首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 可以靠洗礼得救吗?

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

如果没有公正地面对是否受洗才能得救这个问题,那么对洗礼的讨论就不完全。认为洗受就能得救,以及必须受洗才能得救的,大约可分成两大派。

1.一派认为婴儿受点水礼,使他成为「一个属基督的人、神的儿女、天国的承受者。」

2.一派认为已经信了基督的人,还必须受过洗才能重生。

认为婴儿受洗就可以得救,这显然是错误观念,这有下列诸理由:

1.新约里没有一节经文可以证实它,没有清楚的话语说到任何一个婴孩受洗。新约中明言,只有信徒才受洗。

可10:13-16有时被用来当做为婴孩洗礼的埋由,这节经文说:「有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒使责备那些人,耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉我们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。」

就如司布真先生(Mr.Spurgeon)说的:「仔细的看你所读的每一个字,你会发现一个水字都没有,只有耶稣。」

2.认为受洗可以使婴儿得救这种说法,等于把神当做不公平的怪物,把无法自主的婴儿判入地狱,就只因为他们的父母没有在他们死前,让他们受点水礼。

「这会是什么样的神呢?这样的对待人。祂必是个不公平、不可爱、而残酷的神,把无辜、无助的婴儿送到灭亡里。且是个无理、专横、反复无常的神,婴儿只要受几点水滴,伴上几句玄妙的话,这个神就会改变它永远的命运了!」

3.这把水变作救主,而不是主耶稣。祂说:「我就是道路」(约14:6)。

4.它暗示基督在十字架的死无效。如果婴儿可以凭着几滴水得救,那么主耶稣为何要死呢?

5.最后一点,它根本就发生不了作用,许多在婴儿时受过点水礼的人,他们后来的生活行为证明了他们根本未曾重生。

论到认为光凭着信不能得救,还必须受洗才能得救的说法,我们应当注意到下列几点:

1.这表示主耶稣在十字架上所成就的还不够。祂说「成了!」若是按此说法,则并「成了」!未因为救赎工作还要加上洗礼。

2.如果洗礼是得救的必要条件,那么主耶稣不为任何人施洗,就是怪事了!这事实在约4:1-2中明白地说了!在此经文中,我们看到耶耶自己并不为祂的跟随者施洗,乃是由祂的门徒为人施洗。

3.使徒保罗甚至还感谢神,因他只为几个哥林多人施洗而已(林前1:14-16)。如果洗礼是得救的必要条件,那么一个传道人说这种话就太奇怪了!保罗为几个人施洗这个事实表示他教导信徒要受洗,而他仅为几个人施洗,则表示他不认为受洗是得救的必要条件。

4.十字架上的那个强盗没有受洗,但他确实是同基督在乐园里了(路23:43)。

5.该撒利亚的那些外邦信徒(徒10:44),他们信的时候就领受了圣灵。

6.新约里,受洗总是与死有关,不是与重生有关。

7.正如前面说过的,新约里大约有150处经文说明得救全凭着信,这些不应被少数的几节似乎是说要得救必须受洗的经文否定掉。论到那几节经文,有两节已讨论过了,也就是可16:16与徒22:16。

其它被争论到的经节有:

1.约3:5,「耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」

2.弗5:25,26,「……正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净。」

3.多3:5,「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他们的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」

4.彼前3:21,「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」

〖约3:5的研讨〗

论到这些经文中的第一处经节,读者应当注意:

1.主耶稣并不是说「从受洗生的」,而是说「从水生的」。在这个时候,还没有提到基督徒的洗礼。尼哥底母对它根本一无所知。

2.这个水并不就是指实际的水,这在约7:28-29中明说了,「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来,耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。」

再回到约3:5,就可以证明此处所说的水,也许是以另一种解说来指圣灵。「和」这个字用在「和圣灵」这句子中,也许就是「亦即」的意思。因此,这节经文可以正确的译为:「人若不是从水亦即圣灵生的,就不能进神的国」。

而且只有从圣灵生的在第6和第8节有进一步的证明,所用的「从圣灵生的」这话一再的重复。

3.在新约中,水也常用为神的道,其它的经文,也都完全与这个意思一致,每一个真正悔改的事实,都与神的道有关系,所以彼得写:「我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。」(彼前1:23)

保罗也说,道是救赎的工作,他说:「用水借着道」(弗5:26)。

而主耶稣则把道说成一种清洁剂,祂说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了!」(约15:3)。因此,救主说:「人若不是从水和圣灵生的……」祂的意思就跟各处经文所说的一样,重生是因着圣灵的动工,和道的媒介。

4.耶稣对尼哥底母说:「人若不是从水和圣灵生的……。」意思是提醒他结36:25-26的话,以色列人的重生是先借着洁净的工作,使罪得赦,然后才借着圣灵得更新、得新生命、新性情。这应当是这句话的最满意解释。

5.约3:8基督说到重生是不可预料的事。然而受洗是可以预料的,日期、时间都可以预先决定,重生则无法这么做,它是神之灵的主权工作。

6.那么到底从水和圣灵生的,是什么意思呢?可以很简单的证明它是指信主耶稣说的。约3:5说必须从水和圣灵生的才有永生。既然诸事都与同一件事相等,那么诸事问也就彼此相等了!同理,一个罪人相信基督耶稣时,重生也就发生了!

