首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 主耶稣受洗(2)

基督生平 by 焦源濂

二、主耶稣受洗的原因

既然约翰的洗礼是悔改的洗礼,主耶稣是圣洁无罪的,为什么祂要受他的洗礼? 再者,约翰曾向众人宣告过:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配”。 那么为什么主还要受他的洗? 后来约翰为什么竟敢为主施洗? 这岂不是证明,在这两位当时属灵的伟人看来,这是一件合宜而又重要的事吗? 兹将其原因与意义分述如下:

(一)对工作言——这是当尽的义(太3:15) “你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。” ——这是主耶稣结束了沉默的岁月出来工作时,被圣经所记录的第一句话。 “暂且”这字的意思,表明这并非必须的;但这样行,对完成一切的义(to fulfill all righteousness),却是一个最美的行动。 因此约翰听了这话之后,就不再迟疑,便立时为主施洗了。 那么这洗礼与完成一切的义,究竟有何关系呢?

1. 在旧约时代,凡是在会幕或是圣殿里事奉神的人,在正式开始事奉之前,必须要先行洁净之礼。 主耶稣现在正式开始事奉的工作了,因此祂也要借着这个洗礼,象征自己分别为圣的心意,表明祂从此将自己献给神,完全被祂使用了。

2. 主耶稣是以“人的代表”之身分而受洗。 祂虽然没有罪,但是祂所代表的人却都是罪人。 所以在祂开始出来工作之初,首先代表世人向神认罪悔改,正如在旧约时代的先知但以理、以斯拉代表以色列人向神悔改一样(但9:3-19;拉9:5-15),祂实在是罪人的朋友。

3. 主耶稣谦卑的榜样。 祂已隐藏了三十年,现在已到了正式出来工作的时候;祂不是靠神迹奇事来一举成名,也不是大声疾呼去召来群众,仍是谦谦卑卑地来到约但河,受约翰的洗礼。 祂不是罪人,却愿如同罪人一般地活在罪人中间。

4. 主耶稣显明了对礼仪的正确态度。 人们对宗教的礼仪,常有两种错误的态度。 有人过于重视礼仪,以致落在无知和迷信之中;另有人轻看礼仪,以致失去了神的更深祝福。 礼仪虽是外表的形式,但是却有它象征的意义,所以若与真理的内容相结合,就能带来完美的效果和见证。 主耶稣本来就是谦卑的,但借着受洗,就将祂的谦卑更明显地见证在众人的面前;祂这样的态度,也蒙神喜悦,所以在受洗时,神从天上为祂作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 主耶稣对洗礼尚且如此重视,认为“理当这样尽诸般的义”,我们基督徒对圣餐礼、浸礼等礼仪,岂不是不应忽视吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、主耶稣受洗的原因 既然约翰的洗礼是悔改的洗礼,主耶稣是圣洁无罪的,为什么祂要受他的洗礼? 再者,约翰曾向众人宣告过:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配”。 那么为什么主还要受他的洗? 后来约翰为什么竟敢为主施洗? 这岂不是证明,在这两位当时属灵的伟人看来,这是一件合宜而又重要的事吗? 兹将其原因与意义分述如下: (一)对工作言——这是当尽的义(太3:15) “你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。” ——这是主耶稣结束了沉默的岁月出来工作时,被圣经所记录的第一句话。 “暂且”这字的意思,表明这并非必须的;但这样行,对完成一切的义(to fulfill all righteousness),却是一个最美的行动。 因此约翰听了这话之后,就不再迟疑,便立时为主施洗了。 那么这洗礼与完成一切的义,究竟有何关系呢? 1. 在旧约时代,凡是在会幕或是圣殿里事奉神的人,在正式开始事奉之前,必须要先行洁净之礼。 主耶稣现在正式开始事奉的工作了,因此祂也要借着这个洗礼,象征自己分别为圣的心意,表明祂从此将自己献给神,完全被祂使用了。 2. 主耶稣是以“人的代表”之身分而受洗。
祂虽然没有罪,但是祂所代表的人却都是罪人。 所以在祂开始出来工作之初,首先代表世人向神认罪悔改,正如在旧约时代的先知但以理、以斯拉代表以色列人向神悔改一样(但9:3-19;拉9:5-15),祂实在是罪人的朋友。 3. 主耶稣谦卑的榜样。 祂已隐藏了三十年,现在已到了正式出来工作的时候;祂不是靠神迹奇事来一举成名,也不是大声疾呼去召来群众,仍是谦谦卑卑地来到约但河,受约翰的洗礼。 祂不是罪人,却愿如同罪人一般地活在罪人中间。 4. 主耶稣显明了对礼仪的正确态度。 人们对宗教的礼仪,常有两种错误的态度。 有人过于重视礼仪,以致落在无知和迷信之中;另有人轻看礼仪,以致失去了神的更深祝福。 礼仪虽是外表的形式,但是却有它象征的意义,所以若与真理的内容相结合,就能带来完美的效果和见证。 主耶稣本来就是谦卑的,但借着受洗,就将祂的谦卑更明显地见证在众人的面前;祂这样的态度,也蒙神喜悦,所以在受洗时,神从天上为祂作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 主耶稣对洗礼尚且如此重视,认为“理当这样尽诸般的义”,我们基督徒对圣餐礼、浸礼等礼仪,岂不是不应忽视吗?