首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二课  其它各种洗礼

圣餐及洗礼的研究 by 佚名

〖圣灵的洗〗

「圣灵的洗」,这个应许是施洗约翰之使命中的重要部分。他以谦卑的态度,一再强调他是用水洗礼,但那在他以后来的,必以圣灵施洗(太3:11,可1:8,路3:16,约1:33)。

这应许主耶稣在升天前,曾重述过。祂嘱咐门徒在耶路撒冷等候父的应许,然后又说:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:5)

这应许一直到五旬节才应验,神的灵降在耶路撒冷的信徒身上,使他们形成教会、基督的身体。圣灵的降临,伴着一阵大风,有舌头如火焰那样降下来,还有说别国语言的口才赐下(徒2:2-4)。

在使徒行传中,至少还有三次圣灵浇灌信徒的例子。也就是浇灌撒玛利亚人(8:17)、外邦人(10:44)、和约翰的门徒(19:6)等。

正如已说过的,圣灵的洗结果是信徒归入基督的身体。因为我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12:13)。

圣灵的洗这件事,产生许多的混淆。很多人认为它是第二个明显的恩典工作,它所带来的,是种蒙福的圣洁状况,而以说方言的恩赐为证。甚至有人说它可以除去信徒的罪根。

新约圣经里,没有这样的教训。圣灵的洗只有一个功效,就是把信徒摆入教会里。一个人得救的那一刻,就成为基督身体的一部分了!

还有,为了公平起见,应当说明其它较不严重,但与此事有关的不同看法。这是由于不正确的用语引起的。许多虔诚的基督徒,曾经有过圣灵的经历,因而使他们更亲近基督,或得到能力作特别的事奉。由于他们的热心,却误把此种经历当作圣灵的洗(其实这是圣灵充满)。有些对真理的看法比较正确的人,指出这样的使用「圣灵的洗」这名称,是错误的,同时也否定了他们这种实在的经历。这种态度实在很遗憾。最好是能被圣灵充满,即使无法正确地说出这经历,总比在神学观点上正确,却心灵冷淡好些。

其它有关「圣灵的洗」的一些问题,读者应当有所认识:

1.依使徒行传的记载,「圣灵的洗」只发生在五旬节,或是也曾发生于外邦人、撒玛利亚人、约翰的门徒身上?

2.现在的人,是在得救时,个别受圣灵的洗,或只是承继了仅仅发生在五旬节那一次的益处?

若是从神学立场而言,这种问题远不如实际的基督徒生活来得重要。而且不应当让它浪费了信徒事奉、享受「圣灵的洗」这快乐事实的时间。

在结束此段落时,我们要再次的说,较早以前所说的圣灵的洗与水礼无关。信徒受洗,表示与基督在祂的死上合一,不是指圣灵降临或归入基督的身体。

Segment火的洗礼

马虎的读新约圣经,会使人断定「圣灵的洗」与「火的洗礼」是一个,而且是同一件事。「祂要用圣灵与火给你们施洗」(太3:11,路3:16)。

使徒行传第二章的记载,加强了所提到的只一洗的信念。在此,我们读到圣灵的洗是伴着「如火焰的舌头」。(徒2:3)

总之,事实是火的洗礼与圣灵的洗是完全不同的,它是刑罚的洗礼,不是赐福的洗,这很容易可以证明。

当施洗约翰向信与不信两种混杂的群众说话时,他说:「祂要用圣灵与火给你们施洗。」(太3:11,路3:16)

当他只对信的人说时,他说:「祂要用圣灵给你们施洗」(可1:8),在此没有提到火。

然后,在提到火的洗礼之后,紧接着的经文证明了它是刑罚的洗礼。「他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了!」(太3:12,路3:17)。

那火被用为刑罚的象征,这在帖后1:8;犹7,启19:20等经文中说明了!

狭义的说,火的洗礼发生于主后70年,耶路撒冷被毁,犹太人被驱散到世界各地。它将有进一步的应验,将来神必将祂的惩罚倾倒于背教者以及弃绝基督的世界。最后,所有拒绝祂恩典的,都要在火湖里受永远的监禁。

〖新约提到的两个旧约洗礼〗

1.受洗归摩西

在林前10:2使徒保罗用「洗礼」来表示以色列人过红过,以及他们经过旷野的经历。

「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督,但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙,这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。」(林前10:1-6)

保罗所说的在云里、海里受洗归了摩西的人,意思是说他们只在外表上承认摩西是他们的领袖,他带他们经过海,且由云柱的引导,带他们经过旷野。

他们表面上虽称忠顺摩西,心却仍留在埃及,仍眷恋着他们已拋弃的邪恶事物。

这个教训的意思是说,一个人固然可以像信徒一样地受洗,并声言要与不敬虔的世界分别出来,可是,他们的心还是留在世界里。因此,外表的承认是不够的,必须有真正出自内心的重生与分别为圣的生命才可以。

2.犹太人的洗礼

来6:2所说的洗礼,是指犹太人的各种与会堂及圣殿的崇拜有关的洗濯礼。例如,当亚伦和他儿子献身为祭司时,都由摩西用水洗他们。还有,无论何时,祭司要在会幕执行他们的任务前,都要先洗手和脚。希伯来书的作者说,这些只不过是象征和影子,它们必为基督教的属灵实际而舍弃。

