首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 遵守这礼仪

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

「我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖那一夜,拿起饼来,祝谢了!就擘开说,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」(林前11:23-26)为对主的晚餐有完整的观念,应当念到第34节,才告一段落。这儿指出「四观」,让我们聚集记念主时可用。

一.仰观:这是我们参加这筵席的权利。「我当日传给你们的,原是从主领受的。」我们前面说过的,关于擘饼的命令,保罗不是得自耶稣门徒的传授,他的知识是直接从已升天的基督领受来的。基督在世上时,要求我们如此行,回到天上后,还是如此要求。祂盼望这要求能以实行。这不是件可以随意做不做的事,而是必行的义务。这不是对愿意跟随祂的人,所作的「托付」而是必守的「命令」。我们守圣餐的权利是直接来自天上。有些人对福音非常热心,对记念主却漠不关心。这样的人对主的命令的态度是什么?祂已命令我们遵守,直等到祂来,就如祂命令我们传福音一样。(太28:20,可16:15)。既然基督还没有回来,我们就当如此继续遵守,不这么做纯粹是不顺服。「仰观」是最重要的。

二.回观:「你们如此行,表明主的死。」祂的死是我们的心思所专注的。我们以肃穆、惊奇与感激回观十字架,期盼重新抓住曾在那儿展现的爱与恩典。当我们记念主时,我们不得不想到基督所受的肉身痛苦。人用掺酷的手段把神的儿子钉在十字架上。我们越过这点,再深入的思想,以稍微了解代死的奥秘,祂必须代死,才能把我们带到神面前。祂在日光下受的那三小时痛苦,显示了人心的恶。而那三小时的黑暗,如同神拉一层幔子遮掩那代罪者,使那些祂要拯救之人的无情眼睛,看不见祂那深深的苦痛。起初主是受难者,最后祂是得胜者。凝视着奇妙的十字架,我们只能悄然地说:

求主使我能明晰,助我心灵体会,何以至圣至美如你,竟来担我众罪。

三.傍观:「直等到祂来」,我们以盼望的心守圣餐,等候主回来。也许就在我们例常相见之前,主就回来了!我们都要像仆人等候他的主人回来一样的等候救主。我们等候着这些表记都不再需用的时候,那时我们必见主自己。「主必亲自从天降临,有呼叫的声音,我们必复活,在空中与主相遇」(帖前4:13-18)。然后这筵席就不再有了!不过,主耶稣在设立圣餐时,曾表明这个在世上的筵席,不是最后的(太26:29)。将来还有羔羊的婚筵,以及天国的喜乐(启19:9)。

这样同聚集,时时常记念,天上之美筵不久便望见,等候那日与我主乐团圆,今先尝羔羊喜筵之甘甜——

HoratiusBonar

四.内观:人应当省察自己,然后吃这饼、喝这杯,因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了(林前11:28-29)。这种自我省察的意思,不是说省察之后,应当远离主的桌子。而是说,我们应当来,但在来之前,应当先省察自己。「因为我们若先分辨自己,就不至于受审。」主若惩治我们,是为管教我们,祂如此做,免得我们和世人一同定罪(参看林前11:31,32)。这意思不是说,以不合宜的态度参加主的晚餐,会使灵魂被定罪,甚至失去在基督里的永生。而是说,若经常轻率的守圣餐,会受主的惩戒。许多哥林多人受过这种惩治,以到患病、睡了(就是肉身死了)!在第32节清楚地说明,保罗指的是信徒。他仔细地分辨这种加与犯错信徒的审判,以及降与世界的最后审判的不同。「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了!」(罗8:1)「惩治」,有惩罚与管教的意思,在此是专用于神的儿女们。为要顺服这个自我省察的教训,我们生活上的某些方面,一定要详察。下列这几方面是最重要的:

1.应当省察我们这一周中的交友情形。应当检讨所交的朋友否是「敬畏神」的人(诗119:63),或者他们是属于「行恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位」(诗1:1)的人。我们会发现,最快乐的时光,是与属神的人为伴时。

2.应当省察我们的习惯。是否爱这世界过于爱基督?「不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了!」(约一2:15)

3.应当省察我们的思想:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴23:7)。心充满着善事、昼夜思想主,就是参与这筵席向祂献上真正的崇敬(诗45:1,63:6,104:34)的正确态度。我们要思念上面的事(西3:2)

4.应当省察我们的动机。我们都读过,在某一个筵席,上有许多人「不但是为耶稣的原故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。」(约12:9),也有一些人存着单一的动机来:「先生,我们愿意见耶稣。」(约12:21)因「基督的爱激励我们」(林后5:14)。

