首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 基督徒的洗礼

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

〖信徒受洗的意义〗

论到洗礼,新约圣经所着重的,是我们所称的基督徒或说信徒的洗礼。

首先应当注意的是,这个洗礼既是属灵的,也是实际的行动。有时,它是指发生在悔改的时候,在灵意上归入基督之死的洗礼。有时,它就是指身体在水里受洗,有时,两种意义都包括。

这个真理两方面的意思,在罗马书第六章中都有提到。这章经文,对于圣经所说之洗礼的意义,有最完整的说明。在此,洗礼这件事,被引用来提醒信徒,要继续活在罗中的任何思想,都是于理不通的,因为对罪而言,他们已经死了,正如他们借着洗礼所见证的。或许我们可以藉下面这一系列的

1.如同罪犯一样的,我们都是被判了死刑的人,我们的旧人坏到极处。神不用改进或矫正的办法,干脆就把我们归列为亚当的罪恶子孙,是该死的,祂定所有血肉之身的人死罪。

2.当然,我们若真死了,就必永远灭亡。因此,神差遗祂的儿子,我们的救主代替我们死。这意思是说,当主耶稣死在十字架的时候,我们也真死在那儿了!祂代替我们死,就神而论,是对我们的罪恶、败坏、堕落之天性执行了惩罚。正如基督受洗归入死一样的,神看每一个相信祂的,也已受洗归入死了!

3.因此,罗马书第六章说:「……我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死……,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬……我们在祂死的形状上与祂联合………我们的旧人和祂同钉十字架。」

4.缺了这一点,就无法满足神的圣洁要求,我们这些有罪的人,就必须永远避开神的面,「死」就是解答,于是「死」在各各他公正地执行了!

5.我们在承受祂死的功效,那一剎那,就得救了!然后在水里受洗时,我们公开地宣布当祂死,我们也死了,在神眼中我们是罪人的历史已结束了!

6.在罗6:4中,说到洗礼好象是埋葬归入死。它说到浸在死亡的波涛与巨浪之中,第五节又说到祂死的形状上与祂联合。形状是种写照或说相似之处,洗礼是基督被浸没在死中,我们与祂同埋葬的写照。

7.论到相似之处,进到水里受洗的人,不曾真正的再起来过,这事实的意思是,我们的旧人已从神眼中永远消失了!

8.当然,在受了水的洗礼后,人是从水中再起来了,但是这在样式上,是个新造的人,不再是旧「我」,乃是基督在我里面活着(加2:20)。我起来,不再过从前那样的生活,而要活在新生命的生活中。

9.所以,我们读到:「……叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗6:4-6)

10.总而言之,洗礼论到我们在基督的死上,与祂合一,因而开始了新的生命,也就是说,祂的生命居住在我们里面,换句话说,我们以洗礼见证我们已除去自我,披戴基督了!(加3:27)

归入主死行圣礼,显与主死合一;与主同葬同复生,同享天上光荣;

救主流血赎回我,脱离恶魔捆缚,在世如同客旅过,日日惟向主活。

〖使徒行传中的洗礼〗

我们已研讨过了洗礼的属灵意义,我们进一步来研究早期教会,对于此惯例的应用。由于使徒行传这本书,对此事有神的默示,我们要详细些的查考它所记载的,有关洗礼的事。

在使徒行传中,有四种信徒,我们在悔改与受洗的顺序方面各不相同。这四种信徒是(1)犹太人(徒2:38-40),(2)撒玛利亚人(徒8:12-17)(3)外邦人(徒10:47,48)(4)约翰的门徒(徒19:5)。

他们悔改与受洗的顺序,大抵可以摘要如下:

犹太人:

(1)他们首先要挴改。

(2)然后才是受洗。

(3)再后,他们才领受圣灵(徒2:38)。

撒玛利亚人:

(1)他们先领受了神的道(徒8:14)。

(2)他们受了洗(徒8:16)。

(3)使徒彼得和约翰按手在他们头上(徒8:17)。

(4)他们就受了圣灵(徒8:17)。

外邦人:

(1)他们最先是听道,亦即相信(徒10:44)。

(2)他们受了圣灵(徒10:44)。

(3)他们都受了洗(徒10:48)。

约翰的门徒:

(1)他们听保罗所传有关基督的福音(徒19:5)并清楚地接受。

(2)他们都受洗(19:5)。

(3)保罗按手在他们头上(徒19:6)。

(4)他们受了圣灵(徒19:6)。

以上重点在于,其中有三个事例是先受洗才领受圣灵,而只有外邦人是先受圣灵再受洗。如此,问题立即产生了!使徒行传中,怎么会有这些不同存在呢?