来6:2译为洗礼的字,在来9:10中译为「洗濯」,「这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

此处的说法,再次表明这些仪式都是暂时的,它们因基督这个人和祂的工作而成就。

在可7:4中,「洗礼」这个希腊字的名词被译为「洗」,指的是洗杯、罐和其它器皿的洗净规矩。而用在路11:38的动词,则用来描述习惯上的饭前洗手礼节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖圣灵的洗〗 「圣灵的洗」,这个应许是施洗约翰之使命中的重要部分。他以谦卑的态度,一再强调他是用水洗礼,但那在他以后来的,必以圣灵施洗(太3:11,可1:8,路3:16,约1:33)。 这应许主耶稣在升天前,曾重述过。祂嘱咐门徒在耶路撒冷等候父的应许,然后又说:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:5) 这应许一直到五旬节才应验,神的灵降在耶路撒冷的信徒身上,使他们形成教会、基督的身体。圣灵的降临,伴着一阵大风,有舌头如火焰那样降下来,还有说别国语言的口才赐下(徒2:2-4)。 在使徒行传中,至少还有三次圣灵浇灌信徒的例子。也就是浇灌撒玛利亚人(8:17)、外邦人(10:44)、和约翰的门徒(19:6)等。 正如已说过的,圣灵的洗结果是信徒归入基督的身体。因为我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12:13)。 圣灵的洗这件事,产生许多的混淆。很多人认为它是第二个明显的恩典工作,它所带来的,是种蒙福的圣洁状况,而以说方言的恩赐为证。甚至有人说它可以除去信徒的罪根。
新约圣经里,没有这样的教训。圣灵的洗只有一个功效,就是把信徒摆入教会里。一个人得救的那一刻,就成为基督身体的一部分了! 还有,为了公平起见,应当说明其它较不严重,但与此事有关的不同看法。这是由于不正确的用语引起的。许多虔诚的基督徒,曾经有过圣灵的经历,因而使他们更亲近基督,或得到能力作特别的事奉。由于他们的热心,却误把此种经历当作圣灵的洗(其实这是圣灵充满)。有些对真理的看法比较正确的人,指出这样的使用「圣灵的洗」这名称,是错误的,同时也否定了他们这种实在的经历。这种态度实在很遗憾。最好是能被圣灵充满,即使无法正确地说出这经历,总比在神学观点上正确,却心灵冷淡好些。 其它有关「圣灵的洗」的一些问题,读者应当有所认识: 1.依使徒行传的记载,「圣灵的洗」只发生在五旬节,或是也曾发生于外邦人、撒玛利亚人、约翰的门徒身上? 2.现在的人,是在得救时,个别受圣灵的洗,或只是承继了仅仅发生在五旬节那一次的益处? 若是从神学立场而言,这种问题远不如实际的基督徒生活来得重要。而且不应当让它浪费了信徒事奉、享受「圣灵的洗」这快乐事实的时间。 在结束此段落时,我们要
再次的说,较早以前所说的圣灵的洗与水礼无关。信徒受洗,表示与基督在祂的死上合一,不是指圣灵降临或归入基督的身体。 Segment火的洗礼 马虎的读新约圣经,会使人断定「圣灵的洗」与「火的洗礼」是一个,而且是同一件事。「祂要用圣灵与火给你们施洗」(太3:11,路3:16)。 使徒行传第二章的记载,加强了所提到的只一洗的信念。在此,我们读到圣灵的洗是伴着「如火焰的舌头」。(徒2:3) 总之,事实是火的洗礼与圣灵的洗是完全不同的,它是刑罚的洗礼,不是赐福的洗,这很容易可以证明。 当施洗约翰向信与不信两种混杂的群众说话时,他说:「祂要用圣灵与火给你们施洗。」(太3:11,路3:16) 当他只对信的人说时,他说:「祂要用圣灵给你们施洗」(可1:8),在此没有提到火。 然后,在提到火的洗礼之后,紧接着的经文证明了它是刑罚的洗礼。「他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了!」(太3:12,路3:17)。 那火被用为刑罚的象征,这在帖后1:8;犹7,启19:20等经文中说明了! 狭义的说,火的洗礼发生于主后70年,耶路撒冷
被毁,犹太人被驱散到世界各地。它将有进一步的应验,将来神必将祂的惩罚倾倒于背教者以及弃绝基督的世界。最后,所有拒绝祂恩典的,都要在火湖里受永远的监禁。 〖新约提到的两个旧约洗礼〗 1.受洗归摩西 在林前10:2使徒保罗用「洗礼」来表示以色列人过红过,以及他们经过旷野的经历。 「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督,但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙,这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。」(林前10:1-6) 保罗所说的在云里、海里受洗归了摩西的人,意思是说他们只在外表上承认摩西是他们的领袖,他带他们经过海,且由云柱的引导,带他们经过旷野。 他们表面上虽称忠顺摩西,心却仍留在埃及,仍眷恋着他们已拋弃的邪恶事物。 这个教训的意思是说,一个人固然可以像信徒一样地受洗,并声言要与不敬虔的世界分别出来,可是,他们的心还是留在世界里。因此,外表的承认是不够的,必须有真正出自内心的重
生与分别为圣的生命才可以。 2.犹太人的洗礼 来6:2所说的洗礼,是指犹太人的各种与会堂及圣殿的崇拜有关的洗濯礼。例如,当亚伦和他儿子献身为祭司时,都由摩西用水洗他们。还有,无论何时,祭司要在会幕执行他们的任务前,都要先洗手和脚。希伯来书的作者说,这些只不过是象征和影子,它们必为基督教的属灵实际而舍弃。 来6:2译为洗礼的字,在来9:10中译为「洗濯」,「这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」 此处的说法,再次表明这些仪式都是暂时的,它们因基督这个人和祂的工作而成就。 在可7:4中,「洗礼」这个希腊字的名词被译为「洗」,指的是洗杯、罐和其它器皿的洗净规矩。而用在路11:38的动词,则用来描述习惯上的饭前洗手礼节。