首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一课  再论受洗与得救

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

在上一课中,我们看到约3:5并没有主张藉受洗得救的道理。现在我们翻到第二处经节,这节常被用来辩护这种羞辱基督的教训。

〖查考弗5:25-26〗

「基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。」

提倡为得救而受洗的人,若用这节经文来支持他们的理论,实在很勉强。

首先,在此所说的「洗净」它的原文字,并不是译为洗礼的那个字。而是另一个意思是「沐浴」的字。这个字只用在此处,以及多3:5,不是指着洗礼说的。

其次,把它当洗礼这种看法,与此段经文的上下文不合。洗礼是埋葬归入死,在此是沐浴为过圣洁的生活。

此段经文是描写灵性上的大改变。藉此,罪人得以由不洁净成为洁净,而成为教会的一份子。这是由于神的道之功用所产生的洁净。道最先以重生的洗洁净我们,然后我们每天借着道洁净我们人生之旅中的污秽。

此段经文自己说明水的洁净是借着道。

〖查考提多书3:5〗

与上述经文关系密切的是类似的一节,在多3:5「祂便救了我们并不是因我们所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」

再一次的,此节经文不是说:「重生的洗礼」,而是说:「重生的洗」。重生被形容如同是一次洗浴,这是最肯定的,不过,这是个灵浴,洗去生命中的罪和不义,不只是肉体的污秽。

把这一经节文念成洗礼,是个危险的习惯,一个人可以是受过洗的,但他的生命中却没有任何内在的改变。也许,今日在洗礼可以救人灵魂这错误观念下进地狱的,比其它的观念多。

〖查考彼前3:21〗

一般用来支持受洗以重生的最后一节经文是彼前3:21,在此明言洗礼救我们。再次的,我们要求助于它的上下文,来判断到底因洗礼得救意思是什么?

18节因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了!

19节他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。

20节就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等候的时候,不信从的人,当时进入方舟,借着水得救人的不多,只有八个人。

21节这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污啵

22节耶稣已经进入天堂,在神右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼前3:18-22)

第十八节的意思相当清楚?基督为我们的罪受苦,义的代替不义的,为要引我们到神面前,按肉体说,祂被治死,但借着圣灵的能力复活了!

第十九节告诉我们,祂藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。注意,它不是说当祂向他们传道时,他们都监禁于狱中。第二十节清楚说他们不是,他们是挪亚时代的人,这些人听过挪亚向他们传道(从此处我们看到,是基督借着挪亚向他们传道)。总之,他们是不信从的人,他们弃绝了福音,结果,他们的灵现在在监狱里等候审判的日子。

只有那些进入方舟的,才借着水得救。事实上,是方舟救了他们,不是实际的水。方舟从水中或说在水中救了他们。那些在水中的灭亡了,而那些从洪水中存留下来的,得以存活。

在第21节中,彼得把它用在灵意上,基督是那安全的方舟。祂曾受死,好象在死亡的水中受洗,那些在灵意上受洗归入祂的死的,都得救了!他们有平安,因为他们在基督里。

因此,洗礼确能救我们,但不是指我们所受的实际之水的洗礼,而是指基督入死的洗,以及我们与祂的死合一。

「不在乎除掉肉体的污秽」这句话与用实际的水洗礼无关。水是有除去身体污秽的功效,但无法使人对神有无亏的良心。只有与基督在祂的死、埋葬和复活上合一,才有此功效。

基督的复活,在第21节中强调了!因为凡事皆以此为本。基督若仅仅受洗归入死,而没有复活,那么我们就无救恩可言了!幸而正如方舟自洪水余生,且载它的拥有者到干地一样的,基督经过死、第三天复活,拯救所有「在祂里面」的人。

如此,洗礼救我们是「因耶稣基督的复活」--祂的洗礼,不是我们的。

Segment全家受洗

新约中,记载了数次全家受洗的事。例如:吕底亚和她全家都受洗(徒16:15)。腓立比的禁卒和属乎他的人都受洗(徒16:33)。司提反全家是由使徒保罗施洗的(林前1:16)。