一.犹太信徒

先谈谈犹太人的事例,我们应当了解,使徒行传包括了一个过渡时期。当基督教传入的时候,犹太教并没有立刻消失。更碓实的说,是有一个改变的时期,有一个作者形容它是「雅各断奶的日子」。这主要的是指早期教会那些改变信仰的犹太人,为人真实的基督徒信仰,而弃绝犹太教的时期。

还要记得,由于杀害弥赛亚,犹太国处于不得神喜悦的特别地位。他们喊:「祂的血归到我们,和我们的子孙身上。」(太27:25),天上听到了!这个赌咒批准了!

在使徒行传第二章,当福音传给犹太人的时候,对他们的要求是必须先受洗,才能领受圣灵。他们以受洗表明脱离犹太教,公开地表示他们脱离与那些杀害生命和荣耀之主那些人的关系。他们救自己脱离「弯曲的世代」(徒2:40)。洗礼对他们是表示,与他们的过去,作最后的告别,与基督有个新的开始。表面看来,洗礼把他们摆在基督徒的地位上。这意思并不是说,洗礼是得救的必要条件,只有信才是神施恩的途径。它的意思只是说,如果他们在各方面,仍旧未与受判决的以色列人断绝,神无法把祂的圣灵赐给他们。

在此,我们应当注意到,与犹太信徒洗礼有关的,最令人费解的两节经文。

1.第一处是:徒2:38,我们读到彼得在五旬节那天,向犹太人说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」

2.另一处是:徒22:16,在此,亚拿尼亚对扫罗说:「现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」

这两节经文似乎都说,罪可以用水的洗礼除去。我们知道,这种解释不正确,因为只有神儿子耶稣基督的血,能洗净我们一切的罪(约一1:7)。

要寻求这两节经文的正确解释时,我们应当注意到,这些指示只是给犹太人的。从来没有吩咐过外邦人,要受洗使罪得赦免。再次的提醒我们,有某些罪是犹太人用特别方法触犯的,弃绝主耶稣,把祂钉十字架。就是牵涉到这些罪的赦免,他们的洗礼才会有一种特殊的意义。当一个犹太信徒奉主耶稣的名受洗时,他实际上是承认他有罪于耶稣的死,而公开的脱离犹太教,承认救主。

二.撒玛利亚信徒

第二类要讨论的是撒玛亚人,正如已经提过的,他们在信、受洗、使徒按手在他们头上以前,没有领受到圣灵。他们为何必须受洗,还要加上使徒的按手呢?

我们相信,答案是:「防止早期教会的**」。许多世纪以来,以色列人和撒玛利亚人之间,一直有着强烈的仇恨。井旁的妇人,用几句精简的话,把这种态度表明了,她说:「犹太人和撒玛利亚人没有来往」(约4:9)。但是这种态度不能延续到教会里。

起初,耶路撒冷的教会,几乎全是犹太信徒。当腓利把福音传到撒玛利亚时,那儿的人欣然的受了(徒8:5,8)。这引出了一个问题,是否因着两民族间的古老仇恨,而必须成立两个教会,一个犹太人教会在耶路撒冷,一个撒玛利亚人教会在北边?如果必须这样,那就严重的否定了所有信徒都在基督里合一,以及都受洗在基督里成为一体这个真理了!

