首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 门徒蒙召献身(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 门徒蒙召献身(可1:14-20;太4:13-22;路5:1-11)

以上三处经文,记载了与主关系最亲密的四位门徒(雅各、约翰、彼得、安得烈)献身于主的经过。 路加福音对彼得献身的经过,特予详细的介绍,因为他是在众门徒中为首的。 马太福音(九8-13)也记载了马太献身的经过,至于其他七位门徒如何献身的,福音书就未曾记载了。

兹根据路加福音的彼得献身的经过,默想门徒献身事主所包含的意义与教训。

一、蒙召的经过

主呼召彼得来一生跟随祂,不是出于偶然,乃是按着祂自己的心意和计划,我们可以从路加福音的记载,看出这件事有以下几个过程。

(一)亲密的关系(路5:1-3) 主耶稣在湖边讲道,为了避免众人的拥挤并使众人能清楚听见祂的声音,祂上了彼得的船,请彼得将船撑开,稍微离岸,从船上教训众人。 由这件事我们知道,自从彼得认识主后,就经常追随在主的身后,如饥似渴地听道,并且也与主有了很亲密的关系,所以主可以随时使用他的财产和服务。 因此我们可以说,主所招呼的人,乃是那些不单认识主,并且殷勤追求主的人。

(二)深入的教导(4-10节) 为什么主向众人讲完道以后,主叫彼得把船开到水深之处,下网打鱼? 并非因为主知道彼得昨日在海上整夜劳苦却一无所获,主既借用了他的船只讲道,就想帮助彼得打渔,作为对他的鼓励和报偿。 主的目的乃是要呼召他,叫他从今以后,作一个“得人如鱼”的人(太4:19)。 为了达到这个目的,主耶稣必须深刻地教导彼得。 这“到水深之处,下网打渔”的一课,使彼得在灵性上有了以下几点学习与长进:

1. 更深地认识主。 最初,彼得对主吩咐他开到水深出打渔的反应,是相当勉强和不满的。 为什么? 因为他认为主耶稣是“夫子”,讲道虽好,但打鱼却是“外行”;而他自己呢? 却是个经验丰富的职业渔夫。 凭他的经验看,主耶稣的吩咐,实在是多此一举,徒劳无功。 然而好在他虽不满,仍能顺服,结果大出他的意料之外,一网下去,竟“圈住许多鱼,网险些裂开”! 这位“夫子”打渔的知识与经验竟远非他能比较! 祂的荣耀彰显在他面前,使他又畏惧,又爱慕。

所以主是以祂自己的荣耀显于祂所呼召的人。 祂的荣耀是他们献身的最大动力,也是他们为祂工作的最大安慰与喜乐。

2. 更深地认识自己。 真正认识主荣耀的人,必然会认识自己的败坏。 昔日以赛亚先知认识了神的圣洁,就立刻说:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人!” (赛6:5)今日的彼得也是如此。 当他看见这一大网鱼时,“就俯伏在耶稣膝前说:主啊,离开我,我是个罪人。” ——他认罪悔改! 我们常是在被主鞭打管教时悔改,但彼得却是在“大大赐福”时悔改;我们悔改,因为我们的罪已暴露,但是彼得却是在别人还不知他犯了什么罪的时候悔改。 他悔改自己隐而未现的罪! 他实在是一个向主绝对诚实的人。 从这次打渔的经历,彼得对主的无所不知,有了新的体会,在祂的面前,他为自己起初对主的不满、轻视和误会深感惭愧,所以他并没有因打许多的鱼而快乐地拉住主说:“主啊,请你今后天天在我船上,与我一同打渔!” 乃是情不自禁,向主认罪悔改! 这样一颗诚实善良的心,岂不正是神喜悦的吗? 所以主对他说:“不要怕,从今以后,你要得人了!”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 门徒蒙召献身(可1:14-20;太4:13-22;路5:1-11) 以上三处经文,记载了与主关系最亲密的四位门徒(雅各、约翰、彼得、安得烈)献身于主的经过。 路加福音对彼得献身的经过,特予详细的介绍,因为他是在众门徒中为首的。 马太福音(九8-13)也记载了马太献身的经过,至于其他七位门徒如何献身的,福音书就未曾记载了。 兹根据路加福音的彼得献身的经过,默想门徒献身事主所包含的意义与教训。 一、蒙召的经过 主呼召彼得来一生跟随祂,不是出于偶然,乃是按着祂自己的心意和计划,我们可以从路加福音的记载,看出这件事有以下几个过程。 (一)亲密的关系(路5:1-3) 主耶稣在湖边讲道,为了避免众人的拥挤并使众人能清楚听见祂的声音,祂上了彼得的船,请彼得将船撑开,稍微离岸,从船上教训众人。 由这件事我们知道,自从彼得认识主后,就经常追随在主的身后,如饥似渴地听道,并且也与主有了很亲密的关系,所以主可以随时使用他的财产和服务。 因此我们可以说,主所招呼的人,乃是那些不单认识主,并且殷勤追求主的人。 (二)深入的教导(4-10节) 为什么主向众人讲完道以后,主叫彼得把船开到水深之处,下网打鱼?
并非因为主知道彼得昨日在海上整夜劳苦却一无所获,主既借用了他的船只讲道,就想帮助彼得打渔,作为对他的鼓励和报偿。 主的目的乃是要呼召他,叫他从今以后,作一个“得人如鱼”的人(太4:19)。 为了达到这个目的,主耶稣必须深刻地教导彼得。 这“到水深之处,下网打渔”的一课,使彼得在灵性上有了以下几点学习与长进: 1. 更深地认识主。 最初,彼得对主吩咐他开到水深出打渔的反应,是相当勉强和不满的。 为什么? 因为他认为主耶稣是“夫子”,讲道虽好,但打鱼却是“外行”;而他自己呢? 却是个经验丰富的职业渔夫。 凭他的经验看,主耶稣的吩咐,实在是多此一举,徒劳无功。 然而好在他虽不满,仍能顺服,结果大出他的意料之外,一网下去,竟“圈住许多鱼,网险些裂开”! 这位“夫子”打渔的知识与经验竟远非他能比较! 祂的荣耀彰显在他面前,使他又畏惧,又爱慕。 所以主是以祂自己的荣耀显于祂所呼召的人。 祂的荣耀是他们献身的最大动力,也是他们为祂工作的最大安慰与喜乐。 2. 更深地认识自己。 真正认识主荣耀的人,必然会认识自己的败坏。 昔日以赛亚先知认识了神的圣洁,就立刻说:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人!
” (赛6:5)今日的彼得也是如此。 当他看见这一大网鱼时,“就俯伏在耶稣膝前说:主啊,离开我,我是个罪人。” ——他认罪悔改! 我们常是在被主鞭打管教时悔改,但彼得却是在“大大赐福”时悔改;我们悔改,因为我们的罪已暴露,但是彼得却是在别人还不知他犯了什么罪的时候悔改。 他悔改自己隐而未现的罪! 他实在是一个向主绝对诚实的人。 从这次打渔的经历,彼得对主的无所不知,有了新的体会,在祂的面前,他为自己起初对主的不满、轻视和误会深感惭愧,所以他并没有因打许多的鱼而快乐地拉住主说:“主啊,请你今后天天在我船上,与我一同打渔!” 乃是情不自禁,向主认罪悔改! 这样一颗诚实善良的心,岂不正是神喜悦的吗? 所以主对他说:“不要怕,从今以后,你要得人了!”