首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 主耶稣受试探(5)

基督生平 by 焦源濂

2. 得胜的秘诀(太4:7):

(1)正确地引用圣经。 魔鬼利用圣经,将自己装扮成光明的天使。 主耶稣仍是引用圣经,将他光明的外衣剥除,显露他黑暗的真面目。 所以,要胜过魔鬼利用圣经试探我们,别无良方,仍然是引用圣经。 正确地引用圣经的原则如下:

①当以经解经,若要正确地引用圣经,必须先正确地了解圣经。 要正确地了解圣经,必须要考虑到经文的背景,上下有关经文的意义,以及是否与圣经其他的教训有矛盾和冲突的地方? 例如,魔鬼第二次试探所引用的话,固然是从诗篇第九十一篇11和12节而来,但是这句话所应许的保护,不是给那些轻举乱“跳”的人的,乃是给那些全心“倚靠神”之人的(参诗91:1-2)。 并且魔鬼引用的动机,又显然是与圣经中其他的教训相冲突的。 所以主耶稣就引用申命记的话:“不可试探主你的神”来抵挡他(申6:16)。

②当谦卑客观。 我们对神的话,绝不可凭自己的好恶、智慧,兴趣或是主观的经验而随意增删,或是过分强调,或是故意看轻。 这些错误的态度,都是魔鬼试探的良机,若是疏忽,就会遗祸无穷。

那么,我们怎么知道圣经是被利用或错用了呢? 通常从下面几点,可分辨出来:

a. 断章取义,主观曲解。

b. 引出与其他经文矛盾的教训与结论。

c. 鼓励怪异和错误的行动。

d. 造成惧怕和不安的影响。

e. 产生过分的自信和虚假的平安。

以上的这些错误现象,都从来不曾发生在主耶稣的身上。

(2)正确地运用信心。 魔鬼利用圣经,似乎是叫人觉得自己是凭信心行事,主耶稣也是根据圣经,但是却认为魔鬼从圣经来的建议是“试探神”。 可见“信心”与“试探”有时是很易混淆不清的。 究竟当如何分辨呢? 其实主的反应,已将一个很清楚的原则指示了我们:就是当我们一面宣称自己是信靠神,同时却又故意违背神的其他吩咐,而我们仍然认为神会赐下祝福时,那就是试探神了。 所以大有信心的人有两个特征:第一,就是爱慕圣经,熟悉圣经;第二,就是与神有良好的关系。

(3)正确地对待功名。 主耶稣从小就得“神和人喜爱他的心”,“凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。” 祂若要求功名,哪会有三十年的沉默岁月? 在这漫长的日子中,祂已忍受了多少似乎“不必须”的贫穷、困难和卑微? 如今虽是开始工作,也有了圣灵降临在祂的身上,祂岂会为了自己的荣耀而轻举妄动? 祂知道,人的最大荣耀乃是荣耀神(约17:1)。 祂从前是如此,今后仍然是以求神的荣耀为祂生活的中心。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 得胜的秘诀(太4:7): (1)正确地引用圣经。 魔鬼利用圣经,将自己装扮成光明的天使。 主耶稣仍是引用圣经,将他光明的外衣剥除,显露他黑暗的真面目。 所以,要胜过魔鬼利用圣经试探我们,别无良方,仍然是引用圣经。 正确地引用圣经的原则如下: ①当以经解经,若要正确地引用圣经,必须先正确地了解圣经。 要正确地了解圣经,必须要考虑到经文的背景,上下有关经文的意义,以及是否与圣经其他的教训有矛盾和冲突的地方? 例如,魔鬼第二次试探所引用的话,固然是从诗篇第九十一篇11和12节而来,但是这句话所应许的保护,不是给那些轻举乱“跳”的人的,乃是给那些全心“倚靠神”之人的(参诗91:1-2)。 并且魔鬼引用的动机,又显然是与圣经中其他的教训相冲突的。 所以主耶稣就引用申命记的话:“不可试探主你的神”来抵挡他(申6:16)。 ②当谦卑客观。 我们对神的话,绝不可凭自己的好恶、智慧,兴趣或是主观的经验而随意增删,或是过分强调,或是故意看轻。 这些错误的态度,都是魔鬼试探的良机,若是疏忽,就会遗祸无穷。 那么,我们怎么知道圣经是被利用或错用了呢? 通常从下面几点,可分辨出来: a. 断章取义,主观
曲解。 b. 引出与其他经文矛盾的教训与结论。 c. 鼓励怪异和错误的行动。 d. 造成惧怕和不安的影响。 e. 产生过分的自信和虚假的平安。 以上的这些错误现象,都从来不曾发生在主耶稣的身上。 (2)正确地运用信心。 魔鬼利用圣经,似乎是叫人觉得自己是凭信心行事,主耶稣也是根据圣经,但是却认为魔鬼从圣经来的建议是“试探神”。 可见“信心”与“试探”有时是很易混淆不清的。 究竟当如何分辨呢? 其实主的反应,已将一个很清楚的原则指示了我们:就是当我们一面宣称自己是信靠神,同时却又故意违背神的其他吩咐,而我们仍然认为神会赐下祝福时,那就是试探神了。 所以大有信心的人有两个特征:第一,就是爱慕圣经,熟悉圣经;第二,就是与神有良好的关系。 (3)正确地对待功名。 主耶稣从小就得“神和人喜爱他的心”,“凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。” 祂若要求功名,哪会有三十年的沉默岁月? 在这漫长的日子中,祂已忍受了多少似乎“不必须”的贫穷、困难和卑微? 如今虽是开始工作,也有了圣灵降临在祂的身上,祂岂会为了自己的荣耀而轻举妄动? 祂知道,人的最大荣耀乃是荣耀神(约17:1)。 祂从前是如此,今后仍然
是以求神的荣耀为祂生活的中心。