首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 有关基督徒受洗的问题

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

〖命令信徒受洗〗

有两节重要的经文,清楚地命令基督徒受洗。第一处是在太28:19,「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。」

很有趣的,在此,施洗的命令是给予传福音的人,这很强烈地暗示他的信息应包括有受洗的教训。

第二处经文是可16:16,在此把受洗的责任摆在接受福音的人身上。「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」

这节经文乍看之下,似乎是说受洗才能得救。事实并非如此,这可由新约里大约有150处经文,以信为得救的条件这事实来说明。仅仅一两节经文似乎是说,以洗礼为得救的条件,就要**150节应许因信即可得永生的经文,这是不可能的。

我们要提出,可16:16只是说相信以后应当要受洗。主耶稣说:「信而受洗的」,祂仅是指一般的顺序而言。

所有的信徒都应当受洗,但是他们不是因着受了洗而得救。这可由这节经文的后半部证明,「不信的,必被定罪。」信是先决条件,而受洗只是信的外在表示。

〖奉谁的名受洗〗

在此伟大的托付中,说到要奉父、子、圣灵的名施洗(太28:19)。可是,在徒8:16中说撒玛利亚人只奉主耶稣的名受洗。

在些人以此为据,说既然这节经文在使徒行传中,而使徒行传是比马太福音晚写的,那么现在的洗礼就应当单独奉主耶稣的名,而不是奉父、子、圣灵的名。

这个说法理由不够充分,徒8:16所说的并不与太28:19冲突。马太福音的程序包括了使徒行传的。实际上,父、子、圣灵都有份于我们的救恩,这个完整的公式是最正确的。

〖洗礼的方式〗

对于洗礼的方式,一直有着几种很不同的看法存在,在此不用强调。基督徒中大致分成点水礼与浸水礼两派。

施行点水礼的,通常都认为水是洗礼的受圣灵之洗的象征。这种观念是从那里来的,实在很难说,因为圣经里没有一个地方说到基督徒受洗是受圣灵之洗的代表。实际上,圣灵的洗是把信徒归入基督的身体(林前12:13),而水的洗礼是说与基督在祂的死上联合。

圣经里虽没有特别的言论说到必须受浸礼,但是有许多论据可证实这个方式的洗礼。我们仅提出三点:

1.浸礼更正确地表明了我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬这个真理。

2.说到腓利为太监施洗的事,它清楚地说:「……腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗……从水里上来……」(徒8:38,39)。

3.许多的经文以这类的辞句暗示了浸礼:「约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多。」(约3:23)「耶稣受了洗,随即从水里上来。」(太3:16)。

Segment洗礼与割礼

?/b>〗袢眨

用这节经文来当做婴儿受洗的论据,当然缺乏确实的圣经证据在这些经节中,「基督的割礼」是指主耶稣在各各他的死。所有的信徒都在这割礼上,与祂联合。在基督里,我们都受了不是人手所行的割礼。祂死时,我们也死了,祂为整个罪的问题而死,我们也因此向罪死,使罪不再辖制我们的生活。祂的割礼(死)指的是切断我们肉身中的旧人。它结束了未重生的自我,「除掉满是罪的肉体」。

与基督在祂的死上联合,在洗礼上表明了我们都「借着洗礼与祂同埋葬」。就好象割礼表示向肉身死一般的,洗礼表示我们已如罪犯被处死了!

不过,这个向肉身死并不就是结束,使徒保罪进一层说「……与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」

换句话说,我们向罪、向肉体、向自己死了,所以我们可以向神活着。这个死之后接着的是生,这个生和以前的生不同,是永生,是基督自己的生命。

这是这节经文的明白教训,很明显的,提倡婴儿受洗歪曲了此节经文上下文的意思。此处所述的真理,只用于那些以明确的信心行动,接受耶稣基督为救主,因而已与祂的割礼(祂在十字架上的死)联合的人。

〖为死人洗礼〗

论到洗礼,最晦涩难懂的经文之一,也许是林前15:29「不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?」

有些人认为,早期教会可能有这种风俗,信徒代替已死而未曾受过洗的人受洗。可是,没有这种风俗的历史证据,当然也没有圣经证明。

不管这节经文的解释会是什么,都很难,它的解释应当与整章的上下文相合。此处的主题是身体的复活。保罗是主张如果人死了就没有生命,那么基督徒为了要得将来的奖赏而牺牲就太

