首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

36.奉耶稣的名祷告

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

每一个在受苦的基督徒都会在苦难中向上帝呼求,这样做是对的。被造之物遭遇到困难,除向造物主之外,还向谁求助呢?上帝不但鼓励而且吩咐祂的子民在困苦时向祂呼求,祂用自己的话语保证会听我们的祷告,并且作反应。上帝曾就人生各种各样的遭遇许下很多祂誓言必会履行的诺言,这些诺言是明确有力的。圣经的记载充满关于掌握主权的上帝拯救向祂祷告的子民的光辉事迹。当我们有特别需要的时候,祈求上帝不要忘记我们是对的。

但无论是从圣经的记载或个人的经历,我们都会发觉上帝不一定按照向祂提出的要求来答允祷告,祷告的人不一定可以脱离险境,不一定可以避过灾难。我们的疾病不一定可以得到医治,虽然我们已经恳切祷告,我们所爱的人仍然患病、仍然受苦、仍然死去。我们所相信的圣经似乎不能帮助我们。我们内心感到忧伤,不禁会问,“为什么会是这样呢?”这是人之常情。

上帝的应许有什么意义呢?我们要解答这个问题,就必须全面看看祷告的意义。

保罗告诉我们,上帝无论是在旧约或新约圣经的应许,都在耶稣基督身上得到应验:“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀”(林后1:20)。因此,耶稣对祷告和对上帝的应许的态度,对祂的子民肯定有深长的意义。

从新约圣经我们可以知道耶稣对祷告的一些看法,我们可以看到祂祷告,甚至听着祂祷告,我们可以从三段圣经把祂对祷告的态度归纳起来,两段在福音书,另一段则在希伯来书。从福音书的两段圣经我们看到耶稣在十字架的阴影下祷告。人子想到在十字架上肉身会受的痛苦而感到畏缩;上帝无罪的儿子,想到为了成为罪人的救主,而要忍受比肉身的任何苦楚更难受的,与上帝隔绝的痛苦,不禁感到恐惧。

但耶稣怎样祷告呢?我们从马太福音二十六章三十九节至四十四节知道祂曾三次祈求天父,如果可行,便救祂脱离十字架;也曾三次向天父声明,如果不能救祂脱离十字架,祂愿意放弃自己的意思,接受上帝的意旨。从约翰福音第十七章较为详尽的记载,我们知道祂为上帝的荣耀祷告——祈求天父藉着子荣耀或显示自己,使子能向人类荣耀或显示上帝真正的本性。祂为自己的门徒祷告,耶稣在那忧伤的时刻渴望他们的同在能给予祂安慰,但他们却在睡觉。耶稣又为将来因他们的见证而相信祂的名的人祷告——这些人包括我们和所有在其他时代及地点信主的人。耶稣把祂在地上完成的工作交给天父,然后出去接受十字架——为我们成为罪并忍受因而受到唾弃的可怕经历。

希伯来书的作者提到耶稣所受的苦难说,当耶稣:“大声哀哭流泪祷告恳求那能救祂免死的主”,天父确实听到祂的祷告;然而祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,成为得救的根源(来5:7-9)。基督因为以上帝的意旨为己意,宁可忍受十字架而不设法逃避,因此得到资格成为上帝的子民慈爱和信实的大祭司。因为祂愿意藉苦难得以完全,我们今天才可以真正向上帝祷告。耶稣祈求上帝拯救祂脱离十字架时可能会想到旧约圣经中一些关于拯救的应许,祂甚至可能在天父面前提到这些应许。上帝任由耶稣被钉在十字架上,让祂尝尽十字架的苦楚,是否不守诺言呢?我们应该试想一下,人堕落之后,上帝最初给予的应许是什么呢?上帝不是应许终于要使人脱离亚当、夏娃的罪带到这世界来的权势和惩罚吗?女人的后裔要伤蛇的头,但祂这样做的时候自己也会受伤(创3:15)。

