首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 耶稣的降生(4)

基督生平 by 焦源濂

(二)约瑟——最标准的丈夫(太1:18-25) 马利亚的未婚夫若不是约瑟这样完美的男子,其后果也是不堪设想的。 不仅马利亚会被遗弃,或被石头打死,甚至连“道成肉身”的事,也会被破坏了。 他为人的特点是:

1. 他是义人。 所谓义人的意思,就是行事为人正直完美的意思。 义人通常是不能容忍罪恶,必要追讨罪恶的,但约瑟这个义人,在发现自己订婚仅仅数月的未婚妻,竞未婚怀孕时,他没有休她,更没有召众人来用石头打死她;反而甘心乐意地将她迎娶过来,且还称她所生的儿子为“耶稣”——救世主,和“以马内利”——神与我们同在! 他为人的公义,岂不是马利亚清白最有力的见证? 对主耶稣是神的儿子,岂不也是最好的见证? 试设想,若约瑟是个行为放荡、道德败坏的人,其后果又将如何? 所以我们为主作见证若要有力,我们必须在行事为人上,力求公义良善。

2. 他有爱心。 为什么约瑟在发现马利亚怀孕后,不立刻采取“公义”的制裁行动? 圣经记载说:“他不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了,”可见他本来是想要制裁马利亚的,只是他没有立刻行动,也不愿公开地行动罢了。 这“明明……暗暗……”四个字,就是爱心的流露! 公义与慈爱这两个似乎矛盾的美德,能和谐地存在约瑟心中,他真是一个像神的人。

3. 他心柔细。 约瑟在什么时候蒙了神的启示,知道了马利亚怀孕的真相? 经上说,乃是他“正思念这事的时候”(太1:20)。 他不是一个鲁莽的男人,他办事细心,会动脑筋,这一点正与马里亚一样,以致也是正在思想这事的时候,得了天使的启示。

4. 他爱主话。 天使指示约瑟的话,除了证明马利亚向他所说的,她所怀的孕是从圣灵来的之外,天使最后还特别指出,这一切的事成就,是要应验以赛亚先知的预言。 约瑟醒了之后,就立刻遵命,将马利亚迎娶过来。 对于他,神的话就是绝对的权威。 由这一点可以看出,他也与马利亚一样,是熟悉并爱慕神话语的人,不然的话,天使向他引证圣经,岂不成了“对牛弹琴”吗?

5. 他乐听命。 约瑟自从娶了马利亚以后,他的生活就不再是由他自己作主,乃是完全以耶稣为中心了。 因此后来他为了避免希律王杀害刚出生不久的耶稣,他就听从主命,带着马利亚和婴儿耶稣,不辞长途跋涉的辛苦,逃往埃及;以后又听从主的命令,从埃及回到以色列,总之,一切都以主耶稣为中心了,

约瑟和马利亚的美好灵性与为人,彼此十分相似,他们真是一对“天作之合”的好夫妻。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)约瑟——最标准的丈夫(太1:18-25) 马利亚的未婚夫若不是约瑟这样完美的男子,其后果也是不堪设想的。 不仅马利亚会被遗弃,或被石头打死,甚至连“道成肉身”的事,也会被破坏了。 他为人的特点是: 1. 他是义人。 所谓义人的意思,就是行事为人正直完美的意思。 义人通常是不能容忍罪恶,必要追讨罪恶的,但约瑟这个义人,在发现自己订婚仅仅数月的未婚妻,竞未婚怀孕时,他没有休她,更没有召众人来用石头打死她;反而甘心乐意地将她迎娶过来,且还称她所生的儿子为“耶稣”——救世主,和“以马内利”——神与我们同在! 他为人的公义,岂不是马利亚清白最有力的见证? 对主耶稣是神的儿子,岂不也是最好的见证? 试设想,若约瑟是个行为放荡、道德败坏的人,其后果又将如何? 所以我们为主作见证若要有力,我们必须在行事为人上,力求公义良善。 2. 他有爱心。 为什么约瑟在发现马利亚怀孕后,不立刻采取“公义”的制裁行动? 圣经记载说:“他不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了,”可见他本来是想要制裁马利亚的,只是他没有立刻行动,也不愿公开地行动罢了。 这“明明……暗暗……”四个字,就是爱心的流露! 公义与慈爱这
两个似乎矛盾的美德,能和谐地存在约瑟心中,他真是一个像神的人。 3. 他心柔细。 约瑟在什么时候蒙了神的启示,知道了马利亚怀孕的真相? 经上说,乃是他“正思念这事的时候”(太1:20)。 他不是一个鲁莽的男人,他办事细心,会动脑筋,这一点正与马里亚一样,以致也是正在思想这事的时候,得了天使的启示。 4. 他爱主话。 天使指示约瑟的话,除了证明马利亚向他所说的,她所怀的孕是从圣灵来的之外,天使最后还特别指出,这一切的事成就,是要应验以赛亚先知的预言。 约瑟醒了之后,就立刻遵命,将马利亚迎娶过来。 对于他,神的话就是绝对的权威。 由这一点可以看出,他也与马利亚一样,是熟悉并爱慕神话语的人,不然的话,天使向他引证圣经,岂不成了“对牛弹琴”吗? 5. 他乐听命。 约瑟自从娶了马利亚以后,他的生活就不再是由他自己作主,乃是完全以耶稣为中心了。 因此后来他为了避免希律王杀害刚出生不久的耶稣,他就听从主命,带着马利亚和婴儿耶稣,不辞长途跋涉的辛苦,逃往埃及;以后又听从主的命令,从埃及回到以色列,总之,一切都以主耶稣为中心了, 约瑟和马利亚的美好灵性与为人,彼此十分相似,他们真是一对“天作之合”的好夫
妻。