首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 研究基督生平的效益(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 研究基督生平的效益

若是存着敬虔的心来研究基督生平,其效益是无法估计的。 兹将其中主要的六点,简述如下:

一、了解主爱之浩大(罗5:7;约3:16)

不细读基督生平,就不可能认识神的儿子——主耶稣的完美,也不能体会神的话——“这(耶稣)是我的爱子,我所喜悦的”的涵义,人若不能体会神是何等地爱耶稣、喜悦耶稣,他怎能明自这句话——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”的涵义? 我们又怎能明白,“基督爱我,为我舍己”的涵义? 所以惟有越认识基督的人,才能越加了解“基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。” (弗3:18-19)

二、领悟救恩的完美(来9:11-14;彼前2:18-19;来2:1-3)

基督教与别的宗教有一个根本的不同,就是别的宗教给人教训,基督教给人基督。 基督教一切的教训都是以基督为中心,也是以基督为目的。 因此一个基督徒若是不认识基督,就不是一个真正的基督徒,人若越认识基督,就越能了解救恩的完美。 因此接受了这救恩的人,也越能有得救的把握与喜乐。 不错,我们得救需要信靠基督,但主要的关键,不是我们的信心,乃是在于基督。 这好比一个移民美国的人,政府要求他找一个担保人,因此谁是他的担保人,便成了关键的所在。 信心的大小,是次要的问题。 若是这人能找到美国总统亲自为他作保人,他的移民会被拒绝吗? 他信心的大小,只会在他等待的期间,影响他心中的平安和喜乐而已;今天许多基督徒没有得救的把握和喜乐,就是因为他们不知道自己所信的,是怎样一位完美伟大的基督。 他们不知道,基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,已经为那些相信的人,成全了两件事:①成就了永远赎罪的事;②他的血能洗净我们的良心,使我们可以坦然无惧地事奉神。 (来9:11-4)啊! 一个不认识基督的人,他的损失是多么大,他的苦恼是多么冤枉呢?

三、获得效法的榜样(约13:15;彼前2:21)

在我们生命成长的过程中,没有什么比榜样对我们的影响更大的了。 除了主耶稣之外,谁敢说这样的话——“你们要效法我”? 主留下的榜样,不是少数的几件事而已。 从福音书可以看出,祂在所有的事上都给我们留下了榜样。

①祂在人生的每一个过程,都是好榜样。 从幼年直到死在十字架上,没有一个时期是不完美的。

②祂在人生的每一个境遇里,都是好榜样。 无论富足或是贫穷;顺利或是挫折;热闹或是冷清;被欢迎或是被藐视……总之,任何的处境和遭遇,祂都有完美的表现。

③祂在一切的人际关系上,都是好榜样。 主耶稣的一生,并不是过着与人群隔绝的遁世生活。 祂乃是深入人群,上至君王权贵,下至税吏罪人,祂都可以在人群之间自由的来往,不仅可以作到“出污泥而不染”,并且还能发出美好的影响,许多伟人和圣徒,可以在某些事上作我们的榜样,但只有基督是在凡事上作榜样,效法别人,总有令我们失望的一天;但是信靠基督,永远不会让我们失望。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 研究基督生平的效益 若是存着敬虔的心来研究基督生平,其效益是无法估计的。 兹将其中主要的六点,简述如下: 一、了解主爱之浩大(罗5:7;约3:16) 不细读基督生平,就不可能认识神的儿子——主耶稣的完美,也不能体会神的话——“这(耶稣)是我的爱子,我所喜悦的”的涵义,人若不能体会神是何等地爱耶稣、喜悦耶稣,他怎能明自这句话——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”的涵义? 我们又怎能明白,“基督爱我,为我舍己”的涵义? 所以惟有越认识基督的人,才能越加了解“基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。” (弗3:18-19) 二、领悟救恩的完美(来9:11-14;彼前2:18-19;来2:1-3) 基督教与别的宗教有一个根本的不同,就是别的宗教给人教训,基督教给人基督。 基督教一切的教训都是以基督为中心,也是以基督为目的。 因此一个基督徒若是不认识基督,就不是一个真正的基督徒,人若越认识基督,就越能了解救恩的完美。 因此接受了这救恩的人,也越能有得救的把握与喜乐。 不错,我们得救需要信靠基督,但主要的关键,不是我们的信心,乃是在于基督。
这好比一个移民美国的人,政府要求他找一个担保人,因此谁是他的担保人,便成了关键的所在。 信心的大小,是次要的问题。 若是这人能找到美国总统亲自为他作保人,他的移民会被拒绝吗? 他信心的大小,只会在他等待的期间,影响他心中的平安和喜乐而已;今天许多基督徒没有得救的把握和喜乐,就是因为他们不知道自己所信的,是怎样一位完美伟大的基督。 他们不知道,基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,已经为那些相信的人,成全了两件事:①成就了永远赎罪的事;②他的血能洗净我们的良心,使我们可以坦然无惧地事奉神。 (来9:11-4)啊! 一个不认识基督的人,他的损失是多么大,他的苦恼是多么冤枉呢? 三、获得效法的榜样(约13:15;彼前2:21) 在我们生命成长的过程中,没有什么比榜样对我们的影响更大的了。 除了主耶稣之外,谁敢说这样的话——“你们要效法我”? 主留下的榜样,不是少数的几件事而已。 从福音书可以看出,祂在所有的事上都给我们留下了榜样。 ①祂在人生的每一个过程,都是好榜样。 从幼年直到死在十字架上,没有一个时期是不完美的。 ②祂在人生的每一个境遇里,都是好榜样。 无论富足或是贫穷;顺利或是挫
折;热闹或是冷清;被欢迎或是被藐视……总之,任何的处境和遭遇,祂都有完美的表现。 ③祂在一切的人际关系上,都是好榜样。 主耶稣的一生,并不是过着与人群隔绝的遁世生活。 祂乃是深入人群,上至君王权贵,下至税吏罪人,祂都可以在人群之间自由的来往,不仅可以作到“出污泥而不染”,并且还能发出美好的影响,许多伟人和圣徒,可以在某些事上作我们的榜样,但只有基督是在凡事上作榜样,效法别人,总有令我们失望的一天;但是信靠基督,永远不会让我们失望。