根据这个,来认定圣经支持婴儿受洗,那是太过分了!所提的这些经文中,没有提到婴儿。事实上,在腓立比禁卒这例子中,分明说他们全家都信了神(徒16:34)。

其它的新约经文,都支持早期教会只有信徒才受洗的观点,「于是领受他话的人,就受了洗。」(徒2:41),「还有许多哥林多人听了,就相信受洗。」(徒18:8)。

同时应该承认,在圣经里有以家为本的原则,神承认家庭单位,虽其中只有一个相信,其余份子就都被摆在特权地位上。「因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁,不然,你们的儿子就不洁净,但如今他们是圣洁的了!」(林前7:14)。

这意思并不是说,神保证会救有基督徒之家庭的不信者,每一个人都当负责为自己接受救主。总之,它意思是信徒在家庭中的存在,有使别人成圣的影响力。而最有可能的是,未悔改的人在基督徒环境中,比在没有基督徒的环境中容易得救。

〖保罗对信徒受洗的看法〗

在结束信徒受洗这个段落时,我们要查考一下,一个针对使徒保罗的控诉,也就是说,他的态度表现洗礼并不一定需要,或说对基督徒而言,并不很重要。这一部份的经文引用林前1:12-17,「我的意思就是你们各人说:我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为我们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智能的言语,免得基督的十字架落了空。」

被挑出来当作证明的两句经文是:

1.「感谢神,我没有给你们一个人施洗……」

2.「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音……。」

不过,这是个脆弱的辩解,它的答案仍在此经文本身。

保罗为何感谢神,除了基利司布和该犹外,他没有给一个人施洗呢?下一节经文回答了:「免得有人说,你们是奉我的名受洗。」一般哥林多人,都很崇拜英雄,他不要成为他们的英雄之一。他们太喜爱追随人的领袖了,他要他们专一的忠爱基督。