7.司布真说得对,他说:「你可以让一个人永远淋着水,却无法使他因这样成为属基督的人。同样的,你可以拉着他过大西洋,如果他侥幸没淹死,仍然无法使他变好一点点。这一道门不是洗礼,而是基督。只要你信基督,你就是祂教会的一份子。基督是神的拯救**,你若信靠祂,就证明在创世以先,你就是祂所拣选的人,你的信必使你享有基督应许给信徒的所有特权。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如果没有公正地面对是否受洗才能得救这个问题,那么对洗礼的讨论就不完全。认为洗受就能得救,以及必须受洗才能得救的,大约可分成两大派。 1.一派认为婴儿受点水礼,使他成为「一个属基督的人、神的儿女、天国的承受者。」 2.一派认为已经信了基督的人,还必须受过洗才能重生。 认为婴儿受洗就可以得救,这显然是错误观念,这有下列诸理由: 1.新约里没有一节经文可以证实它,没有清楚的话语说到任何一个婴孩受洗。新约中明言,只有信徒才受洗。 可10:13-16有时被用来当做为婴孩洗礼的埋由,这节经文说:「有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒使责备那些人,耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉我们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。」 就如司布真先生(Mr.Spurgeon)说的:「仔细的看你所读的每一个字,你会发现一个水字都没有,只有耶稣。」 2.认为受洗可以使婴儿得救这种说法,等于把神当做不公平的怪物,把无法自主的婴儿判入地狱,就只因为他们的父母没有
在他们死前,让他们受点水礼。 「这会是什么样的神呢?这样的对待人。祂必是个不公平、不可爱、而残酷的神,把无辜、无助的婴儿送到灭亡里。且是个无理、专横、反复无常的神,婴儿只要受几点水滴,伴上几句玄妙的话,这个神就会改变它永远的命运了!」 3.这把水变作救主,而不是主耶稣。祂说:「我就是道路」(约14:6)。 4.它暗示基督在十字架的死无效。如果婴儿可以凭着几滴水得救,那么主耶稣为何要死呢? 5.最后一点,它根本就发生不了作用,许多在婴儿时受过点水礼的人,他们后来的生活行为证明了他们根本未曾重生。 论到认为光凭着信不能得救,还必须受洗才能得救的说法,我们应当注意到下列几点: 1.这表示主耶稣在十字架上所成就的还不够。祂说「成了!」若是按此说法,则并「成了」!未因为救赎工作还要加上洗礼。 2.如果洗礼是得救的必要条件,那么主耶稣不为任何人施洗,就是怪事了!这事实在约4:1-2中明白地说了!在此经文中,我们看到耶耶自己并不为祂的跟随者施洗,乃是由祂的门徒为人施洗。 3.使徒保罗甚至还感谢神,因他只为几个哥林多人施洗而已(林前1:14-16)。如果
洗礼是得救的必要条件,那么一个传道人说这种话就太奇怪了!保罗为几个人施洗这个事实表示他教导信徒要受洗,而他仅为几个人施洗,则表示他不认为受洗是得救的必要条件。 4.十字架上的那个强盗没有受洗,但他确实是同基督在乐园里了(路23:43)。 5.该撒利亚的那些外邦信徒(徒10:44),他们信的时候就领受了圣灵。 6.新约里,受洗总是与死有关,不是与重生有关。 7.正如前面说过的,新约里大约有150处经文说明得救全凭着信,这些不应被少数的几节似乎是说要得救必须受洗的经文否定掉。论到那几节经文,有两节已讨论过了,也就是可16:16与徒22:16。 其它被争论到的经节有: 1.约3:5,「耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」 2.弗5:25,26,「……正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净。」 3.多3:5,「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他们的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」 4.彼前3:21,「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的
污秽,只求在神面前有无亏的良心。」 〖约3:5的研讨〗 论到这些经文中的第一处经节,读者应当注意: 1.主耶稣并不是说「从受洗生的」,而是说「从水生的」。在这个时候,还没有提到基督徒的洗礼。尼哥底母对它根本一无所知。 2.这个水并不就是指实际的水,这在约7:28-29中明说了,「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来,耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。」 再回到约3:5,就可以证明此处所说的水,也许是以另一种解说来指圣灵。「和」这个字用在「和圣灵」这句子中,也许就是「亦即」的意思。因此,这节经文可以正确的译为:「人若不是从水亦即圣灵生的,就不能进神的国」。 而且只有从圣灵生的在第6和第8节有进一步的证明,所用的「从圣灵生的」这话一再的重复。 3.在新约中,水也常用为神的道,其它的经文,也都完全与这个意思一致,每一个真正悔改的事实,都与神的道有关系,所以彼得写:「我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。」(彼前1:23) 保罗也说,道是救赎的工作,他说:「用水借着道」(弗5:26)。
而主耶稣则把道说成一种清洁剂,祂说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了!」(约15:3)。因此,救主说:「人若不是从水和圣灵生的……」祂的意思就跟各处经文所说的一样,重生是因着圣灵的动工,和道的媒介。 4.耶稣对尼哥底母说:「人若不是从水和圣灵生的……。」意思是提醒他结36:25-26的话,以色列人的重生是先借着洁净的工作,使罪得赦,然后才借着圣灵得更新、得新生命、新性情。这应当是这句话的最满意解释。 5.约3:8基督说到重生是不可预料的事。然而受洗是可以预料的,日期、时间都可以预先决定,重生则无法这么做,它是神之灵的主权工作。 6.那么到底从水和圣灵生的,是什么意思呢?可以很简单的证明它是指信主耶稣说的。约3:5说必须从水和圣灵生的才有永生。既然诸事都与同一件事相等,那么诸事问也就彼此相等了!同理,一个罪人相信基督耶稣时,重生也就发生了! 7.司布真说得对,他说:「你可以让一个人永远淋着水,却无法使他因这样成为属基督的人。同样的,你可以拉着他过大西洋,如果他侥幸没淹死,仍然无法使他变好一点点。这一道门不是洗礼,而是基督。只要你信基督,你就是祂教会的一份子
。基督是神的拯救**,你若信靠祂,就证明在创世以先,你就是祂所拣选的人,你的信必使你享有基督应许给信徒的所有特权。」