这样的事会拦阻人步他们的后尘去受洗吗?不会的,这个行列继续着,新的悔改者依然前去为(或说代替)死了的人而受洗。因着受洗,他们填满了那些已死之人的行列。

因此,若是没有复活的事,那他们这样为死了的人而受洗就太笨了!「为何要去填补他们的缺额,而使自己像军人作战一样的,时刻冒险呢?如果死人总不复活的话。」

所以,我们主张为死人受洗,意思只是指新的悔改者步那些为基督而殉道之人的后尘受洗而言。若死人不复活,那么这就成了冒险的浪费。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖命令信徒受洗〗 有两节重要的经文,清楚地命令基督徒受洗。第一处是在太28:19,「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。」 很有趣的,在此,施洗的命令是给予传福音的人,这很强烈地暗示他的信息应包括有受洗的教训。 第二处经文是可16:16,在此把受洗的责任摆在接受福音的人身上。「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」 这节经文乍看之下,似乎是说受洗才能得救。事实并非如此,这可由新约里大约有150处经文,以信为得救的条件这事实来说明。仅仅一两节经文似乎是说,以洗礼为得救的条件,就要**150节应许因信即可得永生的经文,这是不可能的。 我们要提出,可16:16只是说相信以后应当要受洗。主耶稣说:「信而受洗的」,祂仅是指一般的顺序而言。 所有的信徒都应当受洗,但是他们不是因着受了洗而得救。这可由这节经文的后半部证明,「不信的,必被定罪。」信是先决条件,而受洗只是信的外在表示。 〖奉谁的名受洗〗 在此伟大的托付中,说到要奉父、子、圣灵的名施洗(太28:19)。可是,在徒8:16中说撒玛利亚人只奉主耶稣的名受洗。 在
些人以此为据,说既然这节经文在使徒行传中,而使徒行传是比马太福音晚写的,那么现在的洗礼就应当单独奉主耶稣的名,而不是奉父、子、圣灵的名。 这个说法理由不够充分,徒8:16所说的并不与太28:19冲突。马太福音的程序包括了使徒行传的。实际上,父、子、圣灵都有份于我们的救恩,这个完整的公式是最正确的。 〖洗礼的方式〗 对于洗礼的方式,一直有着几种很不同的看法存在,在此不用强调。基督徒中大致分成点水礼与浸水礼两派。 施行点水礼的,通常都认为水是洗礼的受圣灵之洗的象征。这种观念是从那里来的,实在很难说,因为圣经里没有一个地方说到基督徒受洗是受圣灵之洗的代表。实际上,圣灵的洗是把信徒归入基督的身体(林前12:13),而水的洗礼是说与基督在祂的死上联合。 圣经里虽没有特别的言论说到必须受浸礼,但是有许多论据可证实这个方式的洗礼。我们仅提出三点: 1.浸礼更正确地表明了我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬这个真理。 2.说到腓利为太监施洗的事,它清楚地说:「……腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗……从水里上来……」(徒8:38,39)。 3.许多的经
文以这类的辞句暗示了浸礼:「约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多。」(约3:23)「耶稣受了洗,随即从水里上来。」(太3:16)。 Segment洗礼与割礼 ?b>〗袢眨 用这节经文来当做婴儿受洗的论据,当然缺乏确实的圣经证据在这些经节中,「基督的割礼」是指主耶稣在各各他的死。所有的信徒都在这割礼上,与祂联合。在基督里,我们都受了不是人手所行的割礼。祂死时,我们也死了,祂为整个罪的问题而死,我们也因此向罪死,使罪不再辖制我们的生活。祂的割礼(死)指的是切断我们肉身中的旧人。它结束了未重生的自我,「除掉满是罪的肉体」。 与基督在祂的死上联合,在洗礼上表明了我们都「借着洗礼与祂同埋葬」。就好象割礼表示向肉身死一般的,洗礼表示我们已如罪犯被处死了! 不过,这个向肉身死并不就是结束,使徒保罪进一层说「……与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」 换句话说,我们向罪、向肉体、向自己死了,所以我们可以向神活着。这个死之后接着的是生,这个生和以前的生不同,是永生,是基督自己的生命。 这是这节经文的明白教训,很明显的,提倡婴儿受洗歪曲了此节经
文上下文的意思。此处所述的真理,只用于那些以明确的信心行动,接受耶稣基督为救主,因而已与祂的割礼(祂在十字架上的死)联合的人。 〖为死人洗礼〗 论到洗礼,最晦涩难懂的经文之一,也许是林前15:29「不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?」 有些人认为,早期教会可能有这种风俗,信徒代替已死而未曾受过洗的人受洗。可是,没有这种风俗的历史证据,当然也没有圣经证明。 不管这节经文的解释会是什么,都很难,它的解释应当与整章的上下文相合。此处的主题是身体的复活。保罗是主张如果人死了就没有生命,那么基督徒为了要得将来的奖赏而牺牲就太 这样的事会拦阻人步他们的后尘去受洗吗?不会的,这个行列继续着,新的悔改者依然前去为(或说代替)死了的人而受洗。因着受洗,他们填满了那些已死之人的行列。 因此,若是没有复活的事,那他们这样为死了的人而受洗就太笨了!「为何要去填补他们的缺额,而使自己像军人作战一样的,时刻冒险呢?如果死人总不复活的话。」 所以,我们主张为死人受洗,意思只是指新的悔改者步那些为基督而殉道之人的后尘受洗而言。若死人不复活,
那么这就成了冒险的浪费。