首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 门徒认识主(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 门徒认识主(约1:35-51)

约翰福音记载,施洗约翰为主耶稣施洗时,他得了启示,知道主耶稣就是神的受膏者。 从此,他工作的性质立刻就有了大改变,乃是专心一致地,将人的眼目引领到主耶稣的身上,使他们相信并跟随主耶稣。 最令人感动的是,施洗约翰首先是从自己的门徒开始,在主受洗后的三天之内,他连续地引导了自己的六位门徒认识了主(每天两位),这六位都是加利利的伯赛大人(约1:44)。

一、第一对(约1:40-41)——安得烈与约翰

(一)时间:是主耶稣受洗后的第二天(35节)

(二)经过:当时施洗约翰正与两个门徒在一处,看兄主耶稣存他们面前经过,他立刻向两个门徒介绍说:“看哪,这是神的羔羊!” 他希单这两个门徒从此以后,不要再定睛在他的身上,乃是要改为跟随耶稣。 这两个门徒就听从了老师的话,立刻就跟从了耶稣。 这最早的两个门徒是谁呢? 约翰福音记载说:“听见约翰的话,跟从耶稣的两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,他先找着自己的哥哥西门……”(40-41节)。 这两节经文,一方面明明指出其中一人,名叫安得烈;但另一方面也暗示,另一人也是有兄弟的,并且这人也像安得烈一样,在认识主之后,也立刻去向自己的哥哥介绍了主耶稣。 因此显然是指约翰福音书的作者——使徒约翰本人(他在整部约翰福音中,都隐藏自己的名字)。 由此可知,安得烈与使徒约翰之所以能认识主,乃是由于老师施洗约翰的介绍,当然这也是与他们自己的虔诚和渴慕主的心大有关系的。 所以他们不但听从了老师的话,立刻跟随主,并且当主问他们:“你们要什么”时,他们的回答是:“拉比,在哪里住?” ——他们不是要从主得什么,乃是一心想多多地与主亲密交往,盼望得以更深入地认识祂! 主悦纳了他们的要求,立刻邀请他俩与祂同住一夜。 虽然仅仅是短暂的一夜,虽然所住的不过是一间陋室,但是那却是他们永远难忘的时刻! 所以在五十多年之后,当约翰年老写福音书的时候,仍然感到甜蜜地清楚记得:“那时约有申正了!” (39节。 下午四时)就在那一夜,主耶稣的荣美,完全征服了他们,从此他们的心完全被祂吸引,一直到永远,情不自禁地以跟随地和事奉祂为荣。

从安得烈和约翰的经历可以知道,对于一个基督徒的得救,传道人的信息固然是非常重要,但是作为一个听道者,也必须要有一颗慕道的心。 并且一个真正得救的人,他必定也是一个乐意向别人——特别是向自己的亲人——介绍主耶稣的人。 这不但是爱主和爱人所自然有的反应,这也是人们听了大好消息之后,必然有的反应!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 门徒认识主(约1:35-51) 约翰福音记载,施洗约翰为主耶稣施洗时,他得了启示,知道主耶稣就是神的受膏者。 从此,他工作的性质立刻就有了大改变,乃是专心一致地,将人的眼目引领到主耶稣的身上,使他们相信并跟随主耶稣。 最令人感动的是,施洗约翰首先是从自己的门徒开始,在主受洗后的三天之内,他连续地引导了自己的六位门徒认识了主(每天两位),这六位都是加利利的伯赛大人(约1:44)。 一、第一对(约1:40-41)——安得烈与约翰 (一)时间:是主耶稣受洗后的第二天(35节) (二)经过:当时施洗约翰正与两个门徒在一处,看兄主耶稣存他们面前经过,他立刻向两个门徒介绍说:“看哪,这是神的羔羊!” 他希单这两个门徒从此以后,不要再定睛在他的身上,乃是要改为跟随耶稣。 这两个门徒就听从了老师的话,立刻就跟从了耶稣。 这最早的两个门徒是谁呢? 约翰福音记载说:“听见约翰的话,跟从耶稣的两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,他先找着自己的哥哥西门……”(40-41节)。 这两节经文,一方面明明指出其中一人,名叫安得烈;但另一方面也暗示,另一人也是有兄弟的,并且这人也像安得烈一样,在认识主之后,也立
刻去向自己的哥哥介绍了主耶稣。 因此显然是指约翰福音书的作者——使徒约翰本人(他在整部约翰福音中,都隐藏自己的名字)。 由此可知,安得烈与使徒约翰之所以能认识主,乃是由于老师施洗约翰的介绍,当然这也是与他们自己的虔诚和渴慕主的心大有关系的。 所以他们不但听从了老师的话,立刻跟随主,并且当主问他们:“你们要什么”时,他们的回答是:“拉比,在哪里住?” ——他们不是要从主得什么,乃是一心想多多地与主亲密交往,盼望得以更深入地认识祂! 主悦纳了他们的要求,立刻邀请他俩与祂同住一夜。 虽然仅仅是短暂的一夜,虽然所住的不过是一间陋室,但是那却是他们永远难忘的时刻! 所以在五十多年之后,当约翰年老写福音书的时候,仍然感到甜蜜地清楚记得:“那时约有申正了!” (39节。 下午四时)就在那一夜,主耶稣的荣美,完全征服了他们,从此他们的心完全被祂吸引,一直到永远,情不自禁地以跟随地和事奉祂为荣。 从安得烈和约翰的经历可以知道,对于一个基督徒的得救,传道人的信息固然是非常重要,但是作为一个听道者,也必须要有一颗慕道的心。 并且一个真正得救的人,他必定也是一个乐意向别人——特别是向自己的亲人——介绍主耶稣的
人。 这不但是爱主和爱人所自然有的反应,这也是人们听了大好消息之后,必然有的反应!