基督被钉在十字架上的时候,上帝在基督里使世界与祂和好;祂并非不守向人类许下的诺言,而是遵守诺言。祂是在履行祂与亚伯拉罕的约,叫地上万民因祂蒙福。祂是在履行与大卫立的约,从他的后裔兴起一位王,其公义、和平的国度无穷无尽。上帝似乎没有理会若干有关目前的应许,其实却是在使另一些关乎整个宇宙、关乎永恒和无比丰盛的应许得到应验,在遵守祂的诺言使有罪的人能够与祂恢复相交。上帝让祂的儿子为世人的罪死,我们罪人能成为祂家中的成员,得到儿女的名分。上帝并非不守诺言,祂是在遵守诺言。

耶稣祷告时认识到这一点,祂祈求上帝拯救的时候,同时表示不坚持己意,但完全依照天父的意旨。祂的祷告显示祂承认上帝要使祂应许救赎世人的诺言得到应验,就不可能实现任何拯救祂脱离目前境况的诺言。

今天上帝的话语对我们来说也是这样,我们正有急切的需要;因此我们觉得上帝必须救我们脱离目前邪恶的境况才算是履行祂向我们许下的诺言。很多时候上帝会让祂的儿女得到解脱,但也有很多时候——可能是大多数的时候——我们得不到我们想要的解脱。难道我们不相信,即使天父不应允我们就目前祈求的一些事情,祂仍然是在为我们履行祂最崇高的诺言吗?祂的旨意是要我们像耶稣基督。

耶和华的道路并不是我们的道路。祂从起初便看到结局,祂坚定不移的目标是要使自己应许儿女的话最后得以实现。当祂不把一些目前的好处给予我们的时候,祂是正在透过我们的苦难来成全祂应许必然会实现的旨意,祂预定我们要得荣耀。

我们学会以上帝全面、全智、全爱的旨意代替自己的意思,便会懂得真正的平安。我们会得到能力用永恒来衡量对我们来说似乎是非常吃不消的事情,因而看到自己所遭遇的其实是轻微的苦难:是上帝要使我们完全像基督的部分计划。这样我们便可以认识到一首有时唱起来漫不经心的诗歌的歌