他为何又说:「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。」呢?答案是施洗比传福音不重要。他的主要任务是当个传福音的,不是当施洗者。事实上,他也曾为基利司布、该犹、和司提反一家施洗。这表示他确信洗礼。这应当足以答复那些认为我们这个时代,根本不需要受洗的人。保罗认为这是他任务中的一部分,而且也实行了它。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在上一课中,我们看到约3:5并没有主张藉受洗得救的道理。现在我们翻到第二处经节,这节常被用来辩护这种羞辱基督的教训。 〖查考弗5:25-26〗 「基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。」 提倡为得救而受洗的人,若用这节经文来支持他们的理论,实在很勉强。 首先,在此所说的「洗净」它的原文字,并不是译为洗礼的那个字。而是另一个意思是「沐浴」的字。这个字只用在此处,以及多3:5,不是指着洗礼说的。 其次,把它当洗礼这种看法,与此段经文的上下文不合。洗礼是埋葬归入死,在此是沐浴为过圣洁的生活。 此段经文是描写灵性上的大改变。藉此,罪人得以由不洁净成为洁净,而成为教会的一份子。这是由于神的道之功用所产生的洁净。道最先以重生的洗洁净我们,然后我们每天借着道洁净我们人生之旅中的污秽。 此段经文自己说明水的洁净是借着道。 〖查考提多书3:5〗 与上述经文关系密切的是类似的一节,在多3:5「祂便救了我们并不是因我们所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」 再一次的,此节经文不是说:「重生的洗礼」,而是说:「
重生的洗」。重生被形容如同是一次洗浴,这是最肯定的,不过,这是个灵浴,洗去生命中的罪和不义,不只是肉体的污秽。 把这一经节文念成洗礼,是个危险的习惯,一个人可以是受过洗的,但他的生命中却没有任何内在的改变。也许,今日在洗礼可以救人灵魂这错误观念下进地狱的,比其它的观念多。 〖查考彼前3:21〗 一般用来支持受洗以重生的最后一节经文是彼前3:21,在此明言洗礼救我们。再次的,我们要求助于它的上下文,来判断到底因洗礼得救意思是什么? 18节因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了! 19节他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。 20节就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等候的时候,不信从的人,当时进入方舟,借着水得救人的不多,只有八个人。 21节这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污啵 22节耶稣已经进入天堂,在神右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼前3:18-22) 第十八节的意思相当清楚?基督为我们的罪受苦,义的代
替不义的,为要引我们到神面前,按肉体说,祂被治死,但借着圣灵的能力复活了! 第十九节告诉我们,祂藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。注意,它不是说当祂向他们传道时,他们都监禁于狱中。第二十节清楚说他们不是,他们是挪亚时代的人,这些人听过挪亚向他们传道(从此处我们看到,是基督借着挪亚向他们传道)。总之,他们是不信从的人,他们弃绝了福音,结果,他们的灵现在在监狱里等候审判的日子。 只有那些进入方舟的,才借着水得救。事实上,是方舟救了他们,不是实际的水。方舟从水中或说在水中救了他们。那些在水中的灭亡了,而那些从洪水中存留下来的,得以存活。 在第21节中,彼得把它用在灵意上,基督是那安全的方舟。祂曾受死,好象在死亡的水中受洗,那些在灵意上受洗归入祂的死的,都得救了!他们有平安,因为他们在基督里。 因此,洗礼确能救我们,但不是指我们所受的实际之水的洗礼,而是指基督入死的洗,以及我们与祂的死合一。 「不在乎除掉肉体的污秽」这句话与用实际的水洗礼无关。水是有除去身体污秽的功效,但无法使人对神有无亏的良心。只有与基督在祂的死、埋葬和复活上合一,才有此功效。 基督的
复活,在第21节中强调了!因为凡事皆以此为本。基督若仅仅受洗归入死,而没有复活,那么我们就无救恩可言了!幸而正如方舟自洪水余生,且载它的拥有者到干地一样的,基督经过死、第三天复活,拯救所有「在祂里面」的人。 如此,洗礼救我们是「因耶稣基督的复活」--祂的洗礼,不是我们的。 Segment全家受洗 新约中,记载了数次全家受洗的事。例如:吕底亚和她全家都受洗(徒16:15)。腓立比的禁卒和属乎他的人都受洗(徒16:33)。司提反全家是由使徒保罗施洗的(林前1:16)。 根据这个,来认定圣经支持婴儿受洗,那是太过分了!所提的这些经文中,没有提到婴儿。事实上,在腓立比禁卒这例子中,分明说他们全家都信了神(徒16:34)。 其它的新约经文,都支持早期教会只有信徒才受洗的观点,「于是领受他话的人,就受了洗。」(徒2:41),「还有许多哥林多人听了,就相信受洗。」(徒18:8)。 同时应该承认,在圣经里有以家为本的原则,神承认家庭单位,虽其中只有一个相信,其余份子就都被摆在特权地位上。「因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁,不然,你
们的儿子就不洁净,但如今他们是圣洁的了!」(林前7:14)。 这意思并不是说,神保证会救有基督徒之家庭的不信者,每一个人都当负责为自己接受救主。总之,它意思是信徒在家庭中的存在,有使别人成圣的影响力。而最有可能的是,未悔改的人在基督徒环境中,比在没有基督徒的环境中容易得救。 〖保罗对信徒受洗的看法〗 在结束信徒受洗这个段落时,我们要查考一下,一个针对使徒保罗的控诉,也就是说,他的态度表现洗礼并不一定需要,或说对基督徒而言,并不很重要。这一部份的经文引用林前1:12-17,「我的意思就是你们各人说:我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为我们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智能的言语,免得基督的十字架落了空。」 被挑出来当作证明的两句经文是: 1.「感谢神,我没有给你们一个人施洗……」 2.「基督差遣我,原不是为施洗,
乃是为传福音……。」 不过,这是个脆弱的辩解,它的答案仍在此经文本身。 保罗为何感谢神,除了基利司布和该犹外,他没有给一个人施洗呢?下一节经文回答了:「免得有人说,你们是奉我的名受洗。」一般哥林多人,都很崇拜英雄,他不要成为他们的英雄之一。他们太喜爱追随人的领袖了,他要他们专一的忠爱基督。 他为何又说:「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。」呢?答案是施洗比传福音不重要。他的主要任务是当个传福音的,不是当施洗者。事实上,他也曾为基利司布、该犹、和司提反一家施洗。这表示他确信洗礼。这应当足以答复那些认为我们这个时代,根本不需要受洗的人。保罗认为这是他任务中的一部分,而且也实行了它。