首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 三十年的等待(2)

基督生平 by 焦源濂

2. 学习圣经。 路加记载说:主耶稣在安息日,“照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经”(路4:16)。 因为念经是祂“平常的规矩”,难怪祂圣经那么熟,领悟那么深,运用得那么恰当。

3. 学习祷告。 从四福音书可以看出,耶稣是一个祷告人。 祂在工作前后都有祷告;祂在顺境逆境中都有祷告;祂在大事小事上都有祷告;祂在十字架上,最后仍是祷告。 祂平时若是不祷告,怎能在祂出来上作三年多的时间中,有这么美好的祷告生活?

4. 学习生活。 主耶稣热爱生活,所以生活的一忉,无论是多么平淡无奇,祂都留心,并能从其中学到教训和真理。 例如祂从父母学习到神是“天父”的真理(天父是祂最喜欢用的称呼);祂从大自然学习,以致天空的飞鸟、野地的花都成了信靠天父的教材;祂从农夫学习,以致领悟听道如同撒种的比喻;祂从渔夫学习,以致知道救人的秘诀;祂从妇女学习,明白了异端邪说如面酵般的力量;祂从工人学习,知道人生如同建房子的道理;祂从牧人学习,奠定了祂与属祂之人亲密关系的观念;甚至祂从小孩子身上也能学习,因为祂从他们的游戏里,看见了时代人性的败坏(太11:16-17)……啊,在漫长沉默的日子里,祂不是无可奈何地等待,祂没有一天虚度浪费,没有一天是没有价值的! 因为祂天天都在学习,努力地充实自己,以致神的时间到了,祂能在短短的三年多,成就了宇宙中,从永远到永远,一件最伟大的事工。

二、神与人喜爱的心同增(52节)

许多人在沉默的岁月里闲懒昏睡,或是作乐放纵;许多人则是消极悲观、怨天尤人;但是主耶稣则是:“神和人喜爱他的心,都一齐增长”! 祂的为人,无论是在明处的,或是在暗处的;无论是对人的,或是对神的,都好! 所以能得着神人共爱。 祂的心以天父的事为念,却仍然甘心在拿撒勒的家中,住了三十年;祂虽然作的是木匠的工作,却天天在为救人灵魂的工作作准备;祂不仅懂得如何作事,祂也懂得如何处人;祂知道养家的困难、应付顾客的不易,祂不仅要求自己令家人和顾客满意,祂同时更盼望祂的举止态度,都是美好的见证,能荣耀神! 从来没有一个伟人像主这样,如此深入地活在平凡的生活中。 但愿我们基督徒,也像祂一样,没有一个人轻看家庭生活的小事和责任! 主耶稣既然在那些岁月里,将暂时与永恒连接,将俗事与圣事相通,又能在人间生活中的一切事上与天上的神交通,让我们也照样学习,将神与人、天与地、永恒和暂时接连起来吧!

从主耶稣“沉默的岁月”中我们知道:神的儿子降世,是为了作拯救世人的工作,但是祂的美好准备,却是从家庭的忠心上作中累积起来的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 学习圣经。 路加记载说:主耶稣在安息日,“照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经”(路4:16)。 因为念经是祂“平常的规矩”,难怪祂圣经那么熟,领悟那么深,运用得那么恰当。 3. 学习祷告。 从四福音书可以看出,耶稣是一个祷告人。 祂在工作前后都有祷告;祂在顺境逆境中都有祷告;祂在大事小事上都有祷告;祂在十字架上,最后仍是祷告。 祂平时若是不祷告,怎能在祂出来上作三年多的时间中,有这么美好的祷告生活? 4. 学习生活。 主耶稣热爱生活,所以生活的一忉,无论是多么平淡无奇,祂都留心,并能从其中学到教训和真理。 例如祂从父母学习到神是“天父”的真理(天父是祂最喜欢用的称呼);祂从大自然学习,以致天空的飞鸟、野地的花都成了信靠天父的教材;祂从农夫学习,以致领悟听道如同撒种的比喻;祂从渔夫学习,以致知道救人的秘诀;祂从妇女学习,明白了异端邪说如面酵般的力量;祂从工人学习,知道人生如同建房子的道理;祂从牧人学习,奠定了祂与属祂之人亲密关系的观念;甚至祂从小孩子身上也能学习,因为祂从他们的游戏里,看见了时代人性的败坏(太11:16-17)……啊,在漫长沉默的日子里,祂不是无可奈何地等待
,祂没有一天虚度浪费,没有一天是没有价值的! 因为祂天天都在学习,努力地充实自己,以致神的时间到了,祂能在短短的三年多,成就了宇宙中,从永远到永远,一件最伟大的事工。 二、神与人喜爱的心同增(52节) 许多人在沉默的岁月里闲懒昏睡,或是作乐放纵;许多人则是消极悲观、怨天尤人;但是主耶稣则是:“神和人喜爱他的心,都一齐增长”! 祂的为人,无论是在明处的,或是在暗处的;无论是对人的,或是对神的,都好! 所以能得着神人共爱。 祂的心以天父的事为念,却仍然甘心在拿撒勒的家中,住了三十年;祂虽然作的是木匠的工作,却天天在为救人灵魂的工作作准备;祂不仅懂得如何作事,祂也懂得如何处人;祂知道养家的困难、应付顾客的不易,祂不仅要求自己令家人和顾客满意,祂同时更盼望祂的举止态度,都是美好的见证,能荣耀神! 从来没有一个伟人像主这样,如此深入地活在平凡的生活中。 但愿我们基督徒,也像祂一样,没有一个人轻看家庭生活的小事和责任! 主耶稣既然在那些岁月里,将暂时与永恒连接,将俗事与圣事相通,又能在人间生活中的一切事上与天上的神交通,让我们也照样学习,将神与人、天与地、永恒和暂时接连起来吧! 从主耶稣“沉默的岁
月”中我们知道:神的儿子降世,是为了作拯救世人的工作,但是祂的美好准备,却是从家庭的忠心上作中累积起来的。