这种自我省察,如果评价得很恰当,绝不会使得我们不参加圣餐。相反的,它会促使我们参加,并且以清洁的心,来领祂的身体与血的表记。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖那一夜,拿起饼来,祝谢了!就擘开说,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」(林前11:23-26)为对主的晚餐有完整的观念,应当念到第34节,才告一段落。这儿指出「四观」,让我们聚集记念主时可用。 一.仰观:这是我们参加这筵席的权利。「我当日传给你们的,原是从主领受的。」我们前面说过的,关于擘饼的命令,保罗不是得自耶稣门徒的传授,他的知识是直接从已升天的基督领受来的。基督在世上时,要求我们如此行,回到天上后,还是如此要求。祂盼望这要求能以实行。这不是件可以随意做不做的事,而是必行的义务。这不是对愿意跟随祂的人,所作的「托付」而是必守的「命令」。我们守圣餐的权利是直接来自天上。有些人对福音非常热心,对记念主却漠不关心。这样的人对主的命令的态度是什么?祂已命令我们遵守,直等到祂来,就如祂命令我们传福音一样。(太28:20,可16:15)。既然基督还没有回来,我们就当如此继续遵守
,不这么做纯粹是不顺服。「仰观」是最重要的。 二.回观:「你们如此行,表明主的死。」祂的死是我们的心思所专注的。我们以肃穆、惊奇与感激回观十字架,期盼重新抓住曾在那儿展现的爱与恩典。当我们记念主时,我们不得不想到基督所受的肉身痛苦。人用掺酷的手段把神的儿子钉在十字架上。我们越过这点,再深入的思想,以稍微了解代死的奥秘,祂必须代死,才能把我们带到神面前。祂在日光下受的那三小时痛苦,显示了人心的恶。而那三小时的黑暗,如同神拉一层幔子遮掩那代罪者,使那些祂要拯救之人的无情眼睛,看不见祂那深深的苦痛。起初主是受难者,最后祂是得胜者。凝视着奇妙的十字架,我们只能悄然地说: 求主使我能明晰,助我心灵体会,何以至圣至美如你,竟来担我众罪。 三.傍观:「直等到祂来」,我们以盼望的心守圣餐,等候主回来。也许就在我们例常相见之前,主就回来了!我们都要像仆人等候他的主人回来一样的等候救主。我们等候着这些表记都不再需用的时候,那时我们必见主自己。「主必亲自从天降临,有呼叫的声音,我们必复活,在空中与主相遇」(帖前4:13-18)。然后这筵席就不再有了!不过,主耶稣在设立圣餐时,曾表明这个在世
上的筵席,不是最后的(太26:29)。将来还有羔羊的婚筵,以及天国的喜乐(启19:9)。 这样同聚集,时时常记念,天上之美筵不久便望见,等候那日与我主乐团圆,今先尝羔羊喜筵之甘甜—— HoratiusBonar 四.内观:人应当省察自己,然后吃这饼、喝这杯,因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了(林前11:28-29)。这种自我省察的意思,不是说省察之后,应当远离主的桌子。而是说,我们应当来,但在来之前,应当先省察自己。「因为我们若先分辨自己,就不至于受审。」主若惩治我们,是为管教我们,祂如此做,免得我们和世人一同定罪(参看林前11:31,32)。这意思不是说,以不合宜的态度参加主的晚餐,会使灵魂被定罪,甚至失去在基督里的永生。而是说,若经常轻率的守圣餐,会受主的惩戒。许多哥林多人受过这种惩治,以到患病、睡了(就是肉身死了)!在第32节清楚地说明,保罗指的是信徒。他仔细地分辨这种加与犯错信徒的审判,以及降与世界的最后审判的不同。「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了!」(罗8:1)「惩治」,有惩罚与管教的意思,在此是专用于神的儿女们。为要顺服这个自我省察的教
训,我们生活上的某些方面,一定要详察。下列这几方面是最重要的: 1.应当省察我们这一周中的交友情形。应当检讨所交的朋友否是「敬畏神」的人(诗119:63),或者他们是属于「行恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位」(诗1:1)的人。我们会发现,最快乐的时光,是与属神的人为伴时。 2.应当省察我们的习惯。是否爱这世界过于爱基督?「不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了!」(约一2:15) 3.应当省察我们的思想:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴23:7)。心充满着善事、昼夜思想主,就是参与这筵席向祂献上真正的崇敬(诗45:1,63:6,104:34)的正确态度。我们要思念上面的事(西3:2) 4.应当省察我们的动机。我们都读过,在某一个筵席,上有许多人「不但是为耶稣的原故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。」(约12:9),也有一些人存着单一的动机来:「先生,我们愿意见耶稣。」(约12:21)因「基督的爱激励我们」(林后5:14)。 这种自我省察,如果评价得很恰当,绝不会使得我们不参加圣餐。相反的,它会促使我们参加,并且以清洁
的心,来领祂的身体与血的表记。