首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 主与撒玛利亚妇人谈道(6)

基督生平 by 焦源濂

四、谈道的结果(27-42节)

这次谈道的结果,与主和尼哥底母谈道的结果,真是大大的不同! 因为无论是对于主自己或是对这妇人,都立刻产生了极其明显和深远的影响。

(一)对主而言 产生了两个影响:

1. 获得心灵极大的满足(31-34节)。 主最初来到井旁,原是又饥饿又困乏(6节)。 但是当祂与这妇人谈话完毕之后,祂的饥饿与困乏不仅消失得无影无踪,并且祂的内心还充满了极大的喜乐与满足。 因此当门徒将买来的食物放在祂面前、请祂吃的时候,祂对这些食物竟不感兴趣了。 祂向门徒说:“我有食物吃,是你们不知道的”;并且又向他们解释说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。” (32、34节)换言之,主是因遵行了神的旨意,将“活水”给了这妇人而得到极大的喜乐与满足,祂也因这妇人接受了“活水”,得着了满足而大大地喜乐满足!

借着这个实例,主教导了当日的门徒和今日的我们:因顺从主的旨意和作成主的工作而有喜乐,是世上一切的喜乐都无法相比的。

2. 获得教导门徒的良机(35-38节)。 主接着将为主作工之喜乐的教训,再进一步地指示门徒(注意:在这四节圣经中,“收割”这两字共出现六次之多,显然是指示门徒,为主作工,一定有成果,因此也一定有喜乐)。

(1)收割的机会时时有(35节) 自然界的稻麦,撒种与收割之间,至少要有四个月之久。 但是属灵工作的“撒种”,主说,却是随时都有“收割”的机会。 正如在这井旁偶然遇见的妇人,一听了道,她不但立刻得救了,并且还在当天引领了许多人信主得救——真是好大的收成! 所以,属灵的收成随时都有机会,不过撒种的人必须对神的旨意,具有警觉和乐意遵从的心。

(2)收割的奖赏极其大(36-38节) 主说,属灵的收割是“积蓄五谷到永生”,请问世上有什么工作可以获得这样深远的成果? 使徒雅各说:“叫一个罪人从迷路转回,便是救一个灵魂不死,并且还遮盖许多的罪。” (雅5:20)试想,当我们在天堂看见因自己所传的福音而得救的人时,这个喜乐将是何等的大呢!

主又说,神所要我们作的,只是收割的工作而已,因为那最艰苦的撒种工作,别人的劳苦已经作好了(指历代的先知和施洗约翰曾为救恩作了预备的工作;主耶稣自己将要舍命来成全救恩的工作)。 但是神却应许,将来在永世里,收割的人和撒种的人却要“一同快乐”。 这也就是说,神的工作,只要参与,一定会得奖赏,“主里劳苦,绝不徒然”。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四、谈道的结果(27-42节) 这次谈道的结果,与主和尼哥底母谈道的结果,真是大大的不同! 因为无论是对于主自己或是对这妇人,都立刻产生了极其明显和深远的影响。 (一)对主而言 产生了两个影响: 1. 获得心灵极大的满足(31-34节)。 主最初来到井旁,原是又饥饿又困乏(6节)。 但是当祂与这妇人谈话完毕之后,祂的饥饿与困乏不仅消失得无影无踪,并且祂的内心还充满了极大的喜乐与满足。 因此当门徒将买来的食物放在祂面前、请祂吃的时候,祂对这些食物竟不感兴趣了。 祂向门徒说:“我有食物吃,是你们不知道的”;并且又向他们解释说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。” (32、34节)换言之,主是因遵行了神的旨意,将“活水”给了这妇人而得到极大的喜乐与满足,祂也因这妇人接受了“活水”,得着了满足而大大地喜乐满足! 借着这个实例,主教导了当日的门徒和今日的我们:因顺从主的旨意和作成主的工作而有喜乐,是世上一切的喜乐都无法相比的。 2. 获得教导门徒的良机(35-38节)。 主接着将为主作工之喜乐的教训,再进一步地指示门徒(注意:在这四节圣经中,“收割”这两字共出现六次之多,显然是指
示门徒,为主作工,一定有成果,因此也一定有喜乐)。 (1)收割的机会时时有(35节) 自然界的稻麦,撒种与收割之间,至少要有四个月之久。 但是属灵工作的“撒种”,主说,却是随时都有“收割”的机会。 正如在这井旁偶然遇见的妇人,一听了道,她不但立刻得救了,并且还在当天引领了许多人信主得救——真是好大的收成! 所以,属灵的收成随时都有机会,不过撒种的人必须对神的旨意,具有警觉和乐意遵从的心。 (2)收割的奖赏极其大(36-38节) 主说,属灵的收割是“积蓄五谷到永生”,请问世上有什么工作可以获得这样深远的成果? 使徒雅各说:“叫一个罪人从迷路转回,便是救一个灵魂不死,并且还遮盖许多的罪。” (雅5:20)试想,当我们在天堂看见因自己所传的福音而得救的人时,这个喜乐将是何等的大呢! 主又说,神所要我们作的,只是收割的工作而已,因为那最艰苦的撒种工作,别人的劳苦已经作好了(指历代的先知和施洗约翰曾为救恩作了预备的工作;主耶稣自己将要舍命来成全救恩的工作)。 但是神却应许,将来在永世里,收割的人和撒种的人却要“一同快乐”。 这也就是说,神的工作,只要参与,一定会得奖赏,“主里劳苦,绝不徒然”。