某种程度上无疑也有类似的功效。今天受苦的人也可能是为了这个原因。 上帝为祂的儿
女行神迹或不行神迹都有祂的原因。每一个受苦的人向上帝祈求医治或拯救时,必须愿意接受上帝对他的祈求所作的反应,上帝给祂所拣选的仆人的答复往往是否定的。 我们祈求上帝医治时多是想着叫身体得到痊愈。祈求上帝拯救时多是想着有消除痛苦的良方。如果困扰我们肉身的问题仍然存在,我们觉得上帝拒绝医治我们;如果上帝没有使我们脱离困境,我们觉得祂拒绝拯救我们。其实并非如此,在上帝心目中,医治是恢复灵性的健康,拯救是战胜邪恶。 上帝渴望将属灵的健康赐给祂所有儿女。我们愿意接受,祂更乐意给予。每一个基督徒都可以享受属灵的健康,而身体有问题的人其实是处于有利的地位。病痛时我们比身体健康时更加依赖上帝。我们自己没有办法、没有力量,便更愿意接受上帝的办法、上帝的力量;这样我们可以得到祂属灵的医治。身体得到医治或得脱离其他苦境自然是宝贵的恩赐,但世界各地真正属主的人,都从经历认识到灵性的健康远比这些恩赐更有价值。 上帝的儿女所遭遇的问题各有不同,一如遭遇问题的人各异一样;要在这里逐一考虑每一个问题当然不可能。但病痛是大多数人早晚都会遭遇的。病是慢性的死亡,是表明人必会死的一个象征,病到了某一个地步,
大多数基督徒都会考虑求上帝医治;我们会为自己、为别人或别人会为我们寻求医治。这可能已足以成为我们在这里谈论这个问题的充分理由。 我们已经注意到上帝不一定医治祂受苦的儿女,但祂盼望祂的每一个子民都认识基督付出代价而使他们能够得到的属灵的健康。有疾病的人如何能够经历到上帝渴望给他灵命的健康呢?有几个步骤。 首先,上帝医治的能力不能流入不以祂为主的生命。我们必须完全接受上帝的主权,不单承认祂普遍掌握人生的事务,更要接受自己人生的每一细节都在祂掌握之中。这就是说,我们不能因为自己的病痛而不断与祂争论。我们必须愿意接受这是上帝在此时的旨意;我们必须把与这病痛有关的每一件事,包括我们的前途,交托给祂,相信祂必会用慈爱照顾我们。我们必须真正承认上帝是我们人生的主宰。 第二,如果我们与上帝之间或我们与另一个人之间有阴云阻隔,这可能成为导致我们生病或阻碍我们复原的原因。我们必须求上帝鉴察我们的心,让我们知道有没有任何有意无意地还没有忏悔而仍未得到赦免的罪。如果圣灵要我们留意任何事物,即使似乎是微不足道的事,我们必须立刻果断地加以对付。所谓小罪亦可能妨碍上帝医治的能力,恼怒、苦恼、仇恨报
复的心理可以而且时常导致生病或使病情恶化。经过忏悔得蒙赦免,良心洁净从圣灵重新得力可以而且时常使身体得到医治。 第三,我们必须奉主攻无不克的名抗拒病中属撒但的任何作为,向我们这个敌人宣布基督已经战胜他企图带给我们的苦毒。一方面我们要谦卑、顺服上帝,接受祂许可临到我们身上的事情;另一方面,我们必须同时坚决抗拒魔鬼和设法消灭他的工作。 第四,我们必须查明圣经对医治的真正教导,并且按照圣经的原则祈求医治;不要忘记耶稣教导我们,要看上帝的荣耀与国度比我们的需要更加重要。我们不应该花费时间与精力,从一个医病的聚会赶到另一个,祈求神迹出现;也不应该为求得到医治而不惜任何代价。出于好意的朋友们劝我们尝试的办法,我们也不用逐一尝试。我们必须做的是培养灵命,使自己得到只有上帝才能给予的安静,并且完全信靠祂。尽量减轻自己的痛苦是应该的,但我们总应该明白上帝的医治不一定等于身体痊愈。当然我们希望灵魂与身体都得到医治,但我们应该认识到,属灵的健康比病痛的消失更有价值。 第五,我们必须设法明白信心与得到医治的真正关联。要得到医治必须有信心,一如要得救必须有信心一样,但使我们得到医治和使我们得救
的并非信心。两者都是上帝在做祂的工作而不是我们的信心在工作。医治与救恩同样是上帝白白赐给我们的恩典;信心本身与上帝的工作无关。上帝应许凡为救恩凭信心来到祂面前的人都可以得救,但祂没有就医治作类似的应许。祂可能医治一个有信心的基督徒,但让另一个经历多年的痛苦。这是祂主宰万物的特权;我们必须服从祂的选择。如果祂认为不宜医治我们,我们绝对不可以责怪自己或让别人指责我们缺乏信心。我们得不到医治的原因属上帝主权下难明的奥秘。有一天我们会了解这奥秘,一如上帝了解我们一样,并且明白祂的旨意。现在我们却是凭信心走路,我们可以享有上帝会不吝赐予祂的儿女所需要的属灵的健康,并且因为上帝的荣耀使我们有盼望和喜乐。 最后但并非最不重要的一点是我们不应该忽略寻求以药物医治。我们应该一开始生病便去看医生还是先等一段时期然后才去看医生呢?这只是一个次要的问题,重要的是我们对看医生的态度。我们必须认识到医治总是来自上帝,无论是医药或直接的神迹都是上帝叫我们得医治。如果上帝要医治我们,祂可以选择用人的发明来医治我们,这是一个我们必须愿意接受的事实。因此我们应该使用可以得到的最好的医疗服务,并且要在各方面与我们的医
生合作。但这并不是说我们要四处去看医生,寻找一个能用说话取悦我们的人或试用各种没有根据的“秘方”。如果医生劝我们接受心理治疗或辅导,我们不应该踌躇。 我们寻求医治时不可以非要上帝用药物或神迹医治我们不可,因为这样做等于表明自己不愿接受祂的主权。如果我们希望经历上帝属灵的医治,就必须完全接受祂为我们所选择的,无论结果怎样。 你也许已经诚恳地排除妨碍你得到医治一切障碍,然而你的病仍然没有痊愈。你可能已经知道你一生都会有这病。但身体得不到医治却仍然以谦卑、敬爱、信靠的心祈求上帝给予属灵的恩典的人,可以安心确信上帝随时会以祂的丰盛来满足他受苦时的需要,这样寻求认识上帝的人是不会失望的。