为了排除早期教会里的任何此种罅隙,神认为让撒玛利亚人在受过洗,使徒按手在他们头上之后,才赐他们圣灵是好的。这表明犹太和撒玛利亚信徒的团结,在基督里都为一。

三.外邦信徒

外邦信徒是在他们信基督的那一刻,立即领受了圣灵。然后他们就以信徒的身份,奉主耶稣的名受洗(徒10:48)。

那些主张受洗是得救的必要条件的人,应当注意到教会从最早期开始,外邦人就是先受圣灵然后才受洗的。

四.约翰的门徒

使徒行传中的第四类信徒,是个例外情形,牵涉到一些约翰的门徒。这些人曾受过约翰的悔改之洗。总之,他们一直未信主耶稣,也不曾听到圣灵降下的事。(徒19:2)记着,「他问他们信的时候受了圣灵没有?他们回答说没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」

保罗向他们传讲耶稣后,他们信了!并且都奉主耶稣的名受洗。接着,使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

由于这些门徒无疑的是犹太人,他们蒙召受洗,和五旬节那些人一样,都是为了公开断绝他们与犹太教的关系。然后保罗才给他们按手,表示他们与所有其它信徒一样,都被带入同样的福里,保罗按手就有圣灵赐下,这个事实证实了保罗的使徒身份,也证明了所有信徒都因同一个灵合为一。

五.现今的典范

如困问使徒行传所说的典范,那一个适用于现代,答案显然是外邦信徒的层次适用于我们。也就是说:首先信,然后受圣灵,再受洗。

我们再进一步的说,所给予犹太人、撒玛利亚人和约翰门徒的特别指示,于今都失效了!例如,现在的犹太人一信了耶稣,就领受圣灵,不须要等到受了洗。这种改变的原因是:使徒行传所记载的那个时代,神仍然把犹太人当祂的选民。祂仍然耐心地以恩慈待祂的旧时百姓。在使徒行传结束时(徒28:28)也就是犹太国终于拒绝了福音之后,神转向外邦人,从那时候开始,所有人的立足点都一样,都是罪人,没有国籍的差别或特权,都必须悔改接受福音。

