首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 第一个神迹(3)

基督生平 by 焦源濂

(三)信靠耶稣 危机出现,常是考验我们的信心和造就我们信心的时刻。 马利亚在酒用尽时的表现,正是我们在危机中,学习信心的好榜样,她的信心表现是:

1. 告诉耶稣。 祈祷是信心的行动之一,我们在平安稳妥时要祷告,遇到危机困难时更需要祷告,绝不可抱着听天由命的态度。 人若在困难时不祷告,他平安时的祷告,很可能只是一种宗教仪式或习惯而已。 有谁见过遇到困难的小孩,是不立刻奔到母亲面前投诉的? 当酒用尽了时,她将这紧急的需要告诉耶稣,这就是她信心的行动了。 她深知这紧急的需要,是人力无法即时解决的,但是她也清楚地知道耶稣是谁(在当时全部宾客中,只有她最认识主)。 祂已经隐藏得太久了,她觉得现在是祂使用这个危机,向世人显明祂是谁的时候了。

2. 坚定信靠。 马利亚将危机告诉了耶稣之后,耶稣对她的回答,似乎很不礼貌,因此有许多不了解圣经的人,就常常以此为据,认为基督不重孝道。 其实主耶稣称马利亚为“妇人”,“妇人”这字在当时乃是“尊贵的仕女”(lady)的意思,是对妇女的一种尊称,甚至帝王称他们的王后,也是用这个称呼,主所以避免在公众面前称她为“母亲”,乃是因为从此时开始,祂是以“神儿子”的身分出来完成天父的事上,祂不愿意世人对祂的这个身分模糊不清,或是产生错觉。 所以用另外一个最尊贵的称呼来称呼马利亚。 事实岂不是显明,虽然主耶稣是如此谨慎,今日仍然有人称马利亚为“神的母亲”(Mother of God),甚至将她当作女神一般地敬拜吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(三)信靠耶稣 危机出现,常是考验我们的信心和造就我们信心的时刻。 马利亚在酒用尽时的表现,正是我们在危机中,学习信心的好榜样,她的信心表现是: 1. 告诉耶稣。 祈祷是信心的行动之一,我们在平安稳妥时要祷告,遇到危机困难时更需要祷告,绝不可抱着听天由命的态度。 人若在困难时不祷告,他平安时的祷告,很可能只是一种宗教仪式或习惯而已。 有谁见过遇到困难的小孩,是不立刻奔到母亲面前投诉的? 当酒用尽了时,她将这紧急的需要告诉耶稣,这就是她信心的行动了。 她深知这紧急的需要,是人力无法即时解决的,但是她也清楚地知道耶稣是谁(在当时全部宾客中,只有她最认识主)。 祂已经隐藏得太久了,她觉得现在是祂使用这个危机,向世人显明祂是谁的时候了。 2. 坚定信靠。 马利亚将危机告诉了耶稣之后,耶稣对她的回答,似乎很不礼貌,因此有许多不了解圣经的人,就常常以此为据,认为基督不重孝道。 其实主耶稣称马利亚为“妇人”,“妇人”这字在当时乃是“尊贵的仕女”(lady)的意思,是对妇女的一种尊称,甚至帝王称他们的王后,也是用这个称呼,主所以避免在公众面前称她为“母亲”,乃是因为从此时开始,祂是以“神儿子”的身分
出来完成天父的事上,祂不愿意世人对祂的这个身分模糊不清,或是产生错觉。 所以用另外一个最尊贵的称呼来称呼马利亚。 事实岂不是显明,虽然主耶稣是如此谨慎,今日仍然有人称马利亚为“神的母亲”(Mother of God),甚至将她当作女神一般地敬拜吗?