首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 门徒蒙召献身(2)

基督生平 by 焦源濂

(三)绝对的服从(10-11节) 在这一事件中,主向彼得一共发了两次命令,这两次命令都是十分困难顺服的。 第一次,是主吩咐彼得将船开到水深之处,下网打渔。 这命令与他的经验和智慧冲突,彼得虽然不满,甚至有点想争辩,但是他仍然对主说:“但依从你的话,我就下网!” 这种顺服被主看为十分宝贵,所以得着了料想不到的美好果效。 主这样训练他,为的是勉励他和一切献身事主的人,在长期工作不见果效时,千万不可灰心丧志,当寻求主的话,并信从主的话而行。 果能如此,就会发现“主里劳苦,不致徒然”(林前15:58)。

主对彼得的第二次命令,按人看来似乎更难顺服。 因为正在彼得一次打渔最有成绩的时候,主要他从此不再打渔,要他立刻撇下一切地来跟从祂。 我们在贫穷、挫折时,顺服主的呼召容易呢? 或是在富足、通达时顺服容易呢? 感谢主,对彼得而言,似乎后者更是容易,他一听见主的呼召,立刻就“撇下所有的(包括刚刚打来的鱼在内),跟从了耶稣。” 为什么彼得能如此顺服? 没有其他的原因,惟一原因乃是,他真正认识了主。 知道祂是一切恩典的来源,有祂不是就有了一切吗?

二、蒙召的目地

主从众多的信徒中,呼召了许多人作祂的门徒(至少有七十人。 参路10;徒1:12-14)。 按门徒(Disciple)这字,含有“学生”(pupil)或“学徒”(learner)的意思;意即不仅是从老师处学习到知识和技能,其目的乃是要学徒完全像老师一样。 所以主对他们除了言教之外,还有身教;门徒除了知识和工作,还要在生命和生活上像他。 所以主对他们的教导与要求十分严格。 然而,他们的地位和荣耀却是十分崇高,因为他们是主在世上的代表。 但是作门徒的,并不一定完全是献身事主的人。 只有蒙召的门徒,才需要撇下一切来跟随主,专心祈祷传道的工作。 所以主呼召彼得时,称他为“得人的渔夫”(fisher of man)。 这是指主呼召他所作之工的性质而言的。 他将要在广大而险恶的世界里,作拯救沉沦在罪恶之中的人的工作。 这个工作,将如同渔夫打渔一样,是艰苦危险的;又是在漫长的黑夜中孤单奋斗的。 其辛苦虽比打渔更深百倍,但其收获的价值则是不止千万倍了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(三)绝对的服从(10-11节) 在这一事件中,主向彼得一共发了两次命令,这两次命令都是十分困难顺服的。 第一次,是主吩咐彼得将船开到水深之处,下网打渔。 这命令与他的经验和智慧冲突,彼得虽然不满,甚至有点想争辩,但是他仍然对主说:“但依从你的话,我就下网!” 这种顺服被主看为十分宝贵,所以得着了料想不到的美好果效。 主这样训练他,为的是勉励他和一切献身事主的人,在长期工作不见果效时,千万不可灰心丧志,当寻求主的话,并信从主的话而行。 果能如此,就会发现“主里劳苦,不致徒然”(林前15:58)。 主对彼得的第二次命令,按人看来似乎更难顺服。 因为正在彼得一次打渔最有成绩的时候,主要他从此不再打渔,要他立刻撇下一切地来跟从祂。 我们在贫穷、挫折时,顺服主的呼召容易呢? 或是在富足、通达时顺服容易呢? 感谢主,对彼得而言,似乎后者更是容易,他一听见主的呼召,立刻就“撇下所有的(包括刚刚打来的鱼在内),跟从了耶稣。” 为什么彼得能如此顺服? 没有其他的原因,惟一原因乃是,他真正认识了主。 知道祂是一切恩典的来源,有祂不是就有了一切吗? 二、蒙召的目地 主从众多的信徒中,呼召了许多人作祂的门
徒(至少有七十人。 参路10;徒1:12-14)。 按门徒(Disciple)这字,含有“学生”(pupil)或“学徒”(learner)的意思;意即不仅是从老师处学习到知识和技能,其目的乃是要学徒完全像老师一样。 所以主对他们除了言教之外,还有身教;门徒除了知识和工作,还要在生命和生活上像他。 所以主对他们的教导与要求十分严格。 然而,他们的地位和荣耀却是十分崇高,因为他们是主在世上的代表。 但是作门徒的,并不一定完全是献身事主的人。 只有蒙召的门徒,才需要撇下一切来跟随主,专心祈祷传道的工作。 所以主呼召彼得时,称他为“得人的渔夫”(fisher of man)。 这是指主呼召他所作之工的性质而言的。 他将要在广大而险恶的世界里,作拯救沉沦在罪恶之中的人的工作。 这个工作,将如同渔夫打渔一样,是艰苦危险的;又是在漫长的黑夜中孤单奋斗的。 其辛苦虽比打渔更深百倍,但其收获的价值则是不止千万倍了。