论到使徒按手这件事,这在现今是完全行不通的,因为严格的说,不再有一个人可以称得上是使徒的。

因此,如今给予全人类的指示是悔改、信福音。当他们这样做的时候,随即就领受圣灵。然后他们应当受洗,表示在死的形状上与基督合一,以及决心从此过新生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖信徒受洗的意义〗 论到洗礼,新约圣经所着重的,是我们所称的基督徒或说信徒的洗礼。 首先应当注意的是,这个洗礼既是属灵的,也是实际的行动。有时,它是指发生在悔改的时候,在灵意上归入基督之死的洗礼。有时,它就是指身体在水里受洗,有时,两种意义都包括。 这个真理两方面的意思,在罗马书第六章中都有提到。这章经文,对于圣经所说之洗礼的意义,有最完整的说明。在此,洗礼这件事,被引用来提醒信徒,要继续活在罗中的任何思想,都是于理不通的,因为对罪而言,他们已经死了,正如他们借着洗礼所见证的。或许我们可以藉下面这一系列的 1.如同罪犯一样的,我们都是被判了死刑的人,我们的旧人坏到极处。神不用改进或矫正的办法,干脆就把我们归列为亚当的罪恶子孙,是该死的,祂定所有血肉之身的人死罪。 2.当然,我们若真死了,就必永远灭亡。因此,神差遗祂的儿子,我们的救主代替我们死。这意思是说,当主耶稣死在十字架的时候,我们也真死在那儿了!祂代替我们死,就神而论,是对我们的罪恶、败坏、堕落之天性执行了惩罚。正如基督受洗归入死一样的,神看每一个相信祂的,也已受洗归入死了! 3.因此,罗马书第
六章说:「……我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死……,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬……我们在祂死的形状上与祂联合………我们的旧人和祂同钉十字架。」 4.缺了这一点,就无法满足神的圣洁要求,我们这些有罪的人,就必须永远避开神的面,「死」就是解答,于是「死」在各各他公正地执行了! 5.我们在承受祂死的功效,那一剎那,就得救了!然后在水里受洗时,我们公开地宣布当祂死,我们也死了,在神眼中我们是罪人的历史已结束了! 6.在罗6:4中,说到洗礼好象是埋葬归入死。它说到浸在死亡的波涛与巨浪之中,第五节又说到祂死的形状上与祂联合。形状是种写照或说相似之处,洗礼是基督被浸没在死中,我们与祂同埋葬的写照。 7.论到相似之处,进到水里受洗的人,不曾真正的再起来过,这事实的意思是,我们的旧人已从神眼中永远消失了! 8.当然,在受了水的洗礼后,人是从水中再起来了,但是这在样式上,是个新造的人,不再是旧「我」,乃是基督在我里面活着(加2:20)。我起来,不再过从前那样的生活,而要活在新生命的生活中。 9.所以,我们读到:「……叫我们一举一动有新生的样式,像基督借
着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗6:4-6) 10.总而言之,洗礼论到我们在基督的死上,与祂合一,因而开始了新的生命,也就是说,祂的生命居住在我们里面,换句话说,我们以洗礼见证我们已除去自我,披戴基督了!(加3:27) 归入主死行圣礼,显与主死合一;与主同葬同复生,同享天上光荣; 救主流血赎回我,脱离恶魔捆缚,在世如同客旅过,日日惟向主活。 〖使徒行传中的洗礼〗 我们已研讨过了洗礼的属灵意义,我们进一步来研究早期教会,对于此惯例的应用。由于使徒行传这本书,对此事有神的默示,我们要详细些的查考它所记载的,有关洗礼的事。 在使徒行传中,有四种信徒,我们在悔改与受洗的顺序方面各不相同。这四种信徒是(1)犹太人(徒2:38-40),(2)撒玛利亚人(徒8:12-17)(3)外邦人(徒10:47,48)(4)约翰的门徒(徒19:5)。 他们悔改与受洗的顺序,大抵可以摘要如下: 犹太人: (1)他们首先要挴改。
(2)然后才是受洗。 (3)再后,他们才领受圣灵(徒2:38)。 撒玛利亚人: (1)他们先领受了神的道(徒8:14)。 (2)他们受了洗(徒8:16)。 (3)使徒彼得和约翰按手在他们头上(徒8:17)。 (4)他们就受了圣灵(徒8:17)。 外邦人: (1)他们最先是听道,亦即相信(徒10:44)。 (2)他们受了圣灵(徒10:44)。 (3)他们都受了洗(徒10:48)。 约翰的门徒: (1)他们听保罗所传有关基督的福音(徒19:5)并清楚地接受。 (2)他们都受洗(19:5)。 (3)保罗按手在他们头上(徒19:6)。 (4)他们受了圣灵(徒19:6)。 以上重点在于,其中有三个事例是先受洗才领受圣灵,而只有外邦人是先受圣灵再受洗。如此,问题立即产生了!使徒行传中,怎么会有这些不同存在呢? 一.犹太信徒 先谈谈犹太人的事例,我们应当了解,使徒行传包括了一个过渡时期。当基督教传入的时候,犹太教并没有立刻消失。更碓实的说,是有一个改变的时期,有一个作者形容它是「雅各断奶的日