词的真正意义。要全心信赖主,祂成全万事;谁完全信靠祂,必知祂信实。这诗歌的作者FrancesHavergal和无数其他人都曾体验到上帝的信实。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
每一个在受苦的基督徒都会在苦难中向上帝呼求,这样做是对的。被造之物遭遇到困难,除向造物主之外,还向谁求助呢?上帝不但鼓励而且吩咐祂的子民在困苦时向祂呼求,祂用自己的话语保证会听我们的祷告,并且作反应。上帝曾就人生各种各样的遭遇许下很多祂誓言必会履行的诺言,这些诺言是明确有力的。圣经的记载充满关于掌握主权的上帝拯救向祂祷告的子民的光辉事迹。当我们有特别需要的时候,祈求上帝不要忘记我们是对的。 但无论是从圣经的记载或个人的经历,我们都会发觉上帝不一定按照向祂提出的要求来答允祷告,祷告的人不一定可以脱离险境,不一定可以避过灾难。我们的疾病不一定可以得到医治,虽然我们已经恳切祷告,我们所爱的人仍然患病、仍然受苦、仍然死去。我们所相信的圣经似乎不能帮助我们。我们内心感到忧伤,不禁会问,“为什么会是这样呢?”这是人之常情。 上帝的应许有什么意义呢?我们要解答这个问题,就必须全面看看祷告的意义。 保罗告诉我们,上帝无论是在旧约或新约圣经的应许,都在耶稣基督身上得到应验:“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀”(林后1:20)。因此,耶稣
对祷告和对上帝的应许的态度,对祂的子民肯定有深长的意义。 从新约圣经我们可以知道耶稣对祷告的一些看法,我们可以看到祂祷告,甚至听着祂祷告,我们可以从三段圣经把祂对祷告的态度归纳起来,两段在福音书,另一段则在希伯来书。从福音书的两段圣经我们看到耶稣在十字架的阴影下祷告。人子想到在十字架上肉身会受的痛苦而感到畏缩;上帝无罪的儿子,想到为了成为罪人的救主,而要忍受比肉身的任何苦楚更难受的,与上帝隔绝的痛苦,不禁感到恐惧。 但耶稣怎样祷告呢?我们从马太福音二十六章三十九节至四十四节知道祂曾三次祈求天父,如果可行,便救祂脱离十字架;也曾三次向天父声明,如果不能救祂脱离十字架,祂愿意放弃自己的意思,接受上帝的意旨。从约翰福音第十七章较为详尽的记载,我们知道祂为上帝的荣耀祷告——祈求天父藉着子荣耀或显示自己,使子能向人类荣耀或显示上帝真正的本性。祂为自己的门徒祷告,耶稣在那忧伤的时刻渴望他们的同在能给予祂安慰,但他们却在睡觉。耶稣又为将来因他们的见证而相信祂的名的人祷告——这些人包括我们和所有在其他时代及地点信主的人。耶稣把祂在地上完成的工作交给天父,然后出去接受十字架——为我们成为罪并
忍受因而受到唾弃的可怕经历。 希伯来书的作者提到耶稣所受的苦难说,当耶稣:“大声哀哭流泪祷告恳求那能救祂免死的主”,天父确实听到祂的祷告;然而祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,成为得救的根源(来5:7-9)。基督因为以上帝的意旨为己意,宁可忍受十字架而不设法逃避,因此得到资格成为上帝的子民慈爱和信实的大祭司。因为祂愿意藉苦难得以完全,我们今天才可以真正向上帝祷告。耶稣祈求上帝拯救祂脱离十字架时可能会想到旧约圣经中一些关于拯救的应许,祂甚至可能在天父面前提到这些应许。上帝任由耶稣被钉在十字架上,让祂尝尽十字架的苦楚,是否不守诺言呢?我们应该试想一下,人堕落之后,上帝最初给予的应许是什么呢?上帝不是应许终于要使人脱离亚当、夏娃的罪带到这世界来的权势和惩罚吗?女人的后裔要伤蛇的头,但祂这样做的时候自己也会受伤(创3:15)。 基督被钉在十字架上的时候,上帝在基督里使世界与祂和好;祂并非不守向人类许下的诺言,而是遵守诺言。祂是在履行祂与亚伯拉罕的约,叫地上万民因祂蒙福。祂是在履行与大卫立的约,从他的后裔兴起一位王,其公义、和平的国度无穷无尽。上帝似乎没有理会若干有关目前的应许
,其实却是在使另一些关乎整个宇宙、关乎永恒和无比丰盛的应许得到应验,在遵守祂的诺言使有罪的人能够与祂恢复相交。上帝让祂的儿子为世人的罪死,我们罪人能成为祂家中的成员,得到儿女的名分。上帝并非不守诺言,祂是在遵守诺言。 耶稣祷告时认识到这一点,祂祈求上帝拯救的时候,同时表示不坚持己意,但完全依照天父的意旨。祂的祷告显示祂承认上帝要使祂应许救赎世人的诺言得到应验,就不可能实现任何拯救祂脱离目前境况的诺言。 今天上帝的话语对我们来说也是这样,我们正有急切的需要;因此我们觉得上帝必须救我们脱离目前邪恶的境况才算是履行祂向我们许下的诺言。很多时候上帝会让祂的儿女得到解脱,但也有很多时候——可能是大多数的时候——我们得不到我们想要的解脱。难道我们不相信,即使天父不应允我们就目前祈求的一些事情,祂仍然是在为我们履行祂最崇高的诺言吗?祂的旨意是要我们像耶稣基督。 耶和华的道路并不是我们的道路。祂从起初便看到结局,祂坚定不移的目标是要使自己应许儿女的话最后得以实现。当祂不把一些目前的好处给予我们的时候,祂是正在透过我们的苦难来成全祂应许必然会实现的旨意,祂预定我们要得荣耀。 我们
学会以上帝全面、全智、全爱的旨意代替自己的意思,便会懂得真正的平安。我们会得到能力用永恒来衡量对我们来说似乎是非常吃不消的事情,因而看到自己所遭遇的其实是轻微的苦难:是上帝要使我们完全像基督的部分计划。这样我们便可以认识到一首有时唱起来漫不经心的诗歌的歌 词的真正意义。要全心信赖主,祂成全万事;谁完全信靠祂,必知祂信实。这诗歌的作者FrancesHavergal和无数其他人都曾体验到上帝的信实。