子」。这主要的是指早期教会那些改变信仰的犹太人,为人真实的基督徒信仰,而弃绝犹太教的时期。 还要记得,由于杀害弥赛亚,犹太国处于不得神喜悦的特别地位。他们喊:「祂的血归到我们,和我们的子孙身上。」(太27:25),天上听到了!这个赌咒批准了! 在使徒行传第二章,当福音传给犹太人的时候,对他们的要求是必须先受洗,才能领受圣灵。他们以受洗表明脱离犹太教,公开地表示他们脱离与那些杀害生命和荣耀之主那些人的关系。他们救自己脱离「弯曲的世代」(徒2:40)。洗礼对他们是表示,与他们的过去,作最后的告别,与基督有个新的开始。表面看来,洗礼把他们摆在基督徒的地位上。这意思并不是说,洗礼是得救的必要条件,只有信才是神施恩的途径。它的意思只是说,如果他们在各方面,仍旧未与受判决的以色列人断绝,神无法把祂的圣灵赐给他们。 在此,我们应当注意到,与犹太信徒洗礼有关的,最令人费解的两节经文。 1.第一处是:徒2:38,我们读到彼得在五旬节那天,向犹太人说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」 2.另一处是:徒22:16,在此,亚拿尼亚对扫罗
说:「现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」 这两节经文似乎都说,罪可以用水的洗礼除去。我们知道,这种解释不正确,因为只有神儿子耶稣基督的血,能洗净我们一切的罪(约一1:7)。 要寻求这两节经文的正确解释时,我们应当注意到,这些指示只是给犹太人的。从来没有吩咐过外邦人,要受洗使罪得赦免。再次的提醒我们,有某些罪是犹太人用特别方法触犯的,弃绝主耶稣,把祂钉十字架。就是牵涉到这些罪的赦免,他们的洗礼才会有一种特殊的意义。当一个犹太信徒奉主耶稣的名受洗时,他实际上是承认他有罪于耶稣的死,而公开的脱离犹太教,承认救主。 二.撒玛利亚信徒 第二类要讨论的是撒玛亚人,正如已经提过的,他们在信、受洗、使徒按手在他们头上以前,没有领受到圣灵。他们为何必须受洗,还要加上使徒的按手呢? 我们相信,答案是:「防止早期教会的**」。许多世纪以来,以色列人和撒玛利亚人之间,一直有着强烈的仇恨。井旁的妇人,用几句精简的话,把这种态度表明了,她说:「犹太人和撒玛利亚人没有来往」(约4:9)。但是这种态度不能延续到教会里。 起初,耶路撒冷的教会,几乎全是犹太信徒。
当腓利把福音传到撒玛利亚时,那儿的人欣然的受了(徒8:5,8)。这引出了一个问题,是否因着两民族间的古老仇恨,而必须成立两个教会,一个犹太人教会在耶路撒冷,一个撒玛利亚人教会在北边?如果必须这样,那就严重的否定了所有信徒都在基督里合一,以及都受洗在基督里成为一体这个真理了! 为了排除早期教会里的任何此种罅隙,神认为让撒玛利亚人在受过洗,使徒按手在他们头上之后,才赐他们圣灵是好的。这表明犹太和撒玛利亚信徒的团结,在基督里都为一。 三.外邦信徒 外邦信徒是在他们信基督的那一刻,立即领受了圣灵。然后他们就以信徒的身份,奉主耶稣的名受洗(徒10:48)。 那些主张受洗是得救的必要条件的人,应当注意到教会从最早期开始,外邦人就是先受圣灵然后才受洗的。 四.约翰的门徒 使徒行传中的第四类信徒,是个例外情形,牵涉到一些约翰的门徒。这些人曾受过约翰的悔改之洗。总之,他们一直未信主耶稣,也不曾听到圣灵降下的事。(徒19:2)记着,「他问他们信的时候受了圣灵没有?他们回答说没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」 保罗向他们传讲耶稣后,他们信了!并且都奉主耶稣的名受洗。接
着,使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 由于这些门徒无疑的是犹太人,他们蒙召受洗,和五旬节那些人一样,都是为了公开断绝他们与犹太教的关系。然后保罗才给他们按手,表示他们与所有其它信徒一样,都被带入同样的福里,保罗按手就有圣灵赐下,这个事实证实了保罗的使徒身份,也证明了所有信徒都因同一个灵合为一。 五.现今的典范 如困问使徒行传所说的典范,那一个适用于现代,答案显然是外邦信徒的层次适用于我们。也就是说:首先信,然后受圣灵,再受洗。 我们再进一步的说,所给予犹太人、撒玛利亚人和约翰门徒的特别指示,于今都失效了!例如,现在的犹太人一信了耶稣,就领受圣灵,不须要等到受了洗。这种改变的原因是:使徒行传所记载的那个时代,神仍然把犹太人当祂的选民。祂仍然耐心地以恩慈待祂的旧时百姓。在使徒行传结束时(徒28:28)也就是犹太国终于拒绝了福音之后,神转向外邦人,从那时候开始,所有人的立足点都一样,都是罪人,没有国籍的差别或特权,都必须悔改接受福音。 论到使徒按手这件事,这在现今是完全行不通的,因为严格的说,不再有一个人可以称得上是使徒的。 因此,如今给予全人类的指示
是悔改、信福音。当他们这样做的时候,随即就领受圣灵。然后他们应当受洗,表示在死的形状上与基督合一,以及决心从此过新生活。